![]() |
Звук на картинках - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Звук на картинках (/thread-77117.html) |
RE: Звук на картинках - M A X - 16-01-2013 22:30 Цитата:график не вызывающий сомнений в качестве фонограммы, по сравнению с первопресным.График не вызывающий сомнений что у второго ДД лучше,все ![]() Цитата:К сожалению, один только ДД не гарантирует качественное комфортное прослушивание.Ну так ровняем с первым ведь,звучит лучше? ![]() RE: Звук на картинках - Comandante - 16-01-2013 22:31 (16-01-2013 22:28)VNV73 писал(а): Не совсем понятно, Вы качество звука определяете по графику или пытаетесь найти визуальное обоснование услышанной разницы в звучании?Именно так и есть. То есть, услышанное пытаюсь увидеть. (16-01-2013 22:30)M A X писал(а): График не вызывающий сомнений что у второго ДД лучше,всеМакс, не передергивай и путай нас плиз, мы и так тут запутанные сидим. RE: Звук на картинках - M A X - 16-01-2013 22:42 Цитата:То есть, услышанное пытаюсь увидеть.Так его на графиках и видно...Убраны условно "шумы"+еще что-то исправлено(к звуковикам). RE: Звук на картинках - VNV73 - 16-01-2013 22:42 (16-01-2013 22:31)smirnofb писал(а): Именно так и есть. То есть, услышанное пытаюсь увидеть.Всё что можно увидеть из графиков двух релизов - это то, что они разные и звучать будут по разному. Какой лучше - покажет только прослушивание. В Вашем случае просто звёзды на небе сошлись так, когда красиво выглядит и якобы красиво звучит. Думаю, если постараться, то в релизе из первого поста можно найти фрагменты более "правильные", чем в "правильном релизе". Хай резы с винила, при меньшем общем среднем уровне, больше испещрены несимметричными всплесками, чем СиДи, но при этом звучат зачастую лучше последних. RE: Звук на картинках - Comandante - 16-01-2013 22:50 VNV73, вот интересно, вы смогли бы с таким пристрастным воодушевлением нарисовать таких красных кружочков на первопресном графике ![]() Вот интересно было бы потом сравнить, уровень пристрастия по отношению к противоположному мнению, ага? ![]() RE: Звук на картинках - VNV73 - 16-01-2013 22:56 (16-01-2013 22:50)smirnofb писал(а): VNV73, вот интересно, вы смогли бы с таким пристрастным воодушевлением нарисовать таких красных кружочков на первопресном графикеА в чём пристрастие? Где доказательства того, что отмеченное красными кружочками - это плохо? Кто так решил? Я например не знаю этого. Знаю только, что данные несимметричные всплески характерны для всех графиков, которые доводилось видеть. RE: Звук на картинках - M A X - 16-01-2013 22:59 Все-равно синус будет, хоть какой подай тон...То я щас ощибся ![]() RE: Звук на картинках - Yuri S - 16-01-2013 23:17 (16-01-2013 22:59)M A X писал(а): Все-равно синус будет, хоть какой подай тон...То я щас ощибсяВсё равно апельсин ![]() RE: Звук на картинках - M A X - 16-01-2013 23:28 Спасибо,хоть мультик на ночь посмотрел ![]() ![]() RE: Звук на картинках - Serega - 17-01-2013 13:29 (15-01-2013 22:19)smirnofb писал(а): Я конечно извиняюсь, но чего ничего не понял. Если мы говорим о звуковой волне, то какой же она может быть, если не синусоидальной? Разговор сейчас идет о звуковых сигналах записанных на CD, никаких тестовых сигналов "пила" и проч. То есть, на компакт диск записаны звуки музыкальных инструментов и голоса исполнителей, по сути являющиеся звуковыми сигналами, разной частоты и уровня громкости. И когда в стартовом сообщении на графике отчетливо видно не симметричность амплитуды, не симметричность ее пиков(см. ст. сообщение выше).Я чего-то не понимаю видимо. Кто вам сказал, что музыка - это чистый синус? Любой сигнал можно так или иначе представить в виде суммы синусоидальных сигналов (чаще всего бесконечного кол-ва синусоидальных сигналов) разной частоты. В общем почитайте ТОЭ (Разложение периодических несинусоидальных функций в гармонический ряд Фурье, например). Второй вопрос - чтение информации с носителя. Кто сказал, что царапина на пластинке или соринка имеет синусоидальную форму? ![]() Третий вопрос. Если тестовый сигнал может иметь форму "пилы" почему в музыкальной информации не может сигнала сходной формы? Это как-то противоречит физике процесса? Какой формы сигнал, например, излучает контрабас или, скажем, бонго или рояль? Неужто все такое исключительно синусоидальное? А речь? Если бы у нас вместо голосовых связок стоял генератор синусоидальных сигналов, мне было б интересно послушать, как бы мы общались... ![]() RE: Звук на картинках - VladimirNB - 17-01-2013 19:39 (16-01-2013 22:23)smirnofb писал(а):Зря вы спорите с почитателями первопрессов. Они просто верующие. Они могли бы конечно и услышать что современные диски намного лучше, но для этого надо иметь и современные комплекты аппаратуры. Ибо на старинных проигрывателях а-ля Филипс, современные диски не звучат. Он бедный просто не в состоянии передать все их нюансы. Вот и уживаются старые первопрессы на старой технике. И все счастливы.(16-01-2013 22:10)VNV73 писал(а): В чём их принципиальная "правильность"?Я не стал бы так категорично это обзывать, но скажу скорее всего так: график не вызывающий сомнений в качестве фонограммы, по сравнению с первопресным. RE: Звук на картинках - VNV73 - 17-01-2013 21:00 (17-01-2013 19:39)VladimirNB писал(а): Зря вы спорите с почитателями первопрессов. Они просто верующие.Кто такие? RE: Звук на картинках - VladimirNB - 17-01-2013 21:30 (17-01-2013 21:00)VNV73 писал(а):Обычные люди.(17-01-2013 19:39)VladimirNB писал(а): Зря вы спорите с почитателями первопрессов. Они просто верующие.Кто такие? RE: Звук на картинках - VNV73 - 17-01-2013 21:38 (17-01-2013 21:30)VladimirNB писал(а): Обычные люди.Хм.. Хотелось бы поимённый список этих "почитателей перврпресса", с которыми спорил ТС. RE: Звук на картинках - M A X - 17-01-2013 21:48 Это Владимир видимо для "почитателей" сказал,что они отказываются от очевидного,небольшой офф... RE: Звук на картинках - VNV73 - 17-01-2013 22:21 ................ RE: Звук на картинках - markenergy - 18-01-2013 01:07 Ну что, засрали ветку..., а всё так хорошо начиналось. Эх, как жаль. Отличная была тема, собрались толковые люди, хотели поделиться знаниями, обсудить теорию и практику и тут откуда не возмись залетает в ветку тупорылый сноб-мудак, который захламил тему своими тупейшими понятиями, утверждениями и прочей ерестью. Жаль и ещё раз жаль... Вобщем, специально для VNV73 начну с основ курса звука и звукорежиссуры. И так, наш всеми любимый VNV73 в собщении номер 53 написал фразу - ...И Ваша фаза, которую Вы в очередной раз пытаетесь сюда прикрутить, абсолютно не при чём!... И так, "шановный" VNV73, для начала почитаем вместе про ту самую фазу здесь http://www.muz.almanac-rock.ru/SoundEngineering-chto-takoe-faza.html и здесь http://zvukovaja-karta.ru/content/fizichieskiie-osnovy-zvuka-chast-2-faza-fazovyi-sdvigh ну а чуть позже продолжим разговор.
Идём далее... В сообщении номер 20 Вы изрекли ещё один перл... Ассиметричны абсолютно все треки всех исполнителей.... Сейчас я прошу Вас, вот я "дебил", что значит это Ваше выражение, асиметричны чему, асиметричны относительно чего (если женской промежности, то может и асиметричны),
![]() Ну и последнее на сегодня, не спешите с ответом, подумайте, сосредоточтесь, подготовтесь к спору и обсуждению, а то ваши посты в несколько слов несут только тупость, помните краткость - не всегда сестра таланта, которого у вас однозначно и так нет..., ну или пока нет... ![]() Ах, да. В сообщении номер 31 Вы спросили... - Извиняюсь, Вы кто по образованию?. Думаю, ответ Вам не понравится - звукорежиссер и звукоинженер и уже с 24-х летним опытом работы... и раз уж меня понесло, то скажу, что записывал, сводил и мастерил треки для Ёлки, группы Друга Ріка, Смысловые галлюцинации, Скрябін и это далеко не всё... :ass:
RE: Звук на картинках - Comandante - 18-01-2013 01:45 (18-01-2013 01:07)markenergy писал(а): Ну что, засрали ветку..., а всё так хорошо начиналось. Эх, как жаль. Отличная была тема, собрались толковые люди, хотели поделиться знаниями, обсудить теорию и практику ....Да уж...... эт точно, да ладно, хоть не покусали друг друга и то уже хороший результат. ![]() Появилось немного времени, можно продолжить дальше, конечно тем кому это интересно. Спасибо хоть один человек оценил ее по достоинству, а ведь в ней мы могли бы общими усилиями найти ключик к разгадкам природы некоторых вещей. Мне все же кажется, что природа той кричащей асимметрии звука, график которого находится в стартовом сообщении, лежит действительно в непрофессиональном мастеринге. Можно понять наверное тогдашних звукорежиссеров на заре цифровой эры, а именно, чрезмерным изобилием гармонических искажений. Разглядывая графики звуков имеющих разную природу, обнаружил интересную картинку, что одна и та же нота, сыгранная на разных инструментах, графически по разному отображена. на одном из графиков меня упрекнули, что предоставленый пример с синусоидой, явно не удачный. Вот этот, помните? [attachment=309962] [attachment=309963] И я скорее всего согласен с ними, в части не корректности, но не в той части, что звук это не синусоидальноподобный. Просто в в этом звуке отсутствуют гармоники, это чистый звук, без тембров, то есть мертвый, а ведь альбом тот Дженезис, записан с участием вокальных и инструментальных партий. Голос каждого участника, по своей сути уникален. Ведь почему мы узнаем знакомых, родственников, даже своих кошек и собак? Потому что их голос уникален, каждый насыщен своим уникальным тембром, который и является их идентификатором. Мне кажется собака зарыта в случае с альбомом, именно в наличии чрезмерного колличества гармоник, которые не вывел звуко-инженер и от этого мне было не комфортно слушать, а сам график имел непонятный вид. Чем больше всяких крючочков цепляющихся за синусоиду, тем больше гармоник вместе с основным звуком и тем больше он, как бы пилообразный. К стати, первая гармоника, сильнее чем каждая последующая по идее, а там скорее всего какие то последующие были сильнее предыдущих. Не знаю, как то так, немного коряво конечно выразился, но думаю специалисты поправят если что. ![]() Что думаете по этому поводу, братцы? RE: Звук на картинках - VNV73 - 18-01-2013 02:23 (18-01-2013 01:07)markenergy писал(а):И так по порядку: 1) В своём первом сообщении ТС заявляет, что на каком-то альбоме в одном из каналов (специально для Вас выделил) сигнал асимметричен ввиду разницы положительной и отрицательной полуволн, чем пытается объяснить звучание. 2) Далее ТС (толковый человек (с) ) заявляет, что музыкальный сигнал - это синус. 3) Вы (толковый человек) пытаесь объяснить увиденное на скрине асинхронностью. Я(и не только я) объясняю тем, что в реальном музыкальном сигнале - это норма и идетичности верхней и нижней половинок сигнала быть не должно. Кроме того я и сотоварищи пытаемся объяснить ТС, что музыкальный сигнал - это не синусоида. 4) Если в первом своём сообщении Вы писали по сути заложенного ТС в первом посте, то есть о различии полуволн ОДНОГО КАНАЛА, то дальше, словно в насмешку над всеми и над собой, начинаете городить несуразицу о том, что ТС о форме сигнала не говорил - а это, как мы знаем ЛОЖЬ и что речь шла исключительно о сравнении двух каналов - и это также явная ЛОЖЬ. Зачем Вы так поступаете? 5) По поводу Ваших ссылок. Это вообще смешно. Надо же быть таким непробиваемым. В обоих идёт речь о фазовом сведении ДВУХ стереоканалов. Мы же рассматривали разницу полуволн в ОДНОМ(ещё раз) канале. Кроме того как совмещать по фазе разные инструменты с разными частотой и спектром? Бочка и скрипка не могут быть синфазными относительно друг-друга. Или если микрофонами пишется БСО, как заставить всех играть синфазно? Кстати, первую статью случайно не вы писали? А то: "если произошел сдвиг по фазе (нравится мне это выражение)" вроде уже звучало в данной ветке. 6) Касаемо моего сообщения №20. Об асимметричности во-первых заявил первым ТС. Во-вторых, все кроме Вас поняли, что ТС имел ввиду. А именно (ещё раз) он подразумевал ВИЗУАЛЬНУЮ разницу (ассиментрию) полуволн в ОДНОМ из каналов. Я ответил, что на всех треках нет симметрии (визуальной зеркальности) полуволн. Что не так? Или вы располагаете скрином трека, где обе половинки идентичны? Тогда скрин в студию... Надеюсь достаточно удовлетворил Ваше любопытство? ЗЫ И это... Уважаемый, поаккуратнее в выражениях. ЗЗЫ Во-избежание дальнейшего засырания столь полезнейшей ветки удаляюсь. RE: Звук на картинках - Comandante - 18-01-2013 02:41 Немного поддержу свои тексты, пока таким рисуночком, современем постараюсь выложить хороший скрин в аудиоредакторе. Вот смотрите, картинка одного и того же звука на одной и той же высоте, но сыгранная на разных инструментах [attachment=309971] Наличие определенного количества гармоник и разности их силы не по очередности, дает в результате совершенно другой график. |