![]() |
БП для муз.ПК - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: БП для муз.ПК (/thread-144731.html) |
RE: БП для муз.ПК - vitamir - 10-11-2022 15:33 Начнем с конца. ![]() Четыре раздельные линии это правильно, во всех отношениях. Что касается линейных стабилизаторов, их линейность условна. Этот набор букв обозначает что-то другое. У них есть зависимость выходного сопротивления от тока в нарузку. Реальная нагрузка в случае музПК существенно непостоянная по всем каналам, ток может меняться в десятки раз нерегулярно и произвольно, если наблюдать за ним сбоку. Это приводит к росту пульсаций со всеми вытекающими. Потому, не надо бояться импульсных стабилизаторов в каналах, иногда они работают лучше линейных. Что касается компьютерных БП, некоторые из них внутри четырехканальны по выходу. Это то, что нам нужно. Некоторые имеют модульную конструкцию. Отдельно преобразователь из 220 в нечто постоянное низковольтное, а за ним до четырех стабилизированных канала на отдельных имульсных преобразователях. Ничего не напоминает? ![]() Вопрос: зачем платить больше? Вернее, пихать АТХ блок в тесный корпус, героически его охлаждать вентилятором и плакать что он, собака, шумит, греется и прочая. ![]() ![]() ![]() У всякой медали есть и обратная сторона. Любой компьютерный БП обеспечивает заявленные голд, и прочая платиниум, ровно на половине паспортной мощности и в малой окрестности от нее. Хваленные 600..700 ваттники имеют имнимальные пульсации и максимальный кпд на 300...350 ваттах в нагрузку. Такое вашему музПК не приснится в самом кошмарном сне. А кпд бедняги блока питания падает как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения отбираемой от него мощности. Мне глубоко безразлично, что вы греете воздух, но блок питания, работая на 50..100 ваттах, обижается и включает вентилятор. Думайте. ![]() RE: БП для муз.ПК - duda - 11-11-2022 11:08 vitamir, теория это хорошо. Какие блоки питания для ПК Вы сравнивали у себя в системе? Ответьте, пожалуйста, а то вопрос в моем предыдущем сообщении Вы проигнорировали. RE: БП для муз.ПК - Kir9790 - 11-11-2022 11:59 (10-11-2022 15:33)vitamir писал(а): Любой компьютерный БП обеспечивает заявленные голд, и прочая платиниум, ровно на половине паспортной мощности и в малой окрестности от нее. Хваленные 600..700 ваттники имеют имнимальные пульсации и максимальный кпд на 300...350 ваттах в нагрузку. Такое вашему музПК не приснится в самом кошмарном сне.Это всё слишком преувеличено. Вот например тест (искал свой SSR-600TR, но нашёл тест его старшего брата - тысячеваттника SSR-1000TR - так даже нагляднее): [attachment=1239211] Видно, что максимальная эффективность - примерно 20-40% от номинальной нагрузки. А на 10% - КПД составляет примерно 92%. Если кликнем следующую картинку в этом окошке, то увидим, что КПД в диапазоне 20-80Вт составляет 85%. То есть при нагрузке всего лишь 2% от номинальной, эффективность ИБП составляет 85%! Поэтому ваш вывод: Цитата:работая на 50..100 ваттах, обижается и включает вентилятор.на практике неверен. Например мой 600-ваттник (о котором писал в предыдущем сообщении), работая на 40 ваттах (примерно) никогда не включал свой вентилятор. (10-11-2022 15:33)vitamir писал(а): Хваленные 600..700 ваттники имеют имнимальные пульсации ... на 300...350 ваттах в нагрузку.Давайте посмотрим как пульсации меняются от нагрузки для того же тысячеваттника: [attachment=1239212] И видим, что пульсации по 5В линии даже при 10Ваттах нагрузки (1% от номинала!) остаются на самом низком уровне (менее 10 мВ). Вот здесь ещё лучше видно, что на 10% загрузке БП, пульсации по 5В-линии минимальные, а по 3,3 и 12В - очень низки: [attachment=1239215] Если подытожить: при очень низких нагрузках (10% номинала), нормальные комповые ИБП прекрасно работают: и КПД имеют нормальный, и пульсации по линиям питания одни из самых низких. И не греются особо - вентилятор не включается. RE: БП для муз.ПК - vitamir - 12-11-2022 01:33 (11-11-2022 11:08)duda писал(а): Какие блоки питания для ПК Вы сравнивали у себя в системе?Использовалась вот єта 120 ваттная модель с разньіми внешними 12 вольтньіми источниками. Она подробно, в свое время, бьіла протестирована в интернетах, например здесь, что и сподвигло меня на єксперимент. Железо у меня бьіло разное, от AMD 64 Venice 3000+ на плате от MSI до ASRock J5040-ITX плюс память и ж.д. Корпус настольньій компактньій, АТХ блок питания туда не поместился бьі. Основное предназначение НТРС, не чисто для аудио. В конце концов, удалось избавиться от всех вращающихся компонентов и половиньі кабелей внутри корпуса. Знаю, єто not as audiophilic. ![]() ![]() Но меня так устраивает. Сегодня, я бьі попробовал применить PICOPSU-150-XT или picoPSU-160-XT с внешним источником 12 вольт или pico-PSU-120WI-25V с ноутбучньім кирпичом. Только у Mini-Box кирпичи неудачньіе, нужна альтернатива. Где-то на просторах интернета я видел audiophilic реплики таких блоков, но, думаю они того не стОят. В ссьілке на тест есть табличка сравнения picoPSU-120 с некоторьіми популярньіми тогда блоками в АТХ формате, прочтите, прослезитесь. |