![]() |
Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления (/thread-99342.html) |
RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - ivan ivanov - 24-09-2013 11:02 Надо полагать,Николай,что динамик с нулевой добротностью-Вы считаете идеальным? Заблуждаетесь...причем,так сказать,"фундаментально заблуждаетесь" Я вам пытался на утрированном примере с сырой резиной показать,что диффузор,совершенно не имеющие собственных резонансов-не способен также воспроизводить и сигнал. Из войлока,как валенок-тоже неспособен. Розискулов,как-то нехорошо получается -я вас спросил о чем-то,а вы проигнорировали.... RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - Гаруспик - 24-09-2013 11:02 (24-09-2013 09:41)ivan ivanov писал(а): Нет фабрично производимых динамиков с Qts больше 1,5.Так а в чём проблема? Ставь последовательно динамику резистор. Расчёт простой: (сопротивление резистора\ сопротивление динамика) +1 = во столько раз увеличилась добротность. Например поставили 1 ом последовательно динамику с сопротивлением 10 ом. 1\10+1 = 1,1 В 1,1 раза увеличилась добротность. RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - ivan ivanov - 24-09-2013 11:08 Игорь,не получится. Добротность то у нас суммарная,состоит из нескольких частей...увеличивать электрическую,причем таким примитивным способом-смерть звуку. ..да,я пробовал. Кстати,в половине трехполосок с "правильной добротностью НЧ" в 0,3-0,4-последовательно с динамиком стоит вот такой же резистор в виде катушки ,намотанной проводом 0,5-0,8 ![]() А мы радуемся,что он "низкодобротный" ![]() ![]() RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - Гаруспик - 24-09-2013 11:10 (24-09-2013 11:08)ivan ivanov писал(а): Игорь,не получится.Что значит не получится? Именно что получится. Цифры не врут ![]() Цитата: Добротность то у нас суммарная,состоит из нескольких частей...увеличивать электрическую,причем таким примитивным способом-смерть звуку.Ну и что? Такой динамик это уже само по себе смерть звуку. Какая разница каким способом? RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - roziskulov - 24-09-2013 11:26 (24-09-2013 11:02)ivan ivanov писал(а): Розискулов,как-то нехорошо получается -я вас спросил о чем-то,а вы проигнорировали....Дак я та с удовольствием. Спрашивайте. В Вашем вопросе я просто не узрел конкретики. Своим личным опытом я вроде как не чураюсь делиться. Процентов 75-80 моего опыта связанно с ФИ, для которого я использую головы с добротностью 0,35. В Киеве колонкостроением я не занимаюсь, а в Феодосии у меня есть несколько самоделок пара трехполосок и пятиполоска + пару сабов все в оформлении ФИ. Объемы оформлений разные от 50 до 200 л. Последнее время практикую групповое соединение головок. Пока что опыт отрицательный (убил четыре десятидюймовые головы). Имеются и некоторые планы на будущие, но о них пока что промолчу чтоб не сглазили. RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - ivan ivanov - 24-09-2013 11:32 Спасибо.Получается,что дальше ФИ вы не ходили,но высокие добротности в ОЯ осуждаете. В общем,надо либо ветку сделать более узконаправленной-например: "Оптимальная добротность для ФИ",либо перенести в курилку,так как большая часть постов за пределами ФИ основана на домыслах и умозаключениях. RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - VNV73 - 24-09-2013 11:47 (24-09-2013 11:02)ivan ivanov писал(а): Из войлока,как валенок-тоже неспособен.Ну почему неспособен, Юрий? Просто из войлока получится очень тяжелый диффузор, что вряд ли способствует снижению добротности. Материал диффузора особого значения не имеет - играют и люминий и бумага и тряпка (шёлк) и полимер и при этом нету прямой взаимосвязи между материалом и результирующей добротностью. А вот масса дифа - та да... влияет. Добротность динамика - это добротность его резонанса. Чем ниже значение добротности - тем эффективнее гасятся колебательные процессы имеющие резонансную природу. RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - roziskulov - 24-09-2013 11:51 (24-09-2013 11:32)ivan ivanov писал(а): Спасибо.Получается,что дальше ФИ вы не ходили,но высокие добротности в ОЯ осуждаете.Ну по чему же? С ОЯ и ЗЯ я так же близко знаком не понаслышке. Просто желаемой глубины баса от данных оформлений мне получить не удалось. Кста, я не осуждал высокие добротности, но лично у меня словосочетание «высокая добротность» ассоциируется с бубнижом из проводной радиоточки. Хотя, понятие высокая добротность весьма относительно, 0,7 для ФИ много, а для ОЯ мало. Просто у всех разные приоритеты, мне важна глубинна баса, кому то больше важна натуральность или же воздушность и пр. А вообще я приемлю практически любые концепции, они мне все по-своему интересны. ЗЫ немного ушли от темы RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - VNV73 - 24-09-2013 12:27 (24-09-2013 11:08)ivan ivanov писал(а): Добротность то у нас суммарная,состоит из нескольких частей...увеличивать электрическую,причем таким примитивным способом-смерть звуку.Тогда непонятно о чём спор.. Ведь Qts, о котором речь, в основном электрической добротностью и определяется. Даже ниже её... RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - Гаруспик - 24-09-2013 13:12 (24-09-2013 11:32)ivan ivanov писал(а): Спасибо.Получается,что дальше ФИ вы не ходили,но высокие добротности в ОЯ осуждаете.Я осуждаю сам оя RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - Svjatoslav - 24-09-2013 19:26 (24-09-2013 11:51)roziskulov писал(а): ...Кста, я не осуждал высокие добротности, но лично у меня словосочетание «высокая добротность» ассоциируется с бубнижом из проводной радиоточки. Хотя, понятие высокая добротность весьма относительно, 0,7 для ФИ много, а для ОЯ мало...Значение Qt=0,7 входит в "вилку" добротностей для ФИ, которая примерно такой ширины: 0,2-0,7. Добротности верхней части этой "вилки" хороши для АС "мини", с 5" -6" низкочастотниками. RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - Вадимыч - 24-09-2013 22:55 (24-09-2013 11:02)Гаруспик писал(а):Не согласен.(24-09-2013 09:41)ivan ivanov писал(а): Нет фабрично производимых динамиков с Qts больше 1,5.Так а в чём проблема? Ставь последовательно динамику резистор. Расчёт простой: (сопротивление резистора\ сопротивление динамика) +1 = во столько раз увеличилась добротность. Началась подмена понятий, резистор на добротность динамика не влияет. А является делителем напряжения. (24-09-2013 19:26)Svjatoslav писал(а):Svjatoslav, а первоисточник таких утверждений откуда?(24-09-2013 11:51)roziskulov писал(а): ...Кста, я не осуждал высокие добротности, но лично у меня словосочетание «высокая добротность» ассоциируется с бубнижом из проводной радиоточки. Хотя, понятие высокая добротность весьма относительно, 0,7 для ФИ много, а для ОЯ мало...Значение Qt=0,7 входит в "вилку" добротностей для ФИ, которая примерно такой ширины: 0,2-0,7. Или исключительно собственный опыт. RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - Гаруспик - 24-09-2013 23:10 (24-09-2013 22:55)Вадимыч писал(а): Не согласен.Обалденный специалист. И вы осмеливаетесь при таком отсутствии даже зачаточных знаний называет то недоразумение, в которое вы вкрутили динамики "акустикой"? 1. По поводу "резистор на добротность динамика не влияет. " Цитата:Qts (Полная добротность головки на частоте Fs) - это общая добротность динамика, которая включает в себя электрическую и механическую добротность.Qes - электрическая добротность. Формула Qes ![]() В её состав входит сопротивление. Вывод - Вадимычу срочно изучать азы. 2. "резистор является делителем напряжения." Сам по себе резистор ничего с напряжением не делает. Он уменьшает ток в цепи.Далее всё зависит от того что после резистора. Резистор с нагрузкой образуют делитель напряжения. Т.е. делитель напряжение это,как минимум, два резистора. Вывод - тут надо не азы изучать, а школьную программу. RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - Yuri S - 24-09-2013 23:19 Почему до сих пор динамик не током питают, а напряжением, есть объяснение? RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - Гаруспик - 24-09-2013 23:22 (24-09-2013 23:19)Yuri S писал(а): Почему до сих пор динамик не током питают, а напряжением, есть объяснение?Есть,естественно. Если вкратце и без выкладок, то токовое управление обычной ас приведет к мегакриовой ачх. Ачх начнет повторят график импеданса ас. RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - Yuri S - 24-09-2013 23:24 То что токовые усилители не раборают так как надо я знаю, но почему? В чем проблема? Выкладок не надо, наверняка есть доступное объяснение. Выкладки можно выложить только для затуманивания, тем более что они будут из гугла. RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - Гаруспик - 24-09-2013 23:30 (24-09-2013 23:24)Yuri S писал(а): То что токовые усилители не раборают так как надо я знаю, но почему? В чем проблема?Импеданс ас частотозависим. Чем больше сопротивление, тем меньший ток идёт. Это ясно. И стоит сложная задача (вернее невыполнимая при обычной схемотехнике, но есть очень интересные патенты в этой области) - направить одинаковое количество тока на любой частоте (допустим на входе белый шум). И в итоге, там где на импедансе у ас горбы, на ачх провалы и наоборот. А вот обеспечить одинаковое напряжение на любое сопротивление - нет проблем. Лишь бы тока хватило. RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - Yuri S - 24-09-2013 23:34 Источник тока имеет большое внутреннее сопротивление, и ему изменяющийся импеданс динамика малозаметен в общей картине. Тут что-то другое. RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - Гаруспик - 24-09-2013 23:38 Какое большое? несколько ом. В любом случае порядка динамика. RE: Qts динамика, догма или рекомендации в типах акустического оформления - Yuri S - 24-09-2013 23:41 Посмотри что такое источник тока и чем он отличается от источника ЭДС...., Я спать. |