Hi-Fi Forum
большой широкополосник - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: большой широкополосник (/thread-2537.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Re: большой широкополосник - Михайло - 11-06-2007 07:24

Цитата:Цитата: AlexB
Расскажи в каком диапазоне частот образуются стоячие волны в скрученном обратном рупоре длинной три метра с постоянной шириной 270 мм?
вот я счас все брошу, и начну вспоминать то, что я благополучно и старательно забывал :)
меня идея интересует, а не частности, по крайней мере, в данной ситуации. физика процесса вроде ясна, ффтопку рупора с постоянными сечениями :)

Re: большой широкополосник - AlexB - 12-06-2007 17:53

Цитата:Цитата: Михайло
физика процесса вроде ясна
Ну дык расскажи физику))..

Я так думаю что горииз. сеч свёрнутого обратного рупороа является еффективным с точки образования стоячих волн для определённого диапазона излучения СЧ ...но можно допустить что до устья мало чего из этого излучения добежит изза свёрнутости и соответственно затуханий. Главное подлиннее и хорошо свернуть)) ;)

Re: большой широкополосник - Irafas - 12-06-2007 19:11

ээээ.... никого не хочу обидеть, но... сдается мне, что кто то совершенно не понимает принципа работы рупора :)

рупор, правильно рассчитанный - практически идеальная нагрузка и идеальный демпфер.
Может и идеальный, может и демпфер. Только вот рупора всё обратные рассчитывают. А при этом звук от динамика напрямую идёт в пространство, тогда как обратная сторона диффузора нагружена на рупор. В этом, на мой взгляд, собака и зарыта. Такое оформление разрушает временные характеристики между прямым излучением и обратным через рупор. Или я что-то путаю?

Re: большой широкополосник - Михайло - 12-06-2007 19:58

Ну дык расскажи физику))..
дык рассказал же...

Я так думаю что горииз. сеч свёрнутого обратного рупороа является еффективным с точки образования стоячих волн для определённого диапазона излучения СЧ ...но можно допустить что до устья мало чего из этого излучения добежит изза свёрнутости и соответственно затуханий. Главное подлиннее и хорошо свернуть)) ;)
да нифига. это примерно как рассуждения выше про столб воздуха в рупоре, который бедный динамик тягать должен :) ничего общего с тем, что на самом деле происходит.
Все же очень просто - подумай, как работает рупор. И все станет ясно :)

Re: большой широкополосник - Михайло - 12-06-2007 19:59

Цитата:Цитата: Irafas
Или я что-то путаю?
ага :) именно так.

можно, кстати, и не обратный. я видел и слышал пару раз - просто габариты огромные выходят, или очень сложная конструкция.

Re: большой широкополосник - Irafas - 13-06-2007 10:33

ага :) именно так.
А что именно ага?
можно, кстати, и не обратный. я видел и слышал пару раз - просто габариты огромные выходят, или очень сложная конструкция
Вот если не обратный, тогда и про теорию рупорную будет корректно говорить, что она почти идеальная. Но если обратный, то это совсем уже другая пестня :'( .

Re: большой широкополосник - Михайло - 13-06-2007 23:21

А что именно ага?
что неправ :)

Вот если не обратный, тогда и про теорию рупорную будет корректно говорить, что она почти идеальная. Но если обратный, то это совсем уже другая пестня :'( .
да нет, рупор что фронтальный, что обратный, по одному принципу работает. что тот, что тот, если ПРАВИЛЬНЫЙ, предрупорную камеру имеет :)

Re: большой широкополосник - Irafas - 14-06-2007 12:55

Что-то меня плохо понимают.

Re: большой широкополосник - Михайло - 15-06-2007 06:44

Что-то меня плохо понимают.
а мне показалось, что как раз наоборот :)

Re: большой широкополосник - Irafas - 15-06-2007 12:18

Гы :) Ни одного аргумента, ни одной мысли, а тока "не прав", " кто-та ошибается". Таска зелёная, не о чем грить.

Re: большой широкополосник - Irafas - 15-06-2007 12:49

Ладно, попробую последний раз...
Я о том толкую, что не рупор сам по себе плох, с камерой или без неё. Я толкую, что применяемое компромисное решение обратного рупора, при котором звук от передней стороны динамика идёт в пространство сразу без задержек напрямую, а звучание обратной стороны динамика, которое лишено верха, и усиленные рупором нижние октавы инструментов и голосов - догоняет с опозданием свои гармоники и обертона, пришедшие от ВЧ зоны (ВЧ конуса, колпачка) к нашим ушам раньше. В итоге я слышу развалившийся, разрушенный звук инструментов. Вот в этом главное принципиальное отличие от теоретически правильного рупора. Никому ведь неохота изготавливать и держать у себя дома большой рупор прямого излучения.
Хух... надоело.

Re: большой широкополосник - Serega - 15-06-2007 14:17

а звучание обратной стороны динамика, которое лишено верха, и усиленные рупором нижние октавы инструментов и голосов - догоняет с опозданием свои гармоники и обертона, пришедшие от ВЧ зоны (ВЧ конуса, колпачка) к нашим ушам раньше. В итоге я слышу развалившийся, разрушенный звук
Ну ты брат нафантазировал...

Ты давай-ка формулу комнаты для прослушивания напиши, со всеми задержками, и расскажи мне, как тяжело динамику сдвинуть массу воздуха между слушателем и диффузором, а потом будешь тут теории невероятности выкладывать :D

Re: большой широкополосник - Irafas - 15-06-2007 15:15

Типа смешно
Эта реальная, а не невероятная фигня будет твориться и без всякой комнаты. А как распространяется звук учат в школе. Правда, всем остальным нюансам по этому поводу там не учат. Дальше каждый сам по мере надобности продолжает (или не продолжает). Тебе оно надо?

Re: большой широкополосник - Alex.z - 15-06-2007 15:19

А как распространяются звук в воздухе учат в школе.
ага... вместе с запахом и ржанием... :D :P

Re: большой широкополосник - Михайло - 15-06-2007 20:56

Цитата:Цитата: Alex.z
ага... вместе с запахом и ржанием... :D :P
вот и я смиялсо :)

Re: большой широкополосник - Serega - 16-06-2007 12:41

Цитата:Цитата: Ostap Bender
MARTION Bullfrog
38 sm НЧ динамик!
2-х полосная коаксиальная рупорная система
Коаксиальный излучатель диаметром 15" с бумажным диффузором и 1" твитер (концентрическое расположение)
и як воно грае? шо стОит?

Re: большой широкополосник - Serega - 16-06-2007 13:39

Цитата:Цитата: Ostap Bender
Благодаря сфокусированному излучению звука колонки хорошо зарекомендовали себя даже в малых и проблемных помещениях.
Хм, слушать 15Д лопушки и рупора с расстояния 2,5м и шоб комфортно, да ещё и в маленькой комнатухе - интересно послухать...

Re: большой широкополосник - Михайло - 16-06-2007 17:53

Цитата:Цитата: Serega
Хм, слушать 15Д лопушки и рупора с расстояния 2,5м и шоб комфортно, да ещё и в маленькой комнатухе - интересно послухать...
приезжай, у меня в маленькой комнате стоят 604-е Альтеки :)

Re: большой широкополосник - AlexB - 18-06-2007 01:59

да нифига. это примерно как рассуждения выше про столб воздуха в рупоре, который бедный динамик тягать должен :) ничего общего с тем, что на самом деле происходит.
Все же очень просто - подумай, как работает рупор. И все станет ясно :)
Я с вашего позволения опять скажу ...

Чёто я подумал, что стоячие волны в рупоре с постоянной шириной это его внутреннее дело...на то они и стоячие, что стоят унутри и не распространяются :) . Их количество и длины волн определяются геометрией волновода.
БОльшая изрезанность АЧХ (бубнение) у таких рупоров скорее всего определяется меньшей плошадью устья по сравнению с рупорами такой же длинны (F нижн) но с квадратным или круглым устьем, а не стоячестью.
А в проге Hornesp таки да нету параметров высоты и ширины устья...главное это закон изменения площади.

Re: большой широкополосник - AlexB - 18-06-2007 02:25

передней стороны динамика идёт в пространство сразу без задержек напрямую, а звучание обратной стороны динамика, которое лишено верха, и усиленные рупором нижние октавы инструментов и голосов - догоняет с опозданием свои гармоники и обертона,
Имхо, на то оно и ВЧ чтоб приходить раньше чем пологий фронт НЧ. Возьми широкополосный сигнал, потом отфильтруй ВЧ и его фронт сдвинется за счёт того что оставшийся медленнее нарастает. А какие там могут быть задержки..Разве что фаза перевёрнута на 180, но это всё такое...зона излучения сч вч на дифузоре может быть как раз на свои полволны сдвинута по оси. И потом мне кажется что этот переворот фазы ни на что не влияет.