Hi-Fi Forum
Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки (/thread-105833.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8

RE: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - ArchbishopLazar - 05-02-2017 15:47

по моему мнению ленточник будет на голову вернее на порядок т.е в 10 раз лучше . Слушал шлак с купольниками как то Неco \ Grundig box M600 , B&W CDM1NT жесть алюминий пищик и др B&W вроде 600 такое же . А вот XTZ c ленточником по ВЧ вообще притензий нет , НЧ слабоваты Не знаю как советские пищики будут , но люди химичат

[attachment=913187]

RE: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - Гаруспик - 05-02-2017 16:00

(05-02-2017 13:23)VZ писал(а):  Вот нарыл старую тему... В теме как всегда в основном "вода" но все же, вдруг за прошедшее с последнего сообщения время кто то обогатился опытом по ленточникам...
Вопрос практический, собственно, кто то пускал ленточники с 2500Гц? Смотрю у Фунтиков в новой серии "Х" вообще допускают второй порядок с 2000... Интересно как при таком разделе ленточники передают "тело" ВЧ диапазона...
Собственно решил поднять тему о ленточниках в связи с желанием "на....ь" природу и попытаться не дополнять шелковый купольник супер твитером, а закрыть ВЧ диапазон (2500-30000) одним динамиком.
В чём собственно проблема - в линейном перемещении. Когда ленточку начинаешь сильно дергать то страдает весь звуковой диапазон. Значит что надо? Брать ленточку с площадью побольше, чтобы она сдвигалась поменьше.
В общем-то это справедливо для любого излучателя, но для ленточек это особенно важно.
Из хайэнда такие делает Raal из тех что попроще Aurum Cantus.

RE: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - VZ - 05-02-2017 16:30

(05-02-2017 16:00)Гаруспик писал(а):  В чём собственно проблема - в линейном перемещении. Когда ленточку начинаешь сильно дергать то страдает весь звуковой диапазон. Значит что надо? Брать ленточку с площадью побольше, чтобы она сдвигалась поменьше.
В общем-то это справедливо для любого излучателя, но для ленточек это особенно важно.
Из хайэнда такие делает Raal из тех что попроще Aurum Cantus.
Вопрос собственно в том уживутся ли вместе 6,5" бумага с ленточником при разделе 2500? Боюсь получить "воздух" но потерять "тело" на ВЧ.
В начале была задумка с 2500 приличный шелк и подвязать к нему очень высоко супер твитер.... В эксперименте так сейчас и есть. НО, есть желание обойтись одним ленточником.

RE: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - Гаруспик - 05-02-2017 19:08

Я не понимаю про воздух, тело и прочие вещи. Всё что могу сказать - умножайте резонансную частоту пищалки втрое и это будет нормальная частота раздела для фильтра второго порядка. Вдвое - для 4го.

RE: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - bobrw - 05-02-2017 19:17

Я бы лучше 3-х полоску сделал с купольным сч и лента на вч, и нч резал бы нижеBiggrin

RE: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - VZ - 05-02-2017 19:37

(05-02-2017 19:17)bobrw писал(а):  Я бы лучше 3-х полоску сделал с купольным сч и лента на вч, и нч резал бы нижеBiggrin
Тогда вырисовывается 4-х полоска, ибо басовика реально играючего бас в ЗЯ и способного стыконуться с купольным СЧ еще не произвели.

(05-02-2017 19:08)Гаруспик писал(а):  Я не понимаю про воздух, тело и прочие вещи. Всё что могу сказать - умножайте резонансную частоту пищалки втрое и это будет нормальная частота раздела для фильтра второго порядка. Вдвое - для 4го.
Боюсь, что если заставить ленточник играть с 2500 он и 2500 не очень то играть будет и ближе к 20000 ( из-за низкой частоты раздела )лажать начнет.

RE: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - Гаруспик - 05-02-2017 20:02

(05-02-2017 19:37)VZ писал(а):  Боюсь, что если заставить ленточник играть с 2500 он и 2500 не очень то играть будет и ближе к 20000 ( из-за низкой частоты раздела )лажать начнет.
Ну бойтесь, что я вам могу сказать. Я дал уже исчерпывающую информацию о принципах выбора и указал даже несколько брендов, которые подойдут к вашей задаче.
И да, ленточники не играют нормально 20 кгц ни_ка_кие. Найдите их ачх хотя бы под углом 5 градусов и сами всё поймете.

RE: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - VZ - 05-02-2017 20:06

(05-02-2017 20:02)Гаруспик писал(а):  Ну бойтесь, что я вам могу сказать. Я дал уже исчерпывающую информацию о принципах выбора и указал даже несколько брендов, которые подойдут к вашей задаче.
И да, ленточники не играют нормально 20 кгц ни_ка_кие. Найдите их ачх хотя бы под углом 5 градусов и сами всё поймете.
Так и купольники 20000 в принципе играть не могут и по оси в т.ч. разве, что купольник в 1/2".... Остаются только Ring Radiator и то до 10 градусов...

RE: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - Гаруспик - 05-02-2017 20:09

(05-02-2017 19:37)VZ писал(а):  Тогда вырисовывается 4-х полоска, ибо басовика реально играючего бас в ЗЯ и способного стыконуться с купольным СЧ еще не произвели.
Конечно произвели. Просто надо брать не дюймовый,а полуторадюймовый купол. Таким решением известна компания Chario.
Как пример https://www.madisoundspeakerstore.com/scanspeak-soft-dome-tweeters/scanspeak-classic-d3806/8200-00-1.5-tweeter/

с 1,2 кгц будет играть замечательно. До 1.2 есть несколько 8" динамиков, которые сыграют 50-60 гц в ЗЯ.

(05-02-2017 20:06)VZ писал(а):  Так и купольники 20000 в принципе играть не могут и по оси в т.ч. разве, что купольник в 1/2".... Остаются только Ring Radiator и то до 10 градусов...
Я про ring radiator и говорю. Но вообще у ленточников просто пропадают вч при смещении от оси по сравнению с обычными куполами.

RE: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - mihail - 06-02-2017 13:41

(05-02-2017 16:30)VZ писал(а):  Вопрос собственно в том уживутся ли вместе 6,5" бумага с ленточником при разделе 2500? Боюсь получить "воздух" но потерять "тело" на ВЧ.
Ну 6,5 " дюймів , вважаю буде малувато .
А дуже непогано було б вже вище згадану Beyma TPL 150
порізати десь на 1800 Гц,
нижче
- або хороший паперовий 10" ,
- або два 8"
а нижче 100 Гц - 15" , або 18 " з своїм окремим підсиленням ..
Ті, хто слухав Beyma TPL 150 відмічають
дуже чисте , детальне та натуральне звучання , особливо вокалу .
І немало людей дають перевагу Beyma TPL 150 навіть в порівнянні
з дуже хорошим компресійним драйвером в рупорі ..
Правда, діаграму направленості хотілось би ширше .
Зараз ще випускається майже ідентична модель TPL 200

RE: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - Irafas - 06-02-2017 14:21

(05-02-2017 20:09)Гаруспик писал(а):  ... Но вообще у ленточников просто пропадают вч при смещении от оси по сравнению с обычными куполами.
Тогда уж уточняйте - по какому направлению смещения слушателя могут пропасть эти самые высокие ВЧ. А то люди могут воспринять это буквально и поверить. А потом, как всегда, будут про это рассказывать другим. Wink

RE: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - antigore - 06-02-2017 14:40

(06-02-2017 14:21)Irafas писал(а):  Тогда уж уточняйте - по какому направлению смещения слушателя могут пропасть эти самые высокие ВЧ. А то люди могут воспринять это буквально и поверить. А потом, как всегда, будут про это рассказывать другим. Wink
В деяких вч є зміщення по вертикалі, при тому дуже відчутне -3-4дб

RE: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - Гаруспик - 06-02-2017 15:40

(06-02-2017 14:21)Irafas писал(а):  Тогда уж уточняйте - по какому направлению смещения слушателя могут пропасть эти самые высокие ВЧ. А то люди могут воспринять это буквально и поверить. А потом, как всегда, будут про это рассказывать другим. Wink
По горизонтали на 10 градусов у типового ленточного твитера ВЧ на 20 кгц упадут на ~10 дб.

RE: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - Irafas - 06-02-2017 15:42

Shocked А что же тогда будет по вертикали?

RE: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - Гаруспик - 06-02-2017 16:20

(06-02-2017 15:42)Irafas писал(а):  Shocked А что же тогда будет по вертикали?
Зависит от высоты ленточного твитера. Вот почему бывают очень длинные ленты.

RE: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - Eugene. - 06-02-2017 17:08

Странно все это читать, что такое типовые ленточные твиттера, это вроде совкового комплексного обеда? Находите документацию на интересующий драйвер, и смотрите. Допустим Fountek NeoCD3.5H (_http://manuals.audiomania.ru/data/fountek_neocd3-5h.pdf). Он типовой, или нет?

С уважением.

Я использовал Fountek, и 3.5 в том числе, никаких глобальных проблем на ВЧ с ними замечено не было. Вот у себя тоже планирую выкинуть купола, и поставить Fountek с отдельным каналом усиления.

RE: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - Гаруспик - 06-02-2017 17:19

Вот не надо, характеристики дисперсии излучателя в основном определяются формой его излучающей поверхности, а не особенностями конструции.
Да, фунтик типовой. Это ядреный low end по звуку, но речь не об этом.

Даже по даташиту разница между положениями на оси и под углом 15 градусов на 20 кгц составляет 15 дб.

RE: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - Eugene. - 06-02-2017 18:44

Наверно у нас разные datasheet.
Так вот (для упомянутого выше драйвера), при отклонении по горизонтали от оси на 45 градусов, уровень звукового давления падает приблизительно на 13dB, при 15 градусах – 2.5 dB. По вертикали 10 градусов – 7.5 dB. Все это, на частоте 20кГц. Все желающие могут проверить эти данные, скачав и посмотрев документацию.
Мне вот непонятно, почему бы сначала не посмотреть внимательно, что пишет производитель, а потом говорить? Или у Вас есть свои собственные измерения на сертифицированной аппаратуре, а производитель нагло врет?

С уважением.

P.S. «Люди видят то, что хотят видеть; слышат то, что хотят слышать; верят в то, во что хотят верить и отказываются верить в то, что им не нравится» Скилеф. Я бы еще добавил – не понимают.

RE: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - Гаруспик - 06-02-2017 19:09

Сейчас поищу сторонние измерения.

RE: Ленточные твитеры - преимущества и недостатки - Eugene. - 06-02-2017 22:14

Не утруждайте себя.
Я сильно сомневаюсь, что мало-мальски уважающая себя контора, имеющая соответствующее оборудование, будет делать всеобщим достоянием измерения параметров «чужих» драйверов. Разве что, для подачи судебного иска.
А домашние измерения не признанных гениев, меня мало интересуют.

С уважением.