Hi-Fi Forum
создать динамик заново - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: создать динамик заново (/thread-126156.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8

RE: создать динамик заново - edgar - 19-09-2014 11:18

Дмитрий, приветствуем на форуме. Party0012
Восокодобротный и высокочувствительный - обычно конфликтующие понятия. У вас часом нет реальных измерений 2А-11? интересуют резонанс, полная добротность, эквивалентный объем и чувствительность.

RE: создать динамик заново - Дмитрий Рутковский - 19-09-2014 11:53

Обычно да.
У 2А-11 малая масса в т,ч. за счёт минимальной катушки, и относительно большая площадь, поэтому такое сочетание параметров, заточенное под назначение: озвучивать кинотеатры.
Реально не измерял, точных данных нет, а для щита и примерных достаточно.

RE: создать динамик заново - AlexanderTD - 19-09-2014 12:01

Так есть TSP параметры на это чудо?

Пока на вскидку лишь вижу что у него очень высокая добротность, слабый магнит, низкий BL - бас наверное будет тухлым и гудючим, без атаки. Хотя в любом случае хорошо бы увидеть TSP параметры и замеры ...
А главное - я бы не использовал динамик больше 15", просто потому, что достичь хорошего компромисса масса\жесткость\мотор не получится, тем более при таком легком диффузоре. Почему бы не использовать несколько динамиков поменьше в параллельном\последовательном включении? Правда если речь о НЧ

RE: создать динамик заново - SunSity - 19-09-2014 12:09

(19-09-2014 07:32)Cox. писал(а):  И как же быстро меняются ваши взгляды Biggrin . от обязательной реальной циферки 20Гц - до "хотя бы чтобы не противно было слушать"
я имел в виду, что у 2А-11 неровная ачх, он то низко играет, но там до 16Дб неровность частотной характеритсики

Вообще мои взгляды изменились, потому что я понял, что таких динамиков как подошли бы для 1 цели просто нет.

А теперь вопрос, если следовать Вашему совету), какое звуковое оформление лучше сделать для 2А-11? Для конкретно этого динамика, кроме щита?
ЗЯ, ОЯ, ФИ -? И уверены ли Вы в утверждении, что этот динамик может играть 20Гц с -3..-6 Дб?
Если рассмотреть конкретно его, не любой гипотетический динамик, который неизвестно где брать, и не известно что из него выйдет, а именно 2А-11?
Просто я пока не могу выбросить из головы мысль, о его дешевизне, и о том, что многие их продают в угоду новой акустике. Так что он имеет достоинства, вроде бы оправданные

RE: создать динамик заново - Дмитрий Рутковский - 19-09-2014 12:09

Для обычной жилой комнаты 20-25 м2 вполне достаточно двух пятнашек (правая/левая). И только для особых поклонников самого низа - восемнашки.
Но, как тут выше уже не раз говорили: будет проигрыш в динамичности.

Поэтому наиболее продвинутые граждане строят 2-х полосные сабвуферы: внизу восемнашки, выше самые быстрые пятнашки. Штука сложная, большая и относительно дорогая, к тому же ставить её надо никак не меньше чем в 35-40 метров.

RE: создать динамик заново - VladimirNB - 19-09-2014 12:16

(19-09-2014 12:09)Дмитрий Рутковский писал(а):  Для обычной жилой комнаты 20-25 м2 вполне достаточно двух пятнашек (правая/левая). И только для особых поклонников самого низа - восемнашки.
Но, как тут выше уже не раз говорили: будет проигрыш в динамичности.

Поэтому наиболее продвинутые граждане строят 2-х полосные сабвуферы: внизу восемнашки, выше самые быстрые пятнашки. Штука сложная, большая и относительно дорогая, к тому же ставить её надо никак не меньше чем в 35-40 метров.
Строить то многие пытаются. Да только почти в 100% получается полное дерьмо, а не звук. Ибо динамиков подходящих нет. Проф серия (к которой относится и 2А-11) не умеют работать при малой подводимой мощности. Многие в это не верят, строят свои "супер" системы, а потом все выискивают "то чудо кабели, то чудо усилители". А бас появляется только при подводимой мощности в десятки ватт, что даже для комнаты в 30-50 квадратов уже очень очень громко.
И сколько не пиши об этом, не верят пока сами не построят.

RE: создать динамик заново - Serpens - 19-09-2014 12:18

ТС, если вы готовы выложить 4,5 куе за колонки, то их есть для вас в Харькове.
Есть у нас человек, который сам делает динамики и акустику. Последние его колонки сделаны на 18" басовике и 15" сч, и какой-то блатной ленточный вч. Открытое оформление, полностью деревянный корпус, в фильтрах - в том числе трансформаторы.
Надо?

RE: создать динамик заново - SunSity - 19-09-2014 12:25

(19-09-2014 09:21)VladimirNB писал(а):  Если даже вам попадутся динамики с резонансов в 22 герца, то при установке их в закрытый ящик эквивалентного объема, резонанс подпрыгнет как минимум до 31 герца. Ниже этой частоты начинается спад на 12 дб на октаву. При этом сам производитель указывает, что неравномерность у динамика аж 14 дб (это вообще шедевр! Только в Союзе был такой идиотский стандарт!). И в основном она выражается на крайних частотах, в том числе и на нижнем диапазоне.
Вот и вы уже пишите о том, что согласны 23 гц по -10 дб. Так это и будет как раз около 50 герц по -3 для закрытого ящика. И в чем тогда прикол? Зачем весь этот проект?
Может вы запутались в осознании нижней граничной частоты и масштабности? Может вам нужен звук как на танцполе? Так купите CERWIN VEGA XLS 215. И не дорого, и в принципе то чего вы добиваетесь.
Я действительно думаю почитать что-то, иначе я путаюсь на ровном месте, и я иногда вообще начинаю не понимать куда идет разговор, почему 18 дюймов динамик, который проектировали специально для глубокого баса, инфраниза, сможет работать 50Гц по -3Дб, тогда в нем нет практического смысла. Таких динамиков полно начиная с 8 - 10 дюймов.
Смысл в чем - 2А-11 не компрессионный, высокое сопротивление, и он дешевый, он большой. Это дает надежды на невысокие искажения, и высокую отдачу. Тогда встречный вопрос, если ставить цель получить на 2А-11 инфранизкие частоты (не мид бас), то какое для него нужно оформление, кроме щита?
Или для него лучше щит, а все остальное не даст возможность опустить планку до 25Гц хотя бы?

Просто ну нет смысла, это же очевидно, покупать 2А-11 для частоты 50 Гц, 40Гц, он не нужен такой большой и громоздкий для такой частоты.
И насчет Cerwin Vega - да, я знаю про нее, ну как сказать, у нее СЧ не очень, а если делать АС на заказ, можно выбрать из чего. Возможно даже лучше можно сделать чем Cerwin Vega. Был бы пример сделанной ас на 2а-11, и что это дало. Было бы ясно стоит он того или нет.

RE: создать динамик заново - AlexanderTD - 19-09-2014 12:33

(19-09-2014 12:16)VladimirNB писал(а):  Проф серия (к которой относится и 2А-11) не умеют работать при малой подводимой мощности.
Странно, обычно проф динамики с легким диффузором, мощным мотором, малыми мех. потерями - умеют давать хорошую атаку\удар на малой громкости, тогда как многие тяжелые резиновые длинноходы требуют "вдувания", или речь о каких-то определенных проф. сериях ?

(19-09-2014 12:25)SunSity писал(а):  Я действительно думаю почитать что-то, иначе я путаюсь на ровном месте, и я иногда вообще начинаю не понимать куда идет разговор, почему 18 дюймов динамик, который проектировали специально для глубокого баса, инфраниза, сможет работать 50Гц по -3Дб, тогда в нем нет практического смысла. Таких динамиков полно начиная с 8 - 10 дюймов.
Почему это? Динамик который без оформления способен давать 50Гц по -3дб это гигант баса. Happy0144
Я бы вам мог показать как динамики с Fs 44Гц, которые без оформления валятся с 100гц (-5 уже на 80гц) играют 33гц в полку и -6дб добивают до 23гц. Правда это в 2м+ четвертьволновом рупоре, но суть в том что оформление преимущественно определяет нижнюю границу, а динамик лишь как часть конструкции (если это не щит)
Я бы не гонялся за нижней границей - нужно стараться попасть спадом АС в подъем который дает комната и он немалый.

RE: создать динамик заново - AntonZP - 19-09-2014 12:36

(19-09-2014 12:01)AlexanderTD писал(а):  Почему бы не использовать несколько динамиков поменьше в параллельном\последовательном включении? Правда если речь о НЧ
8/16 штук 6гд-2 на сторону.

RE: создать динамик заново - onv - 19-09-2014 12:40

David Chesky - Dr. Chesky's Magnificent, Fabulous, Absurd and Insane Musical 5.1 Surround Show - 3-й с конца трек, "20 Hz Heartbeat" - и сразу понятно, что конкретный дин в конкретном оформлении может на деле, а не на словах и цифрах. Ну, и для сравнения, 5-й с конца (30 Hz Heartbeat) и 7-й (40 Hz Heartbeat)

RE: создать динамик заново - VladimirNB - 19-09-2014 12:40

(19-09-2014 12:25)SunSity писал(а):  ...почему 18 дюймов динамик, который проектировали специально для глубокого баса, инфраниза, сможет работать 50Гц по -3Дб, тогда в нем нет практического смысла.

... а если делать АС на заказ, можно выбрать из чего. Возможно даже лучше можно сделать чем Cerwin Vega. Был бы пример сделанной ас на 2а-11, и что это дало. Было бы ясно стоит он того или нет.
18 дюймовые драйверы (а равно как и 15 и 12) в своей основной массе созданы для озвучивания либо больших залов, либо открытых пространств (площади и стадионы). Их там устанавливают то количество, которое справится с поставленной задачей. При этом все они работают (на самом деле им дают еще больше) в своей номинальной мощности. И именно при ней, их параметры соответствуют заявленным. А на тихой громкости они звучат очень паршиво. Там только одна середина и будет орать. И на их фоне CERWIN VEGA XLS 215 покажется ангельским пением.
За очень многие годы своего увлечения, слушал много раз самые различные акустические системы авторской работы. И всегда (именно всегда!) хотелось спросить у авторов, а вы что никогда не удосужились послушать акустику заводского производства? Зачем потратили столько времени и денег? Ведь результат убого кривой!

(19-09-2014 12:33)AlexanderTD писал(а):  Странно, обычно проф динамики с легким диффузором, мощным мотором, малыми мех. потерями - умеют давать хорошую атаку\удар на малой громкости
А примеры можете привести? Или это из области рекламы?
То что вы называете быстрой отработкой удара, и есть выпяченная середина без поддержки самого низа. Хлопок есть, а баса нет.
Бас бочка отсутствует. Остается хлопок бьющий по ушам, как маленький барабанчик. И это вы называете басам? Это бред.

RE: создать динамик заново - AlexanderTD - 19-09-2014 13:20

(19-09-2014 12:40)VladimirNB писал(а):  А примеры можете привести? Или это из области рекламы?
То что вы называете быстрой отработкой удара, и есть выпяченная середина без поддержки самого низа. Хлопок есть, а баса нет.
Бас бочка отсутствует. Остается хлопок бьющий по ушам, как маленький барабанчик. И это вы называете басам? Это бред.
Какое отношение быстрая отработка удара может иметь к середине? быстрая отработка удара это значит, что мембрана совершила ход максимально близкий к форме подаваемого сигнала. Он не может быть быстрее, чем то что подает усилитель, обычно только мделеннее в подавляющем числе случаев, особенно на маленьких динамиках вынужденных совершать большой ход и в итоге сильно отстающим, что смазывает фронт, импульс, порождает огромное ГВЗ и т.д. Зато более медленного баса всегда кажется больше из-за болтающегося по инерции диффузора и добавляющего "обволакивающего" мяса. Точно то же можно наблюдать меняя слабый усилитель на более мощный, с хорошим дэмпинг-фактором и током.
По поводу звучания систем у людей - на этот вопрос во-первых должна отвечать АЧХ - если давление на нижних частотах соответствующее, то более быстрый бас не может быть неправильным. А если низа банально нет, вне зависимости от скорости, то и звук будет соответствующим конечно!
Хлопок должен быть обязательно. У меня племянник барабанщик и довелось поездить по салонам слушая и выбирая бочки и точно могу сказать что подавляющее число домашних АС раздувают и затягивают бас который у реальной бочки гораздо суше и собран в единый пучек, хлопок как вы говорите. Другое дело что у конкретных систем могло банально не хватать "снизу", но с другой стороны куда чаще это затянутый фазоинверторный бас дающий гудение вместо удара.

RE: создать динамик заново - Cox. - 19-09-2014 13:28

(19-09-2014 12:09)SunSity писал(а):  я имел в виду, что у 2А-11 неровная ачх, он то низко играет, но там до 16Дб неровность частотной характеритсики

Вообще мои взгляды изменились, потому что я понял, что таких динамиков как подошли бы для 1 цели просто нет.

А теперь вопрос, если следовать Вашему совету), какое звуковое оформление лучше сделать для 2А-11? Для конкретно этого динамика, кроме щита?
ЗЯ, ОЯ, ФИ -? И уверены ли Вы в утверждении, что этот динамик может играть 20Гц с -3..-6 Дб?
Если рассмотреть конкретно его, не любой гипотетический динамик, который неизвестно где брать, и не известно что из него выйдет, а именно 2А-11?
Просто я пока не могу выбросить из головы мысль, о его дешевизне, и о том, что многие их продают в угоду новой акустике. Так что он имеет достоинства, вроде бы оправданные
Я уже 3 раз повторяю. Почитайте пост №2 Mad0228 .
Чего вы в этот 2А-11 уцепились . Продают его по такой дешовке потому что его никто и по опытней вас реализовать нормально не смог и просто выкинуть жалко. И то предложений оочень мало.

Чего вы себе голову морочите Sick0010 . Позвоните Диме (Марьянычу) и поговорите о своих хотелках он вам раскажет про реалии, и предложит оптимальный вариант по НЧ звену конкретно и всей АС в частности. У него богатейший опыт колонкостроительства и вообще понимания музыки. Можно все обсудить. И строит он на заказ очень (по сути) не дорого. Отталкивается индивидуально от интересов, заказчика - это же отлично.

Вам слушать музыку с хорошими НЧ хочется? или на форуме поболтать?
Вижу только второе.
Даже лень по Харькову пойти что то послушать достойное. Sick0010 . !00 раз повторял что басс бывает разной подачи. Нужно определится к какому лежит душа а потом просто заказать реализацию такого и наслаждатся.
Есть жеж уже мастера с опытом которые делает все очень качественно и правильно и звучит.

Я вас никак не пойму. То вы хотите сами делать. То хотите у кого то заказывать аж из России? Huh
То упал вам этот 2А-11 ?
То упало 20Гц по -3дб Fool

Есть пару дельных разных концепций - да пойдите вы послушайте их да и решите что подойдёт. Без всяких обиняков.
Зачем гадать, метать, и быть посмешищем (хотя смотрю это вас совсем не трогает..)))
А то АЧХ ...ФЧХ.. и т.д. да пустые перетёрки. А как? а может? а не может?

Да и такое вообще пишите, что создаётся впечатление что музыка вам не нужна.

RE: создать динамик заново - Eric Cartman - 19-09-2014 13:41

По-моему нас просто троллят. Embarrassed
ТС неоднократно упоминал, что планируется одна (!!!) колонка, т.е. сугубо моно. Конечно, можно и стерео в моно сводить, но это уже из разряда извращений и если речь о них, то всерьез тут обсуждать нечего. Либо же планируется на этой моносистеме слушать исключительно моно-записи 30-х/50-х годов? Тогда без вопросов, ТС тянется к истокам, добиваясь аутентичности. Но к чему тогда стремление к рекордным басам и прочему, если частотка и динамика таких записей, как правило, весьма ограничены, там в самом материале не будет никаких 20-50гц, т.е. тоже ерунда полная выходит.

RE: создать динамик заново - wacu - 19-09-2014 13:54

(19-09-2014 12:40)VladimirNB писал(а):  18 дюймовые драйверы (а равно как и 15 и 12) в своей основной массе созданы для озвучивания либо больших залов, либо открытых пространств (площади и стадионы). Их там устанавливают то количество, которое справится с поставленной задачей. При этом все они работают (на самом деле им дают еще больше) в своей номинальной мощности. И именно при ней, их параметры соответствуют заявленным. А на тихой громкости они звучат очень паршиво. Там только одна середина и будет орать. И на их фоне CERWIN VEGA XLS 215 покажется ангельским пением.
За очень многие годы своего увлечения, слушал много раз самые различные акустические системы авторской работы. И всегда (именно всегда!) хотелось спросить у авторов, а вы что никогда не удосужились послушать акустику заводского производства? Зачем потратили столько времени и денег? Ведь результат убого кривой!

А примеры можете привести? Или это из области рекламы?
Какие это вы профдины 15" слушали? можно пример

RE: создать динамик заново - edgar - 19-09-2014 13:55

А дело в том, что ТС сам пока не знает чего хочет... и кстати этого не скрывает - "...Я действительно думаю почитать что-то, иначе я путаюсь на ровном месте, и я иногда вообще начинаю не понимать куда идет разговор..." - вот! Happy0144 и идет ли он вообще... Ему кажется что мы о чем то своем гутарим, а его блин никто не слышит... - АУ ЛЮЮЮДИ!
То есть человек реально в прострации - слышал звон, да не знает где он. Shocked Biggrin
А мы тут пляшем вокруг него с умным видом. Smile 2

RE: создать динамик заново - Eric Cartman - 19-09-2014 14:18

ТС, действительно, вы сходили бы на выходных - послушали по салонам того-сего-этого. Особенно на счет моно/стерео. Потому как сплошной разброд и шатание с привязкой с совершенно абстрактным характеристикам динамиков. А звук такая штука, которая слушается ушами, и характеристики динамиков, а то и самих АС, далеко не всегда прямо пропорциональны итоговому результату. Есть масса примеров, когда частотка - ого-го!, динамика - ого-го!, а слушать такие АС не хочется (те же Cerwin Vega), в то время как какие-нибудь компактные полочники с крохотными СЧ/НЧ динамиками и полным отсутствием глубокого баса - упоительно музыкальны (Dali Royal Scepter).

RE: создать динамик заново - McRAM - 19-09-2014 15:50

Немного о реальных возможностях 2А-11 и ещё...
Если представить, что нам повезло и достался кондиционный 2А-11 с параметрами:

Fs = 35 Hz
Qms =2,51
Qts = 0,492
Qes = 0,612
Vas = 428 L
SPL = 96,8 dB
Sd = 0,1176 m^2
Mms = 96,1 g
Cms = 0,218
Rms = 8,357
BL = 20,81

Реализуем ЗЯ в предлагаемом объёме 297 литров и на 20 Гц получаем уровень чувствительности - 20 дБ, что составит 76 дБ/Вт.
Если установить наш динамик в оптимальный для него объём равный 400 литров, то на 20 Гц получим 77,8 дБ/Вт.
Рассмотрим недорогой MAG M2101: Оптимальный ЗЯ = 141 литр и на 20 Гц получаем -21 дБ, что составит 75 дБ/Вт. В ЗЯ 300 литров имеем 20 Гц по -18,8 дБ т.е. 77,4 дБ/Вт. ЗЯ 400 литров нам подарит 20 ГЦ по уровню -18 дБ от полки (78,2 дБ/Вт).
Строго говоря, 75 дБ это есть средний уровень громкости с Советском кинотеатре 1й категории.
И немного акустической акробатики: для получения вожделенных 97 дБ/Вт на 20 Гц (-3 дБ от полки в 100 дБ) понадобится закрытый ящик объёмом 8 кубометров и некий идеальный динамик в котором отсутствуют механические потери, при реальном динамике потеряем ещё 2,5-3 дБ.

RE: создать динамик заново - AntonZP - 19-09-2014 16:07

(19-09-2014 15:50)McRAM писал(а):  ... понадобится закрытый ящик объёмом 8 кубометров....
а бесконечный экран использовать низзя?

я имею ввиду встраивание динамиков в стенах между комнатами Rolleyes