Hi-Fi Forum
World music и Музыка вне стилей. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Музыка (/forum-12.html)
+--- Тема: World music и Музыка вне стилей. (/thread-164321.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63

RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 13-05-2019 23:18

что-то совсем ветку забросили... безобразие!

вот послушайте классную музыку...

RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 22-05-2019 10:49

Думаю, есть смысл предложить здесь проект Vuraj. Мои земляки. Главный аргумент – этих ребят интересно слушать, а каждый новый трек лишь добавляет интереса. Отличная, на мой взгляд, музыка со своим очень симпатичным лицом.

Для лучшего знакомства предлагаю ещё несколько фрагментов.
https://www.youtube.com/watch?v=tsPrposIWTc
https://www.youtube.com/watch?v=HAgkHSsmNe8

RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 16-06-2019 20:17

очень вкратце и давно на ветке упоминали о дуэте Amadou & Mariam...
хочу немного добавить.

их называют "семья слепых музыкантов из Мали"... они оба слепы не с рождения... и оба с того самого момента, как поженились (1980 г.), стали играть вместе... и в общем-то их давно уже знают во всем мире, кроме нашей культурной провинции, естественно.

альбомов они выпустили не очень много - их больше влечет концертная деятельность, и в их случае это имхо естественно - как бы еще они смогли поездить по всему миру...

музыканты гармонично сочетают в своем творчестве современность и традиции своего народа, в итоге имеем классический пример world music в одном из своих лучших образцов.

тот маленький факт, что их издавал лейбл Nonesuch, говорит уже о многом для знатоков...

RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 30-06-2019 16:19

Вышел новый, августовский (да-да) “Downbeat”, с долгожданным Critics Pool.
http://www.downbeat.com/digitaledition/2019/DB1908/_art/DB1908.pdf
Там, конечно же, много всего итересного. Лично мне, о-очень приятно видеть двух своих любимых (на данный момент) гитаристов во главе списка, да ещё с приличнейшим отрывом от прочих коллег. Думаю, понравился критикам их прошлогодний альбом «The Maid with the Flaxen Hair». Присоединяюсь. Речь идет о парочке Mary Halvorson & Bill Frisell. Не в первый раз их здесь вспоминаю. Интересно, куда заведет фантазия этих креативщиков лет эдак через пять?

RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 30-06-2019 16:27

и я тоже щас изучаю новые поллы критиков DownBeat'а, Юра...
Мэри Хэлворсон - прекрасна и удивительна!!!
плюсую 100500 раз!!
Фризелл - живой патриарх гитары... комменты ваще неуместны.

но разве они играют world music?
чистейший джазззззззз................................

RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 30-06-2019 16:37

Ну, насчет «чистейшего» джаза с тобой многие традиционно готовы будут поспорить. Впрочем, не я. Так что, уж лучше здесь, не хочу ни с кем дискутировать в джазовой ветке, сколько можно. Здесь уж точно спокойнее предлагаться с такой музыкой.

Для многих, это скорее будет "музыка вне стилей* - уж больно она далека от традиции.

RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 30-06-2019 16:39

не смею нарушать покой твоей уютной "музыкальной норки"....... Biggrin

RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 30-06-2019 16:41

Смейся, смейся. Главное, что мне в ней о-очень хорошо.

RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 24-07-2019 21:09

в теме "Фолк-рок" я упомянул про совместный альбом Вана Моррисона и ирландской фолковой группы The Chieftains... и подумалось, что сама группа, без Вана Моррисона, очень заслуживает отдельной ссылки - пусть это будет здесь, поскольку там все же большинство склоняется к рок-версиям.

группа -то уникальная - существует до сих пор, а начала выступать аж в 1962 году! они выпустили кучу альбомов, были неоднократно награждены премиями Грэмми. Эмми, Оскар... и, что важно для фольклорников - BBC Radio 2 Folk Award.

кто смотрит много кино, мог слышать их музыку в известном фильме "Барри Линдон" и некоторых других, не столь известных.

в Ирландии The Chieftains давным-давно имеют статус "музыкальной легенды"... и они в 1979 г. поставили своего рода "патриотически-музыкальлный" рекорд - в парке Дублина послушать их выступление (предваряющее визит в Ирландию Папы римского - вот такая коллизия... чисто языческая музыка и католицизм уживаются в Ирландии совершенно дружно) пришло чуть меньше 1,5 миллиона человек.

очень здорово они играют (и играли всегда)... нет слов!

RE: World music и Музыка вне стилей. - JohnZepp - 24-07-2019 21:41

(24-07-2019 21:09)gene_d писал(а):  в теме "Фолк-рок" я упомянул про совместный альбом Вана Моррисона и ирландской фолковой группы The Chieftains... и подумалось, что сама группа, без Вана Моррисона, очень заслуживает отдельной ссылки - пусть это будет здесь, поскольку там все же большинство склоняется к рок-версиям.
Упомяну ка я в теме про фол-рок не менее легендарную группу из Ирландии же - Horslips. Они как раз из тех кто склоняется со своим ирландским фолком к року. Их по праву считают родоначальниками того, что принято называть Celtic rock...

RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 02-08-2019 19:17

Хочу порекомендовать здесь 4-х серийный документальный фильм «Дикие танцы» Андрея Розова. Сам пока посмотрел только вторую из серий, но именно она для меня особенно интересна. Причина предельно проста – почти половина серии посвящена свингу, как танцу, даже скорее, как танцевальной культуре. Поверьте, достаточно интересно. Особенно заинтересовала та часть, где речь идет о борьбе гитлеровской идеологии с этими «предателями» национальной идеи. Очень много параллелей с советским периодом. В общем, рекомендую почти всем, вне зависимости от музыкальных вкусов.

RE: World music и Музыка вне стилей. - Lavroid - 02-08-2019 21:47

Клезмер - музыка евреев южной и восточной Европы 18 и 19 века.
Да... именно тех евреев которые сейчас живут с нами и среди нас, а раньше жили обособленными общинами, что способствовало созданию своей особенной музыки.
Krakauer's Ancestral Groove пытается воссоздать эту музыку, но уже на современном уровне (и джаз здесь в помощь), а такие известные музыканты как John Medeski и Marc Ribot помогают им органично смешивать Klezmer c Contemporary Jazz, Fusion и Ethnic джаз.

RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 02-08-2019 23:30

David Krakauer - это сила!! Happy0144

RE: World music и Музыка вне стилей. - CTAC - 19-08-2019 21:48

Иво Попазов и его wedding band - болгарский этно джаз.

Венгерский ансамбль народной музыки Muzsikas

Это только два ярких представителя записывающихся на знаменитом лейбле Hannibal Records созданном в 1980 году Джо Бойдом.
_https://en.wikipedia.org/wiki/Hannibal_Records
_https://www.discogs.com/label/4778-Hannibal-Records

RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 23-09-2019 19:30

иногда совершенно непонятно, как музыку позиционировать...

скажем, грандиозный совместный проект Киммо Похьонена и Кронос Квартета!

музыка просто на грани всех музык...
ощущение полёта куда-то в космос!

RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 25-09-2019 20:19

последний месяц в дороге часто слушаю канадского вокалиста и автора Бена Каплана, которого любезно "представил нашим ушам" Lavroid в ветке про фолк-рок.

вот ничего не могу с собой поделать - для меня эта музыка никак не воспринимается как "рок"... пусть и с приставками "фолк" или "альтернативный" - ощущаю её как чистый world music - столько там всего разного музыкального со всего мира "натаскано".

вроде слушаешь - всё просто, ан нет - потом начинает звучать в голове из этой "смеси" многое по отдельности... какая-то магия .

по степени "магической неопределенности" могу сравнить Каплана только с Томом Уэйтсом!

RE: World music и Музыка вне стилей. - Nekrozov - 26-09-2019 22:09

За Каплана спасибо! Великолепно.

RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 27-09-2019 19:51

немного классной перкуссии...

Hands On'Semble - группа перкуссионистов, существующая с 1997 г. и выступающая с неизменным успехом буквально по всему миру.

всего в составе группы - от двух до четырех человек плюс разные приглашенные гости для отдельных проектов.

музыканты смешивают в своих работах самые разные традиции и стили, поэтому вполне принадлежат к миру world music.

RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 29-09-2019 22:20

Товарищ, после прочтения книги Филипа Гласса, попросил отыскать несколько альбомов. Я с определенным удовольствием кое что послушал сам. Естественно, не забыл об этой ветке. Ничего нового, просто немного хорошее «старого».

Ravi Shankar and Philip Glass - Meetings Along The Edge

RE: World music и Музыка вне стилей. - SSUPINSKY - 12-10-2019 22:38

Урра!!! Наконец-то дождался в сети альбома моей любимицы:
[attachment=1111932]Carmen Souza - Creology-2017-Galileo Music Communication-(24-44).
Народ, не пропустите!

И еще, совершенно неожиданно, новый альбом легендарных Penguin Cafe - Handfuls of Night -2019-Erased Tapes-(24-96). Сижу, слушаю. Вроде бы и хорошо, но некое волшебство старых пингвинов пропало. Увы!
[attachment=1111936]