Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. (/thread-75071.html) |
RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - VNV73 - 10-05-2013 13:39 (10-05-2013 13:36)Гаруспик писал(а): Если трансформатор в насыщение не входит и правильно рассчитан то его пульсации от тока практически не зависят.Причем здесь насыщение трансформатора? Пульсации - это неизбежное зло при преобразовании переменного напряжения в постоянное. (10-05-2013 13:36)Гаруспик писал(а): Если трансформатор в насыщение не входит и правильно рассчитан то его пульсации от тока практически не зависят.Основной причиной пульсаций является то, что преобразование переменного напряжения в постоянное происходит не непрерывно, а по периодическому закону. То есть, в штатном случае с применением двухполупериодного выпрямителя, имеем пульсации напряжения 50Гц с периодичностью в 100Гц. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Гаруспик - 10-05-2013 13:53 Дабы не быть голословным - график зависимости пульсаций от нагрузки для компового блока питания. hardwareluxx.de/images/stories/galleries/reviews/nt-roundup-chroma-april12/corsair_ripple.png[/img] Как видно, разница пульсаций между 20% нагрузки и 100% минимальна. Так это для средненького импульсного компового бп. Для хорошего линейного бп разницы в допустимом диапазоне нагрузок вообще не будет. Ну или будет разница в пару мВ. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - VNV73 - 10-05-2013 13:55 (10-05-2013 13:53)Гаруспик писал(а): Как видно, разница пульсаций между 20% нагрузки и 100% минимальна.А у Вас импульсный БП? Или между частотой 50Гц и 20-100кГц разницы нет? RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Гаруспик - 10-05-2013 14:05 Да уж. Вы поняли что сказали? Это пульсации постоянного тока по линиям с разным напряжением. Или по вашему, импульсный бп преобразует переменный ток в постоянный с меньшими пульсациями, чем линейный? Кстати, возвращаясь к вопросу от чего зависят пульсации. Как я уже сказал - при правильном бп и непревышении мощности они зависят больше не от тока, а от напряжения. Для того бп, который на рисунке 100% по линиям 3,3 вольта и 5 вольт это 30 ампер, а по линии 12 вольт - 18 ампер. Пульсации 12 вольтовой линии на 18 амперах 25 мВ (для 3 и 5 вольт левая шкала, а для 12в правая), а пульсации 3 и 5 вольт на 30 амперах 12-15 мВ. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - VNV73 - 10-05-2013 14:25 (10-05-2013 14:05)Гаруспик писал(а): Да уж. Вы поняли что сказали?Конечно, я всё прекрасно понимаю. Пульсации - это не что иное, как переменная составляющая в составе постоянного напряжения. И насчет последней Вашей догадки - Вы совершенно правы. В импульсном блоке питания частота следования импульсов заряда конденсатора во много раз выше(упрощённо - ближе к непрерывному значению, нежели в БП с низкой частотой), а стало быть при прочих равных, у него выше эффективное постоянное напряжение(при той же амплитуде переменного) на конденсаторе и меньше амплитуда пульсаций. Вот по этой причине в импульсных БП достаточно однополупериодного выпрямления. Попробуйте своего Пасса (или как там его) запитать од однополупериодного выпрямителя (10-05-2013 14:05)Гаруспик писал(а): Кстати, возвращаясь к вопросу от чего зависят пульсации. Как я уже сказал - при правильном бп и непревышении мощности они зависят больше не от тока, а от напряжения.Нет Вы ошибаетесь. Если бы Вы занимались ремонтом БРЭА, то знали, что качество сглаживания БП(уровень пульсаций) проверяют нагружая этот БП на эквивалент с определённым сопротивлением, то есть задавая какой-то определённый ток близкий к номинальному(или среднему) значению. А уровень пульсаций, повторюсь, в большей степени зависит от: импеданса трансформатора, ёмкости конденсатора, частоты выпрямляемого напряжения и тока нагрузки. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Гаруспик - 10-05-2013 15:41 Только вы забываете о малюсеньком нюансе - в таком блок питания на каждые 100 ватт мощности приходится в лучшем случае 1000 мкф. Т.е. всего лишь в 100 раз меньше, чем обычное дело для среднего hi-fi. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - VNV73 - 10-05-2013 15:47 (10-05-2013 15:41)Гаруспик писал(а): Только вы забываете о малюсеньком нюансе - в таком блок питания на каждые 100 ватт мощности приходится в лучшем случае 1000 мкф.А Вы не догадываетесь, почему? RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Гаруспик - 10-05-2013 15:51 Потому что не в коня корм большие емкости в импульсных блоках. Они не успеют перезарядиться на такой частоте. Повторяю, в и в самом деле думаете, что нормалльный трансформаторный бп имеет пульсации бОльшие, чем комповый бп на 600 ватт за 60 баксов? p.s. У меня пульсации 5 мВ на напряжении 34 В. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - VNV73 - 10-05-2013 16:22 (10-05-2013 15:51)Гаруспик писал(а): Потому что не в коня корм большие емкости в импульсных блоках. Они не успеют перезарядиться на такой частоте.Потому, что в обычном БП от ёмкости конденсатора зависит не только уровень пульсаций, но и среднее эффективное значение напряжения. В импульсном БП с поддержанием нужного среднего значения напряжения проблем нет, поскольку он использует стабилизацию с обратной связью. Остаются только пульсации. Но и они, если не брать во внимание несовершенство электролитических конденсаторов, стремятся к понижению с повышением частоты. Ниже три Мультисимовские модели наглядно это демонстрируют. Меняется только частота (50Гц, 100Гц, 200Гц). (10-05-2013 15:51)Гаруспик писал(а): p.s. У меня пульсации 5 мВ на напряжении 34 В.До дросселя или после? (10-05-2013 15:51)Гаруспик писал(а): Повторяю, в и в самом деле думаете, что нормалльный трансформаторный бп имеет пульсации бОльшие, чем комповый бп на 600 ватт за 60 баксов?"Нормальный" - это слишком абстрактное понятие для вводных данных, не находите? При прочих равных: одинаковое напряжение, одинаковая ёмкость конденсатора, одинаковый ток нагрузки - да! Кстати насчёт того, что с ростом напряжения питания растут пульсации - Вы тоже заблуждались. Вернее в абсолютном выражении некоторый рост конечно есть, но вот относительный уровень пульсаций, что более важно, с ростом напряжения питания при неизменном токе нагрузки снижается практически пропорционально росту питания. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Гаруспик - 10-05-2013 16:30 Поставьте не 1 мф, а 10.000. Разница будет стремиться к 0. После всего CLC хозяйства 5 мв. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - VNV73 - 10-05-2013 16:42 (10-05-2013 16:30)Гаруспик писал(а): Поставьте не 1 мф, а 10.000. Разница будет стремиться к 0.Ага... А ещё лучше несколько Фарад Цель сканов, в данном случае - показать привязку уровня пульсаций к разной частоте источника переменного напряжения, при неизменной ёмкости конденсатора. А насчёт Вашего блока питания, то меня больше интересуют пульсации до дросееля. В комповых БП таких дросселей ведь нет, вы же это понимаете. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Гаруспик - 10-05-2013 16:54 Ну начинается, "при неизменной ёмкости". Чтобы получить малые пульсации в импульсном бп надо некисло исхитриться и понимать в схемотехнике. А в линейном бп - взять транс с запасом и кондеров побольше. А если дроссель поставить, то вообще о пульсациях можно забыть. Вот и получается, что линейный бп всем лучше, за исключением массы и стоимости. А для diy проектов так вообще всем. Не нужно обладать практически никакими знаниями, чтобы сделать отличный низковольтный бп, но нужно быть хорошим специалистом, чтобы получить на импульсном бп результат хотя бы в несколько раз хуже. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - VNV73 - 10-05-2013 17:04 (10-05-2013 16:54)Гаруспик писал(а): Ну начинается, "при неизменной ёмкости". Чтобы получить малые пульсации в импульсном бп надо некисло исхитриться и понимать в схемотехнике.Так приведёте Вы наконец уровень пульсаций до дросселя или нет? В чём заминка? А то с Вашей стороны всё как-то философски-абстрактно. (10-05-2013 16:54)Гаруспик писал(а): Вот и получается, что линейный бп всем лучше, за исключением массы и стоимости.Вот когда приведёте то, о чём я прошу, тогда и можно будет пытаться делать выводы. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Гаруспик - 10-05-2013 17:05 Нет, не приведу. Зачем мне раскручивать усилитель? И информация эта для меня абсолютно лишняя была при построении усилителя. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - VNV73 - 10-05-2013 17:13 (10-05-2013 17:05)Гаруспик писал(а): Нет, не приведу. Зачем мне раскручивать усилитель? И информация эта для меня абсолютно лишняя была при построении усилителя.Я так и думал. А 5мВ откуда взяты? RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Гаруспик - 10-05-2013 17:19 я же уже написал - после CLC. Трансформатор - мост - 44.000 мкф - 4 милигенри - 44.000 мкф Ну и шунтирование пленкой. Вот и весь блок питания. Результат ожидаемо отличный. А что было до дросселя мне не известно. Но фон был, хоть и небольшой. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - VNV73 - 10-05-2013 17:24 (10-05-2013 17:19)Гаруспик писал(а): я же уже написал - после CLC.Я с первого раза понял, что после фильтра, я спрашиваю откуда знаете, что 5мВ? Ведь "разскурочивать неохота".. (10-05-2013 17:19)Гаруспик писал(а): А что было до дросселя мне не известно. Но фон был, хоть и небольшой.Как-то странно, после доработок пульсации измерили, а до - нет. Интересные у Вас методы. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Гаруспик - 10-05-2013 17:28 Когда собирал тогда и измерял. И было это около года назад. Вытаскивать 30 кг усилитель из стойки, отсоединять провода, раскручивать корпус и всё это для того, чтобы узнать, что будет если собрать бп неполноценным образом? Наверное ж хуже. (10-05-2013 17:24)VNV73 писал(а): А что было до дросселя мне не известно. Но фон был, хоть и небольшой. Цитата:Как-то странно, после доработок пульсации измерили, а до - нет. Интересные у Вас методы.Ничего странного. Дроссели были куплены сразу, но сначала я бп по максимум не собирал, а отлаживал схему вот в таком виде, как на фото. И пока собрал без дросселей и, кажется, только с 44.000 мкф фон был. Но целью отладки в таком виде было не измерение фона. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - VNV73 - 10-05-2013 17:55 (10-05-2013 17:28)Гаруспик писал(а): Наверное ж хуже.Судя по: "Но самый большой прирост в звуке дало не наращивание электролитов, а добавление индуктивности в блок питания. Вот это был сразу прорыв в звуке" - значительно хуже RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Гаруспик - 10-05-2013 18:34 У Нельсона Пасса сказано сразу про индуктивности в блоке питания, как о must have. Кто я, чтобы ему не верить? |