Hi-Fi Forum
SINWEX 1800W мощный генератор сетевого синуса. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html)
+---- Тема: SINWEX 1800W мощный генератор сетевого синуса. (/thread-192204.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

RE: Сетевой генератор - groove - 08-02-2020 15:46

(08-02-2020 11:53)лысый писал(а):  Как и обещал, реальные осциллограммы.
Схема: трансформатор 250 ВА, 230/115 В (такой был) + диодный мост + 470 мкФ, 450 В + лампа накаливания 40 Вт.
Жёлтый - напряжение, синий - ток.
Ток смотрел на шунте 1 Ом 1% последовательно с первичкой.
Показаны ток в первичке и напряжение на ней, и тот же ток в первичке и пульсации напряжения на конденсаторе.
(Включалось в обычную розетку без всяких фильтров, офисно-производственное помещение.)

Это типичная форма тока для любых устройств, где в питании трансформатор, нагруженный на выпрямитель с большой ёмкостью после него.
Кому и где вы обещали выкладывать непонятные осциллограммы в моей авторской ветке?
Как это к генератору относится?
Каким боком? facepalm

RE: Сетевой генератор - лысый - 08-02-2020 16:01

(08-02-2020 15:46)groove писал(а):  Кому и где вы обещали выкладывать непонятные осциллограммы в моей авторской ветке?
Вам и всем читающим эту тему вот здесь:
(07-02-2020 22:41)лысый писал(а):  Тоже так думал. Если вы никогда не видели типичную форму тока (такое создаётся ощущение), то из уважения к вашему авторитету специально для вас сниму осциллограммы и выложу тут. Если конешно вы не против, таки это ваша авторская тема.
(08-02-2020 15:46)groove писал(а):  Как это к генератору относится?
Это относится не к собственно генератору, а к вашему вранью вот здесь (враньё выделил):
(07-02-2020 17:37)groove писал(а):  Да нет никаких проблем, это изучается на курсе ТОЭ.
Для моста с ёмкостью в момент заряда ёмкости ток максимален и ниспадает в ноль, когда ёмкости заряжены.
График будет обратным относительно графика пульсации (зелёный). Там нечего мерять даже.

Но если вы против таких осциллограмм, и против моих постов в вашей теме, то так и скажите - я удалю те осциллограммы и больше не буду тут писать. Вот только конкретно вот так скажите, и всё, нет проблемы.

RE: Сетевой генератор - groove - 08-02-2020 16:09

(08-02-2020 12:42)лысый писал(а):  (Когда написал, что вы тут набредили на ночь глядя, имел в виду в первую очередь вот этот ваш текст.)
А чем же отличаются красивый синусоидальный ток в активной нагрузке (например какой-нить ТЭН) и жутко искажённый в нагрузке нелинейной (мост+ёмкость)? Ну а чё, и тот и другой "таким и должен быть по определению". А отличаются они как раз наличием высших гармоник, тоисть теми самыми искажениями ака Кг, THD и тп..
И у меня для вас несколько новостей:
1) При искажениях формы тока нагрузкой полезно потребляется только его (тока) первая гармоника, а высшие гармоники лишь плодят потери и помехи.
2) Для нелинейных нагрузок коэф. мощности (PF) определяется как раз через отношение первой гармоники тока к сумме всех гармоник.
3) Показанная выше форма тока имеет спектр с длинным хвостом нечётных гармоник, включая 7, 9, 11 и далее, частоты которых попадают уже в хорошо слышимую часть звукового диапазона.
Нет, это у меня для вас есть новости:
1) Это ветка про генератор напряжения
2) Вы сами привели непонятную осциллограмму, где четко видно, что нет никакой кривизны, идёт плавный заряд ёмкости, затем ток падает, затем процесс повторяется. Я вам могу наснимать десяток таких, причем совершенно разных по длительности импульса в зависимости от потребляемого тока.
3) Корректоры мощности к аудиотехнике не имеют отношения.
4) Ток потребления устройством является исключительно его характеристикой и этим занимаются разработчики аудиотехники, они же и учитывают все моменты с этим связанные. Причем тут генератор синуса?

(08-02-2020 16:01)лысый писал(а):  Вам и всем читающим эту тему вот здесь:

Это относится не к собственно генератору, а к вашему вранью вот здесь (враньё выделил):

Но если вы против таких осциллограмм, и против моих постов в вашей теме, то так и скажите - я удалю те осциллограммы и больше не буду тут писать. Вот только конкретно вот так скажите, и всё, нет проблемы.
Врёте в этой ветке только вы, даже сейчас, когда сами выложили осциллограмму, которая подтверждает мои слова.

На графике четко видно плавно нарастающий импульс зарядного тока, затем от ниспадает и какое-то время ток отсутствует, по причине, что вы специально не догрузили ёмкости. Это видно по низкому уровню пульсации. Я же писал про нагруженный мост с ёмкостью.

Да, спасибо, вам создать тему на форуме, про корявые токи или сами сможете?

(08-02-2020 16:01)лысый писал(а):  Это относится не к собственно генератору
Так что вы тут вообще делаете? Зачем пишите вещи не относящиеся к генератору?

А теперь разоблачение фейков, которые травит лысый.
Форма тока DDDDC
1) малая нагрузка
[attachment=1131646]

2) средняя нагрузка
[attachment=1131647]

3) максимальная нагрузка
[attachment=1131648]

3) пульсация напряжения при макс нагрузке
[attachment=1131649]

Как видим, длительность импульса в зависимости от нагрузки увеличивается, затем передний фронт заваливается, ступенька при переходе через ноль уходит и форма тока потребляемого от сети становиться практически синусоидальной и обратной пульсациям напряжения.

RE: Сетевой генератор - vd-two - 08-02-2020 18:20

Смешно читать тут эти все баталии. Особенно грамотные теоретики доставляют. Как правило приличных систем у них нет, музыку они не слушают- но выводы делают серьезные. Отсутствие личного опыта и недостаток информации никак не мешают Улыбка
Оличная разработка, которая найдет место в системах коллег по хобби. Это вам не кабельки плести и не типа авторские ЦАПы на китайских платах лудить.

RE: Сетевой генератор - groove - 08-02-2020 18:55

По теме генератора.

Подъехали мордочки для фасада, классический вариант с прибором на передней панели и спецзаказ.
Д16Т фрезеровка + шлифовка + будущее анодирование.
[attachment=1131654]
[attachment=1131653]

ТЗ спецзаказа
1) стрелочные индикаторы с подсветкой выходного напряжения и тока (круглые отверстия)
2) ЖК 16*2 отображение режимов работы и опций
3) при включении две розетки запускаются сразу, через 30сек +1, через 30сек +1
4) дистанционное управление на включение и выключение каждой розетки в процессе работы
5) дистанционное включение и выключение токовой защиты и защиты от КЗ
6) дистанционное включение по входному управляющему напряжению до 24В
7) интеграция в программу микро контроллера алгоритма для управления внешними драйверами шаговых двигателей.

RE: Сетевой генератор - adsh - 09-02-2020 01:05

(08-02-2020 18:20)vd-two писал(а):  Смешно читать тут эти все баталии. Особенно грамотные теоретики доставляют. Как правило приличных систем у них нет...
А по технической сути баталий есть что сказать Улыбка.

RE: Сетевой генератор - VZ - 09-02-2020 09:24

(09-02-2020 01:05)adsh писал(а):  А по технической сути баталий есть что сказать Улыбка.
А нах... на аудиофильском форуме "техническая суть"? У меня уже лет в 13-14 хватило ума перестать ковыряться в этой сути, когда страшненький Ухер Роял Де Люкс порвал мой ОЧЕНЬ крутой АКАИ-646 в клочья. Кому нужна "техническая суть" тому на технические форумы ибо эта суть очень часто никак не отображается на качестве воспроизведения в аудио. Для меня как для потребителя аудио (хотя и достаточно подкованного технически) уже давно важен РЕЗУЛЬТАТ, и с генератором от Виталия он ПРЕВОСХОДЕН. И для того чтобы этот результат иметь, нужно всего лишь собрать приличную систему и слушать Музыку, а не обсуждать технические моменты.
adsh, пост не лично Вам, просто его было удачно прилепить к последнему сообщению.

RE: Сетевой генератор - piramida - 09-02-2020 12:09

(09-02-2020 09:24)VZ писал(а):  А нах... на аудиофильском форуме "техническая суть"? У меня уже лет в 13-14 хватило ума перестать ковыряться в этой сути, когда страшненький Ухер Роял Де Люкс порвал мой ОЧЕНЬ крутой АКАИ-646 в клочья.
Якщо вам не цікаво за рахунок чого "Ухер порвав на шматки Акай", то це не означає, що це взагалі нікому не цікаво.

RE: Сетевой генератор - UncleStas123 - 09-02-2020 13:51

groove,

А мелкие генераторы не рассматривали, ватт на 200-300-500?

Так можно было бы иметь отдельное питание на источник, ЦАП, пред. С перспективой упростить требования к силовых кабелям.

RE: Сетевой генератор - лысый - 09-02-2020 14:55

(08-02-2020 16:09)groove писал(а):  А теперь разоблачение фейков, которые травит лысый.
Форма тока DDDDC
1) малая нагрузка

2) средняя нагрузка

3) максимальная нагрузка

3) пульсация напряжения при макс нагрузке

Как видим, длительность импульса в зависимости от нагрузки увеличивается, затем передний фронт заваливается, ступенька при переходе через ноль уходит и форма тока потребляемого от сети становиться практически синусоидальной и обратной пульсациям напряжения.
Маэстра, при нагрузке аля диодный мост + большая ёмкость получение "практически синусоидальной" формы тока невозможно в принципе по неодолимым электротехническим причинам. Втюхивайте это златоухим бландинкам мужского пола, они может и поверят. Улыбка

RE: Сетевой генератор - UncleStas123 - 09-02-2020 15:16

(09-02-2020 14:55)лысый писал(а):  получение "практически синусоидальной" формы тока невозможно в принципе
ОК. Потребитель потребляет ток несинусоидально. И что? Как это в вашей системе отражается на звуке? И причем здесь генератор Грува?

RE: Сетевой генератор - PnL - 09-02-2020 15:23

(09-02-2020 14:55)лысый писал(а):  при нагрузке аля диодный мост + большая ёмкость получение "практически синусоидальной" формы тока невозможно в принципе по неодолимым электротехническим причинам
Я не пойму - что Вы предлагаете? Изменить нагрузку? Изменить источник питания? Если да, то что? Как?

RE: Сетевой генератор - лысый - 09-02-2020 15:48

(09-02-2020 15:23)PnL писал(а):  Я не пойму - что Вы предлагаете?
Предлагаю для начала хотя бы не врать.

(09-02-2020 15:16)UncleStas123 писал(а):  ОК. Потребитель потребляет ток несинусоидально. И что?
Ну а здешний автор с этим то не совсем, то совсем не согласен, потому смотри моё предложение выше.

RE: Сетевой генератор - PnL - 09-02-2020 15:55

А разве кто-то заявлял, что регенератор выравнивает форму тока?
Вы же сами пишете - "при нагрузке аля диодный мост + большая ёмкость получение "практически синусоидальной" формы тока невозможно в принципе".

RE: Сетевой генератор - VZ - 09-02-2020 16:08

(09-02-2020 12:09)piramida писал(а):  Якщо вам не цікаво за рахунок чого "Ухер порвав на шматки Акай", то це не означає, що це взагалі нікому не цікаво.
Так вот потому то и не интересно, что нет в аудио интересующих "технарей" показателей, просто нет и все. А они (технари) то есть почти всегда люди вообще БЕЗ аудиосистем, все лезут на этот форум и лезут. Просто от безделья. Аудио им вообще не интересно. Они занимаются высасыванием технических показателей искренно не понимая почему усилитель с очень крутыми техническими характеристиками явно сливает усилителю у которого характеристики довольно скромные, почему два динамика с одинаковыми АЧХ дают кардинально разный звук или почему "выделинка" из моножилы или многожилки дают разные скоростные характеристики всей системы...
Все это суета, важен только конечный результат.

RE: Сетевой генератор - adsh - 09-02-2020 18:52

(09-02-2020 09:24)VZ писал(а):  А нах... на аудиофильском форуме "техническая суть"?
Ну хотя бы потому, что моё обращение было к человеку, который позиционирует себя радиоинженером.

(09-02-2020 10:42)vd-two писал(а):  Первые эксперименты с регенерированным питанием сделаны были десять (а то и больше) лет назад. Это отлично работает.
Это не техническая суть обсуждаемых моментов - это общие рассуждения об истории разработки. Как бы очевидно, что искусственно созданная сеть, при удачной реализации, будет лучше сети из розетки. Но баталии совсем не об этом. А о том, насколько важна или нет синусоидальная форма тока потребляемого от такого источника. И какая она должна быть вообще.

Автор темы писал:

(08-02-2020 16:09)groove писал(а):  форма тока потребляемого от сети становиться практически синусоидальной и обратной пульсациям напряжения.
Но на самом деле:
(09-02-2020 14:55)лысый писал(а):  при нагрузке аля диодный мост + большая ёмкость получение "практически синусоидальной" формы тока невозможно в принципе по неодолимым электротехническим причинам.
Возникает вопрос - автор сознательно вводит публику в заблуждение или он сам не понимает, что потребляемая форма тока будет отлична от таковой напряжения Улыбка.

RE: Сетевой генератор - groove - 09-02-2020 19:13

(09-02-2020 13:51)UncleStas123 писал(а):  groove,

А мелкие генераторы не рассматривали, ватт на 200-300-500?

Так можно было бы иметь отдельное питание на источник, ЦАП, пред. С перспективой упростить требования к силовых кабелям.
Да, были версии с уменьшеной мощностью.
Но ситуация в том, что разница в цене 500ВА и 1000ВА составляет менее 100долл при данном конструктиве.

Идея сделать отдельно специализированный генератор для источников витает давно, скажем на 500ВА и 60Гц, тем более отсутствие прожорливого токового потребителя в виде УМЗЧ немногим ослабляет требования в активному сопротивлению фильтрующих дросселей и позволит увеличить их номиналы в 2-4раза и дополнительно поработать с помехами и искажениями. А в качестве выходных транзисторов можно уже рассмотреть и полевые ( в мощной версии применены IGBТ производства ОN).
Одним словом необходимо время и немножко финансов на эксперименты в этом направлении. Biggrin

(09-02-2020 18:52)adsh писал(а):  Это не техническая суть обсуждаемых моментов - это общие рассуждения об истории разработки. Как бы очевидно, что искусственно созданная сеть, при удачной реализации, будет лучше сети из розетки. Но баталии совсем не об этом. А о том, насколько важна или нет синусоидальная форма тока потребляемого от такого источника. И какая она должна быть вообще.

Автор темы писал:

Но на самом деле:

Возникает вопрос - автор сознательно вводит публику в заблуждение или он сам не понимает, что потребляемая форма тока будет отлична от таковой напряжения Улыбка.
Делать мне нечего, право вы улыбаете. Biggrin
Откройте осциллограммы, что я привел, там четко видна динамика изменения импульса тока потребления.
Лично мне вообще в все равно, кто и как потребляет ток, особенно если к генератору это никак не относится.

RE: Сетевой генератор - adsh - 09-02-2020 19:27

(09-02-2020 19:13)groove писал(а):  Откройте осциллограммы, что я привел, там четко видна динамика изменения импульса тока потребления.
Там видно, что это далеко не синус и совершенно непонятно, какова была тестовая нагрузка.

В принципе, это и не имеет значения. Просто не нужно было ничего писать про "синусоидальною форму потребляемого тока" и никто бы к Вам не цеплялся Wink.

RE: Сетевой генератор - UncleStas123 - 09-02-2020 20:10

(09-02-2020 19:13)groove писал(а):  Но ситуация в том, что разница в цене 500ВА и 1000ВА составляет менее 100долл при данном конструктиве.
Сколько потребляет современный ЦАП? Ну Ватт 50-100, врядли больше. Зачем туда 500Вт и конструктив 2U? Это очень избыточно. Хорошо бы поменьше и по размеру, и по цене.

Даешь каждой пасочке - собственный ген! Улыбка

RE: Сетевой генератор - futbolka - 11-02-2020 22:41

(17-01-2020 01:47)groove писал(а):  3) генератор может работать в любой сети, с любыми помехами и формой синуса (очень желательно наличие заземления!)
Виталий, снижает ли генератор уровень EMI помех, вч шумов, которые присутствуют в сети до него, и насколько эффективно? Интересно было бы увидеть замер уровня помех до и после. И насколько важно наличие и качество заземления для этого?