Hi-Fi Forum
Комнатная FM антенна. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Комнатная FM антенна. (/thread-63820.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

RE: Комнатная FM антенна. - avatar - 09-07-2012 00:47

сэнкс...
Поставил крест и все вэри гуд... рекомендую всемHappy0158

RE: Комнатная FM антенна. - audiomaniak - 09-07-2012 12:20

(17-04-2012 13:15)dok-2 писал(а):  О чем спор?Давно использую для приема ФМ старый советский "крест".Тут вам и вертикальная и горизонтальная поляризация.И найти готовый не проблема. [Изображение: 88883dec150ct.jpg]
Подскажите пожалуйста,как там подводится и подключается кабель?

RE: Комнатная FM антенна. - dok-2 - 09-07-2012 13:29

Подскажите пожалуйста,как там подводится и подключается кабель?
Цитата:Обычный телевизионный кабель,центральную жилу на один уголок,экран на другой.На фото вроде видно.

RE: Комнатная FM антенна. - audiomaniak - 09-07-2012 15:38

Размеры вертикально стоящих частей вибраторов,как я понимаю,около 75см.,а горизонтальных около 50см.

RE: Комнатная FM антенна. - VNV73 - 09-07-2012 17:55

(08-07-2012 23:07)audiomaniak писал(а):  А по поводу заземлённого карниза,так вы недоглядели.....карниз от штор под потолком.
Я понял, что карниз от штор. Но он то не висит в воздухе, а прикреплён к стене или потолку, что для антенны равносильно заземлению. Помню, у меня, когда многожильный изолированный провод антенны был прикручен непосредственно к металлическому карнизу, без прямого контакта медной части провода с карнизом - приём был хуже, чем например я стоя на табуретке держал его в руке. Выход- фарфоровый изолятор между антенной и карнизом, как у коротковолновников.
(08-07-2012 23:07)audiomaniak писал(а):  По поводу приёма моего тюнера Пионер.Он стоит напротив двухстворчатого окна в зале,окно выходит прямиком на вышку с которой это всё вещается.Карниз,соответственно,тоже над окном.От него к центральному контакту гнезда-тюльпан тюнера идёт одножильный проводок.Между мной и вышкой только некоторые деревья и вдали пятиэтажка.А до самой вышки не более 1,5 км.И при всём этом приём зависит от погоды.Это же нонсенс.
Почему нонсенс? То что Вы из окна видите передающую антенну - ничего не значит. Во-первых если между приёмной антенной и передающей есть препятствия (окно к примеру), то разговор о прямой волне не стоИт. Часть сигнала по любому отразится от окна.
Кроме того, реальная разница в высоте вышки и Вашего окна позволяет утверждать, что радиоволна попадает к Вам в комнату под углом, острым, но углом. А дальше она может иметь кучу отражений от пола, стен и т.д.
Ну, и плюс ко всему, работающий по близости компьютер или другое устройство с недостаточно экранированным импульсным БП - это Ад, для приёма.

ЗЫ А Пионер Ваш какого года выпуска?

RE: Комнатная FM антенна. - kestrel - 09-07-2012 17:57

Мужики, простите за возможно идиотский и глупый с вашей точки зрения вопрос.
Дело в том что я не электронщик. Я инженер-механик.
Поэтому в антеннах и т.п разбираюсь как свинья в апельсинах...

Вобщем вопрос такой:
Можно ли к одной антенне подключить три ресивера (в разных комнатах) ?

RE: Комнатная FM антенна. - VNV73 - 09-07-2012 18:19

(09-07-2012 17:57)kestrel писал(а):  Вобщем вопрос такой:
Можно ли к одной антенне подключить три ресивера (в разных комнатах) ?
-А эти грибы есть можно?
-Можно. Только отравишься.

А если серьёзно, то нет. В данном конкретном случае, провода, идущие от антенны к другим устройствам в разных направлениях уничтожат и без того слабый сигнал, даже если будут подключены фидером и через согласующее устройство.
Как минимум, нужно ставить антенный усилитель. Тогда оно менее критично. Но от антенного усилителя свои прелести.

RE: Комнатная FM антенна. - kestrel - 09-07-2012 18:27

Понял. Спасибо. Придется делать три антенны.

RE: Комнатная FM антенна. - VNV73 - 09-07-2012 18:39

(09-07-2012 18:27)kestrel писал(а):  Понял. Спасибо. Придется делать три антенны.
Если квартира, то лучше максимально эффективная антенна+нормальный антенный усилитель(обязательно экранированный)+делитель.
Усилитель устанавливать как можно ближе к антенне, а для антенны искать компромисс между местом наилучшего приёма и местом, откуда можно кратчайшим путём добраться до всех потребителей.

RE: Комнатная FM антенна. - audiomaniak - 09-07-2012 22:10

(09-07-2012 17:55)VNV73 писал(а):  
(08-07-2012 23:07)audiomaniak писал(а):  А по поводу заземлённого карниза,так вы недоглядели.....карниз от штор под потолком.
Я понял, что карниз от штор. Но он то не висит в воздухе, а прикреплён к стене или потолку, что для антенны равносильно заземлению. Помню, у меня, когда многожильный изолированный провод антенны был прикручен непосредственно к металлическому карнизу, без прямого контакта медной части провода с карнизом - приём был хуже, чем например я стоя на табуретке держал его в руке. Выход- фарфоровый изолятор между антенной и карнизом, как у коротковолновников.
(08-07-2012 23:07)audiomaniak писал(а):  По поводу приёма моего тюнера Пионер.Он стоит напротив двухстворчатого окна в зале,окно выходит прямиком на вышку с которой это всё вещается.Карниз,соответственно,тоже над окном.От него к центральному контакту гнезда-тюльпан тюнера идёт одножильный проводок.Между мной и вышкой только некоторые деревья и вдали пятиэтажка.А до самой вышки не более 1,5 км.И при всём этом приём зависит от погоды.Это же нонсенс.
Почему нонсенс? То что Вы из окна видите передающую антенну - ничего не значит. Во-первых если между приёмной антенной и передающей есть препятствия (окно к примеру), то разговор о прямой волне не стоИт. Часть сигнала по любому отразится от окна.
Кроме того, реальная разница в высоте вышки и Вашего окна позволяет утверждать, что радиоволна попадает к Вам в комнату под углом, острым, но углом. А дальше она может иметь кучу отражений от пола, стен и т.д.
Ну, и плюс ко всему, работающий по близости компьютер или другое устройство с недостаточно экранированным импульсным БП - это Ад, для приёма.

ЗЫ А Пионер Ваш какого года выпуска?
Я точно не помню,но,если не ошибаюсь,середины 90-х.Английская сборка т.к. написано Made in U.K.

RE: Комнатная FM антенна. - VNV73 - 09-07-2012 23:54

(09-07-2012 22:10)audiomaniak писал(а):  Я точно не помню,но,если не ошибаюсь,середины 90-х.Английская сборка т.к. написано Made in U.K.
Почему спрашиваю.. Когда началась повальная мода на FM (1996-2000гг), возил народу с радиорынка б\у тюнера под заказ. Разные самые. От верньерных(со стрелкой на канатике), конца семидесятых годов, до синтезаторных 80-ых годов. Абсолютно у всех чувствительность поддавалась коррекции и у некоторых достаточно приличных изделий была изначально не айсовая из-за возраста. В двух случаях даже имело место изменение частота гетеродина.
Вашему тюнеру - 15-17лет и есть все основания полагать, что настройки немного сбились. Глубоко лезть не стОит, но контура УВЧ покрутить можно. Думаю эффект должен быть.

RE: Комнатная FM антенна. - PAlex - 10-07-2012 08:41

Сам бы я не стал крутить, бо накрутил бы, а вот мастера под боком знающего и толкового нет...

RE: Комнатная FM антенна. - VNV73 - 10-07-2012 12:56

(10-07-2012 08:41)PAlex писал(а):  Сам бы я не стал крутить, бо накрутил бы, а вот мастера под боком знающего и толкового нет...
Там, в принципе, ничего сложного. Главное в гетеродин не влезть..
ЗЫ Скачал вчера на названный Пионер Сервис Мануал, что б показать где крутить, но приёмный блок на схеме изображен, как "черный ящик" под названием AXQ1004.
Если удастся найти схему его содержимого, расскажу подробно где, чем и как крутить...

RE: Комнатная FM антенна. - AV-division - 10-07-2012 13:21

(09-07-2012 18:27)kestrel писал(а):  Понял. Спасибо. Придется делать три антенны.
о каких антеннах речь идет Huh если о спутниковых, то количество антенн зависит только от того, на какие спутники будет она направлена. Если же сигнал хотите получить с одного спутника, а переключать каналы на каждом телевизоре независимо, то тогда нужны отдельные тюнера. И чтобы эти тюнера работали, на антенне достаточно установить соответствующего типа "головы"

пы.сы... а то насоветуют так, что весь дом антеннами облепить надо будет Biggrin

RE: Комнатная FM антенна. - kestrel - 10-07-2012 13:23

(10-07-2012 13:21)AV-division писал(а):  о каких антеннах речь идет Huh
Речь шла о FM антеннах.
Просто в доме три ресивера (в каждой комнате по одному). Поэтому и задал вопрос: можно ли сделать одну антенну, вывести ее на крышу и от нее тянуть кабель к каждому ресиверу...

RE: Комнатная FM антенна. - AV-division - 10-07-2012 13:33

...угу...то есть от темы не ушли Улыбка
честно говоря, совершенно не понимаю , почему данная тема все больше и больше раздувается...
ведь удифилы всегда во все времена твердили - качественного звука по FM диапазону не получить. А тут нате - про обычный сигнал уже столько наговорено, что можно докторскую защищать по теме "Распространение радиоволн в FM диапазоне"
Как по мне: аппаратура стоит как правило в купе вместе с телевизором +/- . Почему нельзя использовать для приема FM сигнала обычную телевизионную антенну Huh
... у меня ж работает Tongue0011

RE: Комнатная FM антенна. - kestrel - 10-07-2012 14:17

(10-07-2012 13:33)AV-division писал(а):  Почему нельзя использовать для приема FM сигнала обычную телевизионную антенну Huh
Потому что у некоторых не антенна а кабельное телевидение...

RE: Комнатная FM антенна. - AV-division - 10-07-2012 14:20

и у меня кабельное...

RE: Комнатная FM антенна. - kestrel - 10-07-2012 14:23

И ловит хорошо? Сигнал устойчивый во всем диапазоне?

RE: Комнатная FM антенна. - thunder - 10-07-2012 18:29

(10-07-2012 12:56)VNV73 писал(а):  
(10-07-2012 08:41)PAlex писал(а):  Сам бы я не стал крутить, бо накрутил бы, а вот мастера под боком знающего и толкового нет...
Там, в принципе, ничего сложного. Главное в гетеродин не влезть..
Если удастся найти схему его содержимого, расскажу подробно где, чем и как крутить...
Кстати, очень немаловажный момент... Wink
Помню у бати когда-то была специальная отвертка из текстолита для настройки контуров... Happy0144