Hi-Fi Forum
Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники (/thread-47460.html)

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - element - 03-02-2014 18:45

Сейчас так уже никто не работает с блоками питания.Конденсаторы меняются все.Это гораздо эфективнее и занимает гораздо меньше времени,чем на замеры ,выпаивание/впаивание.Никто не даст гарантии,что через неделю,или месяц оставленные,якобы работоспособные конденсаторы не "кончаться".Частота приличная и в конденсаторах происходят изменения на "ионном уровне".Это же делается для себя,а не для "дяди".Хотя и для "дяди" нужно ремонтировать так же качественно.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - slyhach - 03-02-2014 19:00

Все кто серьезно занимается ремонтом обязательно у новых емкостей замеряют реактивное сопротивление, бывает что и их надо в мусорное ведро. Для поиска не пригодных для работы, но на вид исправных это единственный способ, причем выпаивать не обязательно. В серьезной технике конденсаторы стоят не так дешево чтобы просто взять и поменять все, да и может оказаться что они проработают еще достаточно долго. Как раз сейчас то и начали применять подобные приборы, раньше они были не очень доступны.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Samael - 03-02-2014 20:47

(03-02-2014 18:27)slyhach писал(а):  Samael Самый надежный способ выяснения работоспособности электролитов это замер их реактивного сопротивления прибором ESR,
спасибо за совет, а так же выражаю благодарность за поддержку Евген Игорев и toyo Happy0144
ниже фото виновников которые уже заменил.
конденсаторы менял второй раз в своей жизни. Rolleyes
поставил такие же как и были фирмы Capxon
пока все работает как надоWink
да, конечно монитор давно уже морально устарел, но из тех мультимедийных со встроенным звуком что слышал, этот звучит довольно-таки неплохо для встроенного звука, да и просто нравиться он мне...Улыбка

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - slyhach - 03-02-2014 21:00

Цитата:поставил такие же как и были фирмы Capxon
На мой взгляд из недорогих лучше использовать SAMWHA, это на будущее.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Radioliubovnik - 03-02-2014 21:52

Кстати, о Capxon. Купил я как-то года полтора назад на Кар дачах несколько наминалов по десятку каждого, через три месяца половина кондеров вздулась. Лежали в пакетиках, условия хранения нормальные. Где-то есть фото, найду - выложу.
А один резистор 0,33 Ома 2Вт в течение недели догнал сопротивление аж до 93 кОм !!!

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - afh - 03-02-2014 22:06

У меня используются и капксон и самва, не могу сказать, что какие-то лучше, а какие-то хуже. Видимо от поставок зависит.
Цвет мне больше нравится у самвы и снизу подложка резиновая более мягкая Happy0144

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - slyhach - 03-02-2014 22:08

Цитата:Кстати, о Capxon. Купил я как-то...
А я посмотрел и не купил ни одного, внутренний голос сказал не надо. Cry Biggrin Правда SAMWHA которые у нас продают далеко не те, которые стоят в аппаратах, к примеру в Харманах и прочих. Они явно от другого производителя, но как бюджетные пойдут.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - leonovo - 03-02-2014 23:00

(03-02-2014 18:27)slyhach писал(а):  Samael Самый надежный способ выяснения работоспособности электролитов это замер их реактивного сопротивления прибором ESR, оно важнее емкости, сразу будет все понятно (приборы есть даже на этом форуме). В противном случае меняют все, что под подозрением, но и новые желательно тоже промерять, попадаются не качественные.
А какие показания должны быть?

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - slyhach - 03-02-2014 23:07

Цитата:А какие показания должны быть?
С прибором идет таблица, ее легко найти и в интернете. Не найдете, я выложу здесь.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - leonovo - 03-02-2014 23:33

(03-02-2014 23:07)slyhach писал(а):  
Цитата:А какие показания должны быть?
С прибором идет таблица, ее легко найти и в интернете. Не найдете, я выложу здесь.
А блин точно, забыл совсемУлыбка, есть такая таблица. Не больше этих значений, правильно я понимаю?

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Samael - 04-02-2014 10:37

leonovo

http://www.picping.lg.ua/market/index.htm#market4

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - L.A.P. - 04-02-2014 10:40

(03-02-2014 21:52)Radioliubovnik писал(а):  Кстати, о Capxon. Купил я как-то года полтора назад на Кар дачах несколько наминалов по десятку каждого, через три месяца половина кондеров вздулась. Лежали в пакетиках, условия хранения нормальные. Где-то есть фото, найду - выложу.
А один резистор 0,33 Ома 2Вт в течение недели догнал сопротивление аж до 93 кОм !!!
Купуйте Hitano ціна майже така, але працюють в рази довше.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Samael - 04-02-2014 11:54

(04-02-2014 10:40)L.A.P. писал(а):  Купуйте Hitano ціна майже така, але працюють в рази довше.
да, хорошие кондеры, на такие в сабе заменил, колбасят буть здоров
стоковые были Jamicon 4700, поставил Hitano EHL 10000, и если раньше были искажения даже на малых уровнях громкости 40-50%, то теперь ручку саба можно выкрутить до болезненных 80%, саб ожил.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - slyhach - 04-02-2014 19:06

К посту 1231. Вполне приемлемые приборы с достаточной точностью измерений, проверено. Happy0144 Но при измерении электролитов, те "дятлы" из ролика забывают разряжать конденсаторы, что сказано и в инструкции. Не допускайте такой ошибки. Cry

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - WestX - 04-02-2014 19:21

приобрел недавно такой вот прибор,выходит совершил глупость?

http://hi-fidelity-forum.com/forum/images/attachtypes/image.gif

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - element - 04-02-2014 20:25

Если для работы нужен,-то нужен.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - hold_on_tight - 04-02-2014 20:52

(04-02-2014 19:21)WestX писал(а):  приобрел недавно такой вот прибор,выходит совершил глупость?

Именно так, до 20 микрофарад это не серьезно Улыбка

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - roziskulov - 04-02-2014 20:56

(04-02-2014 20:52)hold_on_tight писал(а):  
(04-02-2014 19:21)WestX писал(а):  приобрел недавно такой вот прибор,выходит совершил глупость?

Именно так, до 20 микрофарад это не серьезно Улыбка
Вообще-то он до 20 мФ Wink

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - afh - 04-02-2014 22:25

Ну да. На шкале же написано - пико, нано, микро, мили Biggrin
Полезный прибор, если частенько занимаетесь электроникой или радиолюбитель.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - nik - 05-02-2014 00:52

Прибор , похоже неплохой. Вопрос: есть ли возможность измерить ESR ?