Hi-Fi Forum
Авторская акустика - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Авторская акустика (/thread-16128.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Re: Авторская акустика - Artmaster - 12-05-2010 10:03

(12-05-2010 09:19)VictorV link писал(а):p.s. мужики, молодцы, продолжайте выкладывать свои работы! Happy0144
верно - свои работы. пекарь - булки, столяр - табуретки, физик-ядерщик - коллайдеры.
вставлю и я свои 5 копеек.
промышленная реализация накладывает очень строгие ограничения в заказ для конструктора. от сметы, концепта - определяемые маркетологами и спонсорами, до поставщиков компонент. и из оставшегося весьма скромного ассортимента средств и технологий Улыбка подневольный художник -инженер в меру своих способностей и лени вынужден создать требуемую АС.
это не всегда весело, от этого редко случается "энтузиазм" - работа такая.
ну так вот эти люди - профи иногда "шалят". имеют свои мастерские, в которых делают "авторскую акустику", где они дают волю фантазии, реализуют "запретный плод", или ублажают нестандартные требования уж очень не бедных заказчиков.
не все имеют на это право - все зависит от условий контракта с работодателем, не все хотят этим заниматься, но они есть, и главное - они имеют на это право в силу образования, квалификации, опыта, имени, иногда в силу закона об интеллектуальной собственности.
вот. словом хорошо бы всем заниматься своим делом - на что учился в этом и сгодишься. по крайней мере не будет смешно.

Re: Авторская акустика - Александр Карелин - 12-05-2010 10:43

(12-05-2010 09:19)VictorV link писал(а):мое мнение - авторская акустика та, которую придумал, разработал и сделал автор. это как авторская песня. клоны известных изделий - это не авторская акустика. а продается она или только для себя, известная (распиаренная) или нет, удачная или неудачная - она все равно вся авторская. Улыбка
такого рода определение ассоцируется у меня с такиой расхожей фразой как: "любой(всякий) труд заслуживает уважения" а с подобными формулировками я не согласен

Re: Авторская акустика - kleonn - 12-05-2010 10:45

В качестве разрядки.
Моя авторская АС.
Преимущества-очень быстро изготавлимая.
бюджет-минимальный
звук-звуки слышно, даже громко. Biggrin

Re: Авторская акустика - Serega - 12-05-2010 10:57

(11-05-2010 20:01)Yaroslaw link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=23257.msg418991#msg418991 date=1273582859]
произощла подмена понятий в ветке...
а на мой взгляд авторская это не то-же самое что самодельная.... самодельщиком может стать каждым, а вот до автора дорастают далеко не все.... в таком вот аспекте
Угу. Стало быть "растешь-расти", но пока не "дорос" - носа не высовывай...

(11-05-2010 19:16)Александр Карелин link писал(а):уже упоминавшегося Гилева многие-ли из самодельщиков готовы поставить свои изделия на эту доску?
Москва не сразу строилась...
http://real-audio.ru/measurements/msm/loudspeakers/stranger2.html
http://real-audio.ru/measurements/msm/loudspeakers/sm2.html

[/quote]

Ярослав! Ты наверное не верно понял Александра. Твоя акустика как-раз и есть авторская. Потому как ты есть автором идеи. Ты же не скопировал чью-то работу, а разработал сам.

Давайте определимся.

Авторская акустика - это не просто любая самоделка, а реально созданная и разработанная автором и не является копией (более или менее точной) уже существующих до этого АС.

А самоделка - это любая поделка, изготовленная частным лицом, независимо от того, это что-то единственное в своём роде или копия чего либо.

Раз ветка названа "Авторская акустика" то замечания Александра вполне логично, что копия промышленных АС (даже не очень точная) не является авторской АС.

(11-05-2010 19:18)WSAUDIO link писал(а):Виталий Спиридонович изначально знал какое будет продолжение.
У Виталия акустика как-раз авторская, так что к нему это замечание не относится и переживать ему не за что (ну разве кто начнёт рассказывать что слышали мы ваши ...... - гуано на фоне диновского аудио причём с горой аргументов и ссылкой на калькулятор, почему ...... просто неспособны давать "честный и правильный" саунд) Biggrin Biggrin Biggrin

Re: Авторская акустика - WSAUDIO - 12-05-2010 11:02

Где Вы увидели копию промышленной АС ? Rolleyes Чет перевернули все с ног на голову.Wink Точная или не точная копия НЕ может быть авторской акустикой.

Re: Авторская акустика - Serega - 12-05-2010 11:14

(12-05-2010 11:02)WSAUDIO link писал(а):Где Вы увидели копию промышленной АС ? Rolleyes Чет перевернули все с ног на голову.Wink Точная или не точная копия НЕ может быть авторской акустикой.
Что я перевернул и с чем вы не согласны, не совсем понял Huh

Re: Авторская акустика - ivan ivanov - 12-05-2010 11:21

Serega опередил Улыбка
Хотелось бы увидеть новые идеи и решения,а не очередные "клоны ПроАк-ов" Sad
Ну и -довести до ума,до готового изделия,а тем более серийного,хотя бы мало серийного-отдельная задача,сопоставимая по сложности с разработкой.
А если потом еще и продать.. Shocked :`(

Re: Авторская акустика - Artmaster - 12-05-2010 11:22

(12-05-2010 10:57)Serega link писал(а):Авторская акустика - это не просто любая самоделка, а реально созданная и разработанная автором и не является копией (более или менее точной) уже существующих до этого АС.
не согласный я. все бы так и было, если бы речь шла о потребительских товарах с явными, легко поддающимися перечислению свойствами.
а колонки ОНИ НЕ ТАКИЕ Улыбка они - как цветочек, букет. даже если захочешь 2 одинаковых собрать - не сможешь, да и смысла нет. это в случае авторской, т.е. некоей индивидуальной разработки.
достижения серийной сборки я не рассматриваю.
например портированные системы. на основе ФИ можно собрать бесчисленное множество колонок. и каждая может быть самостоятельной, авторской и удачной (или нет. или кому -как). и докопаться к автору за плагиат ИМХО смысла нет.

Re: Авторская акустика - WSAUDIO - 12-05-2010 11:22

(12-05-2010 11:14)Serega link писал(а):[quote author=WSAUDIO link=topic=23257.msg419545#msg419545 date=1273651361]
Где Вы увидели копию промышленной АС ? Rolleyes Чет перевернули все с ног на голову.Wink Точная или не точная копия НЕ может быть авторской акустикой.
Что я перевернул и с чем вы не согласны, не совсем понял Huh
[/quote] Вы пишите - раз ветка названа......то замечания А.К вполне логично , что копия пром. АС, даже не очень точная не является авторской АС. Так кто выкладывал промышленную копию ?

Re: Авторская акустика - WSAUDIO - 12-05-2010 12:28

(12-05-2010 11:21)ivan_ivanov link писал(а):Serega опередил Улыбка
Хотелось бы увидеть новые идеи и решения,а не очередные \"клоны ПроАк-ов\" Sad
Ну и -довести до ума,до готового изделия,а тем более серийного,хотя бы мало серийного-отдельная задача,сопоставимая по сложности с разработкой.
А если потом еще и продать.. Shocked :`(
Ван Ваныч а где клоны ПроАков ?

Re: Авторская акустика - ivan ivanov - 12-05-2010 12:33

ну так..это имя нарицательное Улыбка

Re: Авторская акустика - WSAUDIO - 12-05-2010 12:36

(12-05-2010 12:33)ivan_ivanov link писал(а):ну так..это имя нарицательное Улыбка
понятно очень популярные были клоны 2.5.

Re: Авторская акустика - Yaroslaw - 12-05-2010 12:55

Еще пару "газонов" в цвете "Форда Т" Улыбка

Мидвуфер СБАкустикс SB15
Твитера Фаунтек CD02
Оформление - ФИ вниз
Объем нетто 10л
МДФ
Внешние фильтра.
Первая проба изготовить наборный корпус сложной внутренней структуры без звукопоглотителя. Много нюансовУлыбка

Требовалось найти 5-дюймовку, успевавшую бы за быстрой и прозрачной ленточкой. СБ успела. СИС 1455- нет.
Звук очень быстрый, очень подробный, слегка прохладный, но не раздражающий.

Re: Авторская акустика - Serega - 12-05-2010 13:18

(12-05-2010 11:02)WSAUDIO link писал(а):Где Вы увидели копию промышленной АС ? Rolleyes Чет перевернули все с ног на голову.Wink Точная или не точная копия НЕ может быть авторской акустикой.
А кого я обвинил? Хотя вы сами выложили АС и зачем-то написали :

(11-05-2010 10:36)WSAUDIO link писал(а):Парочка ПроАк студио 130 при поддержке 12\" вуферка . Биампинг. легко вдавливает в диван. Biggrin
чем видимо и сами согласны с тем, что идея АС не ваша. Ваша идея заключена в добавлении НЧ звена - эту часть конечно по праву можно назвать вашей придумкой Улыбка Хотя я сразу тоже по прочтении о проаках не понял, в чём авторство, потом только внимательно перечитав и посмотрев фотку понял, что в НЧ динамике...

(12-05-2010 11:22)artmaster link писал(а):[quote author=Serega link=topic=23257.msg419539#msg419539 date=1273651055]
Авторская акустика - это не просто любая самоделка, а реально созданная и разработанная автором и не является копией (более или менее точной) уже существующих до этого АС.
не согласный я. все бы так и было, если бы речь шла о потребительских товарах с явными, легко поддающимися перечислению свойствами.
а колонки ОНИ НЕ ТАКИЕ Улыбка они - как цветочек, букет. даже если захочешь 2 одинаковых собрать - не сможешь, да и смысла нет. это в случае авторской, т.е. некоей индивидуальной разработки.
достижения серийной сборки я не рассматриваю.
например портированные системы. на основе ФИ можно собрать бесчисленное множество колонок. и каждая может быть самостоятельной, авторской и удачной (или нет. или кому -как). и докопаться к автору за плагиат ИМХО смысла нет.
[/quote]

Да мы ж тут не говорим за серийность. Интересны новые и свежие идеи рождающиеся в наших головах, особенно если в итоге получается интересный результат. А так если делать одно и то же но просто каждый раз с какими-либо неточностями и отклонениями (не реально обдуманными решениями, а просто потому как фанетра закончилась или просто устал шурупы крутить решил гвоздями) - то такое не особо интересно.

Re: Авторская акустика - Yaroslaw - 12-05-2010 13:20

Мидвуфер СБАкустикс SB17
Твитера СБАкустикс SB25
Оформление - ФИ вниз
Объем нетто 20л
МДФ

Интереснейшая связка!
Вмеру подробная, вмеру быстрая, очень музыкальная. Вовлекатор имеет место быть.

Не здря эти головы здесь: http://www.verityaudio.com/en/index.php/products/finn

Re: Авторская акустика - Provizor - 12-05-2010 14:24

Всегда уважал и уважаю авторов, изобретателей в любой сфере, в том числе и в акустике. Эти люди не только творчески мыслят, но и могут воплотить свои мысли в изделие. Т.Е. имеют светлую голову и золотые руки! Вам ребята респект! Happy0144 Однако, всегда найдутся так называемые авторитеты, "гуру", ничего в жизни стоящего не создавшие, но критикующие. Они только лаять и могут, поскольку конструктива внести не могут. BiggrinУ них есть прихлебатели, которые "помогают лучше понять" точку зрение "гуру". Не стоит на их суждения обращать внимания, эти суждения преследуют определённые цели. Например, Моуриньо критикуют почти все тренеры Италии, а ему....... Biggrin. Белинский "выдающийся критик", ничего не создавший и т.д. и т.п. С уважением.

Re: Авторская акустика - Yaroslaw - 12-05-2010 15:09

Спасибо за добрые слова!

Еще один интересный представитель газонов.
Я так полагаю, место производства коропусов угадывается? Biggrin

НЧ-СЧ Морель Н8.1
ВЧ Морель МДТ44
МДФ, шпон
Оформление - ФИ вниз. Улыбка
Внешние фильтры.

Изначально планировавшийся в этих корпусах МДТ30 заменен на МДТ44 ввиду лучшей сочетаемости с НЧ.
Морелевский звук в его лучших проявлениях - густой, темный, сладкий, но в-отличие от известной связки 6.1-30, лишен некоторой приторности и замедленности.

Re: Авторская акустика - Serega - 12-05-2010 15:13

(12-05-2010 13:20)Yaroslaw link писал(а):Мидвуфер СБАкустикс SB17
Твитера СБАкустикс SB25
Оформление - ФИ вниз
Объем нетто 20л
МДФ

Интереснейшая связка!
Вмеру подробная, вмеру быстрая, очень музыкальная. Вовлекатор имеет место быть.

Не здря эти головы здесь: http://www.verityaudio.com/en/index.php/products/finn
Что-то всё так скучно у тебя, одни полочники. Я вот дальше пошёл, твоя очередь делать БОЛЬШУЮ АС Wink :

Re: Авторская акустика - Serega - 12-05-2010 15:14

(12-05-2010 15:09)Yaroslaw link писал(а):Еще один интересный представитель газонов.
Я так полагаю, место производства коропусов угадывается? Biggrin

НЧ-СЧ Морель Н8.1
ВЧ Морель МДТ44
МДФ, шпон
Оформление - ФИ вниз. Улыбка

Изначально планировавшийся в этих корпусах МДТ30 заменен на МДТ44 ввиду лучшей сочетаемости с НЧ.
Морелевский звук в его лучших проявлениях - густой, темный, сладкий, но в-отличие от известной связки 6.1-30, лишен некоторой приторности и замедленности.
Всегда хотел склеить эти две головки, но так и не довелось. Хоть бы послушать Улыбка

Re: Авторская акустика - Yaroslaw - 12-05-2010 15:17

(12-05-2010 15:13)Serega link писал(а):Что-то всё так скучно у тебя, одни полочники. Я вот дальше пошёл, твоя очередь делать БОЛЬШУЮ АС Wink :
Есть у нас и Больших АС Улыбка
Но фотоаппарат до них не добрался.
Под 1455-ХТ25 сделал 100-литровые комодики-подставки ПАС на Морелях 1075.
Шо характерно, концепция имеет право на жисть.
Меняя направление НЧ -головы и фазировку с СЧ-ВЧ, можно недурственно подстраивать НЧ под комнату.
Так что, в Верити не дураки сидят! Biggrin