Hi-Fi Forum
Перспективы современной звукозаписи. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Музыка (/forum-12.html)
+--- Тема: Перспективы современной звукозаписи. (/thread-78484.html)

Страниц: 1 2 3 4

RE: Перспективы современной звукозаписи. - DAZZER - 31-01-2013 16:34

Да все так и есть как на картинке. Уже мастеринг для айтюнса на полном серъез делают.

RE: Перспективы современной звукозаписи. - Sergey 61 - 31-01-2013 16:54

(31-01-2013 16:07)cunnilinux писал(а):  согласен, однако погоду в продажах всё равно будут делать на экко-браска-саламандер.
Само-собой Party0012 этот сегмент как раз и является золотой серединой, совмещая в себе цену-качество и массовость потребления.

RE: Перспективы современной звукозаписи. - cunnilinux - 31-01-2013 16:59

(31-01-2013 16:34)DAZZER писал(а):  Да все так и есть как на картинке. Уже мастеринг для айтюнса на полном серъез делают.
вобще-то явление природы далеко не ново.
звукоинженеры ещё в 90-е прекрасно знали, что массовый потребитель будет слушать результат их труда на всяческих бумбоксах, и соответственно — что неплохо бы проверять, как запись будет звучать на всяческих бумбоксах, и при необходимости корректировать.

думаете, откуда пошла эта манера дичайше компрессить всё что можно и нельзя? оттуда и пошла, и не вчера она началась, а ещё надцать лет назад — потому что понятие «динамический диапазон» на тарахтелках имеет очень мало смысла.

а вот обеспокоились потребители проблемой совершенно недавно — они внезапно™ прозрели по поводу качества звучания. что только доказывает могущество прогресса — во времена аццких кассет с отвратительным соотношением сигнала/шума и стремительной деградацией верхов при каждой перезаписи тем не менее подобных декадентских разговоров отчего-то не возникало.

RE: Перспективы современной звукозаписи. - Sergey 61 - 31-01-2013 17:08

(31-01-2013 16:25)art_van писал(а):  
(31-01-2013 14:08)Sergey 61 писал(а):  ручной работы
неудачная аналогия
это что же получается музыка на заказ ? ресторан-кабаре ?

записи продукт массовый и никак нельзя проводить аналогию с товарами потребления которые удовлетворяют бытовые потребности человека.

по вашей аналогии все что массово и покупается есть низший и средний класс - выходит приведнные вами выше Иглс - в линейке абибос\эккобраскасаламандер да ? тоесть продукт массовый и не очень качественный ( опять же опираясь на вашу аналогию )
вы наверное хотели сказать что другое - но не получилось.

так вот пока музыкант желает зарабатывать на жизнь ремеслом музыкальным - он будет продавать и плевать он хотел в каком виде.
есть продукт и его необходимо продать. а заботы продавать ложатся уже далеко не на музыканта. это уже сказали сообщениями выше - только вы все в толк это никак не возьмете, а продолжаете настаивать на своем, не оспаривая точку зрения.
" вот я сказал, поэтому так и есть" - законченный аргумент который можно вынести из ваших сообщений
Мне уже надоело отвечать на ваш бредовый-тролленизм. Соберитесь втроем и трите шо душе угодно. За сим откланиваюсь:ass:

RE: Перспективы современной звукозаписи. - 2010collector2010 - 31-01-2013 17:40

(31-01-2013 17:08)Sergey 61 писал(а):  Мне уже надоело отвечать на ваш бредовый-тролленизм. Соберитесь втроем и трите шо душе угодно. За сим откланиваюсь:ass:
Никто здесь никого не троллит, и бредовых вещей не говорит. И Вы тоже говорите разумные вещи, вполне очевидные. Просто ТС к заглавной картинке дал несколько двусмысленный комментарий, поэтому и началась путаница. Повторю его для всех: "Картинка наглядно иллюстрирует нынешние пессимистичные настроения звукоинженеров".

1. Лично я не вижу в этом ничего пессимистичного, средства производства всегда стоят дороже товара.
2. Не вижу ничего современного, так было всегда.
3. И какое дело звукоинженерам до того, как потребитель использует продукт их труда (хорошо оплаченного)?

RE: Перспективы современной звукозаписи. - Alex_Noise - 31-01-2013 18:45

"...И какое дело звукоинженерам до того, как потребитель использует продукт их труда (хорошо оплаченного)?"
Це добре коли оплаченого... А то тираж 100.000, купили - 20.000. Все інше на халяву тягають з торентів...
От і вигідно не напрягатись і писати лабуду.

RE: Перспективы современной звукозаписи. - 2010collector2010 - 31-01-2013 19:07

(31-01-2013 18:45)Alex_Noise писал(а):  Це добре коли оплаченого... А то тираж 100.000, купили - 20.000. Все інше на халяву тягають з торентів...
Вечером деньги - утром стулья, утром деньги - вечером стулья. Вот так работают звукоинженеры. А об остальном у директора пускай голова болит, каждый занимается своим делом.

RE: Перспективы современной звукозаписи. - Quasipop - 01-02-2013 09:08

Цитата:Чем вам iTunes не угодил?
А с чего вы взяли, что он мне не угодил?
Цитата:Не хочет брать Ваш "продукт"? -так это не его вина...Wink
Я вас попрошу не переходить на личности и воздержаться от постоянных голословных обвинений. Смысл ваших поверхностных суждений?

Цитата:Берете рок-энциклопедию Ника Логана -любой персонаж не ошибетесь.
Т.е любой подростковый двухаккордный Кисс или Деп Лепард не подходит для мр3? Побойтесь Бога, всей этрй дешевой клоунаде мр3 как раз как доктор прописал. Было б там что "выслушивать". Вы всерьез в свои то годы все еще верите, что Кисс (любой другой РОК из списка) чем-то принципиально отличается от Глызина?

Цитата:музыка- это коммерческий продукт
Это вообще, простите, неандертальский взгляд на мир.
Это ваши интересы - в сфере массовой коммерческой культуры, которая и существует ДЛЯ ТОГО, и существует С ТОГО, чтобы ее покупали. Оглянитесь вокруг, и увидите, что это ДАЛЕКО НЕ ВСЯ музыка, имеющаяся в мире, и слава Богу, не вся она продажная.

Наверное, имеет смыл поделиться пред-рассуждениями по данной теме.
Очевидно ведь, что некий массовый усредненный технический и эстетический уровень записей, который мы находим на пластинках 50-80-х годов (ПЛАСТИНОЧНЫЙ), превосходит тот уровень, который (мы идет к этому) будет иметь смысл в эпоху мобильных девайсов (мр3-ИШНО-АЙТЮНСОВЫЙ).

Исторический факт №1:
в начале-средине 70-х годов в Германии полу-аматорами и аматорами было сыграно масса необычной, новаторской музыки, условно называемой "краут-движением", какие-нибудь Sand или Emtidi записаны в ныне никому не известных студиях, изданы на собственные деньги или на деньги небольших не-мейджорных студий, которые в свое время коммурчески успешными никак не назовешь (сейчас эти пластинки недешевы) небольшими тиражами. Фонограммы сделаны добротно, живо, с выдумкой и фантазией. Поскольку я не верю, что на производство всех этих многих сотен "странных" альбомов были неограниченные бюджеты, записи наверняка проиводились в ближайшем райцентре в студии "у Ханса". Уровень этих "рядовых" фонограмм, повоторюсь, до сих пор вызывает если не священный трепет, то элементарное уважение, сейчас такого рядовыми стандартными методами не добиться. Безусловно, не все альбомы претендуют на быть композиторскими или исполнительскими шедеврами, но интересные идеи, живое новаторское исполнение + убедительная звукозапись делают эти релизы до сих пор предметом интереса, поиска и завзятого коллекционирования. Не нужно воевать за приоритеты, что важнее - звук или композитор. Все одинаково важно, чтобы альбом производил хорошее впечатление. Если не то пошло, все подвижности в сфере масс-культуры как раз и лежат в плоскости саунда (звука), ни одна консерватория не рассматривает поп-музыку как музыкальное явление или хотя бы как идею, к композиции поп-песня не имеет ровным счетом никакого отношения, это массовое производство товара.

Факт №2.
Нынешний бум на старый студийный хлам (винтажный студийный эквипмент). Скупается все: со студий, радиостанций. Все старое ЗВУЧИТ и конечно, стоит дорого. Лучше всего звучащее старое стоит баснословных денег. Т.е. то, что мы примерно видим на картинке в начале темы. Чтобы (безо всяких привязок к мерзкой индустрии) укомплектовать (или до-укомплектовать) ЗВУЧАЩУЮ студию потенциально высокого аудиофильского уровня, нужны СЕРЬЕЗНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ. Студия - это коммерческое предприятие, она не приводит задаром писать интересных ей артистов, студию нанимает издающая компания, или богатенький продюсер, или богатенький певец. Проблемы рентабельность и законы ведения бизнеса готовят нас к тому, что ПРИЛИЧНО ЗВУЧАЩИЙ ПРОДУКТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕШЕВЫМ. В нынешнем мире, фактически единицы готовы действительно заплатить за потенциально грамотно красиво записанный материал, остальным просто нет до этого никакого дела. Да, и в 60-70-е рынок дешевого оборудования был значительно шире, но вопрос деградации относился к парку звуковоспроизводящей техники, в вопросу вкуса, выбора и бюджета, сами же носители (ПЛАСТИНКИ) были записаны куда лучше нынешнего и сделаны хорошо и играли соответственно классу аппарата.

И теперь вопрос. Кто в состоянии обеспечить себе качественную звукозапись сегодня? Робби Вильямс, Металика, Лепс (ну или какие-то более новые люди, которых я не знаю)? А смысл?
Это массовая продукция вполне безболезненно существующая в формате мр3. ОК, 99% будут добровольно слушать кастрированный звук с телефона (абы даром), зато счастливые покупатели 1 000 лимитированных винилов последнего альбома Металлики, Робби Вильямса и Лепса испытают культурологический шок от услышанного? Как бы не так. На этом форуме уже рыгали в сторону и Металики, и Лепса с Лед Зепелинами. Не работает схема? Так, может, есть смысл пригласить в эту студию "достойную музыку"? Например, мою знакомую киевскую группу, которая играет...назовем так "некое соответствие тому, что делали немцы в 70-х", группу которая мечтает убедительно звукозаписаться и издать хорошую пластинку? Но нет - это слишком "заумная", недрайвовая (и скажем честно, совсем не уникальная) этно-психоделик-краут группа не продаст и 100 пластинок с "такой музыкой". Ну нет у нее шансов на красивую фонограмму, придется им мучится дома или в какой-нибудь местной полу-убедительной студиии, чтобы в итоге получить стандартный местечковый "продукт", который и на пластинке смысла особого нет тиражировать. И встретит этот альбом неплохой симпатичной группы в каком-нибудь телефоне свою смерть в формате мр3, и похоронят ее рядом с Лепсом и последней Металликой.

А взрослые дяденьки - идейные противники мр3 и "плохого звука" так и будут продолжать хулить безжизненные "не-первопрессы", херово записанные альбомы, поливать чудом звукорежиссеров и продюсеров, копить денюжку на инфернальные проводки и розетки, ковыряться в адских внутренностях усилителей и до кровоточащих ушей вслушиваться в полоумные неандертальские вопли Кисс и Рейнбоу, продолжать искать в отрыжках западной "индустрии грамзаписи" серьмяжную правду и культурологические окровения.

Если что, это я высказался по вопросу о перспективах.

Цитата: И какое дело звукоинженерам до того, как потребитель использует продукт их труда (хорошо оплаченного)?
Дело в том, что "смысл уходит" в общем и целом. Либо денег вообще нет, либо нет смысла переплачивать. а есть смысл экономить и вкладывать сэкономленные деньги напрмер, в клипы.
Народ очень любит Ютуб и телевидение, видео делает чудеса, а хорошим звуком интересуются единичные дурачки, зачем городить дорогостоящий огород, на телефонах и бубмоксах все и так играет аж зашибись.
Поэтому звукорежиссерам нет дела, пока есть хоть какое-то дело (заказы). Но уровень претензий катастрофически падает, всему "чуть менее массовому" и не шибко популярному в приличную студию путь вообше заказан. Лично я не пурист и вовсе не против 100% ситнетической музыки в разумных пределах, но на этом тоже далеко не уедешь.

RE: Перспективы современной звукозаписи. - Quasipop - 01-02-2013 10:25

Цитата:Без живых инструментов и мастерского исполнения, ваш 100% синтез не более чем набор мёртвых звуков.
Ну, в общем последние лет 30 вся поп-музыка и делается при помощи дохлых синтезаторов и всяких электронных инстрементов, а о мастерском исполнении на живых инстрементах и мечтать не приходится, это даже в академической сфере - редкость.
Хотя в электронной музыке "исполнительство" в целом как бы вынесено за скобки, это нелепая претензия.

Цитата:Берете рок-энциклопедию Ника Логана -любой персонаж не ошибетесь
.
Берете любого персонажа из этого списка и объявляете ему, что по контракту доходы с мр3 дадут зарплату в 2 раза выше, чем была бы с пластинок. Аудиофилию и "высокую планку" как рукой снимет.

Цитата:А писать музыку используя двоичный код вместо инструментов, это не эволюция а деградация
А (прости Господи) кто позволил "писать с позволения сказать музыку" группе Кисс на тупорылых барабанах и плямкать на электрогитарах взамен изящной виолы-да-гамбы и клавесина - это прогресс? А бесстыдной "саксафон", а обезяньи пляски джаза - это в какие ворота лезет?

Цитата:Вот так и докатимся до музыки в три ноты зацикленных по кругу по 10 минут, хотя нет, уже докатились включите «kiss fm» этот канал уже не для людей а для киборгов
99% всей остальной музыки звучащей вообще где бы то ни было в общественных местах - устроена точно таким же образом.
Нельзя же думать, что качество музыки поределяется количеством задействованных нот? 4 нотная лучше 3 нотной? А 5 нотная - так вообще улет? А что такое вообще "поп-мелодия", можно ли ее аранжировать как то по другому, как она звучит в "голом сольфеджио"? Что такое пресловутый гитарный риф, из чего он состоит? Отличаются ли один риф от другого? Что такое главная тема, побочная, что такое сонатная форма, конфликт тем?
В нынешней музыке, массово употребимой, давно нет никакого композиторского произвола, все это давно пора генерить случайными числами - хуже точно не будет.

RE: Перспективы современной звукозаписи. - Autsaider - 01-02-2013 12:27

(30-01-2013 23:33)Sergey 61 писал(а):  В ноябре 2007 года Eagles на своем независимом лейбле выпускает The Long Road Out of Eden, продававшийся только в сети магазинов Wal-Mart и на официальном сайте группы, стал самым продаваемым альбомом недели, несмотря на то, что он далёк от современных музыкальных тенденций. Он дебютировал в Billboard Top 200 на первом месте с тиражом 711,000 экз.
Написати «продававшийся только в сети магазинов Wal-Mart», це — все одне, що написати «продавався тільки у всіх маґазинах США», адже Wal-Mart є найбільшою роздрібною торгівельною мережею у тій країні (3200 маґазинів), відомою своєю дешевизною. Хороший «ексклюзивчик»!

RE: Перспективы современной звукозаписи. - Alex_Noise - 01-02-2013 12:46

Особисто для мене якість передачі матеріалу більш вторинна від якості самого матеріалу. Поясню.
Я великий прихильник авторської пісні. І слухати Окуджаву, Дольського, Висоцького, Візбора, Галіча та інших я готовий на касеті, на бобіні (як колись), на mp3. Ну не записали Візбора в долбі діджітал 5.1, а якісь записів Галіча взагалі на грані "чути-не чути"! Від якості запису не залежить моє ставлення до якості поезії і пісні!
Можу слухати в mp3 в машині, з плеєра на велосипеді чи в тренажерному залі Queen, Doors, ABBA, Тімура Шаова, Віктора Третьякова чи інших - головне для мене слухати свою музику... Якість не 192, звичайно...
А Ніно Катамадзе чи Андреа Бочеллі, я слухаю лише вдома - насолоджуюсь звуком.
Має право і місце любий формат: зручний, комфортний і якісний.

RE: Перспективы современной звукозаписи. - Autsaider - 01-02-2013 12:50

(01-02-2013 10:25)Quasipop писал(а):  99% всей остальной музыки звучащей вообще где бы то ни было в общественных местах - устроена точно таким же образом.
Нельзя же думать, что качество музыки поределяется количеством задействованных нот? 4 нотная лучше 3 нотной? А 5 нотная - так вообще улет? А что такое вообще "поп-мелодия", можно ли ее аранжировать как то по другому, как она звучит в "голом сольфеджио"? Что такое пресловутый гитарный риф, из чего он состоит? Отличаются ли один риф от другого? Что такое главная тема, побочная, что такое сонатная форма, конфликт тем?

В нынешней музыке, массово употребимой, давно нет никакого композиторского произвола, все это давно пора генерить случайными числами - хуже точно не будет.
У цих словах я чую відлуння думок одного колишнього російського музкритика (музжурналіста). Разом з тим це слушні думки.

RE: Перспективы современной звукозаписи. - Sergey 61 - 01-02-2013 12:51

(01-02-2013 12:27)Autsaider писал(а):  
(30-01-2013 23:33)Sergey 61 писал(а):  В ноябре 2007 года Eagles на своем независимом лейбле выпускает The Long Road Out of Eden, продававшийся только в сети магазинов Wal-Mart и на официальном сайте группы, стал самым продаваемым альбомом недели, несмотря на то, что он далёк от современных музыкальных тенденций. Он дебютировал в Billboard Top 200 на первом месте с тиражом 711,000 экз.
Написати «продававшийся только в сети магазинов Wal-Mart», це — все одне, що написати «продавався тільки у всіх маґазинах США», адже Wal-Mart є найбільшою роздрібною торгівельною мережею у тій країні (3200 маґазинів), відомою своєю дешевизною. Хороший «ексклюзивчик»!
«ексклюзивчик» заключался в том, что до них этого никто не делал, а так как специализированных магазинов практически не осталось за исключением Barnes & Noble и мелких лавочек Они и пошли на такой шаг сделав пластинку доступной -11$ за двойник хорошая цена.

RE: Перспективы современной звукозаписи. - Autsaider - 01-02-2013 13:02

(01-02-2013 12:51)Sergey 61 писал(а):  Они и пошли на такой шаг сделав пластинку доступной - 11$ за двойник хорошая цена.
Ну, так. Я і написав, що Wal-Mart славиться своєю дешевизною. Забув додати: у всіх значеннях цього слова.

RE: Перспективы современной звукозаписи. - Quasipop - 01-02-2013 13:06

Цитата:меня например немедленно отпугнула знакомая фамилия Xenakis
Вы явно преувеличиваете бесчеловечность произведений Ксенакиса. С недавного времени отдельная линия пластинок от Editions MEGO взялись издавать старое неизданное наследие GRM, в основном же MEGO издают современную музыку.

Цитата:я уже слишком стар для такой музыки — в смысле здоровье более не позволяетЪ упарываться в достаточной мере для её понимания

Как раз наоборот - наркотики если и нужны кому-то (точно не мне), то для дого, чтобы "въезжать" в пустопорожнее подростковое техно. Слушать Ксенкиса нужно "по сухому", допинги - для слабаков. Это как раз взрослая умная музыка, достаточно иметь желание и намерение, ничего запредельного там нет.

а если серьёзно, авангард — это отдельная дисциплина специальной олимпиады, и (не)принадлежность того или иного произведения к музыке можно выяснять только индивидуально.
[/quote]

Цитата:Я великий прихильник авторської пісні. І слухати Окуджаву, Дольського, Висоцького, Візбора, Галіча та інших я готовий на касеті, на бобіні (як колись), на mp3.
Я вважаю, Ви все правильно робите, адже в авторській пісні музики як такої немає. Вам цікаві тексти пісень, "задушевність", "вкрадчивий голос" та просто смисл того, що співається. Поки розбіливі слова - все гут. А я наприклад, захоплююся, камерною музикою, електроакустикою та спектральною музикою, там звучання - це такий самий принципово важливий елемент, як і все інше. З такою музикою є смисл мучатися в студії.

RE: Перспективы современной звукозаписи. - cunnilinux - 01-02-2013 13:17

ок, этим постом я официально признаю́, что мог бы высказаться про вышеупомянутых менее язвительно, дабы не скатываться в спор о предпочтениях, и прошу простить Party0012

на самом деле, я когда-то такое слушал, и оно мне нравилось. однако на определённом этапе разочаровался в любой музыке, которая не бьёт по нижним чакрам или не пробуждает дремучие первобытные инстинкты другим способом.

как-то так.

RE: Перспективы современной звукозаписи. - windir - 05-02-2013 17:20

Как на счет перспективы не знаю, но вот еще один не полностью состоявшийся формат ушел в небытие.
Sony прекращает производство MiniDisc
О прекращении поддержки минидисков, как ожидается, компания объявит в конце февраля. Компания Sony отправляет в историю такой музыкальный формат, как MiniDisc. Через месяц производитель полностью прекратит производство как самих минидисков, так и оборудования, работающего с ним. Как передает CyberSecurity, о прекращении поддержки минидисков, как ожидается, компания объявит в конце февраля. Впервые формат разработан и впервые представлен компанией Sony 12 января 1992 года. MD позиционировался как замена компакт-кассетам, к тому времени уже полностью изжившим себя, и - как конкурент уже получившим распространение (но неперезаписываемым) компакт-дискам. Его можно использовать для хранения любого вида цифровых данных. Использует систему кодировки MD ATRAC. Наиболее широко минидиски используются для хранения аудиоинформации. Минидиск широкого распространения в мире не получил, пользуясь ограниченным успехом, в основном из-за неоднозначной маркетинговой политики корпорации Sony, однако до сих пор используются некоторыми производителями (в основном это Sony, Sharp, Aiwa, Kenwood, Yamaha, Pioneer), в составе аудиосистем, как стационарных так и автомобильных. Формат пользовался большой популярностью в Японии и Европе. В современном обиходном японском языке сокращение MD стало общим обозначением любых цифровых плееров.

RE: Перспективы современной звукозаписи. - DAZZER - 05-02-2013 17:46

уже было в теме про мд.

RE: Перспективы современной звукозаписи. - cunnilinux - 05-02-2013 17:54

давно пора. лично я удивлён, что сию тупиковую ветвь эволюции выпускали аж до сих пор.