Hi-Fi Forum
Обмен образами музыкальных дисков - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Обмен образами музыкальных дисков (/thread-6430.html)

Re: Обмен образами музыкальных дисков - AlexCherny - 26-02-2009 02:38

Цитата чисто для интереса:
"Для тех, кто хочет знать:
Пересказывать с английского долго и бессмысленно, поэтому либо вы найдете необходимые статьи в яндексе, либо поверите краткому пересказу Проблема с аудио дисками простая - они никогда не предназначались для компьютера (т.е. произвольный доступ к любому месту диска не предусмотрен) и стандард был разработан во времена виниловых пластинок. В связи с этим вы не можете считать байт номер 323 - нет такого понятия. Есть понятие, как и у обычной пластинки - поставить иглу и начать читать. Позиционирование с точностью до +\- 1 сек, конечно, лучше, чем руками ставить иглу на винил, но с точки зрения изготовления копий - не радует. Что еще больше не радует - представьте себе, что иглу вы поставили и на вас посыпались байты - что делать, если вы пару байт не поймали? Игла не ждет и шлет новые байты и ровно так же ведет себя ваш CDRom - шлет и шлет (хотя новые модели имеют буфер, если никто байтов не ловит, некоторое их количество CDRom помнит). Еще более грустное явление - полное отсутствия понятия о том, что делать при появлении ошибки чтения? В отличие от дата дисков, у которых информация избыточна и некоторые ошибки можно восстановить на уровне чтения, Audio CD не содержит никаких контрольных сумм и прочего. Там только данные (не будем про сабченелы) и если CDRom не считал что-то - мало того, что он не всегда об этом догадывается (точнее не CDRom, а программа, которая читает данные), так и даже если он знает, что чтение пошло плохо - сделать ничего уже нельзя, лазерный лучик скользит дальше, и поэтому в большинстве случаев ничего не происходит, CDRom либо "придумывает" данные ("тыкает пальцем в небо"), либо ничего не делает совсем. Теперь почему этого не слышно никогда - а так было задумано Просто если вдуматься, что такое частота оцифровки 44кГц - многое станет ясно (для тех кому лень думать - 1 секунда звука это ~ 176kB) - потеря пары байт ничего не решает, их не слышно. Конечно, при копии с копии и так сто раз - можно, наверное, дойти до момента, что станет слышно, но в целом - именно это спасает всяких CloneCD. Вот когда вы точно сможете услышать разницу - это когда вы попробуете считать CD с царапинами и прочее - если вы никогда не налетали на CD с характерным звуком цык-цык-цык - вам (пока) просто повезло Все, на этом заканчиваем с трудностями и переходим к решениям.Сразу хочется сказать - в принципе, если у вас диск нормальный, не царапаный, то едва ли вы услышите разницу между рипом "чем попало" и способом, приведённым ниже. Но если вас радует мысль, что все ваши копии будут перепроверены и близки к оригиналам насколько это только возможно - тогда продолжаем. Поможет нам в изготовлении имижда бесплатная программа Exact Audio Copy, которая перечитывает данные дважды и посему никаких цык-цык-цык не будет (если вы, конечно, напильником CD не шлифовали). Программа работает не так быстро, но если она налетает на ошибку (царапина, например) - она будет читать этот отрезок до того момента, пока не прочтёт с гарантированной точностью, или пока результаты чтения не совпадут определённое количество раз. Даже в самых критических случаях после нескольких часов (!) работы всё достается и если что-то не достается - программа покажет эти места и вы можете послушать, как это будет звучать. В случае если данные не получается достать с уверенностью 100% - выбираются самые вероятные данные (EAC читает 82 раза КАЖДЫЙ подозрительный участок). В целом - если диски царапаные - ничего лучше вам не найти. Если диски не царапаные - все будет как обычно, только раза в два медленнее, зато с гарантированной точностью. С учетом того, что имидж делается один раз - в два раза медленнее - не аргумент. Вот тот минимум, который вам нужно знать. Сахотите узнать больше - почитайте другие статьи и поэкспериментируйте с рипами сами."

Re: Обмен образами музыкальных дисков - NoOneIsThere - 26-02-2009 08:34

(26-02-2009 00:41)VictorV link писал(а):[quote author=Snark link=topic=8909.msg165197#msg165197 date=1235593291]
Саша
если можно, в следующий раз когда будете рипать нерой - рипайте в образ не неровский (NRG), а ISO
его тогда можно будет открыть и записать любой другой программой
Игорь, а ты просто попробуй поменять расширение файла *.nrg на *.iso, может чего и получится... Улыбка [/quote]
Даймону (DAEMON Tools) без разницы в чем образ, он видит и *.nrg и *.iso и еще кучу разных форматов. А вот ЕАС с даймоном не дружит...но иногда помагает, если закинуть в корень ЕАС? - WNASPI32.DLL, который прилагаю...;-)
Но лучше всего далать сразу нормальный рип в ЕАС :-)

Re: Обмен образами музыкальных дисков - NoOneIsThere - 26-02-2009 09:55

Руководство по EAC - http://eac.h12.ru/index.shtml
Инструкция. Как правильно настроить EAC и снять рип образом (image+.cue) [нужна регистрация torrents.ru] http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1162539

Re: Обмен образами музыкальных дисков - Garibald - 26-02-2009 10:22

Насколько мне известно (в том числе и практически подтверждено) - EAC корректнее считывает инфу, да и с оффсетами корректно работает и с AccurateRIP подвязан уже давно. В принципе где то встречал что лучше всего "на лету" Нерой с одного диска на второй писать, но опять же - если диск идеально читается - возможно, но EAC - более проверенный временем Улыбка

Re: Обмен образами музыкальных дисков - AlexCherny - 26-02-2009 10:26

Всем любителям и поклонникам цифрового звука, получаемого из образов на ПК, а не с физических носителей напрямую, наверняка интересно будет перечитать главные темы касательно обработки музыки на торрентс.ру - как рипать диски, как их записывать, как конвертировать форматы образов между собой, какими инструментами и как можно работать с образами. Интереснейшее занятие!

Re: Обмен образами музыкальных дисков - AlexCherny - 26-02-2009 10:37

(25-02-2009 14:40)Valery_Dnepr link писал(а):Интересно. Эмерсон на forever.fasty.net требует третий файл архива.
Так и должно быть ?
Валерий, я наконец-то выложил все части архива диска Emerson, Lake & Palmer - Brain Salad Surgery [K2 HD Japan Remaster] на фтп-сервере ftp://89.252.25.10/UPLOAD/ Кому интересно - попробуйте, пжлст, скачать его и разархивировать. Отпишитесь, если вдруг возникнут проблемы.
Остальные части архива по диску Emerson, Lake & Palmer - Pictures At An Exhibition на сервере forever.fasty.net попробую выложить сегодня (если получится - вместе с другими образами) - буду просить IT-шников на работе дать мне толстый доступ к фтп на работе, для этого записал все свои образы на 2,5"usb и беру его с собой.

Re: Обмен образами музыкальных дисков - Snark - 26-02-2009 11:00

у меня все получилось :-)
если кому-то интересно расскажу как (никаких утилит не понадобилось):

при помощи даймонд тулс открыл неровский образ и создал виртуальный диск
иаком открыл виртуальный диск
а дальше как всегда

всем спасибо за советы и помощь

:-)

Re: Обмен образами музыкальных дисков - Garibald - 26-02-2009 11:22

(26-02-2009 11:00)Snark link писал(а):у меня все получилось :-)
если кому-то интересно расскажу как (никаких утилит не понадобилось):

при помощи даймонд тулс открыл неровский образ и создал виртуальный диск
иаком открыл виртуальный диск
а дальше как всегда

всем спасибо за советы и помощь

так извлечь из nrg - не проблема
проблема в том, что при создании этого образа Неро работает с установками, примерно равными высокоскоростному режиму чтения EAC

Re: Обмен образами музыкальных дисков - VictorV - 26-02-2009 11:26

правильно. неровские образа фтоппку. и вообще, все стереть, написать правила, потом строго по ним заливать и прикладывать log файл. запретить заливать чужие рипы, только со своих компашек. навсегда банить тех, кто будет подсовывать рипы с пираток и из и-нета. пока смысла в том, что тут происходит лично я не вижу...

Re: Обмен образами музыкальных дисков - Snark - 26-02-2009 11:29

(26-02-2009 11:22)Garibald link писал(а):так извлечь из nrg - не проблема
проблема в том, что при создании этого образа Неро работает с установками, примерно равными высокоскоростному режиму чтения EAC
то, что рип кривоватый получается то понятно

у меня как раз была проблема извлечь вчера вечером

Re: Обмен образами музыкальных дисков - AlexCherny - 26-02-2009 11:46

(26-02-2009 11:26)VictorV link писал(а):правильно. неровские образа фтоппку. и вообще, все стереть, написать правила, потом строго по ним заливать и прикладывать log файл. запретить заливать чужие рипы, только со своих компашек. навсегда банить тех, кто будет подсовывать рипы с пираток и из и-нета. пока смысла в том, что тут происходит лично я не вижу...
Я предлагаю смягчить ваш вариант: создать два каталога на разадче - RMS (рипнуто лично форумчанином) и OUT (взято извне). Потому как лично мне очень интересны и образы, которые я вряд ли когда-либо сделаю сам - те же тестовые диски; некоторые редкие вещи...

Re: Обмен образами музыкальных дисков - VictorV - 26-02-2009 12:07

Саш, зачем ими загаживать фтп? я считаю, что не надо по двум причинам:
1. происхождение их неизвестно
2. они и так свободно доступны в и-нете, качай сколько захочешь

Re: Обмен образами музыкальных дисков - Александр Карелин - 26-02-2009 12:13

заливаю Alfredo Marcucci - Touched by Tango
рар внутри cue и flac
скорость низкая так что 2ч

Re: Обмен образами музыкальных дисков - AlexCherny - 26-02-2009 12:22

(26-02-2009 12:07)VictorV link писал(а):Саш, зачем ими загаживать фтп? я считаю, что не надо по двум причинам:
1. происхождение их неизвестно
2. они и так свободно доступны в и-нете, качай сколько захочешь
Витя, так многих из них и в инете не сыскать. Плюс есть разница по скорости - качать с рапидшары или с киевского сервера...
На каждом инет-ресурсе есть свои Курилка, Черная дыра и т.п. места.

Re: Обмен образами музыкальных дисков - VictorV - 26-02-2009 12:26

(26-02-2009 12:22)AlexCherny link писал(а):Витя, так многих из них и в инете не сыскать. Плюс есть разница по скорости - качать с рапидшары или с киевского сервера...
На каждом инет-ресурсе есть свои Курилка, Черная дыра и т.п. места.
да все есть. все доступно. другое дело, что искать лень. Улыбка
как ты не понимаешь, что нужны гарантии, что на этом фтп действительно образа, сделанные качественно с оригинальных дисков! иначе все это очередное сборище хлама, коего в сети миллион.
и еще требование - каждый заливающий создает папку со своим ником и заливает в нее.

Re: Обмен образами музыкальных дисков - Snark - 26-02-2009 12:28

Витя дело говорит
поддерживаю :-)
иначе эта затея превратится в торрентс.ру для ленивых

Re: Обмен образами музыкальных дисков - Александр Карелин - 26-02-2009 12:35

(26-02-2009 12:26)VictorV link писал(а):и еще требование - каждый заливающий создает папку со своим ником и заливает в нее.
пока народ дочитает название моей папки.... Biggrin

Re: Обмен образами музыкальных дисков - AlexCherny - 26-02-2009 12:36

(26-02-2009 12:26)VictorV link писал(а):да все есть. все доступно. другое дело, что искать лень. Улыбка
как ты не понимаешь, что нужны гарантии, что на этом фтп действительно образа, сделанные качественно с оригинальных дисков! иначе все это очередное сборище хлама, коего в сети миллион.
и еще требование - каждый заливающий создает папку со своим ником и заливает в нее.
(26-02-2009 12:28)Snark link писал(а):Витя дело говорит
поддерживаю :-)
иначе эта затея превратится в торрентс.ру для ленивых
Наверняка у вас опыт больше.
Если так решим и сделаем, то возникают 2 момента:
1) Кто конкретно будет следить за правилами, которые мы сейчас вырабатываем? следить+корректировать+раздавать пилюли?
2) Как простимулировать форумчан находить время (даже в ущерб прослушиванию винила и другой прелести) качественно рипать свои сокровенные фирменные СД и выкладывать их?
(26-02-2009 12:35)Александр Карелин link писал(а):пока народ дочитает название моей папки.... Biggrin
Я против еще разбиения на папки - лично я выложу всё, что проEACил лично и что буду дальше рипать.

Re: Обмен образами музыкальных дисков - Александр Карелин - 26-02-2009 12:47

мне кажется что пока к этому стихийному мероприятию надо относится как к тихийному... может "ребенок" так и не выйдет из пеленок... я вот уже для вашешо удобства на EAC уболтался Biggrin Biggrin, хотя сам нафиг не верю в слышимость его "преимуществ"

Re: Обмен образами музыкальных дисков - AlexCherny - 26-02-2009 12:55

(26-02-2009 12:47)Александр Карелин link писал(а):я вот уже для вашешо удобства на EAC уболтался Biggrin Biggrin, хотя сам нафиг не верю в слышимость его \"преимуществ\"
И это только начало! Biggrin
А веру лучше заменить наукой!Wink