![]() |
Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя (/thread-41412.html) |
RE: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - Александр Ю. - 21-11-2011 00:44 (19-11-2011 18:07)Евгений13 писал(а): Alexs2009 у меня тоже иногда наблюдаются щелчки в АС при включении света или чайника. Бывает задумываюсь купить стаб. Из люксеонов хороший слышал http://www.teplolub.com.ua/index.php?productID=50Здесь фильтр нужен, а не стаб. RE: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - Yuri S - 21-11-2011 00:48 (21-11-2011 00:24)groove писал(а):А накал?(20-11-2011 23:28)Eugene. писал(а): Не вижу противоречия, лучше всего – номинальное, отклонения в пределах стандарта сети не должно сказываться на звуке, но может немного отражаться на ресурсе. Чаще всего, повышенное напряжение приводит к излишнему нагреву, со всеми вытекающими последствиями.можно поразмыслить... RE: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - groove - 21-11-2011 00:58 накал вообщето стабилизировать не проблема 20В и 3А всего то... RE: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - Alexs2009 - 21-11-2011 01:11 Немного погуглил выяснил, что по ГОСТу допускается отклонение в электросети 220 В. в пределах 10 %, то есть от 198 В. до 242 В. Оказывается, что напряжение 230-240 В. в моей квартире укладывается в пределы отклонения. И в спецификациях многих стабилизаторов указывается цифра 10 %. То есть выходит, что стабилизатор будет понижать или повышать напряжение тогда, когда напряжение выйдет за указанные пределы. При таких раскладах у меня стабилизатор будет только частью интерьера. Работать будет изредка. RE: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - Eugene. - 21-11-2011 01:13 Что бы ни кого не обижать ![]() С уважением. RE: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - Евгений13 - 21-11-2011 01:21 Цитата:Здесь фильтр нужен, а не стаб...на что обратить внимание? RE: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - groove - 21-11-2011 01:31 (21-11-2011 01:13)Eugene. писал(а): Что бы ни кого не обижатьЕвгений, я тоже стабилизировал 1000В дло ГМ70 и УМЗЧ на 6С33СВ применил стабы https://hi-fi-forum.net/thread-9523-post-668264.html#pid668264 краткое описание в том же посте. Вот в заводских не видел. не в аир тайде на 211, не в аппаратах на 300В. ![]() ответте по моему вопросу все же ![]() RE: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - Lyudvig - 21-11-2011 01:36 Так если напряжение находится в диапазоне 200-250В, то это нормально? Или зависит насколько частые скачки в 10-15В? Может ли понижение напряжения до 200-210В влиять на то, что один канал в усилителе звучит менее четче? Заранее благодарен! RE: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - Eugene. - 21-11-2011 10:01 (21-11-2011 01:31)groove писал(а):Виталий, я не совсем понимаю, какой ответ Вы хотите услышать. Я сказал одно – изменение напряжения в сети (в допустимых пределах) не должно отражаться на звуке. Каким это образом достигнуто – не важно. Стабилизация питания, не единственный путь. Я же не знаю, как и что там сделано в конкретной модели усилителя. А если незначительные изменения сети, таки отражаются на качестве – то г.., и не важно, что он прекрасно играет при номинальном напряжении, а конденсаторы скатаны вручную на бедрах девственниц. Это – та самая ложка дегтя.(21-11-2011 01:13)Eugene. писал(а): Что бы ни кого не обижатьЕвгений, я тоже стабилизировал 1000В дло ГМ70 и УМЗЧ на 6С33СВ применил стабы https://hi-fi-forum.net/thread-9523-post-668264.html#pid668264 С уважением RE: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - Кулибин - 21-11-2011 13:12 Как-то в журнале Радиолюбитель читал серию статей "ТВЗ жил, жив и будет жить". Автор статей Е.Карпов. Я так понял что это Вы. Там описываются довольно простые конструкции ламповых усилителей. Они что все Г? Вы ими не пользовались? Давайте посчитаем хотя бы по напряжению накала. При 220 В в сети накал будет 6.3 В. При повышении на 10% накал составит 6.93 В. При снижении на 15% будет 5.355 В. Это какая лампа, позвольте узнать, будет нормально работать с таким накалом? 5.9 это самое меньшее, что я встречал в справочника при номинальном 6.3. Это чистая математика. Реально же напряжение накала упадет еще больше, потому как упадет мощность транформатора и просадка напряжения увеличится. Статьи кстати класные. ![]() RE: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - orthodox - 21-11-2011 14:40 (21-11-2011 01:36)Lyudvig писал(а): Так если напряжение находится в диапазоне 200-250В, то это нормально?Черт его знает, насколько это нормально. Мы стабилизируем с точностью примерно ± 0.2 — 0.5 V, стабильностью ± 0.1V . И представить себе что от этого, поработавши на хорошей точности, можно вдруг перейти на скачки по ± 25 V - делается нехорошо. А там уж кто чего слышит, вон - многим и исходная сеть годится, какая бы они там ни была... Цитата:Может ли понижение напряжения до 200-210В влиять на то, что один канал в усилителе звучит менее четче?Ну это вряд ли... С чего бы им по разному звучать-то? RE: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - Eugene. - 21-11-2011 15:06 Ну, во-первых, не надо путать простые устройства, не претендующие на звание HI-FI, с килобаксовыми монстрами, претендующими на вершину совершенства. Во-вторых, даже в этих простых устройствах был принят ряд мер по стабилизации режима выходной лампы. В-третьих, желательно читать РТМ. Для большинства широко распространенных ламп средней и малой мощности, предельные напряжения накала находятся в пределах 7(6.9) – 5.7 вольта, что приблизительно равно +-10%. Что позволяет в некоторых случаях обойтись без стабилизации напряжения накала даже для устройств высокого уровня. В-четвертых, все-таки следует корректно оценивать влияние на звук величины напряжения накала и напряжения анодного. А вот когда к усилителю стоящему под 1000 енотов предлагают еще прикупить стабилизатор или регенератор, что он, видите ли, при пониженном напряжении на 5% играет хуже, а увеличенном на 5% - лучше, то это и есть шара и экономия на системе питания. С уважением. P.S. Я вообще не могу понять, что Вы пытаетесь доказать, что стабилизированные системы питания это плохо? RE: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - orthodox - 21-11-2011 20:42 (21-11-2011 15:06)Eugene. писал(а): А вот когда к усилителю стоящему под 1000 енотов предлагают еще прикупить стабилизатор или регенератор, что он, видите ли, при пониженном напряжении на 5% играет хуже, а увеличенном на 5% - лучше, то это и есть шара и экономия на системе питания.Для Hi-Fi это верно и должно быть так, что технические параметры должны обеспечиваться хотя бы при стандартном разбросе напряжения сети. А Hi-End непредсказуем, и по определению минимизирован, так что предусматривать разные приколы на сетевом питании - не всегда возможно, смотря какая была концепция. Многое будет зависеть от того, кто что и как включил в сетап. Конечно, если речь не идет о полном сетапе от одного производителя. В целом же, нагружать Hi-End усилитель еще и функциями борьбы с нестандартными сетями - это задача уже слишком сложная. Такое развитие нужно, судя по всему, но отдельной линией, чтобы «с водой не выплеснуть ребенка..» RE: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - Compbuster - 22-11-2011 12:37 (21-11-2011 20:42)orthodox писал(а):Согласен, что это за техника, если она реагирует на допустимые колебания напряжения (насчет формы синусоиды, думаю будет сложнее).(21-11-2011 15:06)Eugene. писал(а): А вот когда к усилителю стоящему под 1000 енотов предлагают еще прикупить стабилизатор или регенератор, что он, видите ли, при пониженном напряжении на 5% играет хуже, а увеличенном на 5% - лучше, то это и есть шара и экономия на системе питания.Для Hi-Fi это верно и должно быть так, что технические параметры должны обеспечиваться хотя бы при стандартном разбросе напряжения сети. Получается, Hi-End, разработанный в духе минимализма, в котором практически ничего не сделали для стабилизации питания и защиты от помех будет сильнее реагировать на некачественную сеть, чем простой Hi-Fi с обычными фильтрами и стабилизаторами. Я не думаю, что проблемы сети существуют только в постсоюзе. Если качество исходного питания от подстанции у нас дествительно хуже, чем в развитых странах по многим параметрам, то соседский пылесос одинаково самозабвенно будет гадить в сеть на любом континенте. Следовательно, любые меры по улучшению качества питания актуальны везде и для любой аудиотехники (ИМХО). Вот и рождаются нехорошие мысли: покупаешь такой вышеописанный Hi-End, а потом покупай к нему стабилизаторы, регенераторы, сетевые шнурки... А что, денег на Hi-End хватило, потраться еще на пару-тройку k$. А обычный Hi-Fi хорошего класса, в котором все включено, и на сеть меньше реагирует и сетевые шнурки на нем не слышны. И не потому, что он до этого шнурка классом не дорос или "разрешения" не хватает, просто у него уже все отфильтровано и застабилизировано, ему и обычного качественного шнурка хватит. Опять маркетологи херят хорошие идеи. Все, что наворотил, ИМХО, помидорами не кидаться! ![]() RE: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - Alexs2009 - 22-11-2011 16:17 (22-11-2011 12:37)Compbuster писал(а): Опять маркетологи херят хорошие идеи.Hi-end и придуман для того, чтобы при минимальных затратах выкачать как можно больше денежек из карманов богатых людей. Я считаю, что в любой технике, в том числе и аудиотехнике должна быть защита стоять в цепи питания от скачков напряжения в сети и фильтрация помех. Так как в наше время и ближайшее будущее количество устройств увеличивается с каждым днем и все они вносят свои помехи в электросеть и искривляют синусоиду питающего напряжения. RE: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - Compbuster - 23-11-2011 11:40 (22-11-2011 16:17)Alexs2009 писал(а): Я считаю, что в любой технике, в том числе и аудиотехнике должна быть защита стоять в цепи питания от скачков напряжения в сети и фильтрация помех. Так как в наше время и ближайшее будущее количество устройств увеличивается с каждым днем и все они вносят свои помехи в электросеть и искривляют синусоиду питающего напряжения.Полностью согласен. Фильтр стоит недорого и должен стоять на любой технике, чувствительной к питанию (аудиотехнике, тем более). Если на потребителях с импульсными источниками питания (компы) нужен фильтр от помех, которые устройство дает в сеть, то на серьезной аудиотехнике с НЧ трансформаторными блоками питания (импульсные - не катят) нужны фильтры от приходящих из сети помех. Форму синусоиды, думаю, нормально исправить можно только создав ее заново, с помощью двойного преобразования. Если есть средства и желание, можно запитать аудиотехнику от обычного On-Line ИБП или просто преобразователя. Это решит и проблему формы синусоиды и проблему фильтрации и проблему завышенного / заниженного напряжения. Тем более, что такой девайс, хотя и недешев, все равно не дороже какого-нибудь "аудиофильского" стабилизатора или регенератора. Считаю это лучшим и универсальным решением, способным устранить даже влияние на сеть сварочных аппаратов. RE: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - Александр Ю. - 23-11-2011 11:46 (23-11-2011 11:40)Compbuster писал(а): Полностью согласен. Фильтр стоит недорого и должен стоять на любой технике, чувствительной к питанию (аудиотехнике, тем более). Если на потребителях с импульсными источниками питания (компы) нужен фильтр от помех, которые устройство дает в сеть, то на серьезной аудиотехнике с НЧ трансформаторными блоками питания (импульсные - не катят) нужны фильтры от приходящих из сети помех.Хороший фильтр стоит дорого. И даже серьезные аудиоустройства (главным образом усилители) гонят помехи. RE: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - Lyudvig - 24-11-2011 20:09 У меня в сети напряжение зачастую меньше 220 В. Ближе к вечеру понижается, ну и больше всего зимой, т.к. соседи (живу в 4-этажном доме), скорее всего включают разные эл. конвекторы и т.д. Вот сейчас на вольтметре 210 В. Проблема в том, что когда напряжение приближается к отметке 210 и ниже, в УПСе срабатывает стабилизатор. Раздается щелчок и в БП компа появляется неприятный "сверчковый" шум ![]() Соответственно он переходит к усилителю, а от него в АС ![]() Вопрос в том, что можно сделать, чтоб это исчезло? Думал купить просто стабилизатор напряжения. Но где гарантия, что от него не будет исходить это же звуковое отребье? Заранее всем благодарен ![]() RE: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - Alexs2009 - 24-11-2011 20:30 (24-11-2011 20:09)Lyudvig писал(а): У меня в сети напряжение зачастую меньше 220 В.Вы можете программно(с помощью программы управления УПСом) задать более низкий порог срабатывания УПСа. Я себе выставил диапазон 256-196 В. УПС переходит на батарею, только тогда, когда напряжение выходит за пределы диапазона. Но аудиотехнику я подключаю к розеткам УПСа, которые просто фильтруют напряжение, то есть батарея не задействуется. Так как УПС, когда переходит на батарею выдает не обычную синусоиду, а аппроксимированную. Что не очень хорошо для трансформаторных БП усилителя, СД и т.п. Кстати мой УПС, когда работает от батареи выдает напряжение около 200 В. вместо 220 В. RE: Какое максимально допустимое напряжение в сети для усилителя - Lyudvig - 24-11-2011 20:43 (24-11-2011 20:30)Alexs2009 писал(а): Вы можете программно(с помощью программы управления УПСом) задать более низкий порог срабатывания УПСа. Я себе выставил диапазон 256-196 В. УПС переходит на батарею, только тогда, когда напряжение выходит за пределы диапазона.Да дело в том, что он не переходит на режим батареи, а просто срабатывает стабилизатор. Я не уверен, что в нем можно это программно настроить. В инструкции ничего такого не упомянуто. Да и у Вас, скорее всего УПС помотерей моего (Mustek 800). Если не секрет, какой у Вас? Через УПС у меня только ПК работает. Усилители и деки просто включены в розетку. |