![]() |
Избыточность примениения предварительного усилителя - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Избыточность примениения предварительного усилителя (/thread-2154.html) |
Re: Избыточность примениения предварительного усилителя - Alexandr K - 16-10-2006 11:07 Взял на выходные, на пробу, предварительный усилитель ROTEL RC972 ($300) - пытаюсь понять степень влияния преампов на звук. Сравнивался звук напрямую с ПКД на УМ и через преамп. Старался максимально корректно проводить эксперимент, т.к. сравнение затрагивает собственный интерес, а не для журнальной статьи. Пред в тракт "вставлялся" не просто так, а после оптимизации интерфейсных соединений (направлений межблочников) и "правильной" фазировки сетевой вилки. Критерий - максимальная достоверность. За эталон взят звук тракта без преда. Впечатления вкорне отличаются от подобных мнений(пост 18):. <a href="http://dom.hi-fi.ru/forum/18/12737/1#m77546" target="_blank">http://dom.hi-fi.ru/forum/18/12737/1#m77546</a> Мои впечатления: 1. 972-й дал, присутствующий во всём диапазоне, электронный привкус (как дорогая микросистема) - это сразу вычеркнуло его из списка кандидатов на приобретение. 2. усилитель старательный (сохраняет взаимное расположение виртуальных источников звука), но непосильные для себя ньюансы воспроизведения просто съедает без фантазирования (реверберационные хвосты и послезвучия - их нет). В результате впечатление, что исполнители "перемещаются" из атмосферы помещения, где происходила запись в Вашу комнату для прослушивания - теряется интимность и энергетика (не энергичность - с ней всё в порядке). А концертные записи звучат, как сделанные в небольших переглушенных продакшн-студиях. 3. фонограммы, с предом, идеализируются в сторону их упрощения - теряется исполнительская индивидуальность. Перестаёшь чувствовать волнение исполнителя, искажается настроение (мажорность, минорность), перестаёт прослеживаться изменение артикуляции вокала (оперный вокал), аккомпанирующие партии становятся без огрехов (все музыканты попадают в такт и не ошибаются) и т.п. 4. с басом усилитель не церемониться - "брикетирует" и выдаёт этими порциями без обертональных ньюансов, но мощно и без сомнений в своей правоте. Вообще, если не принимать во внимание электроный налёт, звук напоминает почерк межблочника Van Den Hul D-102 MKIII. 5. динамические характеристики хорошие, но страдает микродинамика. 6. Шума и фона нет. Отключение темброблока чуть уменьшает шум (при ручке громкости на максимум), но не меняет звучания. 7. Эргономика хорошая. Всё крутить, переключать и нажимать приятно. Многообещающе щёлкают рэле. Пульт ДУ со слишком маленькими кнопочками. Выводы: Высокой верности воспроизведения с этим предом не добиться - это не мой вариант. Электролитические конденсаторы Rubycon Black Gate(F), операционный усилитель Burr-Braun, и переменник ALPS на регуляторе громкости чуда не сделали. ИМХО, звук убил электронный коммутатор входов Toshiba. Есть предположение, что бас можно привести в порядок заменой штатного сетевого шнура на любой нормальный. Буду пробовать преды на дискретных элементах в классе А с коммутацией входов через рэле. Re: Избыточность примениения предварительного усилителя - Скользящий - 16-10-2006 11:26 Цитата:Цитата: Alexandr KПо результатам - типичный Ротель :D Цитата:Цитата: Alexandr KПишите, интересно мне, тоже экспериментировал. Re: Избыточность примениения предварительного усилителя - vitaly - 16-10-2006 12:26 Александр .вы красиво и правильно описываете требования к звуку-но никакой компонент за 300 у.е. тем более Ротель не даст вам звука -это пустая трата сил -уж лучше дать талантливому самоделкину денег,чтобы сделали приличный вылизанный пред-ибо вся эта бодяга с компонентами до косаря баксов к звуку отношения не имеет! Re: Избыточность примениения предварительного усилителя - Скользящий - 16-10-2006 12:52 Цитата:Цитата: vitalyПоддержу, это если за новье платить, или самодел, б/у можно и дешевле нарыть. Re: Избыточность примениения предварительного усилителя - vitaly - 16-10-2006 13:23 Я несколько лет назад Конрад ПВ10 за 750 у.е.продал-этот пред легко уделывает мегабаксовые аппараты,но где его найти ,а вот талантливому самоделкину если дать денег на приличные детали вполне по силам сделать хороший ламповый пред в одном экземпляре и прилично звучащий -второй точно такой вряд ли у наших обычно это не получается-но этот один выстраданный будет легко обыгрывать все эти ширпотребные компании которые у всех на слуху Re: Избыточность примениения предварительного усилителя - Alexandr K - 16-10-2006 13:37 Цитата:Цитата: vitaly"Обнадёжили" :(, спасибо. Где-то подсознательно я это понимаю. Но в околозвуковых вопросах пришёл к выводу, что не попробовав сам - никому верить нельзя. По той же причине не даю неопробованных лично советов. Буду выдёргивать, по-возможности, из разных ценовых категорий преды и слушать - по возрастанию цены. Пока мне это интересно. От фирменной техники хотелось удобства, но не за килобаксы. А улучшения звука предом я не жду - не ухудшить бы. Прошерстю рынок б/у. E-bay на последнем месте (знать бы модель которую искать). Может какие ещё предложения поступят. Re: Избыточность примениения предварительного усилителя - AndreyZ.S. - 16-10-2006 20:03 А почемубы не посмотреть в сторону источников с регулируемым выходом? QUAD 99 CD-P например, конечно дороговато, но может это не единственный вариант? Re: Избыточность примениения предварительного усилителя - Скользящий - 16-10-2006 20:26 Цитата:Цитата: AndreyZ.S.Так уже... Прочитайте, многие написали о своем сравнении, пред или БЕЗ пред. ЗЫ всеобще признанный КД плеер с предом вовнутре - Wadia 561SE, но стоит он кило денег... :D Re: Избыточность примениения предварительного усилителя - Alexandr K - 17-10-2006 08:18 Цитата:Цитата: AndreyZ.S.Так я такой ПКД и использую. Но ведь источник не один. И не кажды имеет регулируемый выход. К тому же пределы регулировки ограничены, а ведь ночью тоже часто хотелось бы послушать. Хочеться иметь оперативное перекючение источников без потери качества. Ну и ДУ бы. Re: Избыточность примениения предварительного усилителя - Alexandr K - 20-10-2006 11:18 Привезли на прослушку предусилитель NAD C-162 ($595). Много говорят об этом брэнде, в основном - хорошее, в интересующей меня ценовой категории. Так, что интересно было получить собственные впечатления. Аппарат приехал новый - "не прогретый", так что первые впечатления не вполне могут соответствовать действительности. Первые впечатления: Общее - если вышеописанный Rotel RC-971 имел характер звука дорогой микросистемы, порядка $700 (пример: JVC EX-A10 <a href="http://www.jvc.ru/product.php?id=EX-A10E&catid=100025" target="_blank">http://www.jvc.ru/product.php?id=EX-A10E&catid=100025</a> ), то NAD C-162 делает звучание подобное аппаратуре для озвучивания, например такой звук на рок-концерте вполне приемлем, но для Hi-Fi - я не согласен. NAD наполняет пространство энергией, но какой-то искусственной. Её столько, что при отключении сигнала эта энергия ещё мгновение наполняет пространство. Очень быстро это свойство начинает раздражать до физического дискомфорта. Как будто кто-то очень усердствует со стиральной доской (деревянной), с целью стереть её напрочь. И ты уже не знаешь куда от этого звука деться. Очень навязчиво обращает на себя внимание верхний диапазон баса и нижней середины. Причём именно сам диапазон, а не инструменты играющие в его спектре. Всё звучит мажорно. Нет места тоске и грусти. Абсолютный догматический оптимизм. "Полёт валькирий" Вагнера (питсбурского симф.орк. с оперными партиями), вселяет надежду в завтрашних победах. Пропало таинство и вкрадчивая робость осознания происходящего. Валькирии летят как реактивные могучие истрибители, а не как большие бабочки подчиняясь движению воздуха(скрипичные партии в этом исполнении очень красиво это передают). Концерт Сары Брайтман в Лас-Вегасе похож на рок-концерт. Её приветствие публике не вызывает благосклонную улыбку, голос теряет пол на тихих пассажах и не выманивает "мурашек" на оперном вокале. Восторг публики становится непонятен. Т.е. на женском вокале чувствуешь себя лишним на этой планете в связи с полной победой фиминизма и физиологическим перерождением женского пола. Визгливые интонации звучат угрожающе, а не как проявление отчаянной слабости. Происходит потеря женской сущности. Первый раз слушал акустическую гитару (в бардовском стиле), находясь внутри её деки - интересный взгляд на Hi-Fi. Нет воздуха, хотя присутствует какой-то ультразвуковой фон, как от старого строчного трансформатора. Глубокого баса, который наполняет пространство как поднимающийся со дна растущий воздушный пузырь тоже нет. Может эти впечатления из-за "непрогретости" аппарата? Не знаю. Время покажет. NAD будет у меня чуть больше недели. Изменения в звучании, если они произойдут, опишу ниже. Испытываю облегчение, выключив аппарат и подключив другой, описанный в посте 1 этой ветки. Лабораторные исследования NAD показали "чистый" выход. Допустимый разбаланс между каналами даваемый регулятором громкости на моторизированном ALPS (Blue Velvet): - в начале (мин.громк.) - 1,5 дБ; - 9 часов (уровень на котором уже слушают музыку) - 1,0 дБ; - 12 часов - 0,5 дБ; - Максимум - 0,0 дБ. Переменные резистор дополнительного регулируемого выхода преда (для подстройки под чувствительность входа УМ) имеет разбаланс 0,2 дБ. Перегрузочная способность входов и выхода высокая, как указано разработчиком (в полтора раза больше чем у ROTEL RC972). Неприятно удивило переходное затухание между каналами - минус 42 дБ (на 1 кГц), а также Проникновение сигнала с соседнего входа - минус 61 дБ (1 кГц). И это при коммутируемыми рэле входами и двенадцатью! стабилизаторами напряжения (как заявляет разработчик). Эргономика ROTELя понравилась больше. Ручки-кнопочки NAD слишком пластмассовые и металлическая передняя панель не влияет на впечатление. Пульт системный, удобный и продуманный. Всегда храню свои пульты кнопочками вниз, так у NADа со стороны кнопок сделаны ножки, чтобы кнопочки пыль не собирали. Интересный эффект, но взяв сигнал с регулируемого выхода, то по мере ослабления аттенюатором (с диапазоном 0...-12дБ) звук становиться чуть мягче. А звук у NAD действительно музыкальный, но это суррогат. Продолжаю прогревать... Re: Избыточность примениения предварительного усилителя - Скользящий - 20-10-2006 11:53 Цитата:Цитата: Alexandr K Цитата:Цитата: Alexandr K Цитата:Цитата: Alexandr KПрилежный англичанин :-[ Пусть поработает пару дней, може попустит, хотя радикальных изменений не будет, ИМХО, может токо долбить перестанет по мидбасу. Re: Избыточность примениения предварительного усилителя - Alexandr K - 26-10-2006 08:56 Вроде бы пред "прогрелся". Начинает играть где-то через час-полтора после включения. Прилично греется - проявляет себя заявленный класс А. Цитата:Цитата: Alexandr KЭтот эффект с "прогревом" ушёл. Цитата:Цитата: Alexandr Kэто впечатление тоже изменилось с прогревом. Воздуха стало больше, но он какой-то "спёртый". Цитата:Цитата: Alexandr KБас появился - мутный, но всё-равно на себя перетягивает одеяло верхний бас с искажённой искуственной фактурой. Контрабас не проявляет себя во всей красе, да и вообще на неизвестных фонограммах не ассоциируется. Общее впечатление: Пространство передаётся тембрально искажённо - мягко, уютно (гулкое помещение рисуется как заглушенное). Всё играет в комнате для прослушивания (хорошо, если она большая) - характеристики пространства в котором проводилась запись почти не слышны. Тембральные и интонационные ньюансы переиначиваются по-своему. Для некоторых инструментов обогащая спектр (как правило ближе к басу), а для высокотоновых - обедняя (убирая послезвучия). Начинаешь перебирать фонограммы, обращать внимание на качество записи и т.п. Не музыку слушаешь - а компанент. Rotel RC-972 в чём-то был поинтересней, по крайней мере апломба меньше - честнее по отношению не к музыке, но к слушателю. Всё. Re: Избыточность примениения предварительного усилителя - Vad1 - 26-10-2006 16:00 Вот что получается, когда именитые производители начинают навязывать слушателям свое видение "правильного" звука, подсаживая их на этот свой звук как на наркотик. Лучше бы вместо этого занялись верной передачей звука и тогда не нужно было бы заморачиваться с подбором компонентов и кабелей. Просто выбирали бы по набору функций и удобству. А так появилась целая армия Аудиофилов, годами с интересом ищущих верный звук среди кучи "фирменных". Может лучше повозиться с профессиональной техникой? Re: Избыточность примениения предварительного усилителя - Vad1 - 26-10-2006 16:02 Добавлю Вспомнилась китайская пословица: Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет Re: Избыточность примениения предварительного усилителя - Alexandr K - 26-10-2006 16:07 Цитата:Цитата: Vad1Например, подскажите? Re: Избыточность примениения предварительного усилителя - Скользящий - 26-10-2006 16:48 Цитата:Цитата: Vad1Цель любого предприятия, в т.ч. производителя электроники, в свете рыночной экономики, получение прибыли, это, к сожалению, все приоритеты, других НЕТ! Цитата:Цитата: Vad1Даааа... Это очень серъезное занятие... :D Цитата:Цитата: Vad1Я бы эту "армию" иначе назвал... Но не буду, забанят, можете на хи-хи.ру почитать Рауля Санчеза, я с ним, в этом вопросе очень солидарен. Цитата:Цитата: Vad1Модель, цена? Кстати, там другие вопросы могут возникнуть. Re: Избыточность примениения предварительного усилителя - Vad1 - 26-10-2006 17:51 Я имел ввиду профессиональные мониторы ближнего и среднего поля (для наших квартир хватит наверное), сразу решена проблема усилителя + идеальное согласование с акустикой (нет соединительного кабеля :D). Недавно в Стерео и Видео был обзор, номер сейчас не помню. Или концертные усилители с концертными колонками (небольшими). Запас по мощности огромный, чувствительность АС тоже. Тихие звуки воспроизводит, искажений почти нет на громкостях, достаточных в наших квартирах). Как будет в квартире играть -еще вопрос. Я в этой технике не разбираюсь, но люблю искать альтернативы в том массовом варианте, который мне навязывает рынок уже много лет. Ведь звукорежиссеры не заморачиваются с подбором компонентов и тем более кабелей, а ведь им верное звучание нужно поболее, чем слушателям, От этого, в конечном счете, зависит результатих их работы. Еще мне кажется стоит поискать среди техники 70-х, начала 80-х (топовые модели), особенно акустика с высокой чувствительностью (только она ИМХО способна дать верное звучание). Но вот ее состояние может стать большой проблемой :( . Re: Избыточность примениения предварительного усилителя - Скользящий - 26-10-2006 18:29 Цитата:Цитата: Vad1Я именно об этом. Цитата:Цитата: Vad1Кто такие? Фамилия, имя? Цитата:Цитата: Vad1Так уже. Давно. Цитата:Цитата: Vad1Нет, никаких, абсолютно. Re: Избыточность примениения предварительного усилителя - Alexandr K - 27-10-2006 09:46 Цитата:Цитата: Vad1Как-то играть будет, но под мои требования не подходит. Это аппаратура для озвучивания, а не Hi-Fi. Re: Избыточность примениения предварительного усилителя - AndreyZ.S. - 27-10-2006 10:20 Цитата:Цитата: Alexandr KДа и стоить профаппартура будет столько же (если не дороже), сколько и приличный HiFi.... Чудес не бывает(ИМХО). |