Hi-Fi Forum
Хвастаюсь германиевым усилком. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Хвастаюсь германиевым усилком. (/thread-81125.html)

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - groove - 04-03-2013 13:39

(04-03-2013 12:41)ШЕРЕХ писал(а):  
(04-03-2013 12:08)groove писал(а):  мощность то какая?
хоть 100-150вт есть в этом венце творения и грезах удифилоф? Biggrin
не написано, но так что б на слух прикинуть - сколько Вт у скрипки Страдивари ? Biggrin

p.s. по вопросу запчастей выше : http://www.ebay.com/itm/Sanyo-2SB474-Transistor-B474-NOS-PNP-Japanese-/260660281911
не знал, что Страдивари скрипки тоже на германиевых транзисторах делал Grin

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Andrey1971 - 04-03-2013 13:43

Он еще и барабаны на лампах, для реальных пацанов, делал!!! Grin Happy0196

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Tosoll - 04-03-2013 22:39

Ого, судя по фото уси с межкаскадным трансфрматором..

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - синоптик - 04-03-2013 23:00

Германий в сравнении с кремнием - сладкоголос ..но раним и нежен при эксплуатации аки девушка непорочная ..требует акустики с достаточной чуйкой и любит высокий импеданс... ....кремень - тот суше ..мощнее и непривередливее к температурным режимам .- честен до грубости .мало прихотлив к акустике при правильном приготовлении...... индий - не слышал....Лампа - вот тот мой причал усилительных элементов который можно заставить петь как тебе захочется . привередлива ко ВСЕМУ и к акустике ...любит нежную вырезку ..чувствительную как крайняя плоть....если сможется и денег мозгофф хватит.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - ШЕРЕХ - 28-07-2013 10:53

(04-03-2013 22:39)Tosoll писал(а):  Ого, судя по фото уси с межкаскадным трансфрматором..
Да, причём, благодаря одному из Уважаемых форумчан, имел возможность сравнить несколько различных аппаратов - с трансами и без.
И должен сказать - субьективно германиевые усилители с межкаскадными трансформаторами звучат намного живее и благозвучней, чем те, что без них. Конечно, нужно принимать во внимание, что и качество трансформаторов для дорогих моделей тех времён - без преувеличения верх совершенства,

Причём уже где-то с 68-69 года тот же Телефункен начал использовать с германиевыми оконечными транзисторами и кремниевые на раскачке (их коефициент усиления, насколько понимаю, "вырос" к тому времени достаточно). Такие аппараты звучат намного холоднее, рафинированнее - намного более приближённо к современным хорошим (недешёвым) усям, что полностью на кремнии.
А трансформаторные верхних линеек по живости, звуковой наполненности и уровню вовлечённости слушателя в музыкальный процесс если и уступают лампе, то далеко не каждой - акустические инструменты (струнные, смычковые, деревянные духовые - т.е. практически невозможные для бюджетного кремня) звучат просто волшебно во всём богатстве нюансировки, а если сравнивать по динамическому диапазону, то соответствующую лампу ещё нужно поискать.
Но к акустике, конечно, требования значительно повышаются, но оно того стОит Happy0144

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Alex_Dnepr - 28-07-2013 14:05

Давно вынашиваю идею создания германиевого усилителя. Уже и транзисторы все подобрал по одинаковым параметрам. И диоды в выпрямителе германиемые - Д304. Осталось время найти склепать. Схема с 2-полярным питанием, без разделительного конденсатора. МП37-41/ГТ402-404/П217(или, что лучше - ГТ806). Германиевые усилители звучат особенно. Здесь вопрос не высокой верности воспроизведения, а приятности для ушей (спектр гармоник + психоакустика))) ну и любимые транзисторы детства можно сказать!))) Тогда собирал эти усилки не столь грамотно и выслушивать качество было не на чем. А сейчас хочется услышать тот звук во всей красе... По поводу наработки на отказ: на работе с 70-х г. и до сих пор круглосуточно эксплуатируется оборудование противоаварийной автоматики на П15/МП25-42/П4-П210-214. При ТО меняются только "электролиты". Отказов из-за транзисторов не припоминаю. Скептикам же говорю, что эти транзисторы и нас переживут))

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Гесер - 28-07-2013 22:27

А усь полностью германиевый?
Схемку бы глянуть.
Мне попадались пред на кремнии, выход-германий.
Чуть было не лапухнулся и не купил такой "гибрид"

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - ШЕРЕХ - 28-07-2013 22:38

у меня откуда-то взялась на винте такая.

Может кому пригодится.
Но... лисапет не мой Biggrin

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - виртуоз - 28-07-2013 22:48

А чего Вы так думаете, что чуть не лопухнулись и не купили фигню. Может даже и на оборот. Мне попадались различные конструкции пред кремний, выход германий и на оборот, попадались с селеновыми диодными мостами, проходными трансформаторами. Это еще не о чем не говорит, все надо слушать. Но германивые аппараты 60х с разными схемными решениям звучат по разному, но по разному очень музыкально, и каждый из них по своему интересен.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Гесер - 28-07-2013 23:03

Цитата:А чего Вы так думаете, что чуть не лопухнулись
Была навязчивая идея(она и сейчас есть) полностью германиевого уся, от диодов в БП до вых каскада.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - виртуоз - 28-07-2013 23:12

(28-07-2013 23:03)Гесер писал(а):  
Цитата:А чего Вы так думаете, что чуть не лопухнулись
Была навязчивая идея(она и сейчас есть) полностью германиевого уся, от диодов в БП до вых каскада.
Так эту идею надо быстренько превратить в реальность.Party0012

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Гесер - 28-07-2013 23:18

Цитата:Так эту идею надо быстренько превратить в реальность.
Мне приятель, знаете что сказал на это?
Купи Аккорд и не парьсяHappy0196

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - виртуоз - 28-07-2013 23:24

(28-07-2013 23:18)Гесер писал(а):  
Цитата:Так эту идею надо быстренько превратить в реальность.
Мне приятель, знаете что сказал на это?
Купи Аккорд и не парьсяHappy0196
Лучше поищите старенькие немецкие усь на германии.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Гесер - 28-07-2013 23:33

Цитата:Лучше поищите старенькие немецкие усь на германии.
Да я в состоянии и сам сделать.Wink
Со схемой еще точно не определился, может долгими зимними вечерами и займусь.
Цитата:Вот с аккордом придется парится.
Аккорд я кстати видел-слышал, отстроенный с часовой точностью, правда там от него только название осталось. ПоетHappy0144

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - виртуоз - 28-07-2013 23:43

Если будете сами делать усь. Советовал бы использовать выходные транзисторы AD149 фирмы Вальво или AD167. Эти транзисторы по моим наблюдениям самые певучие.Happy0144
Германивые транзисторы RCA обладают потрясающей музыкальностью и натуральностью.
Но это с учетом схемы и обвеса.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Гесер - 28-07-2013 23:49

Цитата:AD149 фирмы Вальво или AD167
Я запасливый у меня припасены.
Но все равно спасибо за советParty0012

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - orthodox - 29-07-2013 13:28

(28-07-2013 22:38)ШЕРЕХ писал(а):  у меня откуда-то взялась на винте такая.

Может кому пригодится.
Занятно было бы моделек нарыть на эти чуды.
Использовать с ООС транзисторы с граничной частотой 0.5 — 1 мГц спорт, конечно,
интересный. Интересно бы промоделировать и узнать, или это вообще возможно...

С другой стороны, сделать на этом всем что-то в классе А - мне и самому интересно было бы...
Глубокая ОС там не понадобится, и послушать, возможно, будет чего...

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Евген Игорев - 29-07-2013 18:43

(29-07-2013 13:28)orthodox писал(а):  С другой стороны, сделать на этом всем что-то в классе А
с водяным охлаждением?

(28-07-2013 22:38)ШЕРЕХ писал(а):  Может кому пригодится.
это лисапет от Svjatoslav

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - orthodox - 29-07-2013 18:46

(29-07-2013 18:43)Евген Игорев писал(а):  
(29-07-2013 13:28)orthodox писал(а):  С другой стороны, сделать на этом всем что-то в классе А
с водяным охлаждением?
Собственно, не так много там надо рассеивать.
С естественным легко снять ватт 200-300, в обозримых габаритах, а выходной мощности при этом не так уже и мало будет, смотря как строить. Должно хватать. Конечно, термостойкость у германия не та, что у кремния. Но можно радиаторы не разгонять выше чем на 60°

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - синоптик - 29-07-2013 18:46

да уж ...лисапед с током покоя 500 ма ....на германии....радиаторы с обдувом и немалые...