![]() |
ЦАП в паре с усилителем мощности - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: ЦАП в паре с усилителем мощности (/thread-195502.html) |
RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - Константин В - 30-01-2021 23:54 (30-01-2021 23:24)AABBCC писал(а): У предв. усилителя крутящий момент на выходе выше чем у цапа.Верно ![]() Масло это уже зазоры по задумке той или иной концепции мотора. ну и климатические и трудовые условия. запуск. температурный режим. такс ладно.. Так что скажет начальник транспортного цеха ой цапа ![]() По входу мощника самое смешное по заводу может и 10мф50в стоять писюлька. Даже в сайбернете 1мф50в встречал. А в ямахе сидюке сдs1000 на выхлопе 470мф50в ![]() вот как тут понимать.. RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - VNV73 - 31-01-2021 00:01 (30-01-2021 23:54)Константин В писал(а): Даже в сайбернете 1мф50в встречал.А что непонятного? Изготовители сидюка не знают наперёд, что будут к этому сидюку подключать, точнее с каким входным сопротивлением. Поэтому, дабы избежать негараздов на НЧ установили ёмкость для худшего случая(низкого входного сопротивления последующего звена). А в Сайбере (усилителе) точно знают, какое входное сопротивление у их устройства и установили на входе конденсатор руководствуясь принципом разумной достаточности и на выходное сопротивление источника им начхать, ввиду безразличности оного. RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - Константин В - 31-01-2021 00:09 Нет лучше объясни почему сидюку (цапу) 470 а мощнику 1 ![]() Какие негаразды по НЧ они этим предусмотрели Коля ? ![]() Чтоб ты не мучился и не вляпался. скажу.. уже писал повторю.. Мы поменяли все 8 оперов на опа. и кондер поставили на 100мф. Бас стал глубже и четче и быстрее ![]() В мощнике тоже самое что только не ставил. пока не вернул 10мф родной именно картина до конца не складывалась. А тут все такие умники лепят цап к мощникам.. ну ну...желаю успехов. Поэтому Коля ты не сидишь на какойнить фирме крутой а топчешь клаву тут ![]() Ладно я жартую.. надоели вы мне на сегодня...но только на сегодня ![]() ко всем с ув... ![]() RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - VNV73 - 31-01-2021 00:15 (31-01-2021 00:09)Константин В писал(а): Нет лучше объясни почему сидюку (цапу) 470 а мощнику 1Так куда ж подробнее объяснять? Если у усилка входное сопротивление 100кОм или выше, то ёмкости на входе в 1мкФ обычно достаточно. Правильно? Зачем ставить 470мкФ? И если бы к сидюку подключали исключительно усилки с входным 100кОм, то на выходе тоже бы было достаточно 1-5мкФ. Но ведь не все усилки имеют входное сопротивление в 100кОм. А если к сидюку подключить устройство с входным сопротивлением в 1кОм, то что произойдёт? А произойдёт завал на НЧ при разделительном конденсаторе малой ёмкости. И кручение фазы и возможно рост ГВЗ. Вот это и есть негаразды. Потому и ставят большой кап на все случаи жизни. Думать нуна... RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - rotla - 31-01-2021 00:18 (30-01-2021 19:33)freesound писал(а): Для чистоты эксперимента, чтобы увидеть изменения по АЧХ, нужно ещё добавить известную для мощников входную ёмкость, то есть имитировать резистором и ёмкостью вход УНЧ.Имя, сестра, имя!(с) Сколько резистор и сколько емкость? И в какой полосе смотреть? Цитата:Прогнать можно свип, к примеру, смотреть удобно на осциллографеЯ предпочитаю белым шумом и спектроанализатором, но могу хоть свипом, хоть просто фиксированными частотами. Кстати, какими? RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - Константин В - 31-01-2021 00:22 японский бог. как в ждентельменах. сколько я зарезал..скоко перерезал. я усилков. ниде не помнЮ 1КОМ на землю ? ![]() RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - VNV73 - 31-01-2021 00:29 (31-01-2021 00:22)Константин В писал(а): я усилков. ниде не помнЮ 1КОМ на землю ?А 10кОм может быть? Какая частота среза при 10кОм входного и 1мкФ на выходе источника? ЗЫ У моего ШИМа 1,8кОм минимальное входное. RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - Константин В - 31-01-2021 01:01 (31-01-2021 00:29)VNV73 писал(а): ЗЫ У моего ШИМаАх вот от куда запах.. ясно. уши бионические в комплекте ? Не соскакивай...хде 1ком ? у акуфейса и ему подобных а не шим. RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - VNV73 - 31-01-2021 01:12 А причём здесь Акуфейс? Я тебе очень реальный пример с 10кОм входным привёл. Каким будет ответ? ![]() RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - adsh - 31-01-2021 01:14 (30-01-2021 23:03)Константин В писал(а): у кого цапов или предов ?У обоих. (30-01-2021 23:45)VNV73 писал(а): вот на какое интересное решение я наткнулсяНаводки с экрана отводятся на землю в той же пропорции, что и соотношение делителя ООС. При чём - эта цепь отделена от инвертирующего входа ОУ. Но - делитель такой же. Может - компенсация ёмкости экрана через ПОС на неинвертирующий вход. Пока до конца не понял. (30-01-2021 23:45)VNV73 писал(а): И насчёт диодов D209 , D211 не совсем понятно.Это похоже на сдвиг выходного каскада ОУ в сторону класса А. RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - freesound - 31-01-2021 01:17 (31-01-2021 00:18)rotla писал(а): Сколько резистор и сколько емкость?Раньше на сопротивления по входам был стандарт. Минимальные для предов 47кОм, мощников 10. Сейчас делают кто на что горазд. Попробуйте, например, от 1кОм до 100кОм, чтобы увмдеть зависимости. Источник - обычный ЦАП, без преда, размах у них обычно около 2В. С ёмкостью сложнее, если не знаете паспортные данные по этому параметру у своего мощника. Там нужно учитывать входную ёмкость 1-ого активного элемента (транзимтора или ОУ), паразитные ёмкости топологии платы, ёмкости, включенные параллельно сигнальной цепи. Есть методика измерения. В рамках форума описать затруднительно. Но Гугл всегда готов помочь ![]() Частоты измерять лучше с 20Гц и до хотя бы 20кГц. С 20 лучше даже тогда, когда акустика, например с 60 и ниже, казалось бы и не надо. Но на практике срез ниже 60-ти делает на таких АС звук более плоским и неглубоким на НЧ. По верху нужно мерять, потому что входное сопротивление и ёмкость могут образовывать фильтр RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - Константин В - 31-01-2021 01:23 (31-01-2021 00:15)VNV73 писал(а): А если к сидюку подключить устройство с входным сопротивлением в 1кОм, то что произойдёт? А произойдёт завал на НЧ при разделительном конденсаторе малой ёмкости. И кручение фазы и возможно рост ГВЗ. Вот это и есть негаразды.БА ЛА БОЛ...где схема с 1ком на землю? ![]() Свои формулы и теории оставь себе. ![]() Я думал ты только глухой.. RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - VNV73 - 31-01-2021 01:23 (31-01-2021 01:14)adsh писал(а): Это похоже на сдвиг выходного каскада ОУ с сторону класса А.В А класс выход ОУ загонятется при помощи источника тока на Q205, как я понял. (31-01-2021 01:23)Константин В писал(а): Я думал...Очень на тебя не похоже. RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - adsh - 31-01-2021 01:44 (31-01-2021 01:23)VNV73 писал(а): В А класс выход ОУ загонятется при помощи источника тока на Q205, как я понял.Может - лимитер. RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - propeller_ukr - 31-01-2021 03:08 Интересная дискуссия, Пока так и не пришел к какому-то заключению однозначному. Читал на head-fi форуме о том, что Hugo 2 через линейный выход народ вешает напрямую на чувствительные АС пассивные и пишет о приемлемых результатах. Я таким экстримом не планирую заниматься и менять на активные АС тоже не планирую. Я к тому, что с моего ЦАПа сигнал идет достаточного уровня для подключения мощника. Меня интересовал больше вопрос с точки зрения качества звука. Я в электронике не особо понимаю. Но в целом я так представляю, что ранее преды были нужны для согласования источников с мощником путем понижения или повышения сигнала, а также для коммутации. Поэтому, с учетом уровня современных ЦАПов, мне представляется, что наверное пред - это элемент, который понижает линейность сигнала от источника. Что может быть и неплохо, поскольку меняет характер звука под личное восприятие слушателя. Но если задаться целью близости воспроизводимой музыки к оригиналу записи, то наверное пред - все-таки лишнее звено. На практике я этого не проверял. Поэтому и задал вопрос ) RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - rotla - 31-01-2021 09:03 (31-01-2021 01:17)freesound писал(а): Раньше на сопротивления по входам был стандарт.Мы же не остандартах гооврим. Цитата:Минимальные для предов 47кОм, мощников 10. Сейчас делают кто на что горазд. Попробуйте, например, от 1кОм до 100кОм, чтобы увмдеть зависимости. Источник - обычный ЦАП, без преда, размах у них обычно около 2В.ОК, попроую с 1К. А емкость какую ему впараллель? Цитата:С ёмкостью сложнее, если не знаете паспортные данные по этому параметру у своего мощника.А причем тут МОЙ мощник? Мы же абстрактно говорим. Цитата:Есть методика измерения. В рамках форума описать затруднительно.Ну почему-же, описать всегда можно, только большого смысла нет это делать на гуманитарно-трепологических форумах, или (не дай бо) - удифиоитических. Но если уж начали - продолжайте. Цитата:Но Гугл всегда готов помочьНе надо "гугглов," свои емкости я и так знаю (как и вызоодное ЦАПов), я спрашивал какую емкость поставить по ВАШЕЙ методике. Цитата:Частоты измерять лучше с 20Гц и до хотя бы 20кГц. С 20 лучше даже тогда, когда акустика, например с 60 и ниже, казалось бы и не надо. Но на практике срез ниже 60-ти делает на таких АС звук более плоским и неглубоким на НЧ.А причем тут нижний срез и как на него можнт повлиять нагрузочные резистор и емкость?! Цитата:По верху нужно мерять, потому что входное сопротивление и ёмкость могут образовывать фильтрИ именно 20кгц? Почему не 10 или 40? RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - t.800 - 31-01-2021 09:20 (30-01-2021 22:50)CTAC писал(а): Большинство полных усилителей (особенно в последнее время) - этоВ моём по крайней мере так, преда как такового нет, поэтому он и играет зашибись ![]() четырнадцатый год пользуюсь и ни разу не возникло желание продавать. ![]() RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - bylujnik - 31-01-2021 09:40 (31-01-2021 09:20)t.800 писал(а): В моём по крайней мере так, преда как такового нет, поэтому он и играет зашибисьОлег, поставишь в систему хороший пред - обомлеешь! RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - t.800 - 31-01-2021 09:44 (31-01-2021 03:08)propeller_ukr писал(а): Поэтому, с учетом уровня современных ЦАПов, мне представляется, что наверное пред - это элемент, который понижает линейность сигнала от источника. Что может быть и неплохо, поскольку меняет характер звука под личное восприятие слушателя. Но если задаться целью близости воспроизводимой музыки к оригиналу записи, то наверное пред - все-таки лишнее звено.А я вот проверял на практике и в моём случае так оно и получилось. Более того, сам пред + ещё один межблочный, сетевой кабель, вносят свои коррективы в звук. ![]() Для любителей поаудиофильничать, вариант с предом - поле непаханое для экспериментов, это ж сколько можно ещё играться с кабелями, покрытием на разъёмах, да материалами для виброразвязки преда...ничего нельзя упустить. ![]() ![]() (31-01-2021 09:40)bylujnik писал(а): Олег, поставишь в систему хороший пред - обомлеешь!Ярослав, как только появились моноблоки, я сражу же взял толковый пред на прослушку, целый месяц игрался. Аппарат - БОМБА, подключил и обомлел. Но финансы.....были и другие преды, но хуже. Сейчас после нескольких кардинальных доработок моноблоков, после окончательного прогрева, звук устаканился ![]() ![]() Такой вот красавчег был. ![]() RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - bylujnik - 31-01-2021 10:35 (31-01-2021 09:44)t.800 писал(а): А я вот проверял на практике и в моём случае так оно и получилось. Более того,вот и весь ответ |