Hi-Fi Forum
Хвастаюсь германиевым усилком. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Хвастаюсь германиевым усилком. (/thread-81125.html)

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Yuri S - 02-10-2016 13:10

(02-10-2016 11:45)PAlex писал(а):  Выделил одно слово в цитате. Я так понимаю, что это достаточно безопасно и стоит провести несложный эксперимент?
На 99% эксперимент будет успешный, только нужен максимум аккуратности, чтоб при перепайке коротких замыканий не наделать. После перепайки проверьте 23 вольта, интересно знать на сколько оно изменилось без подстройки. Возможно диапазона подстроечника не хватит для подстройки, тогда будем дальше думать.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - PAlex - 02-10-2016 17:22

Постараюсь в ближайшие дни провести рокировку этих резисторов. Вдруг комфортность регулировки и звук не разочаруют...! В общем-то сам родной переменник достаточно ровный и судя по всему достаточно качественный в плане звучания. Если удастся выбраться из ситуации без замены крутилки-громкости, было б хорошо.
После этого оставалось бы только плотненько позаниматься заменой тр-ра на более мощный.
Благодарю Юрия за предложение выслать на эксперимент свой подходящий! Но я скорее всего настроен сразу заняться подбором-установкой, потому как имел возможность послушать усилитель с удвоенной емкостью на выходе. И отдаю себе отчет, как все должно получиться в будущем с звучанием. Тем более после выкорчевывания родного тра-ра, на его месте, рядом с выходными клемами высвобождается место под целую батарею емкостей. Там уж придется консультироваться, чтоб не навалить лишнего и не дать квакнуть транзисторам.
Если впихнуть другой тр-р не получится, с родным использовать медленный старт, не получится. Там просто нет места даже для самой маленькой платки.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Yuri S - 02-10-2016 20:12

(02-10-2016 17:22)PAlex писал(а):  В общем-то сам родной переменник достаточно ровный и судя по всему достаточно качественный в плане звучания.
Тем более он аглицкий, а это много значит.
(02-10-2016 17:22)PAlex писал(а):  Тем более после выкорчевывания родного тра-ра, на его месте, рядом с выходными клемами высвобождается место под целую батарею емкостей.
Будете родной продавать, маякните!

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - PAlex - 05-10-2016 14:00

Поменял местами r43 и r44. Напряжение в контрольной точке для 23В, стало примерно около 7.5В. Регулировка подстроечным резистором r6 в очень узком диапазоне, до 8.5В и усё... Выключил.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Yuri S - 05-10-2016 18:57

Для увеличения можно закоротить R61.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Nasko - 05-10-2016 21:26

Если вам нужно уменьшить коэффициент усиления усилителя, то включите последовательно на С33 резистор 10...50ом.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - codemaster - 11-11-2016 00:20

Коллеги, принимайте в компанию - тоже купил себе на днях Leak Stereo 30. В полностью работоспособном состоянии, правда, надписи на морде несколько потёрты.

При покупке проверял его работоспособность у продавца на какой-то "мелкой" и слабочувствительной советской акустике - даже так был слышен приятный "германиевый" характер звучания.

Так что буду его доводить до ума, пользуясь вашим опытом - замена конденсаторов, установка германиевых диодов и т.п.

Однако, при внимательном рассмотрении внутренностей обнаружилась проблема: он бывал в ремонте (судя по всему - давно, т.к. все пайки уже тусклые) и в левом канале транзистор Т7 заменён на какую-то "фигню" в пластиковом корпусе (обозначения не видно, но наверняка это кремний, а не германий).
Оригинальный должен быть AC127Z. Подскажите, на что предпочтительно заменить?
AC127Z на ибее не нашёл, есть правда AC127 но получаются уж очень дорогие, да и, кажется, у них допустимое напряжение пониже.
Справочники советуют замену AC186 или отечественные ГТ404В или ГТ404Ж. Отечественные из складских запасов найти несложно, но как он с точки звучания?

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - ivan ivanov - 11-11-2016 10:46

Аккуратно выпаять "пластмасску",запаять 404-й,послушать.
Цена вопроса-две копейки.И знать будете наверняка.а не "один сказал одно,а другой-другое".

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - android67 - 11-11-2016 10:50

Пора клуб любителей Leak открыватьParty0012

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - codemaster - 11-11-2016 13:07

(11-11-2016 10:46)ivan ivanov писал(а):  Аккуратно выпаять "пластмасску",запаять 404-й,послушать.
Цена вопроса-две копейки.И знать будете наверняка.а не "один сказал одно,а другой-другое".
Логично.
Если бы у меня был такой транзистор - так бы и сделал уже. А так нужно поискать у знакомых, а может быть и на радиорынок в выходной через весь город придётся ехать... Решил уточнить, не будут ли эти поиски бессмысленными - может, имеет смысл сразу на Ибее купить какой-то буржуйский аналог

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - ivan ivanov - 11-11-2016 13:16

Понимаете,спрашивать чье-то мнение есть смысл только в том случае,если вы точно знаете ,что этот человек в своем именно таком же усилителе производил замену точно таких же транзисторов.
И то-я бы проверил Biggrin

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - PAlex - 12-11-2016 16:19

У меня был как-то Мидлэнд на германии. В одном канале пара транзисторов Саньё были заменены на Сименс . Звук в каналах сильно разнился. Если менять, то сразу в двух каналах.
Выпаивать аккуратно, дорожки достаточно хлипенькие. У оригинальных ликовских транзисторов с гибкими ножками, эти ножки имеют свойство после двух -трех легких касаний, отваливаться. Сразу под корень. Лечится сложней чем у стоматологов. Опыт имею...
Многие сложности обусловлены очень высокой плотностью конструкции Стерео 30.
Имею унылый опыт с ликовскими постоянными резисторами, опять же спровоцированный конструкцией и плохой доступностью к узлам усилителя. Это относится к времени экспериментов, из сообщений чуть выше по странице...
Резисторы с очень сильно короткими, плоскими выводами, сильно прижатыми к фольге платы. Пинцетом подтягивать нельзя! Очень хлипкие и я один сломал в районе крепления "шляпки" с ножкой вывода. Внутри уголь.
Короче, после понимания того, что скорее всего повредил еще один, пришлось снимать усложняющий доступ селектор фильтров. А там еще около семи проводков с офигенной доступностью к пайке.
А зрение уже,- Жопа...!
Эксперименты по подбору резисторов после второй неудачной итерации я свернул.
Еще остается попробовать способ, предложенный нашим другом из Болгарии. Пока же откатился на прежние позиции. Резисторы восстановил используя "подвернувшийся" донор.
Из донора же переметнул пару ёмкостей варианта "красные пластмаски". Они мне нравятся больше, чем оригинальные синие, версии моего Лика. Чище, с меньшей шероховатостью в ВЧ. Хотя синие лучше пробованных мной Ничиконов и Эльны.

Касательно предложенного Nasko, хотел бы уточнить:
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-81125-post-3475780.html#pid3475780
Резистор надо поставить в последовательно 33-му конденсатору. со стороны "-" конденсатора?
Если да, то это самое несложное, что можно сделать в этом усилителе. Там есть доступ!

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - виртуоз - 12-11-2016 23:32

[quote='PAlex' pid='3521058' dateline='1478956799']
У меня был как-то Мидлэнд на германии. В одном канале пара транзисторов Саньё были заменены на Сименс . Звук в каналах сильно разнился. Если менять, то сразу в двух каналах.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А почему когда вы его продавали свой копаный аппарат не сказали об этом покупателю? Это первое.
Когда он спрашивал у вас, вы вы ответили, что только надо поменять кондеры.Это та причина что каналы играют по разному.
Второе когда покупатель после получения узнал что транзисторы в канале меняны, вы ответили что Я ни чего не знаю, там надо только кондеры поменять, а то что меняны транзисторы вы не слухом не духом.
Покупатель оказался порядочней вас и даже нестал отправлять вам усилитель назад.
И оставил ситуацию так как есть.
А тут такие дела.
Я ставлю вам минус в репутацию за не честность и обман.
Я думаю это будет справедливо и совесть свою вы не обманете.
Хотя оправданий тут для людей у вас может быть множество, но совесть свою вы не обманете.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - ae3502bx - 13-11-2016 11:41

(12-11-2016 23:32)виртуоз писал(а):  ...Покупатель оказался порядочней вас и даже нестал отправлять вам усилитель назад.
И оставил ситуацию так как есть...
Перепрошую у товариства за оффтопік: какая связь между "порядочней" и "не стал отправлять"?

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Eugene. - 13-11-2016 11:58

Не знаю подробностей договоренности между продавцом и покупателем, но, как правило – не соответствие между товаром и его описанием, серьезный повод для его возврата.

Понятно?

С уважением.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - ae3502bx - 13-11-2016 12:06

С
(13-11-2016 11:58)Eugene. писал(а):  Не знаю подробностей договоренности между продавцом и покупателем, но, как правило – не соответствие между товаром и его описанием, серьезный повод для его возврата.

Понятно?

С уважением.
Абсолютно с Вами согласен (хотя мой вопрос о другом), но
"Не стал отправлять" я понимаю как то, что возможность возврата была...

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Eugene. - 13-11-2016 14:49

Думаю, нет смысла гадать, и вообще – обсуждать этот вопрос. Может быть все что угодно, от - обнаружилось через какое-то время, до – человек постеснялся, или не захотел конфликта.

С уважением.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - sanchoz - 16-11-2016 15:11

(12-11-2016 23:32)виртуоз писал(а):  [quote='PAlex' pid='3521058' dateline='1478956799']
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А почему когда вы его продавали свой копаный аппарат не сказали об этом покупателю? Это первое.
Когда он спрашивал у вас, вы вы ответили, что только надо поменять кондеры.Это та причина что каналы играют по разному.
Второе когда покупатель после получения узнал что транзисторы в канале меняны, вы ответили что Я ни чего не знаю, там надо только кондеры поменять, а то что меняны транзисторы вы не слухом не духом.
Покупатель оказался порядочней вас и даже нестал отправлять вам усилитель назад.
И оставил ситуацию так как есть.
А тут такие дела.
Я ставлю вам минус в репутацию за не честность и обман.
Я думаю это будет справедливо и совесть свою вы не обманете.
Хотя оправданий тут для людей у вас может быть множество, но совесть свою вы не обманете.
Сергій,чи можна з вами поспілкуватись на тему германієвих підсилювачів по телефону.Якщо це не зручно,можливо,через єлектронну пошту.
Стою перед вибором зараз,був би дуже вдячний за допомогу.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - iPlaton - 27-12-2016 19:43

Ребята, подскажите, что из себя представляет ITT STEREO 3001? Стоящий аппарат или как?

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - виртуоз - 27-12-2016 20:19

ITT 3001 отличный,музыкальный аппарат. 3000 и 3001 отличаются только фиксированными настройками радио.У меня были оба, очень понравились и внешне и по звуку.
Лучше всего играет с ШП динамиками. Или басовик с подвесом на бумаге. К компресионникам брать не советую, на маленькой громкости будет бубнеть.