Hi-Fi Forum
А винилом кто увлекается? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: А винилом кто увлекается? (/thread-43.html)

Re: А винилом кто увлекается? - Alexandr K - 08-10-2007 16:30

(08-10-2007 16:06)Михайло link писал(а):пятачки - ну, это могут быть резиновые кругляшки, толщиной в пару миллиметров, наклеенные на диск вмест мата Улыбка
Понятно, но площадь контакта у пятачка маленькая. Как же тогда быть с условием жёсткой связи?

Re: А винилом кто увлекается? - Михайло - 08-10-2007 16:51

(08-10-2007 16:30)Alexandr K link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=92.msg70060#msg70060 date=1191848812]
пятачки - ну, это могут быть резиновые кругляшки, толщиной в пару миллиметров, наклеенные на диск вмест мата Улыбка
Понятно, но площадь контакта у пятачка маленькая. Как же тогда быть с условием жёсткой связи?
[/quote]

компромисс... очередной компромисс Улыбка если пятачки расположить так, что бы пластинка равномерно на них лежала, и не было зон провисания (в шахматном порядка), то результат будет очень и очень.

Re: А винилом кто увлекается? - Serega - 08-10-2007 17:27

(08-10-2007 15:10)Михайло link писал(а):[quote author=Serega link=topic=92.msg70045#msg70045 date=1191841183]
Ещё вроде есть что-то в том, чтоб как можно больше отвязать пластинку от всей конструкции...
а вот это не верно Улыбка вообще, вопрос правильного конструирования вертушки - это вопрос правильных компромиссов.
[/quote]

Ну я не волшебник, я только учусь Wink Да и шо мне выдумывать, если у меня тех вертушек было аж 2шт Biggrin Вот так что успел высмотреть в своём частном случае, то и выложил. А насчёт компромисов - это да, ваще очень тяжело порой найти своё. И туда хорошо и оттуда неплохо. Так что 2 системы это минимум... Wink

Re: А винилом кто увлекается? - Скользящий - 08-10-2007 17:45

(08-10-2007 15:58)Alexandr K link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=92.msg70055#msg70055 date=1191845602]
правильный мат должен не демпфировать винил (как некоторые считают), а обеспечивать жесткую связку винила с диском. отсюда, кстати, и пятачки - как одно из решений, не идеальных, но все же...
Это интересный опыт.
Так, что за пятачки такие. Может клемп на пятачки распилю Улыбка
Т.е. мат, в идеале, должен быть жёстким (даже твёрдым), для связи с диском, но тогда ухудшается сцепление пластинки с диском для передачи вращения. Может здесь клемп необходим?
[/quote]
http://www.dual-reference.com/tables/521.htm
http://k-nisi.hp.infoseek.co.jp/tp-l1.html
Вот пару вариантов, из которых видно, что не так все однозначно с матами и их поверхностью...
А вообще, на пассики, думаю я не стал бы ставить тяжелый клэмп, ну, может, прищепку или грамм 100-150... Может стать непосильной ношей для мотора и пассика, а может "сесть" на блин...

Re: А винилом кто увлекается? - assa7 - 08-10-2007 20:29

Кругляшки Улыбка

Re: А винилом кто увлекается? - Alexandr K - 09-10-2007 12:15

(08-10-2007 16:51)Михайло link писал(а):компромисс... очередной компромисс Улыбка
Попробовал вчера нарезать резиновых полосок и расположил их вот так:
http://www.dual-reference.com/tables/521.htm
Винилового привкуса прибавилось. Т.е. эффект показался прямо противоположный использованию клемпа. Положа руку на сердце, сделал это по-быстренькому. Поэтому вывод не окончательный.

Re: А винилом кто увлекается? - Serega - 09-10-2007 15:43

(09-10-2007 12:15)Alexandr K link писал(а):Положа руку на сердце, сделал это по-быстренькому. Поэтому вывод не окончательный.
Вот практика показывает, в большинстве случаев, даже если ты потратишь на это полгода, эффект вряд ли будет существенно отличаться от того, что склеил на "скору руку" Biggrin

Re: А винилом кто увлекается? - Alexandr K - 09-10-2007 15:56

(09-10-2007 15:43)Serega link писал(а):Вот практика показывает, в большинстве случаев, даже если ты потратишь на это полгода, эффект вряд ли будет существенно отличаться от того, что склеил на \"скору руку\" Biggrin
Вот поэтому я и решил описать, пока тема не "скисла". Плюнул на уход VTA - мат получился тоньше на 1 мм.

Re: А винилом кто увлекается? - Mr. Андрей - 12-10-2007 10:22

...а тем временем поиск корректора всё ещё продолжается. Бюджет увеличен до 200 у.е.

В связи с достаточно туманными обрисованными перспективами передачи самодельного корректора К.Бабина в Киев (в части безопасности передачи денег и девайса, типа, "всё может быть") появилась идея попробовать фирменный корректор creek obh-18, благо, по инфо на хи-фи.ру полностью аналогичен самопальному в части блока ММ. Сам "Бабинский" корректор, любезно предоставленный для прослушки Алексеем assa7, мне понравился.

Какие мысли у уважаемой аудитории на этот счёт и какие ещё могут быть варианты? Слушал nad pp-2 и vincent - не очень понравились...

Re: А винилом кто увлекается? - Ziggy N. - 12-10-2007 11:35

А как насчет вот такого вот?
http://sound.westhost.com/p91-f1.gif
Стоит собрать? Wink

Re: А винилом кто увлекается? - Скользящий - 12-10-2007 13:00

(12-10-2007 10:22)Mr. Андрей link писал(а):корректор creek obh-18
Слушал, коротко, владелец есть на форуме, мож отзовется... Wink
Лично мне - не очень, суховат показался...

Re: А винилом кто увлекается? - Mr. Андрей - 12-10-2007 14:01

(12-10-2007 13:00)Скользящий link писал(а):[quote author=Mr. Андрей link=topic=92.msg70527#msg70527 date=1192173749]
корректор creek obh-18
[/quote]

а с "Бабинским" не доводилось сравнивать? вроде ж одно и то же...

Re: А винилом кто увлекается? - Скользящий - 12-10-2007 14:33

(12-10-2007 14:01)Mr. Андрей link писал(а):[quote author=Скользящий link=topic=92.msg70553#msg70553 date=1192183252]
[quote author=Mr. Андрей link=topic=92.msg70527#msg70527 date=1192173749]
корректор creek obh-18
[/quote]
а с "Бабинским" не доводилось сравнивать? вроде ж одно и то же...
[/quote]
АФАЙК, Костя делал подобие 8-го, а не 18-го... Я его не слушал, не скажу.

Re: А винилом кто увлекается? - Mr. Андрей - 12-10-2007 14:46

(12-10-2007 14:33)Скользящий link писал(а):АФАЙК, Костя делал подобие 8-го, а не 18-го... Я его не слушал, не скажу.
Да, но есть ответ самого Никитина, что схема идентичная. В любом случае спасибо. Похоже, ситуация налаживается Улыбка

Re: А винилом кто увлекается? - IhorP - 12-10-2007 14:46

(12-10-2007 10:22)Mr. Андрей link писал(а):попробовать фирменный корректор creek obh-18
Нічого так коректор - в ціновій категорії 200 баків. Я маю його вже 2 роки.
З інших коректорів в лоб так би мовити порівнював ( :-) )з вбудованим примітивненьким
коректором на лампах в підсилювачі Х/К бюджетному.
Можу сказати що Крік добротний якісний продукт особливо як попадеться з
power supply OBH2. Нажаль проти навіть бюджетної лампи він програє.
Такий пластиковий звук, знаєте... Хоча думаю покраще пожектів буде...

Re: А винилом кто увлекается? - DjAndy - 13-10-2007 03:06

Такий пластиковий звук, знаєте... Хоча думаю покраще пожектів буде...
Моё личное мнение - если звук пластиковый, искать нужно недостатки в дальнейшем тракте, или более качественную пластинку, или всё таки иголочку поставить правильно или правильную.
Все разговоры на тему "лампа лучше" обусловлены только некачественными компонетами системы, т.к. всё ламповое в тракте смягчает сигнал. Про неприятные, 3-и гармоники тоже разговоры пустые, поскольку их уровни в современных схемах на столько малы, что на слух не воспринимаются. Что лампой точно нужно смягчать, так это звук с CD, но не с винила. Почему-то к полупроводниковым схемам чаще выкладывают осциллограммы, АЧХ, а к ламповым попробуй найди, потому что позорище.

Re: А винилом кто увлекается? - vitaly - 13-10-2007 08:41

вы молодой человек нащет лампы удила то поприкусите -мой друг KVV правильно говорил о тех кто умильно рассуждает о вкусе устриц ни разу их не попробовав -так и вы о лампе -ничего не петришь в этом так сиди и молчи в тряпочку и читай шо умные люди говорят-я не в щет...

Re: А винилом кто увлекается? - Алекс - 13-10-2007 11:40

(13-10-2007 08:41)vitaly link писал(а):...рассуждает о вкусе устриц ни разу их не попробовав -так и вы о лампе -ничего не петришь в этом так сиди и молчи в тряпочку и читай шо умные люди говорят...
Те же яйца, но только вид с другой стороны Kiss
НЕ читать, а слушать надо!
И не умных людей, а саму аудиосистему на лампах.

Re: А винилом кто увлекается? - Ziggy N. - 13-10-2007 16:56

Говорят еще, что "мягкий ламповый звук" не что иное, как ЧЕТНЫЕ гармоники.
Верить или не верить не буду, в дешевой старинной технике, котороя в детстве увлекался, оно так и есть, нормальную просто не пользовал и уж тем паче осциллографом не сношал, но сдается мне, что основная разница в звуке между "трнз" и "лмп" кроется где-то туточки Unsure

Re: А винилом кто увлекается? - Скользящий - 13-10-2007 18:48

(13-10-2007 03:06)DjAndy link писал(а):Такий пластиковий звук, знаєте... Хоча думаю покраще пожектів буде...
Моё личное мнение - если звук пластиковый, искать нужно недостатки в дальнейшем тракте, или более качественную пластинку, или всё таки иголочку поставить правильно или правильную.
Все разговоры на тему \"лампа лучше\" обусловлены только некачественными компонетами системы, т.к. всё ламповое в тракте смягчает сигнал. Про неприятные, 3-и гармоники тоже разговоры пустые, поскольку их уровни в современных схемах на столько малы, что на слух не воспринимаются. Что лампой точно нужно смягчать, так это звук с CD, но не с винила. Почему-то к полупроводниковым схемам чаще выкладывают осциллограммы, АЧХ, а к ламповым попробуй найди, потому что позорище.
Андрей, привет! Wink
Сразу все накинулись... Biggrin
У Игоря все ок, сетап нормальный, не референсный но хороший... С 18-ым корректором ситуация такая, ИМХО, звук не столько "пластиковый" сколько чахлый, плоский, не "живой", думаю, вопрос в питальнике, остальное в нем стандартно... Опять же, от пластинок многое зависит... Huh