Hi-Fi Forum
Как искать музыку на просторах интернета - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Как искать музыку на просторах интернета (/thread-199904.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

RE: Как искать музыку на просторах интернета - Михайлов - 02-08-2022 15:08

(02-08-2022 02:43)AlTair_SPb писал(а):  А по Вашему мнению эти рипы с чего делают?
Уверены, что именно правообладатель даёт исходник.
Рипы делают с CD владельцы CD (те, кто их купил в личное пользование).
Правообладатель дает исходник в виде исходного файла, а не рипа, потому что он владеет исходным файлом и ему не надо делать рип.

RE: Как искать музыку на просторах интернета - VNV73 - 09-08-2022 23:59

О каком правообладателе идёт речь?
У одного и того же альбома могут быть десятки релизов и соответственно столько же правообладателей(издательских компаний). И по опыту, чаще всего на стриминговых ресурсах выкладываются исходники поздних ремастеров, которые по звуку не ахти. Плюс эти все стриминговые ресурсы звучат сильно по-разному, даже на одинаковых релизах, чего в принципе быть не должно.

RE: Как искать музыку на просторах интернета - AlTair_SPb - 10-08-2022 00:53

А есть инфа (я её не видел) что какие то "владельцы",
или мы говорим про правообладателях - делают рипы?
Если она есть, предоставьте, буду благодарен.
Я всё же говорю про обладателей прав ™ или всё же © ?

RE: Как искать музыку на просторах интернета - VNV73 - 10-08-2022 13:40

А что непонятно?
Каждый обладает правом на свой продукт. Исполнитель правами на произведение, студия(издатель) - на свою работу(мастер). Причём работа студии точно такой же копирайт, как и права на произведение, о чём красноречиво говорит соответствующий знак на обложках физических носителей.
В задачи исполнителя входит лишь петь ртом и получать процент с продаж, а сами продажи и распространение - это не его парафия.

RE: Как искать музыку на просторах интернета - zick - 10-08-2022 15:20

Немного сложнее. Есть два отдельных права - на саму композицию и на конкретную запись. Правами на композицию обычно обладают автор, аранжировщик, издатель. Лейбл как правило является не владельцем, а совладельцем прав на мастер-рекорд. А вторым совладельцем может быть как исполнитель ртом или другим местом, так и продюсер, это уже зависит от контрактных условий.

RE: Как искать музыку на просторах интернета - VNV73 - 10-08-2022 15:45

(10-08-2022 15:20)zick писал(а):  Правами на композицию обычно обладают автор, аранжировщик, издатель. Лейбл как правило является не владельцем, а совладельцем прав на мастер-рекорд.
Вадим, "издатель" и "лейбл" - это одно и то же. Возможно в первом случае Вы имели ввиду звукозаписывающую компанию? Так очень часто эти компании являются собственностью больших лейблов (издателей). Тот же приснопамятный Эбби Роад, например - филиал ЭМИ.
Мастер обычно хранится у того, кто его сотворил, то есть у звукозаписывающей компании. И соответственно, поделиться этим мастером без ведома и согласия этой компании никак нельзя.
Я вижу это так... Копии мастеров предоставляет звукозаписывающая компания (или лейбл, стоящий над ней) и получает за это единоразовую выгоду. А исполнителю за стриминг-трансляцию материала капают регулярные дивиденды.
Примерно по такому же принципу работали радиостанции, с той лишь разницей, что последним не было нужды покупать копии мастеров.

Но основной смысл заключается в том, что релизов одного и того же альбома может существовать множество и они не могут быть сосредоточены в одних руках. А все эти Тидалы и Кобузы берут то, что дешевле и доступнее... я так думаю, судя по тому, что доводилось слушать.

RE: Как искать музыку на просторах интернета - Bin - 10-08-2022 16:15

Кобузы и Тидалы сами ничего не берут, это площадка для «цифровой реализации», крутят и продают то что им дают лейблы с которыми они заключили договор.
Например _https://positive-feedback.com/industry-news/qobuz-and-blue-note-records-launch-global-initiative/

RE: Как искать музыку на просторах интернета - zick - 10-08-2022 16:38

Издатель может иметь сколько угодно лейблов, Николай. Это Сони мьюзик, Би-Эм Джи, например. Сценариев обладания правами множество. Есть материал, который выпущен вне лейбла. Встречали такое - Not on Label? Есть Микроиздательские компании, которые создаются самими авторами, чтобы не пролетать на роялти, положенные издателю, а это половина прав на композицию. Не нужно смешивать понятия Record Label и Publisher. У них разные задачи и они участвуют в разных правовых отношениях.
Что касается того, где хранятся мастер-записи, так на студиях есть только определённый оперативный объём, а весь объём хранится в специальных хранилищах издателей. У Сони это аграменные подземные склады в Железных горах в Штатах. У Юниверсала было дело сгорело одно централизованное хранилище, где исчезли мастера десятка лейблов. Но я не об этом. Студия может быть подразделением лейбла, принадлежащего издателю, а может и не быть. Артист вообще может явиться к издателю с собственным мастером. Нет единого сценария.
Владеет правами на мастер тот, кто финансировал процесс записи. Кто бы это ни был.

RE: Как искать музыку на просторах интернета - VNV73 - 10-08-2022 16:56

Вадим, зачем во всё это погружаться?
Всё что я хотел сказать, сказал в сообщении 82.
Мастеров одного и того же альбома может быть великое множество, с очень разным качеством и с разными правообладателями.
Из этого следует, что получение мастер-копии от "правообладателя" никак не гарантирует превосходный результат. Всё зависит от того, что и у кого брали.

RE: Как искать музыку на просторах интернета - zick - 10-08-2022 16:58

Согласен, могу только добавить, что стриминговые конторы ещё и оптимизируют материал под свои собственные стандарты, а они на разных платформах отличаются.

RE: Как искать музыку на просторах интернета - AlTair_SPb - 10-08-2022 22:17

За меня на пост#82 ответил zick.
За что отдельное спасибо ему.
Но всё едино тот, кто откуда и все решил продолжить.
Зачем? (риторически, ответа не жду)

RE: Как искать музыку на просторах интернета - NICKK - 13-08-2022 21:37

Латинский делает сам лично СД, как купить не знаю-)
но делает именно офигенного качества подборки

RE: Как искать музыку на просторах интернета - mariovel - 14-08-2022 06:16

А шо, кто-то ищет музыку еще где-нибудь кроме рутракера?..

RE: Как искать музыку на просторах интернета - Rosco - 14-08-2022 14:31

(30-05-2022 07:23)umboyumbo писал(а):  Пункт №8 лучше исключить из списка,пустая трата личного времени.
Ещё есть такая проблема,гораздо лучше файлы звучат когда копия сделана с размагниченного компакта,но к сожалению никто так не делает.
Ещё добавлю,обращайте внимание на релизы от MOFI (MFSL)
Перед размагничиванием СД надо обязательно перемотать назад.

RE: Как искать музыку на просторах интернета - VNV73 - 14-08-2022 14:53

(14-08-2022 06:16)mariovel писал(а):  А шо, кто-то ищет музыку еще где-нибудь кроме рутракера?..
Так даже на рутрекере один и тот же альбом часто представлен разными релизами. Об этом и речь.

RE: Как искать музыку на просторах интернета - Vasiles - 14-08-2022 18:21

Цікаво, чи хтось користується і має підписку на відносно новий стрімінговий сервіс Apple Music
Булоб цікаво послухати думку тих які в темі.

RE: Как искать музыку на просторах интернета - mariovel - 14-08-2022 22:21

(14-08-2022 18:21)Vasiles писал(а):  Цікаво, чи хтось користується і має підписку на відносно новий стрімінговий сервіс Apple Music
Булоб цікаво послухати думку тих які в темі.
Йепел музик - это наше всьо. 88 000 000 треков. Пол дня искал что он не найдет- нашел все. Качество флак хороший. Полностью решает все вопросы по музыке. Единственное - страсть к накопительству, алчность коллекционера - не реализуемые.
Очень рекомендуемый сервис.
Спотифи и другая белиберда и рядом не валялись.

RE: Как искать музыку на просторах интернета - Vasiles - 14-08-2022 23:18

(14-08-2022 22:21)mariovel писал(а):  Спотифи и другая белиберда и рядом не валялись.
Споті, Дізер це все зрозуміло це мр3 формати. Чи вдалося порівняти Епл з тим же Тідал/Кобуз ?
Виникла в мене така ідея попробувати Епл, але для цього треба придбати Мак-міні, хороший ЮСБ кабель і порівняти з тим же Тідал. Якщо виявиться що якість Епла такаж як Тідал, всі витрати будуть даремними.
Хто що думає по цьому питанню ?

RE: Как искать музыку на просторах интернета - Эстет Звука - 14-08-2022 23:20

Лучше по-старинке..ру...кер.Там усе..Ото некуда деньги выбрасывать.

RE: Как искать музыку на просторах интернета - The - 14-08-2022 23:22

Євгене, на трекері уже давно-давним далеко не усе і навіть не половина... А що вже казати про якість ріпів....