Hi-Fi Forum
Хвастаюсь германиевым усилком. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Хвастаюсь германиевым усилком. (/thread-81125.html)

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - gervej - 27-01-2017 20:50

Спасибо что откликнулись,
Теперь могу предположить, что мой имеет проблему.
Буду разбиратся.

(27-01-2017 19:28)PAlex писал(а):  Из своего опыта:
- в блоке питания ( только для оконечника) стоит сборка К50-24 4х 2200х 63В
- на выходе Ничикон Голд Тюне 4700х35В в каждом канале
- на входе оконечника (С32) биполярный Ничикон ES
-С31 и С34 заменил на оригинальные ликовские (красные). Они лучше чем синие. Красные снял с донорского Лика.
-С33 и С35 замены не нашел (остались синие). Оригинальные синие лучше опробованых Эльн и Ничиконов. Если нет красных или каких-то супер дорогих, трогать не стоит.

Слушаю только оконечную часть.
Вы не могли бы описать как менялся характер звука в результате замен конденсаторов. Я хочу убрать излишню резкость.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - android67 - 27-01-2017 21:06

(27-01-2017 19:29)Fisha писал(а):  у меня их два, играют одинаково хорошо
но честно говоря трудно вам что то сказать - непонятно что вы ждете от в принципе недорогого усилителя.
некоторые слушают комплект за 300 уе и говорят что артисты за руку здороваться выходят, а некоторые килотонные комплекты до идеала доводят и все время находят что улучшать.

30 играет очень хорошо. но лучший ли это усилитель из тех что у меня? нет
лучший что можно купить за 150-200? если характер нравится то скорее да

если у вашего все родное но характер не тот то лучше сменить на что то другое имхо
Прикольный постParty0012
Просто для разрядкиAshamed0002,однажды мне пришлось побывать на одном днепровском тестированииAshamed0002,акустика в инсталляции стоила 18000$Shocked,не подъемная для меня сумма денег на аудио,что тогда,что сейчасAshamed0002
Одно меня порадовало тогда и сейчас,что это (не буду называть,чтоб не вызвать волну негодования)не заказано было мной и не радуетfacepalmменя.
Хозяин тоже был в шоке,это поняли и видели все,а дальше всё как в произведении "Голый король"
Германиевый усилитель не панацея,но удивить,в хорошей реализации,может многих скептиков с достаточно приличным бюджетом.
Моё мнение,что Leak 30 акцентирует внимание на нижней середине,хорошо её прорабатывая,создавая плотный звук в мидбасе,при этом всё прозрачно и детально в верхнем регистре,за бас молчуAshamed0002 и так навалил приличноAshamed0002
С уважением к ценителям германиевого звукаParty0012

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - PAlex - 27-01-2017 21:17

Теперь уже тяжело описать все перемены, что происходили с заменой тех или иных конденсаторов. Тем более, что весь процесс растянулся на год с хвостом...
Боролся с некоторой грязью и шероховатостью в ВСЧ и ВЧ. Результатом доволен, но думаю, что воспроизведение кристально чистых и шелковистых верхов, это не конек этого усилителя. Возможно лепту вносит разводка (такое иногда бывает со старыми проводками), но я пока не менял, да и наврядли буду...

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - android67 - 27-01-2017 21:25

Конечно Leak не ХайэндAshamed0002,но после грамотной профилактики он оставляет о себе очень приятные впечатления в подобающей компанииParty0012

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - gervej - 23-02-2017 21:13

Занялся профилактикой Лика и обнаружил несоответствие емкости
родных электролитов и схемы. Значение на корпусах соответствует значению на схеме а реально измеренное завышенно от 10 uF до в несколько раз. Речь идет о красных конденсаторах TOC ELCOMOLD.
Например
C32 на схеме 10uF на корпусе 10 реально 22
C31 - 25-25-33
C35 - 100 - 100 - 220
С большими банками TOC все в порядке, удивляет что не потеряли в емкости даже наоборот.
2500 - измерено 3000
1000 - 1200.
Понятно что тестер проверен на свежих конденсаторах.
Наводит на печальные мысли о подделке обозначения конденсаторов. Внешний вид соответствует времени.
Пайка и детали как и положенно возрасту - окисленны.

Заменил в блоке питания C39, C38 на один 10000. Поставил германиевые Д305. Выходные C37 1000 на 2200.Грязь оставалась звук помягчел, басы оформились.
Подал сигнал на регулятор громкости грязи стало меньше.
Поменял вышеперечисленные C на Panasonic FC и Audio Panasonic.
Звук чистый но резковатый. Резкости добавила замена С35 220uF на 100 - по схеме.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - element - 23-02-2017 22:25

У маленьких электролитов и у плёночных,вследствие уплотнения диэлектрика во времени,ёмкость повышается в несколько раз.Повышается "утечка"конденсаторов.С ламповыми схемами-вообще "облом".С транзисторными легче,но конденсаторы нужно менять.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - gervej - 24-02-2017 00:34

(23-02-2017 22:25)element писал(а):  У маленьких электролитов и у плёночных,вследствие уплотнения диэлектрика во времени,ёмкость повышается в несколько раз.Повышается "утечка"конденсаторов.С ламповыми схемами-вообще "облом".С транзисторными легче,но конденсаторы нужно менять.
В данном случае на обоих каналах конденсаторы стоящие в одном месте имеют одинаковую измеренную емкость совпадающую с модэльным рядом но увеличенную.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - PAlex - 24-02-2017 10:05

В фильтре питания и на выходе, конденсаторы в моем Лике тоже емкости не теряли, но звучали фигово... Я менял и понимаю, что был прав! Утечки в оригинальных замерить возможности не было, но думаю, что в ней все и крылось.
А вот красные, из донорского усилителя, мне понравились много больше подобных "синеньких". Хотя те понравились больше РОЕ и Ничикона...

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - gervej - 24-02-2017 13:19

(24-02-2017 10:05)PAlex писал(а):  В фильтре питания и на выходе, конденсаторы в моем Лике тоже емкости не теряли, но звучали фигово... Я менял и понимаю, что был прав! Утечки в оригинальных замерить возможности не было, но думаю, что в ней все и крылось.
А вот красные, из донорского усилителя, мне понравились много больше подобных "синеньких". Хотя те понравились больше РОЕ и Ничикона...
Вы говорите только о входных 10 uF в усилителе мощности?
Я понял что Вы не сталкивались с несоответсвием измеренной емкости
с обозначенной на корпусе?

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - element - 24-02-2017 14:54

gervej,похоже Вы не сталкивались с тем,что обычно у импортных конденсаторов,ёмкость соответствует написанному на корпусе.Плюс/минус погрешность (5%,10%).Если у плёночного конденсатора ёмкость не соответствует,а величина её увеличина (бывает до 50%),то такой конденсатор-неисправный,и утечка в конденсаторе очень большая.Для транзисторных схем такое может "проконать"(я имею в виду утечку),для ламповых схем-утечка недопустима,т.к.она сдвигает рабочую точку лампы.Для электролитов обычно характерно уменьшение ёмкости,вплоть до обрыва.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - gervej - 24-02-2017 20:04

(24-02-2017 14:54)element писал(а):  gervej,похоже Вы не сталкивались с тем,что обычно у импортных конденсаторов,ёмкость соответствует написанному на корпусе.Плюс/минус погрешность (5%,10%).Если у плёночного конденсатора ёмкость не соответствует,а величина её увеличина (бывает до 50%),то такой конденсатор-неисправный,и утечка в конденсаторе очень большая.Для транзисторных схем такое может "проконать"(я имею в виду утечку),для ламповых схем-утечка недопустима,т.к.она сдвигает рабочую точку лампы.Для электролитов обычно характерно уменьшение ёмкости,вплоть до обрыва.
Собираюсь занятся предусилителем, может быть у Вас есть мнение о конденсаторах в цепях корекции Лика коричневого цвета формой напоминающич фасоль?
Спасибо за инфу о плененочных. Но в посте речь идет о электролитах:
"Занялся профилактикой Лика и обнаружил несоответствие емкости
родных электролитов и схемы. Значение на корпусах соответствует значению на схеме а реально измеренное завышенно от 10 uF до в несколько раз. Речь идет о красных конденсаторах TOC ELCOMOLD.
Например:
C32 на схеме 10uF на корпусе 10 реально 22
C31 - 25-25-33
C35 - 100 - 100 - 220
В данном случае на обоих каналах конденсаторы стоящие в одном месте имеют одинаковую измеренную емкость совпадающую с модэльным рядом но увеличенную. "

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - element - 24-02-2017 20:33

Задайте себе вопрос о конструкции электролитического конденсатора тех лет выпуска:-алюминиевая фольга в изоляции из бумаги и всё это пропитано электролитом.Что происходит .......электролит высыхает(ну это естественно,конденсаторы не герметизированы),высохшая изоляция- бумага сжимается и сжимает обкладку(фольгу).Ёмкость увеличивается.То,что в обеих каналах-одинаковые номиналы(получились).....так это -одинаковые конденсаторы по конструкции.Одного и того же изготовителя.Одной партии.Одного времени жизни.Так уж бывает.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - gervej - 24-02-2017 21:19

(24-02-2017 20:33)element писал(а):  Задайте себе вопрос о конструкции электролитического конденсатора тех лет выпуска:-алюминиевая фольга в изоляции из бумаги и всё это пропитано электролитом.Что происходит .......электролит высыхает(ну это естественно,конденсаторы не герметизированы),высохшая изоляция- бумага сжимается и сжимает обкладку(фольгу).Ёмкость увеличивается.То,что в обеих каналах-одинаковые номиналы(получились).....так это -одинаковые конденсаторы по конструкции.Одного и того же изготовителя.Одной партии.Одного времени жизни.Так уж бывает.
Спасибо за Ваше мнение.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - PAlex - 24-02-2017 21:45

С32 выпаивайте в любом случае и поменяйте на неполярный Ничикон 10х50. Остальные из вами названных, можно пока оставить (или заменить), они меньше влияют на конечный звук. Но влияют...

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - gervej - 03-03-2017 13:42

Еще по Leak 30
https://www.youtube.com/watch?v=_Sc-EECu5LA
https://www.youtube.com/watch?v=vVg9ecPhFfU
https://www.youtube.com/watch?v=89llnC0YUW4
https://www.youtube.com/watch?v=VaL5N3t1lvg
https://www.youtube.com/watch?v=LmhYw0kdITc

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - dimoha.k68 - 03-03-2017 16:51

(24-02-2017 20:33)element писал(а):  Задайте себе вопрос о конструкции электролитического конденсатора тех лет выпуска:-алюминиевая фольга в изоляции из бумаги и всё это пропитано электролитом.Что происходит .......электролит высыхает(ну это естественно,конденсаторы не герметизированы),высохшая изоляция- бумага сжимается и сжимает обкладку(фольгу).Ёмкость увеличивается.То,что в обеих каналах-одинаковые номиналы(получились).....так это -одинаковые конденсаторы по конструкции.Одного и того же изготовителя.Одной партии.Одного времени жизни.Так уж бывает.
Party0012
Вот например кучка литов конца 60-х годов (не из ЛИК-а) так для примера.
У всех завышенная ёмкость.
У тех что чёрные Nippon Chemi-con показатели чуть лучше чем у Ebar Son (серые), всего лишь процентов на 50 поднялись номиналы, а у серых Ebar Son, более чем в два а то и в четыре раза.
Возраст примерно одинаковый.
Заменил все на новые Matsushita, из старых запасов, поёт прекрасно.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Fisha - 03-03-2017 17:02

(03-03-2017 13:42)gervej писал(а):  Еще по Leak 30
интересно что там со звуком после переделки, кто то в курсе?
и во что вышла переделка хотя бы по деталям - может кто то прикинуть?

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - android67 - 03-03-2017 17:05

Это канал Андрея AVM,насколько мне известноAshamed0002,он их много через свои руки пропустил.
Возможно там и мой увековеченAshamed0002

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - PAlex - 03-03-2017 17:15

(03-03-2017 17:02)Fisha писал(а):  интересно что там со звуком после переделки, кто то в курсе?
и во что вышла переделка хотя бы по деталям - может кто то прикинуть?
Деталей примерно на дол. 70-90...
Многое подобное я делал и у себя. В некоторых местах откатился назад. Нынешнее звучание сильно лучше первичного.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - gervej - 03-03-2017 23:00

Я закупал в свой конденсаторы Nichicon muse, Panasonic FC, Panasonic audio, недорогие бананы, гнезда получилось примерно до 30 Евро.