![]() |
Неужели все так запущено? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: Неужели все так запущено? (/thread-69717.html) |
RE: Неужели все так запущено? - heco - 21-10-2012 22:15 (21-10-2012 22:07)Yuri S писал(а): Что-то в японской консерватории не то, в смысле не наше.Юрий, точно не так! Аж "мурашки" по спине, когда Рихтер исполнят, глубоко душевно, но слегка посвоему, мало кто может сравниться с ним ! RE: Неужели все так запущено? - Yuri S - 21-10-2012 22:17 Разные японцы бывают. То пустота в груди, то душу выворачивают. Вот Кейко Мацуи, так до слез бывает пробирает. Думаю не многие знают эту тетку. А послушал как-то...лучше сами послушайте. RE: Неужели все так запущено? - heco - 21-10-2012 22:24 (21-10-2012 21:55)Живой Звук писал(а): а вообще на орган регулярно стараюсь ходить. у нас есть признанный чичерин. я слышал, как он цыганочку с выходом исполнялВивальди и позиционируется в классике, как легко слушаемый понятный и запоминающийся композитор. RE: Неужели все так запущено? - VladimirNB - 21-10-2012 22:26 (21-10-2012 22:11)Живой Звук писал(а): японский шизодрон, в смысле авангард, самый шизоидный.Спасибо за информацию. ![]() RE: Неужели все так запущено? - Живой Звук - 21-10-2012 22:30 (21-10-2012 22:17)Yuri S писал(а): Думаю не многие знают эту тетку. А послушал как-то...лучше сами послушайте.carry me caravan, take me away ![]() RE: Неужели все так запущено? - penderecki - 22-10-2012 15:21 (21-10-2012 22:05)heco писал(а): Очень нравится 1 концерт фортепиано с оркестром П.И.Чайковсконо рояль С.Рихтер , дережор Г. В Караян, просто волшебное вовлечение, мастерское исполнение и гениальное произведение.Да, действительно, великолепное исполнение. И это при том, что во время записи происходила "война" солиста и дирижера. Караян избрал довольно медленный (по сравнению с общепринятым) темп исполнения концерта, тем не менее Рихтер сумел создать шедевр. Для полноты картины ниже привожу перечень записей Первого концерта Чайковского в исполнении С.Рихтера с другими дирижерами: 12/3/50 - Moscow - Live - USSR State O./Anosov - VISTA VERA VVCD-00143 (CD) 5&6/6/54 - Prague - Czech P.O./Ancerl - SUPRAPHON SU 3680-2 001 (CD) 10/11/57 - Moscow - Live - USSR S.O./Rachlin - PARNASSUS PACD 96-003/4 (2CD) 24/7/59 - Leningrad - L.P.O./Mravinsky - CHANT DU MONDE LDC 278 848 (CD) 24/7/59 - Leningrad - L.P.O./Mravinsky - MUSIC & ARTS CD-776 (CD) 24/7/59 - Leningrad - L.P.O./Mravinsky - URANIA ULS 5171 (CD) 24-26/9/62 - Vienna - Vienna Symphony O./Karajan - DG 447 420-2 (CD) 25/4/69 - Moscow - Live - Moscow State S.O./Kondrashin - BRILLIANT CLASSICS 9199 (10CD) 25/4/69 - Moscow - Live - Moscow State S.O./Kondrashin - REVELATION RV 10057 (CD) Это все записи концерта, изданные официально на CD. Нахожу их не менее интересными. RE: Неужели все так запущено? - penderecki - 30-01-2013 12:31 Вчера хотел написать пару строчек в теме о классической музыке, и не смог ее найти ![]() RE: Неужели все так запущено? - Ineey - 30-01-2013 16:12 То, что я слушал из классики вчера: Валентин Сильвестороа - 2003 - Metamusic; Postludium The Glass Chamber Players - 2010 - Schoenberg & Glass Schumann, String Quartets 1 & 3, Op 41 - Zehetmair Quartet Schubert & Schoenberg By Alfredo Perl John Cage - 1997 - The Seasons Кстати, недавно, в разговоре с человеком услышал, что классика не так интересна как рок, поскольку в ней нет драйва... а, я вот от рока устал... RE: Неужели все так запущено? - Aram - 31-01-2013 16:20 Я тоже ту тему читал, но не отписывался. Классическую музыку начал слушать относительно недавно, около полутора лет назад, когда мне было уже 28 лет. Тогда-же начал целенаправленно покупать диски с записями классических произведений. RE: Неужели все так запущено? - penderecki - 31-01-2013 20:55 Очень рад за Вас, ведь впереди столько замечательных музыкальных открытий! RE: Неужели все так запущено? - Aram - 31-01-2013 22:12 pederecki, огромное спасибо! Кстати, классическую музыку я начал слушать благодаря своим любимым рокерам - Deep Purple. Узнал, что Джон Лорд и Риччи Блэкмор очень уважают Баха и Бетховена, используют их музыку в своих произведениях, Ян Гиллан рассказывал историю Фредерика Шопена. И тут мне стало интересно, какую музыку любят мои любимые музыканты и понеслась. Теперь слушаю классику с не меньшим удовольствием, чем классический рок. И ещё, кому интересно, послушайте четвёртую часть 9-й симфонии А. Дворжака и песню Scorpions "Thunder And Lightning". Недавно обнаружил, но, вроде, Скорпы "слизали" основной рифф из этой композиции. RE: Неужели все так запущено? - penderecki - 01-02-2013 09:53 Замечательно, что Вы, благодаря любимым исполнителям, расширяете круг своих музыкальных интересов! Я, к сожалению, не могу похвастаться такими разносторонними музыкальными предпочтениями. Как начал слушал классическую музыку 17 лет назад, так уже ничего другое в голову не лезет ![]() По поводу заимствования темы симфонии "Из Нового света" Дворжака, что-то читал. Довольно часто различные исполнители обрабатывают на свой манер темы из классических произведений. В результате, иногда, получаются интересные композиции. RE: Неужели все так запущено? - penderecki - 01-02-2013 11:30 (30-01-2013 16:12)Ineey писал(а): Кстати, недавно, в разговоре с человеком услышал, что классика не так интересна как рок, поскольку в ней нет драйва...Сравнивать такие различные напрвления в музыке не корректно. "Драйв", бузусловно есть как в классической музыке, так и в любой другой, раз столько людей слушают такую музыку. Что понимать под этим самым словом - драйв? RE: Неужели все так запущено? - Ineey - 01-02-2013 14:07 драйв... ну это когда исполнители пребывают в творческом кстазе, слушателей прёт и колбасит, шерсть дыбом, в общем, здорово, а, если в большой толпе, то до неистовства, известно толпа как ребёнок и в хорошем и плохом смыслах ![]() Когда сердце подкатывает к горлу и на глазах слёзы, это, скорее, катарсис. От драйва балдёж, а κάθαρσις сродни отпущению грехов, душевному очищению, заботливо отправлено древними греками в Европу. Драйв же, скорее, связан с товарищами вкалывавшими когда-то на побережьях Mississippi. Я, разумеется, далёк от того наивного максимализма, утверждать, что слушая рок нельзя пережить катарсис, можно.., но драйва в нём больше. Причём, тем, кто привык шоб "штырило", перейти на уровень, когда передаётся душевный опыт, или тем паче духовный, ой как не просто... всё время не будет хватать драйва... Я помню, как-то в разговоре с одним человеком, принадлежащим ещё к "той" культуре (не из учебников и книг), услышал довольно неприятное для меня, в те времена, мнение об аудиофилах, как людях тратящих немалые средства и силы для того, что бы продолжать оставаться слушателями на уровне подростковой протестной музыки шеститесятых... К примеру, профессиональные музыканты, способны оцениить мастерство исполнения в классике и с Ютуба. Джон Кейдж, как-то сказал, что больше симфонии Бетховена, ему нравится перезвон колокольчиков пасущихся коров. Я вот, в общем понимаю, что имелось в виду. Когда множество серьёзных дядек методично выпиливает сосредоточенно вперив взоры в партитуру, это, что... перформанс? Ведь музыка, это то, что "происходит", то что неповторимо, как нельзя повторить перезвон колокольчиков на фоне всего живого, звучащего летним погожим днём для отдыхающего в тени раскидистого дерева слушателя. RE: Неужели все так запущено? - Slaveg - 01-02-2013 14:12 (01-02-2013 11:30)penderecki писал(а):это когда "мурашки" под кожей(30-01-2013 16:12)Ineey писал(а): Кстати, недавно, в разговоре с человеком услышал, что классика не так интересна как рок, поскольку в ней нет драйва...Сравнивать такие различные напрвления в музыке не корректно. "Драйв", бузусловно есть как в классической музыке, так и в любой другой, раз столько людей слушают такую музыку. Что понимать под этим самым словом - драйв? RE: Неужели все так запущено? - penderecki - 01-02-2013 15:31 Цитата:драйв... ну это когда исполнители пребывают в творческом кстазе,Замечательно написано. Я уже как-то писал в снесенной теме, позволю себе повторить: "Если начинать разговор о различных исполнителях, то в конце концов мы неизбежно прийдем к самому главному - к отношению артиста к целям, сути, смыслу музыки. В самом деле, что такое концерт? В чем смысл выступления музыканта перед публикой? Концерт доставляет удовольствие. Приносит отдых. Обращаясь к нашим чувствам, музыка их облагораживает. Все это так. Но есть высшая цель концерта, которую высказала Маргарита Лонг: "Концертная эстрада - кафедра истины, откуда должно исходить доброе слово. Миссия артиста - убеждать...Концерт представляет собой усилие убеждения, своего рода проповедь". Исполнение должно влиять на человеческую сущность, как об этом мечтали Бетховен, Лист, Чайковский, и т.д. Исполнение должно заставить забыть о буднях жизни, пробудив лучшее, возвышенное, что есть в человеке." Цитата:Джон Кейдж, как-то сказал, что больше симфонии Бетховена, ему нравится перезвон колокольчиков пасущихся коров. Я вот, в общем понимаю, что имелось в виду. Когда множество серьёзных дядек методично выпиливает сосредоточенно вперив взоры в партитуру, это, что... перформанс? Ведь музыка, это то, что "происходит", то что неповторимо, как нельзя повторить перезвон колокольчиков на фоне всего живого, звучащего летним погожим днём для отдыхающего в тени раскидистого дерева слушателя.Если выпиливают - то это, скорее всего, бездарные исполнители... Действительно - великолепное исполнение это что-то неповторимое и надолго запоминающееся. Но только в том случае если артист(ы) смогли раскрыть замысел композитора и исполнили его "как последний раз в жизни". Таких исполнителей очень немного. Я бы назвал их исполнители - соавторы. RE: Неужели все так запущено? - Slaveg - 01-02-2013 15:37 Sex Pistols вообще играть не умели. Три аккорда. Но драйва у них было выше крыши RE: Неужели все так запущено? - AlexanderTD - 01-02-2013 15:54 Интересно что чем выше растет уровень системы и её звучания, тем чаще стал слушать классику и вообще всяческую оркестровую музыку, оперу и т.д. Сначала больше как тест потому что все это часто записано намного лучше популярных групп, а потом начал привыкать и все чаще возвращаться к таким композициям. С джазом прибилизетльно то же самое ![]() Сначала дивился голографичности колокольчика на какой-то записи, следом оказалось что и пианино теперь звучит масштабно и полновесно и с звучанием этих инструментов начала передавать и некая эмоциональная составляющая которая видимо всегда там присутствовала, но не могла пробиться сквозь толщу искажений ![]() RE: Неужели все так запущено? - Ineey - 01-02-2013 16:30 Keith Jarrett - Sun Bear Concerts (Kyoto, november, 1976) ECM. не мог вчера наслушаться, с эмоциональностью выше крыши, фортепиано звучит и сложно и выразительно, невольно подумалось, впечатлений, словно, от прослушки симф. оркестра. Джаррета услышал в первый раз с Тюбика, - Paris Concert, October 17 1988: Зорн тоже нравится, есть в нём непосредственность, импровизация, экспрессия чумовая, (2. Latin Quarter) Naked City Live, Vol. 1, Knitting Factory 1989 : Именно, на этом материале, Джаррет, каГбы, воспринимается душой, Зорн.., чем-то другим, кстати, только сейчас, вот, обратил внимание, - на первой картинке сосредоточенность на "переживании", а на второй "тело", нечаянный символизм... RE: Неужели все так запущено? - penderecki - 01-02-2013 17:38 (01-02-2013 16:30)Ineey писал(а): Keith Jarrett - Sun Bear Concerts (Kyoto, november, 1976) ECM.Фортепиано, наверное, единственный музыкальный инструмент, с помощью которого можно "воспроизвести" оркестровую звучность всего симфонического оркестра. Правда есть одна оговорка - исполнитель должен быть Мастером. В некоторых произведениях для фортепиано соло, например 29-я соната Бетховена или Симфонические этюды Шумана, музыка звучит именно симфонично в великолепном исполнении С.Рихтера. |