Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. (/thread-27683.html) |
RE: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - Листобой - 06-03-2011 15:02 (06-03-2011 15:00)Серж Ч писал(а): Пока из беседы можно сделать вывод о том, что лиш аудиофилы тщательно выбирают каждый компонент системы, а меломаны слушают музыку вообще непонятно на чём Где тот граничный предел когда звучание системы становится излишне детальным?Если стандартные джазовые издания перестают звучать слитно, значит, перебор. RE: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - Серж Ч - 06-03-2011 15:03 (06-03-2011 15:00)skl писал(а): Критерий оценки можно подобрать. Если человек больше денег тратит на покупку компонентов, постоянные апгрейды - удифил...Если на СД, винил...ну понятно короче - меломан.Свой диагноз я знаю RE: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - skl - 06-03-2011 15:09 (06-03-2011 15:03)Серж Ч писал(а):Сережа, без обид...я вообще прямой человек...Помню, какую музыку слушаешь ты...и на что ты обращал внимание...Если так пойдет, дальше будешь покупать только те СД, которые хорошо звучат у тебя на аппаратуре...(06-03-2011 15:00)skl писал(а): Критерий оценки можно подобрать. Если человек больше денег тратит на покупку компонентов, постоянные апгрейды - удифил...Если на СД, винил...ну понятно короче - меломан.Свой диагноз я знаю С уважение, Сергей. Ты в гости хотел зайти и пропал куда то...Предложение в силе. RE: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - шмель - 06-03-2011 15:16 В аудиофилии есть один положительный момент. Заставляя слушать качественно записанную музыку, аудиофилия приводит к смене жанровых приоритетов. Знаю достаточно много людей пришедших от попсы и рока к джазу и классике. RE: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - docenko_s - 06-03-2011 15:18 (06-03-2011 15:16)шмель писал(а): В аудиофилии есть один положительный момент. Заставляя слушать качественно записанную музыку, аудиофилия приводит к смене жанровых приоритетов. Знаю достаточно много людей пришедших от попсы и рока к джазу и классике.Аналогично. RE: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - skl - 06-03-2011 15:18 (06-03-2011 15:16)шмель писал(а): В аудиофилии есть один положительный момент. Заставляя слушать качественно записанную музыку, аудиофилия приводит к смене жанровых приоритетов. Знаю достаточно много людей пришедших от попсы и рока к джазу и классике.Ну и что в этом хорошего....Начинают слушать - да, любить нет...Понтов больше станет.... RE: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - Moroz59 - 06-03-2011 15:23 Нормально все же посередке - и от музыки удовольствие получать и иногда баловать себя новыми игрушками ( только не частить ) ," аудиофиломеломан" - мой выбор / RE: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - REMEDI - 06-03-2011 15:23 аудиофил - предпочтения к технике меломан - предпочтение к музыке не надо смешивать.. RE: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - Dr.Hi-End - 06-03-2011 15:40 (06-03-2011 15:23)Moroz59 писал(а): Нормально все же посередке - и от музыки удовольствие получать и иногда баловать себя новыми игрушками ( только не частить ) ," аудиофиломеломан" - мой выбор /Аудиофиломан - то что надо понятие,а с другой стороны зачем на себя клеить какие-то ярлычки? RE: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - Sound-YP - 06-03-2011 19:55 (06-03-2011 15:00)Серж Ч писал(а): Где тот граничный предел когда звучание системы становится излишне детальным?Я думаю, что при достижении системой определенного уровня детализации, ее (систему) уже нельзя рассматривать в отрыве от муз. жанров. То, что хорошо для классики не хорошо для рока. И еще, многие путают, "детализацию", с "акцентами". Попробую пояснить. У любого инструмента, щипковый ли это, духовой..., в структуре звука есть три этапа: 1) начало звука (это максимальная амплитуда, струна "срывается" с пальца, момент открытия клапана, удар палочки...) 2) тело звука (средне продолжительный период звучания) 3) затухание Так вот, детализация, условно, относится к затуханию. А "акценты", это подчеркивание начала звука, искусственное увеличение первой амплитуды, по отношению к телу звука. Причем, они частотозависимы. В результате, на фоне постоянных, резких микро атак, мы психоакустически, не можем воспринимать тихие звуки, и композицию в целом, что приводит к быстрой утомляемости. Ну а предел всего этого, должны найти мы сами. RE: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - highliner - 06-03-2011 20:25 (06-03-2011 15:16)шмель писал(а): В аудиофилии есть один положительный момент. Заставляя слушать качественно записанную музыку, аудиофилия приводит к смене жанровых приоритетов. Знаю достаточно много людей пришедших от попсы и рока к джазу и классике.+1 к джазу пришел. к классике пока нет RE: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - jazzz - 06-03-2011 21:06 (06-03-2011 15:18)skl писал(а):Как мне кажется, речь не о понтах, а о тех слушателях, которые благодаря стремлению к хорошему звуку начинают СЛЫШАТЬ музыку. Сам когда то через это прошёл. Невозможно слушать ту же классику или джаз на плохой аппаратуре. ИМХО.(06-03-2011 15:16)шмель писал(а): В аудиофилии есть один положительный момент. Заставляя слушать качественно записанную музыку, аудиофилия приводит к смене жанровых приоритетов. Знаю достаточно много людей пришедших от попсы и рока к джазу и классике.Ну и что в этом хорошего....Начинают слушать - да, любить нет...Понтов больше станет.... RE: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - dok123 - 06-03-2011 22:15 (06-03-2011 15:16)шмель писал(а): В аудиофилии есть один положительный момент. Заставляя слушать качественно записанную музыку, аудиофилия приводит к смене жанровых приоритетов. Знаю достаточно много людей пришедших от попсы и рока к джазу и классике.Поддерживаю на все 100%. RE: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - VladimirNB - 06-03-2011 22:34 (06-03-2011 19:55)Sound-YP писал(а):Абсолютное заблуждение. Оба этих жанра не прощают слабых компонентов в системе. И если уж система может отыграть тяжелый рок, то есть вероятность что она хорошо отыграет и классику. Не всегда конечно. Но если система на роке сдыхает, то ни о каком достоверном воспроизведении классики речь уже и идти не может.(06-03-2011 15:00)Серж Ч писал(а): Где тот граничный предел когда звучание системы становится излишне детальным?... То, что хорошо для классики не хорошо для рока. Но если система хорошо отыгрывает классические произведения в исполнении БСО, то с роком она справится всегда. RE: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - vitaly - 06-03-2011 22:41 а я вот уверен, что если система отыграет тяж.рок -она классику даже полпроцента не потянет -ну может минуту можно будет выдержать(при этом колонки будут визжать)!Точно также система, ошеломляюще преподносящая ,классику -сдыхает на роке -это феномен я понять не мог... RE: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - Porter - 06-03-2011 22:41 Вот ещё мнение. Вот ссылка; http://www.real-audio.ru/content/articles/index.php?article=2977 Видно вы не первые кто пытается найти отличия по каким-то определениям Думаю эти наблюдения не за один год были сделаны. RE: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - robot rock - 06-03-2011 22:49 Добавлю к наблюдениям Рауля: немногочисленному числу аудиоэлитариев, судя по тому, наиболее приятно обладать редкими, часто модифицированными или самодельными устройствами - их они предпочтут даже очень дорогой и качественной фабричной технике, даже имея возможность оной обзавестись. Рискну предположить - вся суть именно в обладании чем-то, чего больше ни у кого нет. Уникальным. RE: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - Dr.Hi-End - 06-03-2011 23:01 (06-03-2011 22:34)VladimirNB писал(а):Поддерживаю Классика пожалуй самое сложное направление для воспроизведения......ну и некоторые экспериментальные джазовые направления,где как и в классике и в роке есть атаки,всплески с которыми тяжело справится,ну а если сетап справляется с таким - это показатель,и такую систему хочется просто слушать, а не при каждом прослушивании высматривать недостатки....такой тракт уже менять не хочется.....Ну а если после этого появится мысль,что можно ещё что нибудь усовершенствовать-улучшить, то это уже явная болезнь - Аудиофилия с осложнением под названием - снобизм(06-03-2011 19:55)Sound-YP писал(а):Абсолютное заблуждение. Оба этих жанра не прощают слабых компонентов в системе. И если уж система может отыграть тяжелый рок, то есть вероятность что она хорошо отыграет и классику. Не всегда конечно. Но если система на роке сдыхает, то ни о каком достоверном воспроизведении классики речь уже и идти не может.(06-03-2011 15:00)Серж Ч писал(а): Где тот граничный предел когда звучание системы становится излишне детальным?... То, что хорошо для классики не хорошо для рока. RE: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - Sound-YP - 07-03-2011 00:12 (06-03-2011 22:34)VladimirNB писал(а):Вероятнее всего, не всегда(06-03-2011 19:55)Sound-YP писал(а):Абсолютное заблуждение. Оба этих жанра не прощают слабых компонентов в системе. И если уж система может отыграть тяжелый рок, то есть вероятность что она хорошо отыграет и классику. Не всегда конечно. Но если система на роке сдыхает, то ни о каком достоверном воспроизведении классики речь уже и идти не может.(06-03-2011 15:00)Серж Ч писал(а): Где тот граничный предел когда звучание системы становится излишне детальным?... То, что хорошо для классики не хорошо для рока. Вы же не будете спорить, что к примеру басфендер с лампового комбика, это не одно и тоже, что группа контрабасов в БСО. Что бас бочка (которую можно вызвучить как угодно: сухо, жирно...) и литавры с турецким барабаном, не одно и тоже и тд. Для рока таких тембральных подробностей и артикулированности как в классике не нужно. Они в принципе отличаются тональным балансом. В роке в басу нужно "мясо", а в класике "сухость" и тд. тп. Увы ... То, что хорошо для классики не хорошо для рока. Я несколько лет работал звукорежем, чтобы вызвучить рокеров, это не одно и тоже, что вызвучить трио бандуристов RE: Особенности и различия в построении меломанских и аудиофильских систем. - Dr.Hi-End - 07-03-2011 00:26 (07-03-2011 00:12)Sound-YP писал(а): Вероятнее всего, не всегдаВызвучить это одно,а воспроизвести это совсем другое.И то и другое нелёгкая задача И честно говоря не слышал,чтоб сухая система могла в достаточной степени достоверности донести до слушателя классическое воспроизведение. |