SINWEX 1800W мощный генератор сетевого синуса. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: SINWEX 1800W мощный генератор сетевого синуса. (/thread-192204.html) |
RE: Сетевой генератор - VNV73 - 08-02-2020 02:27 (08-02-2020 02:05)groove писал(а): Почему искажения синуса в сети нормированы ГОСТом?Может и нормированы, но в жизни эти нормы плохо соблюдаются. Особенно в последнее время, в связи с засильем ИИП. Только причём здесь это? Чего Вы хотите добиться? Вы сами считаете, что чистый синус на выходе Вашего генератора - архиполезная вещь? Если да, то какая от этого польза? Если нет, то к чему эти препирательства? Даже Петя так не считает.... ЗЫ И никто не заставляет портить сабж... Нужно делать максимально хорошо. Просто в первом сообщении, "чистому синусу" было уделено чуть больше внимания, чем он того заслуживает. RE: Сетевой генератор - sofyart - 08-02-2020 02:38 Музыкальный тракт у Виталия Сд ELECTROCOMPANIET EMC-1UP и Gryphon Diablo - интегральный. по питанию регенератор groove и гидра (гидра после регенератора ) Слушали очень разноплановый саунд. (накручивали любую громкость) думаю если добавить в систему еще один Gryphon Diablo. (регенератор не заметит) Описывать изменение в тракте дело не благородное. (пробуйте у себя в системах и делайте свои выводы) Это исключительно моё мнение - вещь хорошая. RE: Сетевой генератор - groove - 08-02-2020 02:45 (08-02-2020 02:19)VNV73 писал(а): Вы не сравнивайте пожалуйста меандр, с работой выпрямителя. Меандр действительно таким и обязан быть... А потребляемый выпрямителем ток, таки корявый, но по другому не получается. То есть - это не умышленно спланированное явление, а побочный(пагубный) эффект работы выпрямителя. И чистый синус напряжения никак это не исправит.То есть, что я вам пытаюсь донести не понятно? Не понятно, что для несинусоидальных сигналов термин лысого "кривой" попытки лепить туда Кг это бред? Правильно? Все примеры и расписывания процессов вам до лампочки? Так на каких основаниях вы от меня хотите понимания, если сами в каске и ничего не воспринимаете? Я привел примеры и обосновал свою точку зрения, опровергните сказанное и дайте определение термина "корявый" с точки зрения физики. Может пройдем в НТУ ХПИ на кафедру Автоматики и Приборостроение в корпус Радиофизика и Электроника и попросим доцентов вам растолковать по поводу периодических сигналов несинусоидальной формы? RE: Сетевой генератор - лысый - 08-02-2020 02:59 (08-02-2020 01:47)groove писал(а): Нет. Вас ввели в заблуждение.А вводят стандарты по ограничению генерации гармоник тока, сочиняют корректоры коэффициента мощности (PFC) полагаете то ли от нечего делать, то ли просто по дурости? RE: Сетевой генератор - groove - 08-02-2020 03:04 (08-02-2020 02:27)VNV73 писал(а): Может и нормированы, но в жизни эти нормы плохо соблюдаются. Особенно в последнее время, в связи с засильем ИИП.Опять же, вы пишите "может и нормированы" они не только нормированы, но и прописано в госте, их влияние. Читайте. Да, там нет "ухудшения звучания аудио аппаратуры", но никто это не тестировал и не вводил в гост естественно. Ещё вопросы? RE: Сетевой генератор - лысый - 08-02-2020 03:07 (08-02-2020 02:45)groove писал(а): То есть, что я вам пытаюсь донести не понятно? Не понятно, что для несинусоидальных сигналов термин лысого "кривой" попытки лепить туда Кг это бред? Правильно?Это вы тут к ночи наплели всякого бреда неимоверно много. Потом, спать пора давно. RE: Сетевой генератор - groove - 08-02-2020 03:14 (08-02-2020 02:59)лысый писал(а): А вводят стандарты по ограничению генерации гармоник тока, сочиняют корректоры коэффициента мощности (PFC) полагаете то ли от нечего делать, то ли просто по дурости?Так вы напишите для каких Эл приборов вводят эти стандарты! Для аудио техники? ЦАПов, преампов, УМЗЧ, может сетевых стримеров и стола с асинхронным двигателем? Где система аудиофила и где заводской цех? И снова, какое это вообще имеет отношение к генератору? Никакого. (08-02-2020 02:27)VNV73 писал(а): ЗЫ И никто не заставляет портить сабж... Нужно делать максимально хорошо. Просто в первом сообщении, "чистому синусу" было уделено чуть больше внимания, чем он того заслуживает.То есть вы считаете, что для системы важно всё, компоненты, провода, сетевые провода и розетки, комната, но только не сетевое питание? Вот 0.3% это много внимания, а 0.5% уже немного меньше? Правильно? Вот много и всё. Точка. А было бы 5% сюда пришел бы лысый и сказал, мол нет, много искажений, зачем такой прибор вообще нужен? Развод на деньги! А суть в том, что вообще нет разницы, хороший прибор или плохой, в любом случае придет кто-то из защеканска, расскажет, что это все бред и дичь. (08-02-2020 03:07)лысый писал(а): Это вы тут к ночи наплели всякого бреда неимоверно много. Потом, спать пора давно.Ну естественно, что ж я могу знать, вы ж занимаетесь производством генераторов, не я. Вам виднее. Ещё раз спрашиваю у вас по теме топика, к самому генератору какие притензии? RE: Сетевой генератор - лысый - 08-02-2020 11:53 Как и обещал, реальные осциллограммы. Схема: трансформатор 250 ВА, 230/115 В (такой был) + диодный мост + 470 мкФ, 450 В + лампа накаливания 40 Вт. Жёлтый - напряжение, синий - ток. Ток смотрел на шунте 1 Ом 1% последовательно с первичкой. Показаны ток в первичке и напряжение на ней, и тот же ток в первичке и пульсации напряжения на конденсаторе. (Включалось в обычную розетку без всяких фильтров, офисно-производственное помещение.) [attachment=1131570] [attachment=1131571] Это типичная форма тока для любых устройств, где в питании трансформатор, нагруженный на выпрямитель с большой ёмкостью после него. RE: Сетевой генератор - petr.solo1223 - 08-02-2020 12:12 Допустим. И что дальше ? RE: Сетевой генератор - VNV73 - 08-02-2020 12:21 А дальше перечитываем сообщение №26 до полной усвояемости. Там есть вся необходимая информация. RE: Сетевой генератор - лысый - 08-02-2020 12:42 (08-02-2020 01:47)groove писал(а): Нет. Вас ввели в заблуждение.(Когда написал, что вы тут набредили на ночь глядя, имел в виду в первую очередь вот этот ваш текст.) А чем же отличаются красивый синусоидальный ток в активной нагрузке (например какой-нить ТЭН) и жутко искажённый в нагрузке нелинейной (мост+ёмкость)? Ну а чё, и тот и другой "таким и должен быть по определению". А отличаются они как раз наличием высших гармоник, тоисть теми самыми искажениями ака Кг, THD и тп.. И у меня для вас несколько новостей: 1) При искажениях формы тока нагрузкой полезно потребляется только его (тока) первая гармоника, а высшие гармоники лишь плодят потери и помехи. 2) Для нелинейных нагрузок коэф. мощности (PF) определяется как раз через отношение первой гармоники тока к сумме всех гармоник. 3) Показанная выше форма тока имеет спектр с длинным хвостом нечётных гармоник, включая 7, 9, 11 и далее, частоты которых попадают уже в хорошо слышимую часть звукового диапазона. RE: Сетевой генератор - petr.solo1223 - 08-02-2020 12:51 (08-02-2020 12:42)лысый писал(а): И у меня для вас несколько новостей:Тоже мне секрет Полишинеля. Да это слышно и на это обращалось внимание разраба. Я слушал три версии, первые вообще "не звучали" , а последняя по совокупности + и - , очень даже слухабельна, особенно в сочетании с моим фильтром после генератора. RE: Сетевой генератор - лысый - 08-02-2020 12:55 (08-02-2020 12:12)petr.solo1223 писал(а): Допустим. И что дальше ?Дальше, например, смотрим ещё раз вот это мнение о форме тока: (07-02-2020 17:37)groove писал(а): Да нет никаких проблем, это изучается на курсе ТОЭ.И выбираем, то ли автор и правда ни разу не видел форму тока питаемых его генератором устройств, то ли намеренно пишет неправду. Сами решайте, какой вариант лучше. RE: Сетевой генератор - PnL - 08-02-2020 13:05 Вопрос же не в том, что и после регенератора форма тока имеет кривую форму, а в сравнении, если на то пошло, формы тока при питании от сети напрямую и при питании от регенератора. От чего форма тока зависит? От нагрузки и выходного сопротивления питающей сети. Если учесть, что нагрузка в обоих случаях одинаковая, то форма тока должна быть лучше после регенератора, т.к. там выходное сопротивление будет лучше (меньше), чем в обычной сети. RE: Сетевой генератор - VNV73 - 08-02-2020 13:12 (08-02-2020 13:05)PnL писал(а): Если учесть, что нагрузка в обоих случаях одинаковая, то форма тока должна быть лучше после регенератора, т.к. там выходное сопротивление будет лучше (меньше), чем в обычной сети.С точностью до наоборот. RE: Сетевой генератор - PnL - 08-02-2020 13:13 (08-02-2020 13:12)VNV73 писал(а): С точностью до наоборот.Это смотря что считать под "лучше". Для тока, его форма тем лучше, чем точнее повторяет характер питания, и тем лучше для питаемого устройства. При этом, насколько я помню, регенератор является довольной мягкой нагрузкой для сети, что опять же лучше для устройств, не подключенных к регенератору. RE: Сетевой генератор - VNV73 - 08-02-2020 13:29 Сергей, тот ток, что на картинках выше, имеет такую корявую форму не из-за самой нагрузки, а из-за работы выпрямителя. И "повторять" это безобразие никакой нужды нету. RE: Сетевой генератор - PnL - 08-02-2020 13:31 (08-02-2020 13:29)VNV73 писал(а): не из-за самой нагрузки, а из-за работы выпрямителяЭто одно и тоже. RE: Сетевой генератор - VNV73 - 08-02-2020 14:15 Нет, не одно и тоже. Чтобы было понятнее... Длительный приём антибиотиков, которые призваны бороться с бактериями, может привести к диарее и грибковым заболеваниям. По твоей логике выходит, что чем сильнее понос и обильнее грибы на теле, тем лучше эффект от антибиотиков? Искажение формы тока выпрямителем - это побочный и вредный эффект, не имеющий никакого отношения к потребляемому нагрузкой току. И этот "плохой" ток может на порядок превышать ток нагрузки. В своё время была достаточно популярная статья, о пагубности проявлений зарядных токов конденсаторов фильтра питания и методов борьбы с этим. RE: Сетевой генератор - лысый - 08-02-2020 15:01 (08-02-2020 13:05)PnL писал(а): От чего форма тока зависит? От нагрузки и выходного сопротивления питающей сети. Если учесть, что нагрузка в обоих случаях одинаковая, то форма тока должна быть лучше после регенератора, т.к. там выходное сопротивление будет лучше (меньше), чем в обычной сети.Как раз наоборот - при снижении выходного сопротивления генератора импульс тока будет становиться короче и больше по амплитуде, а его хвост гармоник будет расширяться. |