Hi-Fi Forum
Лампа - Триод или Пентод ? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Лампа - Триод или Пентод ? (/thread-2122.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Марк - 30-09-2006 00:12

Цитата:Цитата: AlexB
Цитата:Цитата: Марк
Если первый каскад резистивный- то нет проблем, а если межкаскадник?
Уже сложнее... хотя сетку можно грузить и через резистор, но тогда БП должен выдавать 400 вольтей, а не 250, как на чисто трансформаторной нагрузке.
А это другие БП, другие кондеры, другие деньги.
А вот здесь не дошло. "Первый" он же драйверный...ты о драйвере дальше пишешь? Что там за проблеммы с анодным 250. Зачем нам резистивные каскады. Тьфу на них...
Я имел в виду то, что если включать драйвер ультралинейно - то анод мы нагрузим через первичку транса - на ней падение мало и надо для, допустим, 250 вольт подать на первичку 260...а вот чем грузить на сетку?
Мотать отводы от первички переходного?
Кошмар и ужас.
Подать сколько там надо, не помню, ну допустим, 200 вольт после резистора - нагрузка тоже ведь нужна на сетку?
Нужна.
На резисторе напруга упадет, и чтоб получить пресловутые 200 вольт, надо иметь до резистора 350, к примеру.
А чтоб получить 350 - то нужен другой блок питания и силовой трансформатор.
Фильтр нужен? Нужен.
Одно дело - в фильтр поставить конденсаторы на 250 вольт, другое - 400.
И цена и размер - другие.
Ну все это фигня и оно и в триоде все раскачает.
По поводу выходного.
Кто сказал, что вторичка обязательно должна быть внутри?
Никто не сказал... так просто принято - а фирмачи ставят, и еще как.
И мы будем ставить.
Тем более, что я предлагаю по краям ставить половинки от центральных - то есть условие транса полностью соблюдено, а увеличение слоев вторички приводит к: уменьшению омического и, как результат - уменьшению выходного сопротивления усилителя и два - примерному равенству объемов первички и вторички - что ведет к росту КПД.

Re: Лампа - Триод или Пентод ? - AlexB - 30-09-2006 00:28

Мотать отводы от первички переходного?
Кошмар и ужас.
Почему?

Никто не сказал... так просто принято - а фирмачи ставят, и еще как.
И мы будем ставить.
Хорошо. Проверю как нибудь. А почему у Войшвиллы внутри?

Re: Лампа - Триод или Пентод ? - AlexB - 30-09-2006 00:31

300B - TUBEEH-60258
Regular pcX price...$139.95/Matched Pair
$99.95/MP - SPECIAL SALE

300B Gold Grid - TUBEEH-64715
Regular pcX price...$159.95/Matched Pair
$119.95/MP - SPECIAL SALE

E-Mail us at <a href="mailto:order@partsconnexion.com" target="_blank">order@partsconnexion.com</a> if you are interested in placing an order for these items.

Вот энто бизнесс ! Электрогармоникс по моему.

Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Марк - 30-09-2006 16:31

300B Gold Grid - TUBEEH-64715
Regular pcX price...$159.95/Matched Pair
$119.95/MP - SPECIAL SALE
Вот энто бизнесс ! Электрогармоникс по моему.
Да, Электрогармоникс.
У меня сейчас такие играют - так как одна Светка через полгода гавкнула.
Как на эти бабки - отличная лампа.
Хоть звук и сероватый по сравнению со Светкой - но хоть надежная.
Кстати, на этом же сайте советую обратить внимание на конденсаторы Мюндорф.

Re: Лампа - Триод или Пентод ? - AlexB - 30-09-2006 22:37

Хоть звук и сероватый по сравнению со Светкой - но хоть надежная.
Вот меня всегда слегка интересовала природа этих отличий. Насколько существеннен эзотерический аспект в звучании того или иного вакуумного прибора от разных производителей. Т.е. это чистота материалов электродов, проводников, покрытия, сварки. Либо это все таки банальное незначительное отличие внутреннего сопротивления к примеру и уход рабочей точки при перестановки баллона от другого производителя в более благоприятную область с точки зрения работы с паразитными параметрами выходного транса. Я думаю имеет место и первое и второе.

Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Марк - 30-09-2006 23:13

Я думаю имеет место и первое и второе.
Скорее всего.
Хотя тут второе скорее всего зависит от первого.
Эзотерики здесь мало... хотя когда ставишь лампы за 1000 баксов пару - избавится от гипноза цены трудно...

Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Nick Orion - 01-10-2006 11:18

Цены на лампы 300Б завышены дико
- мы продаем только по рекомендованным ценам производителя и обсуждать ценовую политику не наше дело ...

Вот потому народ, который еще не совсем олохел и возмущается
- во-вторых , я ведь никому сдесь не предлагал их у меня купить

- в-третьих , я ветку начинал с целью обсудить реальные сравнения конкретных 8) усилителей различных производителей , триод - пентод ...

Re: Лампа - Триод или Пентод ? - AlexB - 01-10-2006 21:09

А если мы вспомним, что в ультралинейном трансформаторе категорически запрещается иметь емкости между анодом и УЛ
Ещё....

А если не землить вторичку?

Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Марк - 01-10-2006 22:22

А если не землить вторичку?
Может расшириться частотка... но зато и может е....ть...

Re: Лампа - Триод или Пентод ? - AlexB - 01-10-2006 22:58

Может расшириться частотка... но зато и может е....ть...
Воот...
У меня 6Э5П в одном девайсе как раз в ультралинее без заземления...Все паразиты прокачиваются легко. Конечно может резонировать вне полосы...но нечем вне полосы смотреть. А на слух прекрасно. А что там е...т? Этож не ГМ 70...анодного то там - понты.

Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Марк - 03-10-2006 14:46

Ну, щипаться будет.
Вообще по-фильному- вторичку не землить.
По правильному, говорят - надо.
У меня заземлена.
Вообще была у меня мысль 6э5п в триоде на индуктивную нагрузку пустить...
По телефункеновски - дроссель в аноде, потом конденсатор, потом межкаскадник - но уже без зазоров - постоянки-то уже нет.
А без зазора нам индуктивность нагнать - нет проблем - и 70 Гн и 80 не предел.
Отсюда и полоса и линейность.

Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Nick Orion - 03-10-2006 18:06

-Интерестно , есть ли опыт работы с импортными трансами типа
Люндаль , Танго и тд ...

-Есть ли желающие (и могущие ) изготовить несколько Ус. по согласованной спецификации из импортных комплектующих .

Re: Лампа - Триод или Пентод ? - AlexB - 03-10-2006 21:12

Ну, щипаться будет.
Вообще по-фильному- вторичку не землить.
Дык иногда на этих слоёных пирогах заземлить значит полосу с 15-17к начать валить.

Вообще была у меня мысль 6э5п в триоде на индуктивную нагрузку пустить...
По телефункеновски - дроссель в аноде, потом конденсатор, потом межкаскадник - но уже без зазоров - постоянки-то уже нет.
А без зазора нам индуктивность нагнать - нет проблем - и 70 Гн и 80 не предел.
А смысл? Всё равно нижнюю определит дроссель с зазором, а верхнюю сумма паразитных дросселя и межкаскадника. Просто подкрасить звук дополнительным железом. Или как там эти немцы трактовали? А 50 и на межкаскаднике с зазором нагнать можно, а это полоса ниже 10-ти по -1

Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Марк - 03-10-2006 23:50

А смысл? Всё равно нижнюю определит дроссель с зазором, а верхнюю сумма паразитных дросселя и межкаскадника. Просто подкрасить звук дополнительным железом. Или как там эти немцы трактовали? А 50 и на межкаскаднике с зазором нагнать можно, а это полоса ниже 10-ти по -1
А я знаю, какой в этом смысл?
Наверное есть - если немцы так делали.
Парафит, понимаешь ли...

Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Марк - 04-10-2006 00:23

А диапазон трансформатора нас интересует даже и не из-за полосы частот, а потому, что чем больше полоса - тем меньше уходит фаза на звуковых частотах 20-20000, то есть если и дроссель отрежет нам все что до 20 и после 20000, а переходник формально пропускает 3-120000, то это значит, что на 20 и 20000 фаза уйдет совсем немного.
А слышать мы по любому будем не более 20-20000 ( я так лично слышу с 25 - и то не уверен - может это вторая гармоника или просто хрип динамика, и до 18500 и тоже не уверен -еще слышу или мне это уже кажется...:)))

Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Nick Orion - 04-10-2006 17:32

( я так лично слышу с 25 - и то не уверен - может это вторая гармоника или просто хрип динамика, и до 18500 и тоже не уверен -еще слышу или мне это уже кажется...:)))
вот это п`ерла !

Re: Лампа - Триод или Пентод ? - vitaly - 04-10-2006 17:44

Братан,это еще не все -я слышу отчетливо с 20 ,но дальше 12500 полная тишина или мне кажется?

Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Serega - 04-10-2006 18:53

Я нормально разборчиво воспринимаю примерно 30-15000, остальное на уровне ощущений, т.е. слышно, что оно там шось есть, т.е. не полная тишина, но что там именно, меня интересует очень слабо...

Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Марк - 04-10-2006 19:09

Цитата:Цитата: Nick Orion
вот это п`ерла !
Ты хочешь сказать, что нет слов от восхищения шириной диапазона моего слуха?
Кстати, получил вчера 300-ки тиджеевские.
Должен сказать, что ожидания оправдались... классная лампа!

Re: Лампа - Триод или Пентод ? - AlexB - 04-10-2006 20:05

А диапазон трансформатора нас интересует даже и не из-за полосы частот, а потому, что чем больше полоса - тем меньше уходит фаза на звуковых частотах 20-20000, то есть если и дроссель отрежет нам все что до 20 и после 20000, а переходник формально пропускает 3-120000, то это значит, что на 20 и 20000 фаза уйдет совсем немного.
А слышать мы по любому будем не более 20-20000 ( я так лично слышу с 25 - и то не уверен - может это вторая гармоника или просто хрип динамика, и до 18500 и тоже не уверен -еще слышу или мне это уже кажется...:)))
Дроссель не просто отрежет, он ещё и фазу накрутит, а иначе как... а переходник её ещё накрутит, но ниже.

Потом....

Транс с нижней 10 по -1 и транс с нижней 20 по -3 (который многими считается уже годным) это две большие разницы. Даже если ты говоришь, что не слышишь ниже 20 нужно делать трансы с нижней 5-10 по -1дБ.