Hi-Fi Forum
Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale (/thread-83735.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - robot rock - 01-04-2013 15:16

Микрофон не решит все проблемы. Осевая АЧХ в линейку (именно в линейку) - это скорее всего даже плохо. Важно поведение под небольшими углами и усредненная АЧХ. Важно не забыть о падении отдачи твитера под углом - для чего на осевой АЧХ мы часто видим легкий подъем, который нивелируется уже на 5-10 град. отклонении. Для кольцевой Вифы это весьма актуально, насколько помню, под углом отдача падает уже с 4 кГц.

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - z.wadim - 01-04-2013 15:24

(01-04-2013 15:11)robot rock писал(а):  А категорично - потому, что втыкание в любую настроенную АС каких попало динамиков - это, простите, ересь и лженаука. Вы хоть это не пропагандируйте, пожалуйста.
Радиолюбительство - не лженаука. Я ничего не пропагандирую. Делюсь опытом. Уверен, если Вам мой опыт не нужен,то есть много людей, которые обращались ко мне и уже повторяли проделанную мной работу.
А даймонд 9,5 не безупречная акустика, в ней полно компромиссов, сознательно заложенные производителем с целю удешевления, и имеют право на жизнь разные варианты звукового оформления. Вот к примеру, почему никто не сделал фазоинвертор на нч-сч головку? А это ведь само собой напрашивается...
Я пробовал несколько видов вч головок, поэтому "каких попало" в моем случае не было вариантов.

(01-04-2013 15:16)robot rock писал(а):  Микрофон не решит все проблемы. Осевая АЧХ в линейку (именно в линейку) - это скорее всего даже плохо. Важно поведение под небольшими углами и усредненная АЧХ. Важно не забыть о падении отдачи твитера под углом - для чего на осевой АЧХ мы часто видим легкий подъем, который нивелируется уже на 5-10 град. отклонении.
Вы всерьез считаете, что все это учитывал производитель даймондовHuh

Могу рекомендовать к замене родной вч головки в даймондах - Vifa DX25TG-09-04. Замечательная головка с невысокой ценой. Легко адаптируется под нужную частоту раздела. Очень музыкальная - сцена полная нюансов и микродеталей. Мне она больше понравилась, чем ринг-радиатор. Думаю дело в материале купола - очень мягкий, хотя по конструкции она очень простая. Звучит душевно. Рекомендую.

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - robot rock - 01-04-2013 18:04

(01-04-2013 15:24)z.wadim писал(а):  Вы всерьез считаете, что все это учитывал производитель даймондовHuh

Могу рекомендовать к замене родной вч головки в даймондах - Vifa DX25TG-09-04. Замечательная головка с невысокой ценой. Легко адаптируется под нужную частоту раздела. Очень музыкальная - сцена полная нюансов и микродеталей. Мне она больше понравилась, чем ринг-радиатор. Думаю дело в материале купола - очень мягкий, хотя по конструкции она очень простая. Звучит душевно. Рекомендую.
Я абсолютно серьезно считаю, что проектировщик Даймондов на несколько порядков превосходит вас (и меня) по профессиональному уровню.

То, что вы красочно описываете звучание отдельно взятого динамика и заостряете внимание на его особенностях, вместо общей картины и тонального баланса, говорит как раз о радиолюбительском подходе к настройке АС. Нечто вроде тщательного и любовного дорисовывания усов к портрету, пусть средненькому, но цельно выполненному.

(01-04-2013 15:24)z.wadim писал(а):  Вот к примеру, почему никто не сделал фазоинвертор на нч-сч головку? А это ведь само собой напрашивается...
Grin Тут без комментариев

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - igor1706 - 01-04-2013 19:15

(01-04-2013 15:24)z.wadim писал(а):  Вот к примеру, почему никто не сделал фазоинвертор на нч-сч головку? А это ведь само собой напрашивается...
Просто в этой акустике это не нужно
А так Wilson Audio применяет на СЧ фазоинвертор

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - z.wadim - 01-04-2013 21:50

(01-04-2013 18:04)robot rock писал(а):  Я абсолютно серьезно считаю, что проектировщик Даймондов на несколько порядков превосходит вас (и меня) по профессиональному уровню.
Может именно поэтому у Wharfedale серии Atlantic, которая в два раза дешевле даймондов, а также серия Crystal, которя почти в три раза дешевле даймондов, производитель с гордостью ставит свои знаменитыйе вч головки Н0326, если не ошибаюсь.Sad

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - robot rock - 01-04-2013 21:57

(01-04-2013 21:50)z.wadim писал(а):  Может именно поэтому у Wharfedale серии Atlantic, которая в два раза дешевле даймондов, а также серия Crystal, которя почти в три раза дешевле даймондов, производитель с гордостью ставит свои знаменитыйе вч головки Н0326, если не ошибаюсь.Sad
Вы слушаете ВЧ-голову или АС в целом?
Ну и да, если Даймонд 10 - неудачная серия, то зачем ее покупать? И тем более, потом дорабатывать.
В мире есть тысячи более интересных АС за ту же цену.
Но, конечно, если руки чешутся, взывать к разуму нет смысла.
Со временем понимание экономической бесперспективности радиолюбительских переделок придет само.

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - z.wadim - 01-04-2013 22:11

Сами представители Wharfedale относят серию даймонд к нулевой - высшей группе сложности по советской шкале, при этом в фильтр ставят электролиты. А в советской акустике даже 3 класса не было электролитов. Поэтому небольшая доработка путем замены деталей в фильтре делает акустику музыкальной.

(01-04-2013 19:15)igor1706 писал(а):  Просто в этой акустике это не нужно
Ну почему же, если у даймондов 9,5 просто отключить нижний динамик, то у нас получится уже 9,2. И этот НЧ-СЧ вуфер заточен именно под фазоинвертор.

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - robot rock - 01-04-2013 22:17

(01-04-2013 22:11)z.wadim писал(а):  Сами представители Wharfedale относят серию даймонд к нулевой - высшей группе сложности по советской шкале, при этом в фильтр ставят электролиты. А в советской акустике даже 3 класса не было электролитов. Поэтому небольшая доработка путем замены деталей в фильтре делает акустику музыкальной.
Shocked
Откуда сведения о соответствии Diamond советскому ГОСТу (кстати, какого года)?.
Замена электролитов заставит кривые (судя по АЧХ) Даймонд 10 играть чуть чище, но так же криво. "Музыкальность" кривых АС - это оксюморон.

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - spl38 - 01-04-2013 22:18

(01-04-2013 21:57)robot rock писал(а):  
(01-04-2013 21:50)z.wadim писал(а):  Может именно поэтому у Wharfedale серии Atlantic, которая в два раза дешевле даймондов, а также серия Crystal, которя почти в три раза дешевле даймондов, производитель с гордостью ставит свои знаменитыйе вч головки Н0326, если не ошибаюсь.Sad
Вы слушаете ВЧ-голову или АС в целом?
Ну и да, если Даймонд 10 - неудачная серия, то зачем ее покупать? И тем более, потом дорабатывать.
В мире есть тысячи более интересных АС за ту же цену.
Но, конечно, если руки чешутся, взывать к разуму нет смысла.
Со временем понимание экономической бесперспективности радиолюбительских переделок придет само.
Вам не понять Улыбка без обид Улыбка и руки чешутся Улыбка
честно, без обид Улыбка есть вещи выше разума - не будем про Любовь...
эти вещи есть в музыке, есть в искуССтве, есть в радиоэлектронике...
кто-то мог бы купить акустику за 15 или 150 тыс баксов и, все равно, звук был бы не тот...УлыбкаУлыбкаУлыбка

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - robot rock - 01-04-2013 22:19

(01-04-2013 22:11)z.wadim писал(а):  И это вуфер НЧ-СЧ заточен именно под фазоинвертор.
Вы определили по внешнему виду?
Или сняли Т-С?
Если по Т-С получится, что он может успешно работать и в ЗЯ и в ФИ, мир рухнет?

Насчет того, что мне не понять несерьезного рукочесательного радиолюбительства - 100% правда.

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - z.wadim - 01-04-2013 22:22

(01-04-2013 22:17)robot rock писал(а):  Откуда сведения о соответствии Diamond советскому ГОСТУ (кстати, какого года)?.
Про годы речь не шла - брали за основу лучшие ппоказатели ГОСТа. Я переписывался несколько лет назад с официальным представительством Wharfedale в РФ.

(01-04-2013 22:19)robot rock писал(а):  Вы определили по внешнему виду?
Просто посмотрел маркировку на головке, serviсe manual только подтвердил это.
Вы вообще вскрывали или видели изнутри то, о чем мы с Вами тут спорим?

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - robot rock - 01-04-2013 22:33

Видел на фото. Не вскрывал, конечно. Вскрывал другие АС. Мучал самолично дешевые Jamo и Sven - и считаю, что а АС такого уровня твики не нужны. Был свидетелем замены емкостей в Бео 45-2 - разрешение там неплохое - "музыкальными" они не стали, стало чуть чище и чуть менее резко, но то же самое.

Вы ведь понимаете, что тип и марка конденсаторов - это третьестепенные специи, которыми бесполезно посыпать некачественную пищу.

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - spl38 - 01-04-2013 22:34

(01-04-2013 22:17)robot rock писал(а):  
(01-04-2013 22:11)z.wadim писал(а):  Сами представители Wharfedale относят серию даймонд к нулевой - высшей группе сложности по советской шкале, при этом в фильтр ставят электролиты. А в советской акустике даже 3 класса не было электролитов. Поэтому небольшая доработка путем замены деталей в фильтре делает акустику музыкальной.
Shocked
Откуда сведения о соответствии Diamond советскому ГОСТу (кстати, какого года)?.
Замена электролитов заставит кривые (судя по АЧХ) Даймонд 10 играть чуть чище, но так же криво. "Музыкальность" кривых АС - это оксюморон.
Та шож Вы так Улыбка есть и более кривые колонки Улыбка и более кривые руки Улыбка добрее надо быть, Товарищи, ДОБРЕЕ Улыбка

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - robot rock - 01-04-2013 22:34

(01-04-2013 22:22)z.wadim писал(а):  Просто посмотрел маркировку на головке, serviсe manual только подтвердил это.
Осталось доказать, что этот динамик не должен работать в ЗЯ, исходя из Т-С.Wink

(01-04-2013 22:34)spl38 писал(а):  Та шож Вы так Улыбка есть и более кривые колонки Улыбка и более кривые руки Улыбка добрее надо быть, Товарищи, ДОБРЕЕ Улыбка
Я сама доброта. Даймонды можно продать тому, кому они впишутся в интерьер и будут озвучивать побоища трансформеров и выступления БлекАйдПис. А себе, на вырученные деньги - музыкальные АС.Улыбка

С другой стороны, каждый должен попробовать себя в твике.Party0012

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - z.wadim - 01-04-2013 22:41

Sven... Очень приятным было знакомство. Вот яркий пример, как производитель может испортить звук..
Я до сих пор использую 830S после полной замены фильтра. Правда пришлось из вч головок удалять жижу, зато теперь они звучат! Головки имеют очень хороший потенциал.
Прошу прощения за оффтоп.

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - spl38 - 01-04-2013 22:43

(01-04-2013 22:34)robot rock писал(а):  
(01-04-2013 22:22)z.wadim писал(а):  Просто посмотрел маркировку на головке, serviсe manual только подтвердил это.
Осталось доказать, что этот динамик не должен работать в ЗЯ, исходя из Т-С.Wink

(01-04-2013 22:34)spl38 писал(а):  Та шож Вы так Улыбка есть и более кривые колонки Улыбка и более кривые руки Улыбка добрее надо быть, Товарищи, ДОБРЕЕ
Я сама доброта. Даймонды можно продать тому, кому они впишутся в интерьер и будут озвучивать побоища трансформеров и выступления БлекАйдПис. А себе, на вырученные деньги - музыкальные АС

С другой стороны, каждый должен попробовать себя в твике.Party0012
Та я ж о том же Улыбка в интерьер вписались !!! в твике себя попробовал, но не до полного кайфа - есть еще задел Улыбка ну могу я купить дорогую акустику, но не уверен, что не полезу в нее Улыбка опять же, дорогая акустика потянет за собой все остальные компоненты ... пока сдерживаю себя и радуюсь твику...

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - robot rock - 01-04-2013 22:43

Я начинал свой хайфай с 830Б.Party0012

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - z.wadim - 01-04-2013 22:53

(01-04-2013 22:43)spl38 писал(а):  ну могу я купить дорогую акустику
По доброму Вам завидую. Я вот не могу позволить себе то, что хочется - жена, дети. Именно поэтому уже много лет делаю себе и друзьям самодельную акустику на вифе, мореле и сканах.

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - spl38 - 01-04-2013 23:05

(01-04-2013 22:53)z.wadim писал(а):  
(01-04-2013 22:43)spl38 писал(а):  ну могу я купить дорогую акустику
По доброму Вам завидую. Я вот не могу позволить себе то, что хочется - жена, дети. Именно поэтому уже много лет делаю себе и друзьям самодельную акустику на вифе, мореле и сканах.
именно поэтому и сдерживаю себя - жена, сын, много другого интересного в жизни... к мызуке, винилу вернулись с женой после 20-летнего пробела...
вот здесь об этом http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-81944.html
буквально месяц назад открыл для себя Nakamichi...

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale - z.wadim - 01-04-2013 23:19

Еще, в качестве сч головок можно поставить Vifa D75MX-41-08. Но фильтр делать новый придется. А уж под эти головки и вч тоже надо брать выше, может даже и ScanSpeak D2905/970000 стоит попробовать. Но это уже совсем другая история.