Raspberry Pi в роли транспорта? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Raspberry Pi в роли транспорта? (/thread-97804.html) |
RE: Raspberry Pi в роли транспорта? - urdos - 14-12-2021 14:57 (14-12-2021 09:40)rotla писал(а): А перешел я уже с компа на NVidea Shield Pro 2021 , и для кино и для музыки...расскажите как он по звуку, какой плеер используете -очень интересно! RE: Raspberry Pi в роли транспорта? - sss1819 - 14-12-2021 15:19 (14-12-2021 14:24)NoOneIsThere писал(а): sss1819Хорошо конечно когда он уже есть, а если нет в наличии, то молинки вполне достаточно. RE: Raspberry Pi в роли транспорта? - NoOneIsThere - 14-12-2021 15:26 sss1819 Тоже самое можно сказать и про малинку... и NUC на вторичке можно купить в районе 100$ RE: Raspberry Pi в роли транспорта? - rotla - 14-12-2021 15:35 (14-12-2021 14:46)Edi писал(а): В чем преимущества НВидеаШилд?Как минимум - универсальность, и музыка и кино. RE: Raspberry Pi в роли транспорта? - sss1819 - 14-12-2021 15:41 (14-12-2021 15:26)NoOneIsThere писал(а): sss1819Я свою малинку за 800 грн с корпусом купил. И кстати, я никого не агитирую, есть везде свои плюсы и минусы. Если нравится нюк, могу только порадоваться. Получайте удовольствие, наслаждайтесь. Хорошо, что есть выбор и можно найти решение под любые задачи! RE: Raspberry Pi в роли транспорта? - rotla - 14-12-2021 15:44 (14-12-2021 14:57)urdos писал(а): ...расскажите как он по звуку, какой плеер используете -очень интересно!Я еще до конца все не перевел, но могу сослаться на товарища, который собственно и подбил меня на Шилд. Плееры: для кино Коди, для музыки Нейтрон (он отлично музыку играет, и понимает многоканальные DSD). Товаришь очень доволен. Я у себя пока только Коди поставил, в кино звук отличный, но я пока подключал только в стерео (сапожник, как обычно, без сапог , но это временно). Из неудобств - у меня на HTPC стоит MediaPortal под Вин7, и с микрософтовским пультом управлять удобнее. Ео скорее сего это просто дело привычки - в Коди все по другому, и кнопока на пульте меньше (зато он блютусовский). Нейтрон я на Шилд пока не ставил но я пробовал его еще год назад на телефоне - претензий небыло. (14-12-2021 15:41)sss1819 писал(а): Я свою малинку за 800 грн с корпусом купил.Цена "малинок", НЮКов, Шилдов - такая мизерная, по сравнению с ценой всего остального, что не думаю что на этом стоит так акцентироваться. RE: Raspberry Pi в роли транспорта? - Edi - 14-12-2021 15:46 (14-12-2021 15:35)rotla писал(а): Как минимум - универсальность, и музыка и кино.Тода раба. То есть, только удобство, без добавления каких-либо качественных улучшений? RE: Raspberry Pi в роли транспорта? - Mike123 - 14-12-2021 15:48 (14-12-2021 15:35)rotla писал(а): Как минимум - универсальность, и музыка и кино.А зачем? Не вижу никакого смысла в универсальности в данном случае. Пустить звук через тот же аудио тракт -шилд не нужен. А процессы воспроизведения музыки и современного 4К/8К фильма - очень разные по требуемой вычислительной мощности. Та же идея, как на мощном современном компе слушать музыку без преобразования на лету. Смысл? Это на малине занимает 0,5-1,5% процессора. А мощные дорогие монстры сюда зачем подвязывать? Чтобы было? Не, если нравится, то и на здоровье . Но объективной необходимости в этом не вижу. (14-12-2021 15:44)rotla писал(а): Цена "малинок", НЮКов, Шилдов - такая мизерная, по сравнению с ценой всего остального, что не думаю что на этом стоит так акцентироваться.У нас разница между малинкой и нюком - в разы. Если все с нуля покупать - то да. А если все уже есть, то разница весьма существенна. У меня пассивный пс комп для этого дела куплен. Но малинка перевесила. Очень импонирует компактность, малопотребление и цена, которая позволяет отдать целый комп чисто под аудио безо всякой конкуренции. RE: Raspberry Pi в роли транспорта? - rotla - 14-12-2021 15:57 (14-12-2021 15:46)Edi писал(а): То есть, только удобство, без добавления каких-либо качественных улучшений?Ну, HTPC у меня уже на ладан дышит, все равно надо менять на что-то новое, так почему не на Шилд? (14-12-2021 15:48)Mike123 писал(а): А зачем? Не вижу никакого смысла в универсальности в данном случае.Это кому как. Цитата:Пустить звук через тот же аудио тракт -шилд не нужен.Мне нужен (см. выше - про HTPC). Не один-же винил и сидюки слушать, это я от силы раз-два в месяц делаю. Цитата: А процессы воспроизведения музыки и современного 4К/8К фильма - очень разные по требуемой вычислительной мощности.4к Шилд отлично воспроизводит. Но я не смотрю ни 4к ни 8к. Цитата:Та же идея, как на мощном современном компе слушать музыку без преобразования на лету. Смысл?Зачем ее "преобразовывать на лету"? И куда? Разве что цифровой кроссовер для многополосного усиления, но это отдельная песня. Лично я им пожертвовал ради многоканала. (Знаю еще пару случаев, когда надо на компе "на лету" преобразовывать, но это крайний экстрим). Цитата: У нас разница между малинкой и нюком - в разы.А у нас больше чем на порядок Но НЮК можно взять не новый на вторичке (воткак у меня старый Нюк жены освободился. причем настоящий. интеловский), можно китайский (типа что я ей новый на Бангуге взял). Цитата: Но малинка перевесила. Очень импонирует компактность, малопотребление и цена, которая позволяет отдать целый комп чисто под аудио безо всякой конкуренции.Так ее и так нет, с Нюком или Шилдом. RE: Raspberry Pi в роли транспорта? - Mike123 - 14-12-2021 16:46 (14-12-2021 15:57)rotla писал(а): Но НЮК можно взять не новый на вторичкеВот нравятся мне эти сравнения нового и вторички . Не люблю я компы со вторички. (14-12-2021 15:57)rotla писал(а): Так ее и так нет, с Нюком или Шилдом.Есть. Шилд может одновременно играть музыку и показывать тв? У меня может. Музыка играет себе фоном просто всегда. А видео запускается параллельно на другом устройстве. Очень душевно снукер без комментатора под музыку смотреть . RE: Raspberry Pi в роли транспорта? - rotla - 14-12-2021 17:41 (14-12-2021 16:46)Mike123 писал(а): Есть. Шилд может одновременно играть музыку и показывать тв?Не знаю, мне как-то не приходило это в голову. (А что, малина это может?) Для тв есть телевизор. Цитата: У меня может. Музыка играет себе фоном просто всегда. А видео запускается параллельно на другом устройстве. Очень душевно снукер без комментатора под музыку смотреть .Снукер с записи (файла) или с эфира/кабеля? Если не с файла, то кто мешает телевизору показывать снукер, а Шилду играть музыку Вообще, наверняка , можно придумать еще с десяток экзотических применений, где ни Шилд ни Малина всё обеспечить не смогут. RE: Raspberry Pi в роли транспорта? - Mike123 - 14-12-2021 17:52 (14-12-2021 17:41)rotla писал(а): Не знаю, мне как-то не приходило это в голову. (А что, малина это может?)Мы как по кругу ходим. Малина дешевая, маленькая и малопотребляющая. Поэтому ее не жалко отдать только на музыку и больше ей ничего не поручать. (14-12-2021 17:41)rotla писал(а): Для тв есть телевизор.Если видео будет показывать телевизор, то нафига тогда шилд? И какая разница, это эфир, интернет, или запись на диске/облаке ? Механизм его отображения на экране одинаковый. Почему для одного тв, а для другого шилд? Почему шилд не для всего, а тв - просто матрица? Как-то у тебя универсальность совсем не универсальная получается? (14-12-2021 17:41)rotla писал(а): Вообще, наверняка , можно придумать еще с десяток экзотических применений, где ни Шилд ни Малина всё обеспечить не смогут.Я совершенно не против компов/нуков/ноутов/маков/шилдов/планшетов/смартфонов/медиаплееров и прочей вычислительной техники для воспроизведения музыки. Но тема не об этом. А о малинке. И малинка в этом ряду не хуже других, а по многим показателям лучше и удобней. Можно мы ее таки будем использовать, несмотря на обилие альтернатив? RE: Raspberry Pi в роли транспорта? - rotla - 14-12-2021 19:00 (14-12-2021 17:52)Mike123 писал(а): Если видео будет показывать телевизор, то нафига тогда шилд? И какая разница, это эфир, интернет, или запись на диске/облаке ?TV сам показывает эфир/интернет, файлы с дисков/NASов они делают как правило гораздо хуже. Шилд - показывет с дисков/NAS-а. Кроме того у Шилда настройки более развитые и Андроид не такой урезанный, как в большинстве телевизоров. Цитата:Механизм его отображения на экране одинаковый. Почему для одного тв, а для другого шилд?Потому что у них есть некоторые вещи, которые умеет только один из них, и не умеет другой. Цитата: Почему шилд не для всего, а тв - просто матрица? Как-то у тебя универсальность совсем не универсальная получается?Ну я говорю конкретно про мою ситуацию, причем с одной из систем (которая в гостинной - она совмещенная, аудио-видео), у кого-то она может быть совсем другой. А я не знаю как к Шилду подключить телевизионый кабель HDMI-входа (для тв-бокса с кабеля) я у него тоже не наблюдаю. Хоть я практически не смотрю тв-каналы, но ингда бывает (например про авиакатастрофы на НатГео), да и мои домашние иногда смотрят в гостинной. Нетфликс или ЮТуб - можно смотреть что на телике что на Шилде/HTPC. Но я предпочитаю все-же на телике - с Шилдом(HTPC) это еще усилитель включать, ждать пока прогреется , а нафига мне его для этого гонять? Для НатГео мне звука из телика вполне хватит Цитата:А о малинке. И малинка в этом ряду не хуже других, а по многим показателям лучше и удобней.Кому как. И опять-же - я за себя говорю, у других может быть по другому. Цитата:Можно мы ее таки будем использовать,Я что, запрещаю? Меня Малинка и прочите одноплатники категорически не устраивают своим управлением (это уже обсуждалось). А если есть HTPC или Шилд - зачем еще Малинку? Я лучше еще один NAS на ней соберу. RE: Raspberry Pi в роли транспорта? - us7ign - 14-12-2021 20:02 странная дискуссия. как прийти в ветку сони и сказать - ваши сони натуральное удобрение, потому что мой пионер лучше RE: Raspberry Pi в роли транспорта? - Pol - 16-12-2021 00:33 (14-12-2021 19:00)rotla писал(а): Я лучше еще один NAS на ней соберу.А можно ссылочку на грамотную статью по NAS на малинке? Желательно для тех, кто из Линукса только название знает. А то т.к. я не в теме а статей много, сам не оценю насколько статья адекватная RE: Raspberry Pi в роли транспорта? - rotla - 16-12-2021 01:06 Цитата:А можно ссылочку на грамотную статью по NAS на малинке?Когда соберу RE: Raspberry Pi в роли транспорта? - Black_Jack - 16-12-2021 02:09 Баловство это (разве что держать там что-то одноразовое или ненужное) Если делать нормально - начинать читать отсюда. _https://2gusia.livejournal.com/ RE: Raspberry Pi в роли транспорта? - rotla - 16-12-2021 10:09 (14-12-2021 20:02)us7ign писал(а): странная дискуссия. как прийти в ветку сони и сказатьПросто начали спрашивать про Шилд, я и счел нужным дать развернутый ответ (16-12-2021 02:09)Black_Jack писал(а): Баловство этоУ меня есть фирменный NAS, но ему уже 8 лет и в нем несменяемый хард внутри на 1Т. Я прицепил к нему по USB еще один на теру, но уже не хватает. Поэтому думаю со временем замутить еще один. RE: Raspberry Pi в роли транспорта? - us7ign - 28-12-2021 00:45 Новая версия вышла - Volumio 3 was built with a new sound engine architecture, named AAMPP, that allows unprecedented flexibility for audio processing and plugins. Послушаем... RE: Raspberry Pi в роли транспорта? - eremenko - 01-02-2022 14:55 Приветствую, форумчане. Нужен совет. Давно уже использую малинку со шляпой Алло и Album Player. Звук устраивает. Подписался на Qobuz. Послушал. Не об этом мы мечтали :-) Качество звука сильно уступает, тому, к которому привык. Подключаюсь к Qobuz через BubbleUpnP и APlayer Media Renderer. Может нужно правильно настроить? Или приличного звука в такой конфигурации не добьешься? |