![]() |
Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли (/thread-184082.html) |
RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли - element - 13-03-2018 20:47 Шеллачные пластинки вполне,без всяких эксцессов моются водой.Но растворяется в спирте. RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли - Made in USSR - 13-03-2018 21:04 вот как то не лежит мне на душе мойка спиртовыми смесями ![]() ![]() нужно то ,что моет то есть "пав "иль для стекол "клин"( пробовал -ничо так протирать....).а спирт немного не для того ![]() надыбав за пахуче .. ![]() RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли - ДРЕГ1 - 13-03-2018 21:20 (13-03-2018 20:47)element писал(а): Шеллачные пластинки вполне,без всяких эксцессов моются водой.Но растворяется в спирте.Думаю, что если замочить в горячей воде - начнет верхний слой тянуть влагу. (Может быть, если это именно шеллачная пластинка, а не нитроцеллюлоза) (13-03-2018 20:11)Farol писал(а):Может быть, если это именно шеллачная пластинка, а не нитроцеллюлоза . RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли - Farol - 13-03-2018 21:44 Пардон , целлюлоид действительно применялся для патефонных носителей . Позиционировался по отношению к шеллаку , как прорыв в индустрии звукозаписи . RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли - element - 13-03-2018 21:51 Есть приятель по общему делу.....спрашиваю:а чем моешь ты? Ответ-беру вату,кипяток,мочу вату и начинаю быстро водить по дорожкам лежачую пластинку.(действительно у него пластинки чистые и таким способом,по его словам, моет лет двадцать).Я говорю-кипятком ? так у тебя же пластинка деформируется. Он говорит-да...,её деформирует при этом процессе,но затем она выравнивается. Сам не видел.... . RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли - Farol - 13-03-2018 22:02 Приятель несколько лукавит : вату, смоченную в кипятке, невозможно удержать в незащищённых руках ![]() RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли - ДРЕГ1 - 13-03-2018 22:27 Можно пинцетом, а лучше херургическим зажимом. RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли - powercord - 13-03-2018 22:34 (13-03-2018 22:27)ДРЕГ1 писал(а): Можно пинцетом, а лучше херургическим зажимом.А если дрогнет рука? ![]() RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Farol - 13-03-2018 22:36 Честно говоря рецепт вызывает больше вопросов , чем даёт ответов ![]() RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - ДРЕГ1 - 13-03-2018 22:44 Как говорится, не попробуешь - не узнаешь. RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли - adsh - 14-03-2018 00:07 (13-03-2018 08:18)element писал(а): Дело в том,что "чистый винил" для изготовления пластинок не использовался.(вообще-то,правильно-винилит).Юрий, не употребляйте, пожалуйста, термины, смысл которых Вы не знаете, или не понимаете, наверняка ![]() Изначально, винил - это радикал, речь идёт о жаргонном названии материала, из которого делают грампластинки. Это - сополимер винилхлорида с винилацетатом + стабилизаторы, красители, пластификаторы и прочие ноу-хау производителей. Винилит - это вид ткани или торговая марка современных производителей всякой плёнки или строительного пластика. Их состав может быть весьма разный. (13-03-2018 08:18)element писал(а): для изготовления пластинок в винилитовую масссу добавляли твёрдые добавки и водоотталкивающие частицы.Ни кто, в данном контексте, не употребляет слово "частицы", само понятие "частицы" уже говорит о не смешиваемом с полимером материале. Если говорить о терминологии, то могут быть водоотталкивающие добавки, присадки, но, никак, не частицы. Дополнено: Кстати - и в статье о виниле об этом сказано: Цитата:А вот наполнители, наоборот, давно не используются: требования к качеству сейчас несравненно выше и полностью исключают возможность их применения.И ничего "водоотталкивающего" там тоже нет. (13-03-2018 08:18)element писал(а): диффузионное проникновение различных веществ в виниловую массу пластинки присутствует.Farol выше уже говорил, что диффузия в данном контексте - редкая глупость в формулировке, если разобраться в том, что этот термин обозначает. (13-03-2018 10:34)Farol писал(а): Мы же здравые люди и понимаем , что если в химических свойствах вещества написано " не растворяется в ..... " , значит , что если и растворение есть , то оно стремится к нулюВ каком знаке - в первом, пятом, десятом? А это - разница во много порядков раз! (13-03-2018 10:34)Farol писал(а): А удержание плёнки воды на поверхности пластинки основано на свойствах самой воды , как жидкости , и силе её поверхностного натяжения . Профиль канавки этому весьма способствуетЭто - пока вода не улетит. А я говорю - об адсорбции. Погуглите, скажем, стеклянный бокал физически адсорбирует грамм-другой воды. В воздушно сухом состоянии. Хотя - материал, как бы, - не пористый. Точно также воду может и пластик держать. (13-03-2018 16:41)ДРЕГ1 писал(а): У меня были белесые разводы после отмывки жировых пятен и отпечатков, и я грешил на изопропанол.Сам по себе изопропанол "из банки" часто даёт разводы на обычном стекле. (13-03-2018 16:41)ДРЕГ1 писал(а): обезвоженный оксидом кальция, сульфатом магния и и очищенный пермарганатом калия, с последующей дистиляцией. Эффект идентичный - поверхность пластинки сушится, что заметно на слух, как потеря или деградация ВЧ. Запись так и воспринимается, как "сухая".Зачем его сушить то? Спирт при этом, хоть и теряет воду, становится более грязным, да и вонючим. Сульфатом магния его ещё и сушить бесполезно - там получается равновесие между кристаллогидратом сульфата магния и спиртом с водой. Кто воду у кого перетянет. Дополнено: Совсем забыл. Спирт, после сушки известью, кипит с жуткими толчками и брызгами. С заметным уносом следов кубового осадка в дистиллят, если не принять специальных мер. Может разводы - это оно и есть... Марганцовка окисляет спирт - это делают лишь для пробы на окисляемость (наличие непредельных примесей - сколько минут проходит до обесцвечивания) и ещё такое практикуют, не слишком умные самогонщики. ТеореТТически, на поверхности пластинки может быть выпот пластификатора, смываемый спиртом. Тогда - да, буде белесый вид и изменение звука. Лично я с таким не сталкивался, хотя пробовал мыть и этанолом. Дополнено: Что касается смазки (по статье) - она будет лучше растворима в изопропаноле, чем в этаноле. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - ДРЕГ1 - 14-03-2018 05:24 Пермарганат - первая простейшая стадия очистки, естественно, с той же целью, что и у самогонщиков. Cушить нужно было, чтоб убедиться в отсутствии солей металлов в том числе тяжелых, с сульфатом магния - согласен, толку не особенно. Доводить до интенсивного кипения, брызг и хлопков при осушке не обязательно. Во-вторых это происходит только при полной загрузке. Можно разбить процесс на несколько раз. Тем более, что 99.9% тут не так уж, и обязательно, и некоторую массу можно упустить. Изопропанол, как раз, похоже, и обладает свойствами чтобы выступать в роли внутренней и наружной смазки. Возможно, в дополнении с чем-то. ПС. Кстати, пока писал вспомнил - аптечный 70% спирт для наружного применения практически всегда идет с явным запахом хлорки, т.е содержит водный раствор гипохлорита, который и является окислителем, способным, как обезжиривать, так и обесцвечивать материалы. Вот это как раз "оно" и может быть. (!). RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - ДРЕГ1 - 14-03-2018 09:59 Цитата:Это - пока вода не улетит. А я говорю - об адсорбции. Погуглите, скажем, стеклянный бокал физически адсорбирует грамм-другой воды. В воздушно сухом состоянии.Это гугл так юморит или это чисто Ваша шутка? ![]() RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - ДРЕГ1 - 14-03-2018 10:23 Короче, погуглил - ну нельзя же с таким серьезным видом так жестко прикалываться. (14-03-2018 10:21)Made in USSR писал(а): товарисчиТак мы же и обсуждаем подготовку пластинки... спиртом! RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Andrey67 - 14-03-2018 10:26 Как говорится - "наш ответ Чемберлену". Есть одна очень уважаемая конторка в Штатах, которая всю жизнь борется за "чистоту" и "против статики". Эта конторка очень усердно сотрудничает с "военкой" и с NACA. Имеет на своем счету патентов и изобретений - как "Тузик блох на хвосте". Так вот - можно ли доверять такой фирме? Я думаю можно (тем более, что я пользуюсь "причендалами" этой фирмы уже на протяжении десятка с лишним лет и ни разу не "попал в просак"). Это я к чему? Выложу пару фото: [attachment=1007169] [attachment=1007168] которые уже когда-то выкладывал. Смотрим состав и рекомендации применения. Все видно? Зачем тогда фантазии - "растворяет - не растворяет", "оставляет - не оставляет", "гадит - не гадит"? Все предельно просто - опыт очень полезная штука. Мало надписи на упаковке - добавлю официальный документик: [attachment=1007170]. Но именно этими салфетками для пластинок я не рекомендую пользоваться - ДРЕГГ верно заметил про белесые разводы (см. раздел документа №3 - третья строчка в таблице). То есть - после использования таких салфеток рекомендуется сразу же протереть поверхность "насухо". Но у этой фирмы есть и другие антистатики (в том числе и жидкие) без этого "компонетна". Поэтому - приготовить раствор для мытья и снятия статики в домашних условиях совсем не проблема (ИП-спирт, дистиллированная вода и ...). Вот енто многоточие - плод изучения различных фирменных составов. Можно добавить ПАВ, можно добавить еще какую либо хрень - интернет в помощь. Я же лично использую метод "двойной помойки": 1. Собственно мойка - спирт+вода+моющее средство. 2. Антистатическая обработка - спирт+вода+секретный компонент (можно и без него). Совет - зная состав жидкости для омывания автостекол (не столько состав, сколько отсутствие агрессивных компонентов) - можно использовать и его. Вот где-то так. И не надо лезть в химические дебри - надо просто внимательно читать надписи на этикетках. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - ДРЕГ1 - 14-03-2018 10:28 Made in USSR писал(а): товарисчи Biggrin ближе к теме : к винилу. Так мы же и обсуждаем подготовку пластинки... спиртом! При этом каждый раз происходит абсорбция грамм сто-двести прямо из бокала, главное пропорцию знать. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - element - 14-03-2018 10:44 Относительно выше написанного мной сообшения о мытье пластинок с применением кипятка,выты и рук.Сам не видел,но меня терзают смутные сомнения относительно-правда ли это.-Рассказать можно всё,что угодно Но... На счёт того,что это кипяток и рукой вату обмоченную в кипятке держать невозможно-скажу,....а попробуйте,вата,смоченная в кипятке практически сразу становится такой температуры (в руках),что её держать можно. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - ДРЕГ1 - 14-03-2018 10:46 Andrey67 Цитата:Вот енто многоточие - плод изучения различных фирменных составов.Да как бы и об этом написано в предыдущих темах об этом. Тут уже, как бы лабораторный практикум пошел - почему бы все не проверить лично, ничего "там" на покупая. Ни капли врагам, как говорится. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Made in USSR - 14-03-2018 11:50 Вот некоторые пластинки меня так заряжают ,что потом когда к железному ноуту прикасаюсь -щелкает ЗАМЕТНО , а некоторые ПЛАСТЫ достаю :вообще нормальные (без статики ). вчерась прикупил с десяток советских НОВЫХ( ![]() ![]() но я придумал как снять статику .я куплю тонарм антистатический и "привяжу" его к клеме заземления в розетке ( дом новый ,сделано все по феншую ) . RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - element - 14-03-2018 12:16 (14-03-2018 11:50)Made in USSR писал(а): Вот некоторые пластинки меня так заряжают ,что потом когда к железному ноуту прикасаюсь -щелкает ЗАМЕТНО , а некоторые ПЛАСТЫ достаю :вообще нормальные (без статики ).Вы со статикой по аккуратнее, а то убьёт Ваш ноутбук таким щёлканьем. |