![]() |
Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. (/thread-60740.html) |
RE: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - Александр Карелин - 28-06-2012 15:32 (28-06-2012 15:21)janikol писал(а): задняя стенка с кучей сквозных отверстий-щелей-овалов это был и есть ПАСа для меня это низкодобротный фи ![]() ![]() RE: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - Saburov - 28-06-2012 15:37 а для меня это низкодобротный фи//// низкодобротный ФИ можно и по другому оформить. Особенность ФИ - два горба и настройка - минимум между ними. И добротность определяется этими самыми горбами. При ПАС - имеем ОДИН, как у ЗЯ горб который почти выровнян до общей линии импеданса. При желании можно его почти вообще убрать. При этом излучение ПАС настолько маленькое - что вклада в звук собственным излучением кроме АКЗ почти никакого не дает. Как никрути - график импеданса совсем не ФИшный Хотя выглядит все просто - типа фи с потерями на трение... RE: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - oleg2566 - 28-06-2012 15:51 По моему мнению, проверено, затыкание ФИ ведет к некоторому улучшению, однако в этом случае круче начинает звучать ящик, а это не меньшее зло чем фуканье ФИ. В этом плане наилучшее оформление открытый ящик, но в нем мы нарываемся на много резонансов помещения. ПАС в ящике - решение неоднозначное, увеличивается количество резонансов вверху, а нижний резонанс ящика будет естественно меньше. Можно ПАС организовать на самом дине, это будет правильней но тоже ни к чему хорошему не приведет. Низов не будет. Из этого следует, главное зло ящик. ЛАС представляет собой гипертрофирований ящик преващенный, исключтельно в широкогорлый ФИ с минимальной скорострью воздуха, в котором на много менее присущ эффект "фуканья". ![]() RE: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - AlexanderTD - 28-06-2012 15:52 Тогда поясните, что же у нас происходит в случае с вариовентом? И тут я имею в виду вот такие порты ( http://diyaudioprojects.com/Technical/Aperiodic/frv.jpg Будет ли результат отличаться от кучи дырок? Как раз хочу такой попробовать RE: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - Saburov - 28-06-2012 16:06 ПАС/вариовент не увеличивает "количество резонансов сверху", относительно ФИ или ЗЯ. Затыкание ФИ помогает только либо если он совсем неправильно посчитан был и сделан, или если неудачно совсем заводит комнату. При удачном сочетании с комнатой и правильном расчете - он все равно не идеал конечно, но его затыкание ничего не улучшает. RE: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - oleg2566 - 28-06-2012 16:08 Ну это мое личное мнение. Юра Нечунаев в свое время прелагал мне такую "чепуховину". В принципе это тот же носок, толькко намного раскрученей. У современных динамиков добротность редко выше 0.4, из за большего зазора в магнитной системе. Им очень нравится малая нагрузка на диффузор. Они очень не любят ЗАС. Это беда их, а не наша. Мои умозаключения привели меня к тому, что лучшее, исполнение для них все таки ЛАС. Они любят объем присоединенного воздух, а не упругость объема. RE: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - Saburov - 28-06-2012 16:23 Я пробывал на https://hi-fi-forum.net/thread-21081-post-541176.html#pid541176 этих ФИ в 48 квадратах затыкать порт. Лучше было только если ставить у стены - пропадал вместе с басом и гудеж-бубнеж. Если стояли выдвинутые вперед - то просто пропадал бас и динамика общая зажималась. Бубнежа не у стены не было. Но если б пришлось слушать под стенкой - то порты однозначно б заткнул. и чесал бы репу где взять бас. RE: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - cka3o4nuk - 28-06-2012 18:51 Затыкание фи ведет к улучшениям только изза уменьшения смещения. RE: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - Гаруспик - 28-06-2012 19:14 (28-06-2012 18:51)cka3o4nuk писал(а): Затыкание фи ведет к улучшениям только изза уменьшения смещения.Почему это при ФИ уменьшается смещение? Напротив, амплитуда движения дина на частоте настройки ФИ нулевая, а ниже частоты настройки ниже чем у ЗЯ. Впрочем, с вашим уровнем знаний и так всё было ясно. RE: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - janikol - 28-06-2012 20:00 предлагаю на вышенаписанное подначивание не обращать внимания, ...интересно, если их своми эмоциями не кормить то как скоро они с голоду помрут? ![]() RE: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - Гаруспик - 28-06-2012 20:18 Нет, вы можете конечно не обращать внимание. Я просто не могу понять, как можно не знать базовые вещи и при этом переделать столько вариантов акустики? Может интересен только процесс, но не результат? RE: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - Александр Карелин - 28-06-2012 20:56 (28-06-2012 15:37)Saburov писал(а): Особенность ФИ - два горба и настройка - минимум между ними. И добротность определяется этими самыми горбами.даже верблюды бывают двугорбые и одногорбые, но и те и другие. - верблюды. ![]() RE: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - VladimirNB - 28-06-2012 21:05 (28-06-2012 18:51)cka3o4nuk писал(а): Затыкание фи ведет к улучшениям только изза уменьшения смещения.Это чего смещение то уменьшается? Подробнее поясните пожалуйста. RE: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - cka3o4nuk - 28-06-2012 22:48 Потому что ниже частоты настройки сильно увеличивается смещение Это же примитивщина как такое можно не знать RE: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - Гаруспик - 28-06-2012 23:07 Только вот ниже частоты настройки ФИ типовых колонок (40-50 гц) и нет почти ничего. Поэтому затыкание фи приводит к увеличению смещения динамика, а не к уменьшению. RE: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - Saburov - 28-06-2012 23:20 ой как хорошо иметь функцию игнор. даже соблазна начать тратить время и отвечать - нет. RE: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - cka3o4nuk - 29-06-2012 12:03 (28-06-2012 23:07)Гаруспик писал(а): Только вот ниже частоты настройки ФИ типовых колонок (40-50 гц) и нет почти ничего. Поэтому затыкание фи приводит к увеличению смещения динамика, а не к уменьшению.может на вашем суперкривом тракте и нет а у меня лично и ниже 30 валом всего ![]() может стоит делать нормальные усилители ? что бы ниже 50гц что то было? а тот как же жить... Мастарское согласие с дилетанской дурью вызывает смех. Дома 15шки с 2см линейного хода и 30гц настройки вываливаются за хмакс изза смещения ниже настройки а у людей ниже 50нет... как страшно жить. RE: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - Гаруспик - 29-06-2012 12:12 Может тогда надо слушать нормальные записи? В 99% записей уровень ниже 40 гц дб так на 15 ниже, чем 100 гц. А усилитель у меня от 0. RE: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - baheba - 09-07-2012 11:44 Если сч.вч. диапазон громкоговорителей ещё можно в большей или меньшей степени идентифицировать с живым звуком,то с басом дело обстоит иначе.Что бы мы не делали,всё равно удар колотушки по большому барабану будет напоминать если не удар кувалды по сырому бревну,то по сухому. RE: Лабиринтные АС. Плюсы и минусы, особенности звучания. - cka3o4nuk - 09-07-2012 11:51 (09-07-2012 11:44)baheba писал(а): Если сч.вч. диапазон громкоговорителей ещё можно в большей или меньшей степени идентифицировать с живым звуком,то с басом дело обстоит иначе.Что бы мы не делали,всё равно удар колотушки по большому барабану будет напоминать если не удар кувалды по сырому бревну,то по сухому.Если вы ограничены полочниками и узкими напольниками в угоду месту и дизайну - несомненно. Если -нет нет. |