Hi-Fi Forum
Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? (/thread-3905.html)

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - tracher - 01-04-2019 11:27

А что скажете по поводу восстановления путем наклейки резины? Или там какой то особый материал. Покупать донора ради только тормоза не хотелось бы. Да и разбирать лентопротяг не охота ради этого.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - DjAndy - 01-04-2019 18:11

(31-03-2019 00:38)tracher писал(а):  На приемном подкассетнике есть тормоза. Так вот на них стёрся фрикционный материал. Чем можно заменить?
Можно фотографию этого подтормаживающего узла?
Если это тот узел что и при перемотке назад работает, то его вообще отключить надо, он не нужен. Снимается пружинка, рычажок свободно отходит и не мешает, и ни на что не влияет, ухудшений не будет, а вот риск посадить царапину при перемотке на всю длину ленты исчезает.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - tracher - 01-04-2019 19:31

Нет. Именно тормоз. Сейчас не охота вскрывать мафон.

Вы же видели G тип. Там нет такого как на К типе подтормаживателя на приемном подкассетнике. Там только тормоза прижимаются и останавливают подкассетник когда это требуется.
Вот нашел фото. обвел красным
[attachment=1080480]

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 01-04-2019 23:05

(01-04-2019 19:31)tracher писал(а):  Нет. Именно тормоз. Сейчас не охота вскрывать мафон.
Подойдет с любого G-механизма. Донора можно найти за копейки. Лично я бы точно так сделал, а не клеил туда резину. Цена вопроса - копейки и нет проблем с донорами. И лично я бы советовал не снимать ничего в ЛПМ, кроме уже бесполезного ролика очистки головок. В матсушите не дураки ЛПМ делали, всё-таки.
И в идеале, конечно, хорошо всегда проверять натяжение ленты. Мне повезло заполучить как-то эту кассету. [attachment=1080538]

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - DjAndy - 02-04-2019 00:14

Царапины на всю ленту садятся как на зло, на самую ценную ленту,
а пружинка, за которую подтягивается рычаг при перемотке назад, есть,
и её нужно снимать, ибо потом никакие "японские не дураки инженеры"
царапину на ленте не устранят.
И да, tracher, в режиме "Стоп" тормозная накладка никак не могла стереться.
Проверять усилие подмотки/подтормаживания в данном случае вообще ни к чему.
Вечно измериловка попадает не в те руки.

Покупать ради накладки аппарат на запчасти, круть неймоверная.
Кусочек фетра думаю найдётся и без подобного варварства.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - tracher - 02-04-2019 05:16

DjAndy Все таки вы говорите о другой вещи нежели я. Посмотрите фото где я показал тормоз. Он стирается во время торможения при переходе из режима перемотки назад в стоп.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - tracher - 06-04-2019 21:52

Ну так что? Измерения делали о которых я говорил?

Я сегодня еще на одном аппарате такое же проделал. Реально на SP размах сигнала от аудио головок больше чем на LP.

Вот писок аппаратов на которых проводил эксперименты.

F55-1шт
HD100-1шт
HD90-1шт
HS800-2шт

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - DjAndy - 07-04-2019 11:20

Не добрался пока до аппаратов, времени не хватает.
Если на самом деле уровень RF на SP выше, это конечно сбивает с толку, но факт остаётся фактом - на LP помех меньше, звук лучше.
Используя ВМ только для записи звука, - можно убрать на минимум уровни записи Y и C, или вовсе заблокироваь режим записи для Y и C сигналов.
И кстати, атотреккингу привет, во многих аппаратах он ошибается, - строится не по FM Audio сигналу, а по уровню RF видео сигнала, из-за чего бывают повышенные помехи в FM Audio.
Ручной треккинг - форева.
А свой парк аппаратов настроить одинаково по треккингу никакой сложности не представляет.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - tracher - 07-04-2019 22:48

(07-04-2019 11:20)DjAndy писал(а):  Не добрался пока до аппаратов, времени не хватает.
Если на самом деле уровень RF на SP выше, это конечно сбивает с толку, но факт остаётся фактом - на LP помех меньше, звук лучше.
Используя ВМ только для записи звука, - можно убрать на минимум уровни записи Y и C, или вовсе заблокироваь режим записи для Y и C сигналов.
И кстати, атотреккингу привет, во многих аппаратах он ошибается, - строится не по FM Audio сигналу, а по уровню RF видео сигнала, из-за чего бывают повышенные помехи в FM Audio.
Ручной треккинг - форева.
А свой парк аппаратов настроить одинаково по треккингу никакой сложности не представляет.
О каких именно помехах речь?

Уменьшение тока С не имеет смысла. Частоты не те. А вот уменьшение Y смысл имеет. Но уменьшение Y так же и на SP скажется. Уровень Audio RF тоже так же вырастет. А учитывая что он и так больше то SP один хрен останется лучше. А вот полное убирание Y не нужно. Потому как автотрекинг именно по нему и отстраивается. И нормально отстроенный тракт автотрекингом нормально подстраиватся. Зачем этот гемор с постоянной ручной дрочкой с трекингом.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - rifab - 08-04-2019 05:59

То есть если я использую только свои записи то не замечу проблем с трекингом- он в среднем положении?.
А если ставлю чужую , надо вручную подстроить , по звуку?
Хватит у кого терпежа попробовать запись
Без помех видеосигнала? Нутром чую , наводки какие то дают..

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - tracher - 08-04-2019 06:43

(08-04-2019 05:59)rifab писал(а):  То есть если я использую только свои записи то не замечу проблем с трекингом- он в среднем положении?.
А если ставлю чужую , надо вручную подстроить , по звуку?
Хватит у кого терпежа попробовать запись
Без помех видеосигнала? Нутром чую , наводки какие то дают..
Со своими записями трекинг теоретически в среднем положении. практически может и уйти немного. Зависит от качества и состояния пленки и от того попадала ли пленка под магнитные поля. Например верх или низ пленки хуже промагнитился при записи и следовательно начало или конец строки имеет меньший размах, то трекинг при воспроизведении чуть уплывет стараясь найти некоторое среднее значение на протяжении всей строки. Так же такое может произойти если по какой либо причине одна или обе из направляющих стоек на аппарате читателе немного отличаются положением регулировки от аппарата писателя. А учитывая что размах сигала (намагниченность пленки) на LP ниже чем на SP, то вероятность выпадения сигнала на Аудио головках возрастает. А еще заметил такой же эффект как и у аудиокассет. Свежезаписанная пленка имеет некоторую намагниченность, через некоторое время намагниченность чуть чуть слабеет, что опять же выражается уменьшении размаха сигнала.

Вот как то так.

Еше могу пояснить почему на LP сигнал слабее (вопреки убеждению что это наоборот).

Все потому что на LP аудио сигнал пишется без межстрочных промежутков, а учитывая что LP видео головки имеют ширину больше чем Аудио головки, то происходит небольшое наложение записаного видео сигала от соседней видеоголовки. Таким образом мало того что на этой дорожке аудио сигнал частично затерт своей же видеоголовкой, так он еще и частично подтерт видеоголовкой которая пишет соседнюю строку.

Я чуть позже попробую провести эксперимент записи с частичным и полным на сколько это будет возможно сделать регулировкой уменьшением яркостного сигнала. И сделаю замеры. Потом сообщу, имеет ли смысл делать такую процедуру. ТОчнее сказать смысл есть, но нужно ли заморачиваться такой регулировкой обычному пользователю уже будет более понятно из результатов такого измерения.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - DjAndy - 08-04-2019 09:56

(07-04-2019 22:48)tracher писал(а):  О каких именно помехах речь?
Я правильно понимаю, - спор ради спора - "я не слышу, ты дурак"?
Скажем так, - я делюсь своим опытом. Хочется шишки набивать, никто не запрещает, нравится на SP записывать, пожалуйста.
Если Вы пока не услышали помех в звуке на SP, то всему своё время, - дополнительный постоянный или прерывистый шум.
Кстати, проще услышать разницу по шумам/помехам между LP и SP при записи FM Audio на кассетах не предназначенных для записи FM Audio, выпущенных до 90-92г.
(07-04-2019 22:48)tracher писал(а):  Уменьшение тока С не имеет смысла. Частоты не те. А вот уменьшение Y смысл имеет.
В данном случае речь идёт о частичном стирании FM Audio видеоголовками, - выше частота или ниже, не имеет значения, оба сигнала Y и C накладываются на FM Audio, частично его стирают.
Поэтому, - если аппарат использовать только для записи звука, токи записи Y и C можно уменьшать до минимума, или полностью отключать запись Y и С.
(07-04-2019 22:48)tracher писал(а):  Но уменьшение Y так же и на SP скажется.
Никто не запрещает сделать уменьшение или отключение токов записи Y и C только на LP, это совершенно не сложно, если так хочется оставить возможность записи видео на SP. Разбираясь в схемах, впаять несколько деталей по моему не так трудно.
(07-04-2019 22:48)tracher писал(а):  Уровень Audio RF тоже так же вырастет. А учитывая что он и так больше то SP один хрен останется лучше.
Выражаясь Вашим языком, - один хрен, - я не видел ни одного фрагмента схем, и указания контрольных точек в которых Вы там что-то измеряли.
Вам говорят - на LP помех меньше в FM Audio, Вам показали вырезку из журнала с чужими измерениями, - на LP уровень шумов в RF сигнале меньше на 3dB на хорошей ленте, не говоря уже о прочей, Вы всё равно спор тут разводите "SP лучше". Оно лучше, да, для видео, но не для звука.
(07-04-2019 22:48)tracher писал(а):  А вот полное убирание Y не нужно. Потому как автотрекинг именно по нему и отстраивается. И нормально отстроенный тракт автотрекингом нормально подстраиватся. Зачем этот гемор с постоянной ручной дрочкой с трекингом.
Для начала, чтоб Вы знали - в нормальных аппаратах автотреккинга нет вообще, он есть только в бытовой видеотехнике.
Нет его по той причине, что работа автотреккинга - всегда потеря времени на его подстройку с проявлением шумовых полос снизу и сверху, что в студийной работе недопустимо.
Это такая себе "приятная фича для просмотра прокатных кассет", и есть она только в бытовухе, и работает часто некорректно, особенно в отношении FM Audio, и тем более на LP.
Так что, - автотреккинг как раз и есть гемор, особенно на Hi-Fi VHS аппаратах использующихся только для звука, и особенно когда нет возможности его отключения.
В отличие от некоторых я очень долго занимался записью звука на VHS Hi-Fi, и автотреккинг мне всегда мешал.
Если записывается на один ВМ и на нём же воспроизводится, подстройка треккинга не нужна вообще
Если имеется несколько ВМ, то подстроить их под один эталонный аппарат совсем не сложно, настраиваются все идентично для записи механически, а для воспроизведения есть внутренняя подстройка.
И кстати, в нормальных бытовых аппаратах, если и есть автотреккинг, то есть и его выключатель.
Т.е., человек приходит сюда, имея только мыльницы, но не имея опыта работы с нормальной техникой, и рассказывает что нужно, а что не нужно. Молодец.
Купите хотя бы один нормальный аппарат, попользуйтесь, запишите хотя бы пару кассет сборников, наберитесь опыта, потом будете рассказывать что удобно, а что нет.
Мне приходилось записывать многое в 90х, с проходящих компактов и винила, которые я мог больше не увидеть, - взял на несколько часов, переписал, и отнёс обратно. Поэтому к записи, к её качеству, и её сохранности, относился трепетно, - запись должна была быть максимально идеальной, т.к. с тех кассет записывал музыку людям на катушки и кассеты, за хорошие деньги, а не кому попало в ларьки, поэтому к записи относился ответственно, занимался этим не один год, и записывалось всё круглосуточно.
Вы всего лишь попробовали записывать звук на несколько кассет неизвестного происхождения, на аппараты с убитым с завода звуковым трактом, и рассказываете что и как должно быть, что и как лучше делать?
Вы красавчик просто. Пишите исчо.

В следующий раз к словам "я измерил", будьте добры приложить фрагменты схемы с указанными контрольными точками, и очень желательно видео - чем Вы там измеряете и показания приборов в ходе измерений.
И если что-то доказываете, то подкрепляйте свои аргументы в пользу темы данного топика. Т.к. запись видео здесь никому не нужна, кроме нескольких человек.
Никого не волнует запись Y и C, запись на мыльничные аппараты, у которых звука априори нет, никого не волнует бесполезный автотреккинг.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - DjAndy - 08-04-2019 11:07

(08-04-2019 05:59)rifab писал(а):  То есть если я использую только свои записи то не замечу проблем с трекингом- он в среднем положении?.
Совершенно верно. Если никакой отвёрточник не раскрутил внутреннюю подстройку треккинга на воспроизведение, то ничего подстраивать не потребуется, или делается это один раз - повернул ручку треккинга в лучшее положение, так и оставил.
(08-04-2019 05:59)rifab писал(а):  А если ставлю чужую , надо вручную подстроить , по звуку?
[...]
Без помех видеосигнала?
Вы где-то берёте чужие кассеты для просмотра или прослушивания? Улыбка
Ок. Если Вам важен звук, подстраиваете треккинг по минимуму шумовых помех, если нужно видео и звук, то на чужих кассетах бывает и компромисс нужно искать.

(08-04-2019 06:43)tracher писал(а):  Например верх или низ пленки хуже промагнитился при записи и следовательно начало или конец строки имеет меньший размах,
Это надо записать для будущих поколений.
Т.е. - берём ленту, делаем пробную запись, видим что у неё шумовые помехи на видео снизу и сверху, но всё равно записываем на неё, и потом тщательно регулируем треккинг.
Вот как надо оказывается. Не знал.
А я думал что такую кассету нужно просто выбросить.
Лента не может промагнититься хуже сверху или снизу, если лента качественная и аппарат исправный.

(08-04-2019 06:43)tracher писал(а):  то трекинг при воспроизведении чуть уплывет стараясь найти некоторое среднее значение на протяжении всей строки.
Треккинг уплывает на аппаратах в которых крутили стойки, и на кассетах хранившихся не смотанными в начало, и особенно это проявляется в начале кассет, там где лента от такого хранения сама себя растягивает.
А происходило такое в основном у обычных пользователей, у которых вдобавок видеомагнитофон стоял на телевизоре или в нише без вентиляции, - в нагретом аппарате тонкая лента быстро нагревается механизмом, соответствено расширяется, и тут же плотно наматывается на приёмную катушку. Кассету посмотрели, изъяли из ВМ, и положили, лента остывает и сама себя растягивает, т.к. пытается физически принять своё состояние из теплового коэффициента расширения.
Отсюда и "снег" в начале кассет, минут по 5-10. Сматывать кассеты на начало нужно обязательно.

(08-04-2019 06:43)tracher писал(а):  А учитывая что размах сигала (намагниченность пленки) на LP ниже чем на SP, то вероятность выпадения сигнала на Аудио головках возрастает.
На LP звуковой FM тракт более помехоустойчив.

(08-04-2019 06:43)tracher писал(а):  Еше могу пояснить почему на LP сигнал слабее (вопреки убеждению что это наоборот).
Убеждение что помех меньше в RF сигнале.
О его уровне возник отдельный разговор, который интересен, но смысла особого не имеет.

(08-04-2019 06:43)tracher писал(а):  Все потому что на LP аудио сигнал пишется без межстрочных промежутков, а учитывая что LP видео головки имеют ширину больше чем Аудио головки, то происходит небольшое наложение записаного видео сигала от соседней видеоголовки. Таким образом мало того что на этой дорожке аудио сигнал частично затерт своей же видеоголовкой, так он еще и частично подтерт видеоголовкой которая пишет соседнюю строку.
Ширина зазоров видео головок SP - 70мкм,
стандартная ширина зазоров видеоголовок LP - 32мкм,
на закате VHS/S-VHS ширину видеоголовок LP уменьшили до 24мкм,
Ширина зазоров FM Audo головок - 26мкм.
Интервал записи дорожек в SP режиме PAL аппарата - 49мкм.
Интервал записи дорожек в LP режиме PAL аппарата - 24.5мкм.
Т.е. - в режиме LP сигнал записанный одной аудио головкой частично стирается следующей аудиоголовкой.
Выводы по поводу меньшего уровня сигнала правильные, даже измерять не нужно.
Но, это никакого отношения к уровню шумов в RF сигнале не имеет.
Ок.
Зазоры видеоголовок развёрнуты на +/-6 градусов.
Зазоры FM Audio головок развёрнуты на +/-30 градусов.
Из всех вышеизложенных размеров зазоров и их углов, можно сделать вывод, что, - при записи на LP не остаётся промежутков между звуковыми дорожками, в которых лежат сигналы Y и C, и которые являются источником дополнительных помех на SP скорости.

(08-04-2019 06:43)tracher писал(а):  Я чуть позже попробую провести эксперимент записи с частичным и полным на сколько это будет возможно сделать регулировкой уменьшением яркостного сигнала. И сделаю замеры.
Тут нужно подумать как измерить уровень шумов/помех в RF сигнале, а не сам уровень RF сигнала.

(08-04-2019 06:43)tracher писал(а):  Потом сообщу, имеет ли смысл делать такую процедуру. ТОчнее сказать смысл есть, но нужно ли заморачиваться такой регулировкой обычному пользователю уже будет более понятно из результатов такого измерения.
Смысл в любом случае есть, и он не зависит от Ваших или чьих-то ещё измерений, т.к. отпадёт дополнительный источник помех.
И кстати, в тракте FM Audio есть полосовые фильтры на 20kHz, а полоса записи каждого канала 100kHz. Т.е. - можно провести эксперименты по замене полосовых фильтров до 50-75kHz, т.к. жёсткое ограничение фильтрами до 20kHz мне лично не очень нравится.
Почему я и говорил выше что у меня изменилась концепция к выбору Hi-Fi VHS аппаратов для записи звука.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - yuriybond65 - 08-04-2019 11:10

Уважаемый DjAndy,

Ни в коем случае не провоцирую вас доказывать мне свою компетеннтность, спрашиваю просто как опытного специалиста: что вы скажете по поводу Pal или ntsc, что по вашему лучше для hi fi audio? Сразу скажу мнение свое:ntsс...

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - DjAndy - 08-04-2019 11:13

(08-04-2019 11:10)yuriybond65 писал(а):  Уважаемый DjAndy,

Ни в коем случае не провоцирую вас доказывать мне свою компетеннтность, спрашиваю просто как опытного специалиста: что вы скажете по поводу Pal или ntsc, что по вашему лучше для hi fi audio? Сразу скажу мнение свое:ntsс...
Уважаемый Юрий, моё мнение полностью совпадает с Вашим.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Wladislaw81 - 08-04-2019 13:51

(08-04-2019 11:07)DjAndy писал(а):  И кстати, в тракте FM Audio есть полосовые фильтры на 20kHz, а полоса записи каждого канала 100kHz. Т.е. - можно провести эксперименты по замене полосовых фильтров до 50-75kHz, т.к. жёсткое ограничение фильтрами до 20kHz мне лично не очень нравится.
Почему я и говорил выше что у меня изменилась концепция к выбору Hi-Fi VHS аппаратов для записи звука.
Не могли бы Вы указать в схеме на NV-65EG, где именно находятся эти фильтры?

Можно ли из Вашей новой концепции сделать вывод, что, скажем, 65-ый - уже не один из лучших Hi-Fi VHS аппаратов для записи звука?

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - DjAndy - 08-04-2019 14:36

На почве разговора об автотреккинге и его отключении пересмотрел сервис мануалы NV-F65, NV-F70, NV-F75, NV-FS90, NV-FS100.
NV-FS100 - с выключателем автотреккинга, - выключатель автотреккинга заведён на 50 вывод (AT ON) БИС серво - MN6742.
NV-FS90 - странное подключение вывода ON/OFF автотреккинга на корпус, при таком подключении автотреккинг должен быть выключен по умолчанию.
NV-F75 - тот же вывод подключен через 0.1uF к земле.
NV-F70 - с выключателем автотрекинга.
NV-F65 - другая БИС серво MN6743, вывода отключения автотреккинга не нашёл. Хотя, возможно это вывод 6 (AT SW TEST / NOR / SER).

БИС серво:
NV-FS100 - MN6742VCMK
NV-FS90 - MN6742VCSK
NV-F75 - MN6742VCSK
NV-F70 - MN6742VCWK5
NV-F65 - MN6743VRDA4

[attachment=1081648]

[attachment=1081649]

(08-04-2019 13:51)Wladislaw81 писал(а):  Можно ли из Вашей новой концепции сделать вывод, что, скажем, 65-ый - уже не один из лучших Hi-Fi VHS аппаратов для записи звука?
Владислав, и остальные, назойливо выспрашивающие, при этом не разбирающиеся в электронике товарищи - сказал же - потом всё.
Вы сами ничего не сделаете, и не собираетесь делать, только бы "пописать на форуме", причём неважно на каком.
Почему бы не пойти и так называемым "звёздам" косточки не перемыть? Улыбка
Что касается "лучшего аппарата", - не бывает лучшего аппарата, в каждом аппарате есть свои плюсы и минусы.
65-й по звуку намного лучше выпущенного позже хлама, начиная с NV-F55, F77, FS88, FS200, а с супер-драйвами вообще молчу.
Кроме него есть и другие аппараты, хорошие по звуку, и не только Панасоники.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - tracher - 08-04-2019 16:35

DjAndy Вы меня конечно извините, но Вам корона сильно мешает слышать других.

Я разговор вел только о своих наблюдениях и никого в свою секту не тяну.

Напомню. Я говорил только о размахе сигнала. И он на SP больше. О шуме каком либо в сигнале я ни слова не говорил.

Почему я озадачился именно этим вопроом? Потому что размах сигнала влияет на так называемое появление потрескивания либо пропадание ХиФи звука при определенном снижении размаха. Не все имеют возможность купить дорогой аппарат а тем более найти еще и в нормальном состоянии. Потому такой вопрос и считаю актуальным.

По поводу точек подключений я уже говорил, беру с выхода предусилителя головок. RF Y и RF Audio. Меряю осциллографом. Мне же не нужно вам рассказывать как это делается?

И не нужно пытаться унизить человека за то что он хочет поделиться с людьми своими наблюдениями. И кричать о своем опыте на каждом углу. Это не крАсит Вас.
Вы не знаете о моем опыте а я о вашем. Так что еще не известно у кого опыта больше)))))
Мир, дружба , жвачка. Мы здесь не для того чтобы сраться, а для приятного общения на интересующую нас тему. Параллельно с выяснением досконально как это работает.

А раз уж Вы заговорили о мое голословности.
Вот статья о том как уменьшить сигнал яркости с сохранением функционала.

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/200007/p9-11.html

Вот здесь про ширину головок и не только

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/200008/p10-11.html

Думаю авторитет этого автора Вы не будете сомнению подвергать?

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - DjAndy - 08-04-2019 17:01

Никакой короны нет и не было, я всегда за Мир-Дружбу-Жвачку.
Одно но - когда мне начинают доказывать обратное моему опыту, опираясь на теорию и домыслы, то хоть бы не доказывали, а просто высказывали своё мнение и прислушивались к чужому.

Ок.

Не знаю откуда у Петропавловского размеры зазоров головок, возможно из описаний ранних аппаратов не предназначенных для записи звука на LP.
У меня данные из сервис-мануалов.

У него много спорных моментов, даже не хочу все перечислять, и спорить по каждому пункту тоже.
Написал человек, выложил для всех, молодец.

Скрин из сервис мануала Panasonic:

[attachment=1081685]

Скрин из статьи Петропавловского:

[attachment=1081686]

И чему я должен верить по вашему?

И да, следуя по тексту статьи:
Цитата:На рис. 6 эскизно показан вид на видеоголовки со стороны зазоров ВЦ PDM3350-03 видеоплейера JVC—HR-Р80А (в аппаратуре фирмы PANASONIC видеоголовки отстают от звуковых головок на 120°). Указанные размеры измерены микроскопом с нониусным приводом, поэтому в действительности возможна погрешность на 5... 10%. Следовательно, толщина "пакета" магнитопровода головок Hi-Fi в районе зазора равна около 38 мкм. С учетом азимутального наклона в 30° действительная ширина дорожек звука — около 33 мкм, что существенно меньше стандартной для аппаратов VHS в режиме SP (58 мкм — в стандарте 525/60; 49 мкм — в стандарте 625/50) и больше стандартной в режимах ЕР и LP (19,3 и 24,5 мкм соответственно).
Никаких данных у него не было, было измерение по живому, естественно с погрешностями.
По его подсчётам ширина звуковой дорожки 33мкм, у панасоник указано 26мкм.
Тут даже не 10% погрешность, а все 20 с лишним.
Сколько раз говорил - не верьте всему что написано в журналах.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - tracher - 08-04-2019 18:15

DjAndy Я не собирался с Вами спорить и доказывать, а лишь рассказал о своих наблюдениях основанных на измерении размаха сигнала Аудио канала на режимах записи SP и LP. И более ничего. Причем записи и чтения на одном и том же аппарте. Т.е. аппараты разные были протестированы, но сам тест проходил на каждом "Сам на Себя"