Hi-Fi Forum
А эту собрал я! - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+---- Форум: Системы участников (/forum-9.html)
+---- Тема: А эту собрал я! (/thread-77634.html)

Страниц: 1 2 3 4 5

RE: А эту собрал я! - local - 22-03-2013 06:45

Скорее всего так оно и есть на самом деле, но я бы все же заглянул за динамик, чтобы удовлетворить любопытство. Улыбка

RE: А эту собрал я! - quadrokot - 23-03-2013 09:45

Станислав,могу дать "на послушать" монокорректор. Буду в Киеве 10-13 апреля. А заберу 27-28 го.

RE: А эту собрал я! - Stan - 23-03-2013 13:53

(23-03-2013 09:45)quadrokot писал(а):  Станислав,могу дать "на послушать" монокорректор.
Константин, большое спасибо за предложение Party0012 , но у меня и моно головы пока нет и пластинок всего несколько ... Хотя, конечно, попробовать интересно, не зря столько авторитетных форумчан указывают на то, что моно подача звука по своему непревзойденна, а стерео нечто вроде современного увлечения 3D в изображении - увлекательно, необычно, но не очень аутентично.

RE: А эту собрал я! - quadrokot - 23-03-2013 18:21

У самого с пяток пластинок. Дело наживное. Главное - правильное направление .Party0012

RE: А эту собрал я! - Valikjan - 23-03-2013 19:36

(23-03-2013 13:53)Stan писал(а):  
(23-03-2013 09:45)quadrokot писал(а):  Станислав,могу дать "на послушать" монокорректор.
Константин, большое спасибо за предложение Party0012 , но у меня и моно головы пока нет и пластинок всего несколько ... Хотя, конечно, попробовать интересно, не зря столько авторитетных форумчан указывают на то, что моно подача звука по своему непревзойденна, а стерео нечто вроде современного увлечения 3D в изображении - увлекательно, необычно, но не очень аутентично.
Станислав, зайдите ко мне, дам попробовать шикарную моно головку на "Морховской" трубке.
[attachment=345899]
Просто подключается в имеющийся стерео сетап.
http://www.miyajima-lab.com/e-mono.html
Или возьмите стандартный хедшел, я настрою, попробуете на Гарарде.

RE: А эту собрал я! - Stan - 23-03-2013 21:17

(23-03-2013 19:36)Valikjan писал(а):  Станислав, зайдите ко мне, дам попробовать шикарную моно головку на "Морховской" трубке.
Просто подключается в имеющийся стерео сетап.
Валентин, спасибо большое, непременно воспользуюсь!
Котету просто красавица! Впрочем, как и все у Мияджимы. Happy0065
Смогу изучить The Journeymem "New Directions in Folk Music" 63 го и Janis "Janis" 75 го. Оба в решительно коллекционном состоянии, но пока ограничивался наружным осмотром, поелику корифеи слушать моно на стереоголове не рекомендуют строго.

RE: А эту собрал я! - dynaco - 25-03-2013 22:24

Добрый вечер.
Очень редко люди дают реальную оценку своим системам(с их сильными и слабыми сторонами).Мне в первую очередь понравилась философия построения системы автора ветки.При таком подходе система не может звучать плохо или хорошо, она должна звучать отлично.
Если бы источником в Вашей системе был СД проигрыватель, я бы на этом закончил. Но т.к. приоритетным источником для Вас является винил, то еще пару слов.Тем более после информации о том,что на прогреве стоит известная ММ голова,которую у нас мало кто слышал.И в то же время у Вас есть известная МС голова,которую хоть и нельзя назвать самой лучшей в мире,но очень хорошей -вполне.
Мне кажется Вам самому очень интересно на собственных ушах(а не с чьих то слов) убедится кто есть кто. Единственное,для чистоты эксперимента, Вам нужен неплохой МС трансформатор.
Ваше мнение,я надеюсь, было бы интересно не только для меня.
А теперь о вертушках(слабое место Вашей Души,впрочем как и моей).
1.Sсhoe Cello c тонармом Jelco 750 для тех кто боится б/у.Относительно недорогая, универсальная связка стола и тонарма.Головка подбирается "по вкусу".
2.Michell Gyro SE c тонармом Moerch UP 4 практически идеальная связка стола и тонарма.Выбор головы не так очевиден,как в первом случае,но и результат может быть интересней.
3.Garrard -как много в этом звуке......Я все время удивляюсь -почему при таких ценах,его еще можно купить. Здесь все ограничено только Вашей фантазией,желанием и конечно(куда без них) финансами.
Надеюсь раскрытие Его потенциала,принесет Вам массу положительных эмоций.
Естественно мой скромный + за Ваши труды.
С уважением.

RE: А эту собрал я! - gennn - 30-03-2013 21:37

(21-03-2013 09:36)local писал(а):  В трубе ФИ спрятано ноу-хау этой фирмы
Может быть , ее расположение и есть ноу-хау: очень напоминает положительную обратную связь, с выхода рупора часть энергии снова попадает в предрупорную камеру

RE: А эту собрал я! - Stan - 09-04-2013 11:45

Итак, позвольте поделиться некоторыми наблюдениями относительно Cartridge Man Music Maker Mk III

Стоявший некоторое время без дела Гарард возвращал меня к мысли о снабжении его достойной головой: доставшийся вместе с ним 75 Шур хоть и был в приличном состоянии, но демонстрировал лишь крепкие середняковские способности, не более.

И тут к продаже на форуме был предъявлен в определенной мере, легендарный Cartidge Man Music Maker Mk III – с минимальным пробегом и (надо же!) из очень похожего сетапа: 401 Гарард/3012 SME по вполне привлекательной цене (право, ничто, ничто так не способствует спонтанным апгрейдам системы, как …чьи-то не вполне удавшиеся усовершенствования Rolleyes ).

Пока проплаченный картридж добирался в Киев, к его установке шли весьма основательные приготовления: в комплект к имевшейся тестовой пластинке был приобретен соответствующий шаблон и маленький цифровой осциллограф, вот такой:

[attachment=355504]

И вот, приехал! Гм, первые впечатления были весьма сдержанные: картридж оказался очень пластмассового свойства, легенький, узенький, с примитивными крепежными ушками… Неудобная и примитивная защита иглы, которую сложно одеть, не рискуя эту самую иглу сломать. Huh
Какая то примитивная коробочка, картридж лежит в убогом кулечке… В общем, Градо как Градо начального уровня, из которого, он собственно, и переделан. Позолоченные вставки на «лице» немного улучшали общее впечатление, но сопоставляя ценник и 6 граммовый кусочек пластмассы… Не, не Япония с бархатными подушечками и таинственными иероглифами. Впрочем, куплен не смотреть, а слушать!

[attachment=355505]

Полнотелый цельнометаллический Голдринг 2400 смотрел на него с нескрываемым презрением и высокомерием. Впрочем, сразу обратил на себя очень необычной формы кантелливер: имея обычное для современных тонких боровых конструкций сечение у основания (выходящее из чего-то вроде маленькой металлической кольца-обоймочки, что тоже необычно), он сильно утончается к концу, имея на боках что то вроде микрофрезировки, образуя еще и достаточно выраженный угол у самого кристалла.

[attachment=355506]

В процессе настройки обнаружился некий конфуз: на одной странице буклетика-паспорта, подписанного самим Cartridge Man г-ном Грегори было указано: tracking force 1,5 +/- 0,05, на другой 1,5-1,6. В Интернете и вовсе: 1,58 Critical! И никак иначе. Забегая вперед, сообщу, что субъективно таки лучший перфоманс, так сказать, именно на 1,58.

Новоприобретенный осциллограф продемонстрировал заметную разницу в амплитуде вольтажа не в пользу правого канала, гораздо большую, чем 1дБ, заявленный в паспортных данных. Впрочем, возможно это вина не картриджа, а проводящей системы тонарма, сигнал снимался с RCA терминалов, впрочем, на слух этого почти не слышно, особенно после приработки.
После достаточно длительной (но увлекательной) возни с установкой (VTA, в частности, оказался должным быть не иначе, как 0 градусов и я мысленно поздравил себя с тем, что у тонарма есть соответствующая регулировка, +/- миллиметр вызывал у картриджа заметные несовершенства) можно было приступать к слушаниям. Кстати, дуэт тест пластинки и осциллографа показал еще одну важную вещь: Гарард исключительно точен в стабильности оборотов. На одном из треков было заявлено, что при 33 1/3 оборотов частота сигнала должна составить 3140 Гц. Настроенный по неоновой лампе Гарард показал стабильных 3140. Очень незаурядная механика! Happy0144
Сетап приобрел очень внушительный вид, была установлена пластинка…

[attachment=355507]

…и я понял, почему от картриджа избавился его прежний хозяин (человек не очень опытный, совсем начинающий любитель винила). Звук… Прекрасный низ, широкая, открытая середина и ужасный, шумный и трескучий верх! Shocked
У меня все пластинки мыты, очень тщательно и увлеченно. Картридж Мен обнаружил пыль и мусор там, где ее вроде как и не было, каждая пылинка звучала звонко, громко и значительно. Картридж приехал ко мне с довольно значительной «бородой» из мусора на кристалле, могу себе представить, какого рода мысли возникли у прежнего хозяина при прослушивании не очень мытого винила… Потому и пробег был 5 часов. Часов несомненного ужаса и разочарования «неужели это и есть теплый виниловый звук!!!»

Но себя я причисляю к начинающим что то понимать любителям – такое странное обращение с пылью говорило о неординарности «подвески» и сулило нечто необычное в микродинамике и разрешении после приработки кристалла. Осталось запастись терпением и ждать…

RE: А эту собрал я! - Stan - 11-04-2013 11:15

ОК, после почти двух месяцев совместной жизни и около 30 часов приработки, полагаю, могу сделать некоторые обобщенные выводы о свойствах этой головки, собравшей значительное число восторженных отзывов и иногда именуемой никак иначе как «мостик между МС и ММ мирами», «достойная альтернатива МС картриджам до 1500 евро» и так далее.

Пересадка оригинальных, максимально облегченных (о чем косвенно свидетельствует и сравнительно невысокий выходной вольтаж, всего 4,5мВ) «внутренностей» в простенькое тельце бюджетного Градо в стремлении поднять микродинамику и разрешение до уровня МС изделий, несомненно, заметны. Причем сразу.

Cartridge Man Music Maker Mk III – самый требовательный к качеству винила картридж из числа имеющихся у меня. Да, после приработки кристалла примерно в 30 часов он не так резко и громко отзывается на пылинки и следы износа, как в первые часы, но все равно очень, очень шумный. Если когда то на каком то треке у кого то игла повредила стенку канавки – будьте уверены, от это место не только обнаружит, но и в деталях воспроизведет вам все детали и тонкости этого повреждения, к этому следует быть готовым. Судя по всему, кристалл линейного контакта достаточно глубоко сидит в канавке и это тоже, вероятно, следствие стремления автора «собрать как можно больше информации».

Подобного рода «легковозбудимость» подразумевает ожидания неординарной динамики и разрешения. Так и есть, но динамики (микро в том числе) большей степени. Она решительно бесподобна: на записях с широким динамическим диапазоном все взрывные ускорения, резкие переходы и акценты озвучиваются бесподобно. С разрешением полный порядок, очень достойно, но, пожалуй, не экстраординарно. В общем, таки сильно, сильно похоже на МС картридж, но вот той воздушности, прозрачности звучания, которую я нахожу в Koetsu Black, Cartridge Man все таки не демонстрирует.
Голова очень эмоциональная, драйвовая, и, что немаловажно, вполне универсальная. Я не обнаружил выраженных жанровых предпочтений, хотя, конечно, симбиоз классического ММ происхождения и некоторых МС черт подразумевает ее большую наклонность к выигрыванию рока, особенно его энергичных разновидностей. Так и есть, в ее интерпретации мне невероятно понравился прог (и его арт проекты), а для любителей металла, особливо его треш или пауэр разновидностей, это и вовсе “highly recommended”. Happy0158

Если, конечно, быть готовым к ее нейтральности и очень ровному тональному балансу. Несомненно, это ее свойство придется по душе любителям джаза и классики. Happy0144 Мне понравилось.
Она не «цыкает», верха, при всей «трескучести», очень деликатные, мягкие. «Пересев» на нее с того же 2400 Голдринга, первое время может показаться глуховатой.
Прекрасная, тембрально богатая середина, в силу этого очень славно играет новую волну, синтпоп, славное диско 70х-80х, еще не сэмплерное…
Вот, пожалуй, только любители вокала вряд ли найдут в ней что то экстраординарное, но и сильно разочаруются тоже вряд ли. Nowink

Итак, по совокупности в моем представлении Cartridge Man Music Maker Mk III – хороший кандидат в систему высшеначально-среднего уровня в качестве единственной и универсальной ММ головы, способный на долгие годы закрыть вопрос апгейдом системы с этой стороны, особенно в случае разнообразных жанровых предпочтений будущего хозяина. Очень требовательна к материалу, если основу коллекции составляют винилы ЕХ, слушание может сильно утомлять.

RE: А эту собрал я! - Serpens - 11-04-2013 13:07

Станислав, здравствуйте.
Очень интересно было послушать Вашу систему, т.к. сам поклонник Фостексов вообще и Сигмы в частности (кто что бы не говорил о звуке этого динамика, но он по-своему великолепен). И вдвойне интересно послушать рупор на Сигме.
Плюс за систему.

RE: А эту собрал я! - Stan - 11-04-2013 15:27

(11-04-2013 13:07)serpens писал(а):  И вдвойне интересно послушать рупор на Сигме.
Плюс за систему.
Спасибо за отзыв, как говорится, будете в наших краях - буду рад предъявить Party0012
Собственно, именно акустике не перестаю удивляться, она в системе определяющее звено. Строго говоря, система звучит вполне себе обычно, я ей горжусь за то, что она звучит так, как я ее задумал и сконструировал и, как я писал вначале, все остальное - это в хорошем смысле "обвес" вокруг Gemme Audio.

Для меня было разновидностью чуда, когда на тестовом треке на понижение частоты (тест винил "THE ULTIMATE ANALOGUE TEST LP"), добравшись до 20 Гц, крошечные бумажные лепестки вдруг затрепетали с огромной амплитудой, уперлись в воздух, и акустика задышала непередаваемым инфранизким органным гулом! Shocked Goodlike, одним словом!

RE: А эту собрал я! - dynaco - 11-04-2013 22:11

Добрый вечер!
Спасибо за развернутый отчет о головке Cartridge Man Music Maker Mk III.
Создатель этой головки своими неординарными решениями захотел объять необъятное-сделать «достойную альтернативу МС картриджам до 1500 евро».Вы тактично вскользь сравнили Cartridge Man с Koetsu Black.
Вероятно более органично,в Ваших условиях, звучать Cartridge Man Music Maker Mk III будет в связке с Michell Gyro SE и тонармом Moerch UP 4.Попробуйте,если будет интерес.
С уважением.[/u]

RE: А эту собрал я! - Stan - 11-04-2013 23:13

(11-04-2013 22:11)dynaco писал(а):  Добрый вечер!
...Вероятно более органично,в Ваших условиях, звучать Cartridge Man Music Maker Mk III будет в связке с Michell Gyro SE и тонармом Moerch UP 4.Попробуйте,если будет интерес...
Спасибо за отзыв, уважаемый dynaco,
Посещают, посещают такие мысли, Вы правы: "легкий картридж с подвижной электромеханикой да на легкий одноопорник..."
Но если уж совсем откровенно, то рассматривая временно стоящий без дела на тумбочке справа Мичел, аудиофильский alter ego совсем распоясался. "Вот еще - внушает он - была бы забота менять шило на швайку! Иди и принеси еще один МС!" "А транса то нет!? - я ему. "Так вот тоже найди и попробуй!" - как отрезал.
Немного зная этого товарища, могу уверенно заявить - вопрос не в том, случится или нет, а, скорее - когда. Rolleyes
С уважением,

RE: А эту собрал я! - dynaco - 17-04-2013 15:48

Добрый день.
Чесно говоря, я так и подумал. Ступеньки ММ,даже такие как Cartridge Man Music Maker Mk III, нужно проходить и двигаться дальше.
Конечно для МС головок нужен отдельный повышающий трансформатор.
Мне кажется можно найти достойные варианты из прошлых лет. Современные будут подороже. В конце концов это не скоропортящийся продукт. И конечно обязательно слушать.
Удачи Вам.

RE: А эту собрал я! - Stan - 15-12-2013 15:24

Последнее сообщение оказалось вполне пророческим!

Живя на две семь... системы, совершив некие значительные шаги в одной, тут же начинаешь размышлять "а что я могу сделать для другой?"

Снабдив "Систему, которая собрала меня" новой акустикой и добивись определенных успехов в построении сцены, во второй, не менее любимой системе стало не хватать в сравнении детальности и деликатности звучания. Даже со скидкой на некоторое ожидаемое упрощение лампового звука в сравнении с транзисторным, звучание стало восприниматься как очень уж простое. Новый картридж МС семейства вполне мог исправить положение и по случаю он появиля: Шелтер 5000 Love0030

[attachment=479710]

Очень, очень славный картридж. Он не только поднял детальность и разрешение системы на новый уровень, он просто бесподобен в нижнем регистре! Очень плотное, "богатое" звучание, просто образцовый бас, энергичный и разборчивый, подробная и нескучная середина, вполне приемлемый верх, не достигающий, впрочем, безукоризненной хрустальности Koetsu. Для моих потребностей картридж подошел как нельзя лучше и при этом и по рассчетам и по факту прекрасно сел на красную трубку Мерховского тонарама. Happy0144

Пару ему составил великолепный транс Fidelity Research XF-1 H.

[attachment=479711]

Меня он привлек отсутствием коммутаций (и, соответственно, лишних контактов хоть какие родиево-золотые они бы ни были), заводским образом распаянным выходным кабелем приличного уровня и почти полным соответствием голове: он рассчитан на усиление 20 дБ и показан головам внутренним сопротивлением 19-40 Ом, у Шелтера 15 - 19 по разным источникам. Ну и великолепным состоянием, чего уж там... Ashamed0002
Некоторые сомнения о недостаточности усиления развеялись по факту, в общем, хватило бы и меньшего.

[attachment=479712]

Все вместе и смотрится и играет очень органично, звук яркий, радостный, очень интересный.
Голова пока резковата в силу недостаточной обкатанности, через 30-50 часов эта резкость по опыту уйдет, тогда продолжу совершенствование этой системы: еще летом взял отобранный квартет Телефункенов 71 года для Лебена, да вот все ждал эволюции картриджа. Очень интересно будет исследовать влияние ламп на звук - несомненно, оно значительное, но будет интересно, насколько. Но для этого надо дождаться стабилизации звучания картриджа, чтобы не нарушать чистоту опыта, так сказать.

RE: А эту собрал я! - AlexPitt - 28-02-2014 17:02

ШИК!!!Happy0144

RE: А эту собрал я! - Сергій - 01-03-2014 00:06

Великолепная система! С уважением! ПлюсуюParty0012

RE: А эту собрал я! - frr911 - 29-04-2014 13:45

Отличная система, завидую! Плюс!

RE: А эту собрал я! - Sergeyaudiophile - 29-06-2014 12:38

Зачетная акустика! Кропотливая робота, но результат на лицо! + от меня.