Акустическое оформление комнаты - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Акустическое оформление комнаты (/thread-2031.html) |
Re: Акустическое оформление комнаты - Алекс - 24-08-2006 11:19 Цитата:Цитата: VitosОпытом могу поделиться. Продемонстрировать смогу как закончится ремонт. Только бы он закончился наконец :( Цитата:Цитата: VitosПри поиске своей ТЖЗ, я ориентировался на высказывание Харли о скачкообразном улучшении звука (сцены, динамики, локализации,...). И я ее нашел. Но в отличие от Харли у меня: 1. Должны совпадать как тчк.размещения АС, так и тчк.прослушивания. По Харли необходимо найти только тчк.размещения АС, после чего зона комфортного прослушивания - почти вся комната (см.п.9) :o 2. Оптимальные положения АС и тчк.прослушивания определяется зоной ~ в 3-5 см. У Харли положения АС определяются до мм. Возможно, моя ТЖЗ не 100% то о чем пишет Харли. Но в моей точке я, как и у Харли, слушаю музыку, а не домысливаю ее. Это можно сравнить так, как будто вне ТЖЗ я слушаю музыку из за забора (при этом формально все ОК: тональный баланс, разрешение,...) и могу определить лишь направление на источник звуков. А в ТЖЗ я как будто сижу в зале или в студии и все исполнители становятся четко на свои места в пространстве прямо передо мной. Обратил также внимание на то, что в ТЖЗ скачком увеличивается уровень громкости (звукового давления). Раньше жена иногда просила убавить громкость, а теперь в ТЖЗ громкость комфортна, а вне ее заметно ниже. Еще интересный факт. У меня под домом проходит дорога. Раньше при прослушивании музыки приходилось закрывать балкон, т.к. звуки с улицы отвлекали. А теперь, сидя в ТЖЗ при открытом балконе, я слышу только звук своей системы, а про улицу забываю вообще. Re: Акустическое оформление комнаты - Vitos - 24-08-2006 17:03 Цитата:Цитата: АлексОк! Цитата:Цитата: АлексОк еще раз. Re: Акустическое оформление комнаты - AndreyZ.S. - 24-08-2006 18:58 Хочу высказать 2 своих соображения по поводу ТЖЗ, основанных исключительно на собственных наблюдениях, опыте и экспериментах. Итак 1. По моим наблюдениям таких точек в комнате больше 2-х, я также считаю что множество их для любой КДП - бесконечно. (Из 1 не следует, что совершенно произвольное расположение АС предполагает попадание в ТЖЗ. Но 1 опровергает также утверждение что отклонение АС на ничтожно малую велечину от ТЖЗ разрушает совершенную картину. Можно говорить не только о ТЖЗ, но и о ЗОНАХ живого звука, внутри которых находиться бесконечное количество пар ТЖЗ. Радиус таких зон возможно различен для разных АС и КДП, у меня примерно 3-5см(здесь, кстати, мои наблюдения совпадают с наблюдениями Алекса)) 2. Колонки установленные в ТЖЗ "поднимают" звучание тракта на более высокий уровень по некоторым характеристикам не ухудшая остальные. (Например: в Точках ЖЗ А1 и А2 колонки могут рисовать галографическую картину источников восрпринимаемую обьемно слушателем практически из ЛЮБОГО места КДП, но при этом границы этих источников несколько размыть и раздуть; а в точках В1 и В2 иметь безупречную локализацию и сцену но полностью разрушающиеся при перемещении слушателя.) Итак, коллеги, ваше мнение? Re: Акустическое оформление комнаты - Vitos - 24-08-2006 19:12 Лично мое мнение прежнее - прежде чем говорить что-либо, надо лично услышать, о чем идет речь. ЗЫ. Кексов у меня много. Re: Акустическое оформление комнаты - AndreyZ.S. - 24-08-2006 19:18 Цитата:Цитата: АлексМне удалось найти эти точки. Уверен вы тоже их найдете. Цитата:Цитата: АлексСовершенно согласен - у меня также. Цитата:Цитата: АлексВ моём предыдущем посте я писал о 2 типах ТЖЗ (как у меня). Найденые вами точки соответствует точкам условно скажем В1 и В2, я тоже их нашел. Поищите точки А1-А2, жена больше не попросит делать потише :) - моя теперь наоборот не устаёт восхищаться звуком. Единственный недостаток(ли?) немного(!) раздуты источники звука. Re: Акустическое оформление комнаты - Алекс - 24-08-2006 19:48 Цитата:Цитата: AndreyZ.S.Благодарю за информацию. Закончу ремонт, обязательно займусь поиском ТЖЗ типа А. З.Ы. По Вашим наблюдениям, перемещение мебели, ковров, штор и т.п. в комнате прослушивания меняет позиции ранее найденных ТЖЗ типа А? Re: Акустическое оформление комнаты - AndreyZ.S. - 24-08-2006 20:13 Цитата:Цитата: АлексМеняет но очень незначительно(ничтожно)! Например открытие двери на балкон (в 1,5метрах от левой АС) компенсируется смещением АС на 1-2см вперёд (в пределах зоны живого звука) - но это настолько незначительно, что я конечно не двигаю АС каждый раз когда проветриваю комнату. Кроме того это всего лишь меняет немного характер звука, но не разрушает всю картину! Так что можно сказать что и не меняет найденные позиции. Просто колонки установленные в точках А играют так классно что их приятно слушать даже из соседних комнат! Это просто невероятно! Сразу я тоже искал точки типа В но в последствии я просто уставал слушать музыку сидя практически неподвижно в одном месте. Тогда я подумал что найденные ТЖЗ не являются истинными или не единственно возможные. Теперь я слушаю лёжа на диване и могу даже уснуть при достаточно высоком уровне громкости! Тоесть громкость (как понятие) как бы вообще перестала существовать и регулировка громкости даже почти не меняет саму громкость! В общем может это и звучит как бред, но мне пока трудно все это обьяснить :) Re: Акустическое оформление комнаты - Алекс - 24-08-2006 20:38 ОК. Еще один, возможно, странный вопрос. Расположение Ваших ТЖЗ типа А для АС классическое (параллельно одной из стен, равноудаленное от стен, не/разворот АС на слушателя симметричен и т.п.) или каждая из АС может стоять в самых неожиданных местах и излучать в разных по отношению др. к др. направлениях? Re: Акустическое оформление комнаты - AndreyZ.S. - 24-08-2006 20:55 Цитата:Цитата: АлексХороший вопрос! Итак комната (ш,д,в) 3,2 х 5,5 х 2,5 м, расположение АС вдоль длинной стены, строго паралельно стене(без разварота(важно!но возможно только у меня важно, у Вас может быть по другому!)). Растояния от стены до задних стенок АС: левая - 29см, правая - 27см. растояние между осями АС - 210см. Растояние от левой стены до оси левой АС 140см. АС на стойках, от пола до твитера - 94см. Комната не перегружена мебелью напротив АС широкий диван, слева окно с выходом на балкон. Справа - дверь в комнату, вдоль правой стены комод. В конате много больших горшков с цветами. Re: Акустическое оформление комнаты - Алекс - 24-08-2006 20:59 Благодарю. Будем искать и у себя "чашу грааля" :D Re: Акустическое оформление комнаты - Gera - 29-08-2006 20:23 Цитата:Цитата: VitosЯ тоже не был, но на фотографиях его комнаты хорошо видно, что и как. Собаку то он съел, но почитай, как он начинал, в принципе, как и многие из нас, прочитал в сети, попробовал на практике дома. Цитата:Цитата: Vitos Цитата:Цитата: VitosПроблемы с басом? Может быть, но я у пользователей таких отзывов не встречал. У тебя есть опыт использования ECOPHON? ЗЫ Пака у себя ничего делать не собираюсь, тут с электриками воюю, а потолок пока так... в фантазиях Офф. Наболело. Цитата на злобу дня, по поводу наших доблестных строителей - "В жизни приходилось объяснять это только людям антагонистически настроенным к нашему брату - аудиофилу. При помощи бранных слов, пальцев, денег, и прочей житейской дипломатии НАУЧАЛ "мастеров с золотыми руками", которые у них, как правило, оказываются, либо обе левые, либо, в лучшем случае, обе правыми. Эти люди, и не только они, обычно, таких как мы считают людьми йОбнутыми, и не понимают, по кой керн надо столько денег убивать непонятно во что. Ведь столько в жизни других прекрасных вещей бывает. Я думаю, перечислять их МіЧТЫ не надо. В процессе воплощения ваших творческих замыслов они всячески проявляют лжезаботу о вас и всегда стараются на вас же "сэкономить". Короче, недосмотришь - сам виноват..." (с) Re: Акустическое оформление комнаты - Gera - 29-08-2006 20:29 Цитата:Цитата: SeregaВторые этажи, тоже разные бывают. Живу на Харьковском массиве, который отстроен на песке - высохшее русло Днепра, новостроек вокруг миллион, отсюда и пыль против книг и шкафов ничего не имею, книжки у самого есть ;) Re: Акустическое оформление комнаты - Vitos - 29-08-2006 20:56 Цитата:Цитата: GeraПонимаешь в чем дело-то...дело-то в чем...Короче говоря, я не знаю этих пользователей, что они за личности, систем их никогда не слышал, быть может, они удифилики законченные и мне в их системах не найти ни души, ни сердца, кто знает? Так что заимствовать опыт виртуально, в слепую, я боюсь торопиться. Кстати, сейчас по твоей же теме полез на сайт к АМЛу и нашел аналогичную тему, приведу интересную цитату: : Если речь именно про звук( а не про шумоизоляцию , то : есть потолки кассетные (ну обычные офисные с плиткой : 60х60см) так вот кнауф выпускает такие плитки из : гипсокартона с переодическими отверстиями , плиток : кажется три вида у каждого вида разный коэффициент : поглощения для разных частот. Стоят дешево , до : 250руб/кв.м. в месте с подвесной системой, доступны по : россии, красятся в любой цвет. Был в помещении с : такими потолками , очень необычные ощущения. Буду : монтировать у себя через две недели. Уважаемые строители! Нельзя чистить ружья кирпичем- как говорил Левша.Также нельзя потолки покрывать офисной плиткой с отверстями .И вообще,в комнатах прослушивания нужно избегать применения современных акустических материалов : штукатурки с замесом бетона , синтетических тканей и поглотителей и т.п. Если кто сумневается в сказанном ,зайдите в магазин ЛУКСАР на углу Кирочной и Радищева .В нем я проектировал помещения с точки зрения акустики Зал в котором продают аппаратуру оформлен современными акустическими материалами.Комнату прослушивания я сделал по старым рецептам. В обоих помещениях достигнуты одинаковые обхъективные параметры ,только в зале звук холодный и не музыкатьный,а в комнате прослушивания звук теплый музыкально-уютный. С уважением , Анатолий Лихницкий Re: Акустическое оформление комнаты - Скользящий - 29-08-2006 21:17 Цитата:Цитата: VitosНе сомневаясь в пользе дела АМЛ, хочу спросить - кто из присутствующих там бывал? В смысле "на углу Кирочной и Радищева". Бывали? Нет?.. Вот и я о том же... Екофон Карелин вешал, до него еще Валера /Яков Конюх.../, опять-же, это по-памяти, думаю "втихаря" многие лепили, но не признались. Навесные потолки, в основном, влияют на НЧ спектр. Re: Акустическое оформление комнаты - Vitos - 29-08-2006 22:27 Цитата:Цитата: СкользящийТак скажем, раз их в одном и том же интернете встретить можгл, вероятно они тебе и равнозначными фигурами в этом смысле кажутся, но я бы уж если бы верил кому на слово, то мнение одного АМЛа взвешивал бы супротив сотен так двух Карелиных с Валерами. Re: Акустическое оформление комнаты - Скользящий - 29-08-2006 22:51 Цитата:Цитата: VitosВиталий, меня ни в чем не нужно убеждать и врачевать, я ни "за" ни "против", я просто "проходил мимо", и намекнул где искать "применителей" Экофона. ВСЕ!!! Второе, что касается меня, лично, все эти люди далеки от меня, АБСОЛЮТНО, почти в космосе, отношение к ним СООТВЕТСТВЕННОЕ, кроме этого, т.к. детский сад позади, то успешно борюсь с "верой на слово". ;) Re: Акустическое оформление комнаты - Vitos - 30-08-2006 00:14 Цитата:Цитата: СкользящийДа не, я тебя хорошо понял. Просто вся эта херня современно-пенопластовая...знаешь, надо уметь, короче. Уметь не попасть. А наши люди от широты души своей с размахом делают, не иначе...А потом как обычно - с водой и ребенка не стало. Вообщем, я понимаю, почему дед так говорит. Re: Акустическое оформление комнаты - Gera - 30-08-2006 07:41 Цитата:Цитата: VitosДед вроде тоже с приветом, может, конечно, прикалывается над аудиофилами, но таких прикольных мыслей у него достаточно - <a href="http://aml.nm.ru/needles.htm" target="_blank">http://aml.nm.ru/needles.htm</a> Re: Акустическое оформление комнаты - Скользящий - 30-08-2006 12:35 Цитата:Цитата: GeraДа я тоже "с приветом", это ничего не меняет, у всех есть свои слабости... Нужно учиться "отделять зерна от плевел..." Дед как дед, нормальный, просто пожилой уже... Re: Акустическое оформление комнаты - Vitos - 30-08-2006 12:39 Дед приколист еще тот ;), но смотря как ко всему этому относится. Многие думают, что он шизик, так его такие люди и не интересуют, зато аудитория прекрасно фильтруется. Каждому бы такую голову "с приветом" в его-то годы ;) Эзотерики вокруг него, конечно, собрались бешеные, но в то же время, это самые толковые люди в аудио, о которых я знаю. |