Hi-Fi Forum
Обсуждаем кассетные деки - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Обсуждаем кассетные деки (/thread-65766.html)

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Sonor - 14-04-2009 15:32

(14-04-2009 14:55)Михайло link писал(а):пол-списка у меня были, скажем прямо - кроме Тандберг 3014 в этом списке приличных дек вообще нет Улыбка золотые, красивые, бронзулетки - да. Тандберг - приличный аппарат, у меня в коллекции есть 330, 440 и 3014. Но я их не слушаю. В них есть свой шарм, под наастроение.

я ведь не зря говорю - в преимуществах наков есть абсолютно объективные моменты.
никто никогда даже не приблизился к крситаллоевым головам наков. даже на пушечный выстрел. все эти "аморфные", сендастовые и прочие головы - как по меахническим, так и по электромагнитным свойствам дааааалеко позади.
все остальное - вторично, хотя и тут у Наков есть чем гордится.
Про Кристаллой согласен, это и правда супер-изобретение, головы практически вечные. А вот остльное, заметьте, Наки почему-то никогда не омедняли корпуса, не делали экранов, трансы обычно открыты,не делали антирезонансных плит, огромный респект конечно их развитым калибровкам и другим настройкам, азимут и всё такое. Хотя были и Тики, та же старая серия Z, тоже всё есть и всё поканально, ну кроме азимута конечно.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Alexandr K - 14-04-2009 16:31

(14-04-2009 15:32)Sonor link писал(а):...Наки почему-то никогда не омедняли корпуса, не делали экранов, трансы обычно открыты,не делали антирезонансных плит, огромный респект конечно их развитым калибровкам и другим настройкам, азимут и всё такое.
И это им не мешало играть по-взрослому, по-сравнению с омеднёнными собратьями.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Alex Nikitin - 14-04-2009 19:05

(14-04-2009 15:01)marocas link писал(а):мюзикл супер Happy0144 субъективно звучание первой деки понравилось больше

не подскажете, где его целиком качнуть? Улыбка
На кассете у меня только отдельные музыкальные номера. Кроме этого, у меня есть две катушечные версии этого же мюзикла в разном исполнении. Но когда я смогу всё это отцифровать, я не знаю.

Алексей

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Михайло - 14-04-2009 22:54

(14-04-2009 15:32)Sonor link писал(а):Про Кристаллой согласен, это и правда супер-изобретение, головы практически вечные. А вот остльное, заметьте, Наки почему-то никогда не омедняли корпуса, не делали экранов, трансы обычно открыты,не делали антирезонансных плит, огромный респект конечно их развитым калибровкам и другим настройкам, азимут и всё такое. Хотя были и Тики, та же старая серия Z, тоже всё есть и всё поканально, ну кроме азимута конечно.
в кристаллое вечность - не главное. побочный, так сказать, эффект Улыбка
у меня есть МС транс с сердечником из кристаллоя. и МС голова с кристаллоевым магнитом.
Наковвские рефересные, были сделаны специально для оценки качества лаковых мастеров. Вроде, изнашиваться там нечему, правда? Улыбка
Но Наки не скрывали ничего, в проспектах есть кое что про кристаллой Улыбка

Медненные шасси... хм... да и даже золоченые были. Когда дело того стоило. Они и без медненных шасси играют. Трансы в кожухах? В 700/1000 три трейесре и мк2 - в кожухах.
антивибрационные плиты? а зачем? из дифьюзд резонанс механизм и так очень неплох Улыбка
а протяга трехголовых дек первого поколения сама по себе антирезонансная плита Улыбка

вы в Наках только внешнюю сторону видите. А есть еще другие, вы уж поверьте.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Alex Nikitin - 15-04-2009 01:02

(14-04-2009 22:54)Михайло link писал(а):антивибрационные плиты? а зачем? из дифьюзд резонанс механизм и так очень неплох Улыбка
Насколько я понимаю, этот механизм был уже не Наковский, а Санкио?

Алексей

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Sonor - 15-04-2009 11:30

Например тот же Люкс К-04 или Альпайн АЛ85 не хуже СР-7 или ЗХ-7.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Sergei43 - 16-04-2009 12:01

Такого чистого, кристального звучания как на Pioneer CT -S920S я нигде больше не слышал. Улыбка
http://www.vintagecassette.com/Pioneer/CT-S920S

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Михайло - 16-04-2009 12:44

(15-04-2009 01:02)Alex Nikitin link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=9119.msg186868#msg186868 date=1239738847]
антивибрационные плиты? а зачем? из дифьюзд резонанс механизм и так очень неплох Улыбка
Насколько я понимаю, этот механизм был уже не Наковский, а Санкио?

Алексей
[/quote]

Санькйо - деки третьего поколения. Именно наковский втторого - и есть "дифьюзд резонанс"

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Михайло - 16-04-2009 12:45

(15-04-2009 11:30)Sonor link писал(а):Например тот же Люкс К-04 или Альпайн АЛ85 не хуже СР-7 или ЗХ-7.
как говорили в классическом фильме, кому и кобыла - невеста Улыбка

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Михайло - 16-04-2009 12:45

(16-04-2009 12:01)Sergei43 link писал(а):Такого чистого, кристального звучания как на Pioneer CT -S920S я нигде больше не слышал. Улыбка
http://www.vintagecassette.com/Pioneer/CT-S920S
у вас еще столько открытий впереди....

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Sonor - 16-04-2009 18:03

(16-04-2009 12:45)Михайло link писал(а):[quote author=Sonor link=topic=9119.msg187005#msg187005 date=1239784245]
[/quote]
Это точно не про Люксман или Альпайн, зря вы так, Люкс 04 вообще 1200 баксов стоил в 84 году. Слушал я как то относительно новодельный Нак СР-4, понимаю, что этот Нак далеко не высок, но впечатления остались самые ужасные, полная синтетика и сухость, узость в звуке, а ведь стоила мама дорогая, так что не сильно я верю в беззаговорочность ВСЕХ Накамичи, есть и среди них слабенькие модели, та же серия БХ например, ничего особенного.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Михайло - 16-04-2009 18:16

(16-04-2009 18:03)Sonor link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=9119.msg187499#msg187499 date=1239875118]
[quote author=Sonor link=topic=9119.msg187005#msg187005 date=1239784245]
[/quote]
Это точно не про Люксман или Альпайн, зря вы так, Люкс 04 вообще 1200 баксов стоил в 84 году. Слушал я как то относительно новодельный Нак СР-4, понимаю, что этот Нак далеко не высок, но впечатления остались самые ужасные, полная синтетика и сухость, узость в звуке, а ведь стоила мама дорогая, так что не сильно я верю в беззаговорочность ВСЕХ Накамичи, есть и среди них слабенькие модели, та же серия БХ например, ничего особенного.
[/quote]

CR-4 были двух видов - японец и тайванец. Оба хороши, если в них очумелые ручки не лазили. Есть минус - применялись микросхемы долби изготовления Сони, самое слабое место. В целом же аппарат ОЧЕНЬ хороший, не хуже того же СР-7, если не брать во внимание калибровки и подстройку азимута. Я пожил с десятком СР-4, и знаю, о чем говорю. Главное, что быы аппарат был в порядке, проблемныые аппараты сравнивать некорректоно Улыбка
Даже самые на мой взгляд неудачные аппараты - серия ДР, переигрывали все эти альпайны и прочие айвы-9000.

Насчет люксманов и альпайнов - это елочные гирлянды, а не аппраты.

Прошу, не судите аппараты по картинкам, проспектам и спецификациям.

ЛЮБОЙ трехголовый Накамичи второго поколения обеспечивает АЧХ от 12 Гц до 32 кГц, но в спецификациях они всегда писали 20-20. В то время, как другие фирмы писали параметры, практически не достижимые в нелабораторных условиях.

Не то, что бы мне сильно хотелось защищать аппараты Накамичи - они в защите не нуждаются, это попросту ЛУЧШЕЕ, что было сделано в бытовой технике.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Sonor - 16-04-2009 18:27

Ладно, пусть будет по вашему, я знаком с некоторыми людьми как вы, для которых ВСЕ Накамичи как икона, пусть будет так, каждому своёУлыбка)

П.С. СР-4 была тайваньская, человек (хозяин) её с радостью продал и купил Айву 910, которой остался доволен.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Михайло - 16-04-2009 19:04

мое мнение основано ТОЛЬКО на личном опыте, имел и имею практически ВСЕ кассетные аппараты, сделанные этой фирмой, поэтому иконы совершенно не при чем.
знаю человека (в сети известен, равно как и эта история), который купив ДР-2 свою айву 9000 отправил на шкаф, а потом и продал. При этом лично я считаю серию ДР концом дек Накамичи.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - marocas - 16-04-2009 19:29

Михаил, а что вы думаете по поводу этой деки? https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=10147.0

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Михайло - 16-04-2009 20:17

отличие от 6030 не принципиальные, а свое мнение о 6030 я высказал выше.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Alex Nikitin - 16-04-2009 22:37

(16-04-2009 19:04)Михайло link писал(а):знаю человека (в сети известен, равно как и эта история), который купив ДР-2 свою айву 9000 отправил на шкаф, а потом и продал. При этом лично я считаю серию ДР концом дек Накамичи.
Думаю, что во многих случаях Накамичи выигрывает просто за счёт хорошей фабричной настройки - большинство других производителей просто не заморачивались с наладкой серийных аппаратов, не говоря уже о многих, специально нарушавших стандарты в коррекции на воспроизведение и запись. Технически же Наки, особенно после того, как они перешли на чужую механику, ничем особенным, кроме голов, похвастаться не могут. Кстати, и головы, пишушие и воспроизводящие до 30 кГц, были не только у Наков Wink .

Алексей

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - TEAC-мэн - 16-04-2009 23:06

А ну хто тута бочку на ТЕАС - 8030 катитHuh

Возьмите TDK SA-X, SA-XS, MA, MA-XG , FUJI ZII, даже возьмите "дерьмовые" 3М-ки (так и не научилась эта почтенная офисная фирма делать нормальные касеты Biggrin ) и попробуйте на настроенном и откалиброванном Тике 8030. А потом будем разговаривать Fighting0030 со сравнимыми по цене НАК-ами. Я понимаю что вломить 3500 тыщи можно и за 1000ЗХЛ, но скока классных кассет можно купить за разницу в ценах. Happy0144

У меня все-таки напрашивается одна мысля: стоит ли переплачивать за сравнительно невысокий прирост качества, если стоимость прехода на следующую ступеньку довольно высока (это относится и к Тикам и к НАКам и другим декам)? Cool

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Михайло - 16-04-2009 23:17

(16-04-2009 22:37)Alex Nikitin link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=9119.msg187664#msg187664 date=1239897873]
знаю человека (в сети известен, равно как и эта история), который купив ДР-2 свою айву 9000 отправил на шкаф, а потом и продал. При этом лично я считаю серию ДР концом дек Накамичи.
Думаю, что во многих случаях Накамичи выигрывает просто за счёт хорошей фабричной настройки - большинство других производителей просто не заморачивались с наладкой серийных аппаратов, не говоря уже о многих, специально нарушавших стандарты в коррекции на воспроизведение и запись. Технически же Наки, особенно после того, как они перешли на чужую механику, ничем особенным, кроме голов, похвастаться не могут. Кстати, и головы, пишушие и воспроизводящие до 30 кГц, были не только у Наков Wink .

Алексей
[/quote]

Пример - Наки никогда не использовали HX-pro, мотивируя это тем, что и без динамического подмагничивания они достигают гораздо лучших результатов, недостижимых для других производителей, использующих динамическое подмагничивание. Казалось бы... Улыбка
про головы - ок, допускаю, что кто то когда то создал мелкосерийную чемпионскую голову, которая где от отдаленно в чем то приблизилась к Наковской... СЕРИЙНОЙ голове, которая была просто обычной рядовой головой, ставящейсся во все аппараты Накамичи Улыбка
Но даже если так - просто писать 30 кГц (а в оригинале было 32) это не все, это нужно делать ХОРОШО, и рассматривать систему в комплексе - ведь не только голова накладывает ограничения. Еще про головы и протяги - Наки практически решили проблему змейки на НЧ. Еще: Пожалуйста - ЗХЛы писали сигнал РАММ на частоте 5 Гц - кто следующий?
Да вообще, спор беспредметный, Наки были первыми, кто сделал трехголовый аппарат с закрытым трактом. они были первыми в очень многих вопросах. О чем вообще спорить? Кто из производителей дек может похвастаться хотя бы десятой долей изобретений и патентов Накамичи, к тому же воплощанных в реальных серийных изделиях? НИКТО.
Наки объективно лучше, просто попробуйте настроить Нак. С Наком при настройке как с живым умным человеком общаешься. С аппаратами других фирм такого не получается. Даже с Ревоксами, Тандбергами и прочими АСЦ.

К тому же время и рынок неизбежно все расставляют по своим местам Улыбка Наки - Роллсы среди кассетных дек. Просто они не всем по карману, и это было всегда. К тому же профессиональная настройка и сервис для них очень не дешевы, особенно в буржуинии Улыбка (А.Никитина в данном аспекте в виду не имею, я об общей тенденции).

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Михайло - 16-04-2009 23:22

(16-04-2009 23:06)TEAC-мэн link писал(а):У меня все-таки напрашивается одна мысля: стоит ли переплачивать за сравнительно невысокий прирост качества
Тезка, а ты сам то сравнивал? 6030 я слушать просто не смог, такое откровенное Г... просто мертвый тухлый звук.
8030 не сильно отличается - приводом, в основном, но не звуком.

про "сравнительно невысокий прирост качества" - и "стоит ли переплачивать" - ну, такое ощущение, что ты не хай-ендом занимаешся, это же главный принцип - кабель, чуть лучше звучайший. стоит в десять раз больше. разве нет? а аудиофильские диски? стоит ли переплачивать, когда пиратские СД звучат всего лишь незначительно хуже? Улыбка Улыбка Улыбка

на самом деле - разница огромная. те, у кого есть ЗХЛы, никогда не смогут слушать что то другое. Наки в целом, а осоденно ЗХЛы звучат НЕ как магнитофон. Подавляющее большинство других аппаратов звучат как кассетники. Хорошие, отличные - но кассетники.