Hi-Fi Forum
Акустическое оформление комнаты - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Акустическое оформление комнаты (/thread-2031.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8

Re: Акустическое оформление комнаты - Serega - 19-08-2006 09:47

<a href="http://tqwp.narod.ru/Practik/doc2/doc2.htm" target="_blank">http://tqwp.narod.ru/Practik/doc2/doc2.htm</a> - Серёга, надеюсь ты на плазму не рассчитывал в этой комнате? Деньги на ветер. Лучше проэктор... ;)

Re: Акустическое оформление комнаты - Gera - 19-08-2006 12:50

Цитата:Цитата: Serega
Ну потолок влияет наименее сильно, по сравнению с полом и стенами. А вот подвесной потолок - это хуже чем необработанный, нельзя вообще в комнате прослушивание его использовать. При большом желании мона потолок сделать как и стены, гипсокартон и обои...
Понимаешь, я имел виду подвесной потолок на основе стекловолокна, который используется в акустический целях, например, ECOPHON. Учитывая, что он забирает пространства в районе 10см, при моих стандартных потолках, хотелось бы найти другое решение. На какие-то капитальные меры я не готов по причине временного жилья.

ЗЫ Никаких плазм и проекторов, только стерео.

Re: Акустическое оформление комнаты - Serega - 19-08-2006 13:01

Цитата:Цитата: Gera
Понимаешь, я имел виду подвесной потолок на основе стекловолокна, который используется в акустический целях, например, ECOPHON. Учитывая, что он забирает пространства в районе 10см, при моих стандартных потолках, хотелось бы найти другое решение.
Да может не трогать его вовсе, думаю если остальное в порядке, то потолок парить не должен. Не студию звукозаписи строишь ;)

Re: Акустическое оформление комнаты - Gera - 19-08-2006 13:10

Да может не трогать его вовсе, думаю если остальное в порядке, то потолок парить не должен. Не студию звукозаписи строишь ;)
Комната живая - звонкая, мебели минимум, возникло желание её трохи заглушить, тут два варианта либо её захламлять всякими плюшевыми медвежатами, либо обработать потолок

Re: Акустическое оформление комнаты - Serega - 19-08-2006 13:13

Так это, медвежат к потолку и класс :D так а со стенами на чём остановился?

Re: Акустическое оформление комнаты - Gera - 19-08-2006 13:40

Попробую по бокам стены поставить два кресла, чтобы убрать боковые отражения, послушаю, потом буду делать выводы.

ЗЫ На самом деле основная проблема это отсутствие электрика с инструментом, что бы врезать в бетон розетки Пять электриков, которых советовали знакомые по разным причинам сошли с дистанции, даже электрик Вячеслава "абонент вне зоны досягаемости", сегодня буду производить массовую бомбардировку газеты бесплатных объявлений Авизо, может нашем Бейруте кто-то в живых остался или все полегли на пляже

Re: Акустическое оформление комнаты - Serega - 19-08-2006 14:15

Попробую по бокам стены поставить два кресла, чтобы убрать боковые отражения, послушаю, потом буду делать выводы.
Ещё очень противные отражения в углах комнаты - туда тоже надо шось подумать...

Re: Акустическое оформление комнаты - Gera - 19-08-2006 14:53

даже электрик Вячеслава "абонент вне зоны досягаемости",
Сейчас таки дозвонился, человек занят, но может, будет окно, посмотрим

Ещё очень противные отражения в углах комнаты - туда тоже надо шось подумать...
Углы уже заняты там поставлю голых женщин

Re: Акустическое оформление комнаты - Serega - 19-08-2006 14:54

<a href="http://www.clipso.com.ua/assortment.html" target="_blank">http://www.clipso.com.ua/assortment.html</a> - смотрел?

Re: Акустическое оформление комнаты - Gera - 19-08-2006 14:59

Это фактически тоже самое, что и подвесной потолок, над ним надо прокладывать что-то вроде минеральной ваты

http://www.acoustic.ru

Re: Акустическое оформление комнаты - Гость - 21-08-2006 10:34

Ну потолок влияет наименее сильно, по сравнению с полом и стенами. А вот подвесной потолок - это хуже чем необработанный, нельзя вообще в комнате прослушивание его использовать. При большом желании мона потолок сделать как и стены, гипсокартон и обои...
Ну прямо противоположные мнения всюду: <a href="http://dom.hi-fi.ru/forum/15/34971/7" target="_blank">http://dom.hi-fi.ru/forum/15/34971/7</a> Тут достаточно авторитетные на хи-фи форуме люди начинали акустическую обработку именно с потолка..
И еще неоднократно читал в нете, сейчас не могу привести ссылки, но смысл был тот что необходимо все силы бросить в пол и потолок (в плане акустической обработки) и только потом стены (если будет нужно!)
Кто прояснит ситуацию? :o

Re: Акустическое оформление комнаты - Алекс - 21-08-2006 16:05

Сам автор ветки уже давно пропал ;) .
Несколько удивила его постановка вопроса об акустической обработке комнаты, при которой: "... про ковры, картины, книжные шкафы и паласы можно забыть." (см.п.1-й)
Т.е. самые дешевые и эффективные способы "можно забыть", а что есть подороже посоветуйте?!
Из моего личного опыта во многих случаях достаточно:
1. все-таки постелить на пол ковер с ворсом в 0,5-1,0 см;
2. повозиться с растановкой АС (советы уже были даны выше).
ИМХО, если пол (ламинат) останется "голым", то проблема останется даже при всех осальных акустических "наворотах".

Re: Акустическое оформление комнаты - Гость - 21-08-2006 16:56

Цитата:Цитата: Алекс
Сам автор ветки уже давно пропал ;) .
Очень толковый, с музыкальным слухом и системным подходом чел, между прочем. Многие его советы нахожу дельными. В частности в его рекомендациях по звукопоглощению с помощью ковровых покрытий, штор на стены и т.д. совет использовать натуральные ткани (ковры). Натуральный ковер с длинным ворсом стоит больших денег, я думаю будет ли эфект от натурального покрытия с короткий ворсом (до 0,5 см)? Мне бы для начала побороть эхо в комнате с бетонными стенами, пол - линолеум, потолок просто окрашен, мебель - только диван, техника.

Re: Акустическое оформление комнаты - Gera - 22-08-2006 07:40

Цитата:Цитата: Алекс
"... про ковры, картины, книжные шкафы и паласы можно забыть." (см.п.1-й)
Пака у нас не отрылось представительство ИКЕЯ, то использование шкафов и т.д. тоже весьма недёшево, но если не сравнивать с конусами по 100 Евро, то потянет на бюджетный вариант ;)

Цитата:Цитата: Ятсок
Мне бы для начала побороть эхо в комнате с бетонными стенами, пол - линолеум, потолок просто окрашен, мебель - только диван, техника.
Если хочешь сохранить минимальное количество мебели, то без акустического потолка, наверное, не обойтись.

Re: Акустическое оформление комнаты - Гость - 22-08-2006 08:33

Если хочешь сохранить минимальное количество мебели, то без акустического потолка, наверное, не обойтись.
Вот и я мыслю в ту же сторону ;) Только ж не хочется отъедать от высоты потолка 20 см, хотя я читал, что существует и другой вариант крепления плит Экофон - на клей подобный жидким гвоздям прямо к потолку, вот только не знаю как это будет в плане эфективности поглощения? Но начать все таки планирую с покрытия на пол. Единственно в этом вопросе смущает мнение о неэфективности синтетики.. :-[
Кто стелил какие ковры? Как ковер на пол влияет на звук в почти пустой комнате?

Re: Акустическое оформление комнаты - ole - 22-08-2006 16:39

Единственно в этом вопросе смущает мнение о неэфективности синтетики.. :-[
По мне всё равно, а для блох лучше натуральный :-[

Кто стелил какие ковры? Как ковер на пол влияет на звук в почти пустой комнате?
Да как, поглощает... Даже разговаривать приятней в комнате с ковром :D

Re: Акустическое оформление комнаты - Gera - 22-08-2006 22:25

хотя я читал, что существует и другой вариант крепления плит Экофон - на клей подобный жидким гвоздям прямо к потолку, вот только не знаю как это будет в плане эфективности поглощения
Откуда информация?

ЗЫ Ковёр нужен, но не обязательно натуральный.

Re: Акустическое оформление комнаты - Vitos - 23-08-2006 00:10

Не стоит заблуждаться, что все проблемы можно будет решить щитами, особенными потолками и прочими порождениями мира аудиовибраций. Все эти заманухи для человека в том несведущего - как стрельба по воробьям из пушки, много пафоса и мало толку. Не умеючи, лучше вообще этим не заниматься. Самый простой способ добиться нормальной акустики помещения без сотрясений - обжить комнату. По-настоящему. Ковры выполняют определенную функцию, но сами по себе бесполезны. Что такое нормальная с точки зрения звучания гостинная? Обязательно портьеры, мебель разнообразная, лучше если отдельные части стенки будут в разных местах, чем целая стенка сплошняком, книжные стелажики, торшер, кресла и прочее убранство, составляющее широкий набор различных плоскостей разных площадей под разными углами и учавствующее в поглощении, отражении и рассеивании акустической энергии. Чем больше будет подобных поверхностей навроде полок, перегородок и арок, тем вам лучше. Это самый простой рецепт, не требующий каких-то особых знаний, причем доступный практически каждому. А если кто-то думаетет, что сидя в комнате с одним диваном, но с ковром и спец потолком получит приемлимое звучание...ну что ж, пусть в такой комнате побегает за басом для начала что ли...

Re: Акустическое оформление комнаты - Gera - 23-08-2006 07:42

Цитата:Цитата: Vitos
Не умеючи, лучше вообще этим не заниматься.
Цитата:Цитата: Vitos
мебель разнообразная, лучше если отдельные части стенки будут в разных местах, чем целая стенка сплошняком, книжные стелажики, торшер, кресла и прочее убранство, составляющее широкий набор различных плоскостей разных площадей под разными углами и учавствующее в поглощении, отражении и рассеивании акустической энергии. Чем больше будет подобных поверхностей навроде полок, перегородок и арок, тем вам лучше
У того же Абрама всё сделано без книжных шкафов этажерок и т.д. мне его подход импонирует, т.к. у меня второй этаж и поэтому очень пыльно, если я буду ставить открытые книжные шкафы или аналогичную мебель всё покроется мхом, задолбаюсь убирать Надо искать компромисс.

Re: Акустическое оформление комнаты - Serega - 23-08-2006 09:00

если я буду ставить открытые книжные шкафы или аналогичную мебель всё покроется мхом, задолбаюсь убирать? Надо искать компромисс.
Так, вот это ты зря. Мы тут с Витосом уже убидись в сверхположительном влиянии литературы на какчество звука (по сравнению с общепринятыми и специально используемыми звукопоглотителями). Так что у меня тоже второй этаж, однако книги есть, пусть не много ;)