Hi-Fi Forum
Осторожно, мошенники! - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Осторожно, мошенники! (/thread-117278.html)

RE: Осторожно, мошенники! - ci-ti - 14-03-2014 23:54

+380634256904 Еще один кидала по данной схеме, причем на заднем плане было слышно, что параллельно разводят еще кого-то. Будьте бдительны!

RE: Осторожно, мошенники! - mariovel - 15-03-2014 00:39

Читайте ВСЕ сообщение №115, - там человек ссылку дал. Прям детский сад какой-то....

RE: Осторожно, мошенники! - ci-ti - 15-03-2014 01:04

При чем здесь детский сад? Человеку респект за ссылку, но ни ссылка, ни знание этих правил не защитят вас от таких звонков...зато защитят деньги, а номера телефонов таких кидаков - пусть будут известны.

RE: Осторожно, мошенники! - Хай-Фиделити - 15-03-2014 22:02

Попал как то на классический развод, продал дорогой объектив за фальшивые деньги!Мошенники вышли на объявление через сландо, так что быдьте придельно осторожны не только при безналичном расчёте но и при наличном!

RE: Осторожно, мошенники! - Leo - 15-03-2014 22:05

(15-03-2014 22:02)Хай-Фиделити писал(а):  Попал как то на классический развод, продал дорогой объектив за фальшивые деньги!
Если не секрет, как вы определили, что они фальшивые ?

RE: Осторожно, мошенники! - Хай-Фиделити - 16-03-2014 00:42

(15-03-2014 22:05)Leo писал(а):  
(15-03-2014 22:02)Хай-Фиделити писал(а):  Попал как то на классический развод, продал дорогой объектив за фальшивые деньги!
Если не секрет, как вы определили, что они фальшивые ?
Легко, они были сувенирные!

RE: Осторожно, мошенники! - HKS - 04-05-2014 16:34

Активизировались. Звонили с номера 0971922132 Борис.
Хотели якобы сделать покупку и перевести деньги. ФИО и номер карты я сказал.
Потребовали ещё срок действия карты и дату моего рождения. Всё ясно стало. Я отказался.
Сказали, что знакомым переведёт деньги и они сами за товаром приедут.
Понятно, что никто никуда не приехал.
Вопрос: Как по этим данным можно снять деньги с моей карты?

RE: Осторожно, мошенники! - toyo - 04-05-2014 16:40

Цитата:Потребовали ещё срок действия карты и дату моего рождения.
Цитата:Как по этим данным можно снять деньги с моей карты?
Часто и густо дату рождения пользуют для пин кода и/или пароля.

RE: Осторожно, мошенники! - Leo - 04-05-2014 16:45

(04-05-2014 16:34)HKS писал(а):  ФИО и номер карты я сказал...
Вопрос: Как по этим данным можно снять деньги с моей карты?
Скорее всего - никак. Для снятия налички в банкомате нужен PIN, для "левой" операции от вашего имени в Интернете - контрольное число - CVV (Card Verification Value).

RE: Осторожно, мошенники! - VNV73 - 04-05-2014 18:48

(04-05-2014 16:34)HKS писал(а):  Вопрос: Как по этим данным можно снять деньги с моей карты?
По трём(но одновременно).
1) № карты
2) Срок действия карты
3) CVV код

Любым платёжным системам достаточно этих трёх данных для снятия денег.
ПИН код в основном нужен только для работы в терминалах. Те же PayPal, платёжная система Alixpress, Приват24 и т.д. в пинкодах не нуждаются.

RE: Осторожно, мошенники! - HKS - 04-05-2014 19:49

(04-05-2014 18:48)VNV73 писал(а):  1) № карты
2) Срок действия карты
3) CVV код
А код поддтвеждения на телефон разве не приходит?

RE: Осторожно, мошенники! - iatseniuk - 04-05-2014 21:51

(04-05-2014 19:49)HKS писал(а):  А код поддтвеждения на телефон разве не приходит?
Сим карту можно клонировать.

RE: Осторожно, мошенники! - HKS - 04-05-2014 23:39

Очень сложно всё это. В итоге может оказаться,что на карте денег нет.
И карта привязана к другому номеру телефона.

Вероятнось попадания очень мала. Надо обзванивать сразу огромное кол-во продавцов, чтобы кто-то повёлся на этот развод.

По типу "нигерийских писем"

RE: Осторожно, мошенники! - pavel2173 - 05-05-2014 11:21

Звонят постоянно , пытаются кинуть Пашку изворотливые дядьки. Сулят золотые горы, грозятся купить самый дорогой лот на Сландо, поздравляют с днем рожденья, хотя у меня он через полгода Biggrin , заодно спрашивают дату и т. д.
Способ защиты от мошенников у меня один- больших сумм на карте не храню. Так , пару сотен на мелкие расходы .Улыбка

RE: Осторожно, мошенники! - norrest - 05-05-2014 11:32

(04-05-2014 18:48)VNV73 писал(а):  
(04-05-2014 16:34)HKS писал(а):  Вопрос: Как по этим данным можно снять деньги с моей карты?
По трём(но одновременно).
1) № карты
2) Срок действия карты
3) CVV код

Любым платёжным системам достаточно этих трёх данных для снятия денег.
ПИН код в основном нужен только для работы в терминалах. Те же PayPal, платёжная система Alixpress, Приват24 и т.д. в пинкодах не нуждаются.
Шоб не кинули так, советую поставить ограничение на интернет покупки, или завести в приват 24 интернет карту. Если необходимо что-то купить в нете - перекинуть с основной карты на эту и пользоваться.... + Обязательное использование смс уведомлений. Если деньги каким-то образом были использованы в интернете, то сразу же звонить в банк и бить тревогу. Деньги в большинстве ситуаций могут уходить не сразу, а в два периода - изначально блокировка, потом после подтверждения снятие.
В PayPal зарегить чужую карту - сомневаюсь очень. Love0030 Они как раз по такой схеме и работают. Сначала блокировка, потом снятие. И если бабки заблокировали мошенники, то вывод напрашивается сам.

RE: Осторожно, мошенники! - iennna - 05-05-2014 14:37

Скомуниздить деньги с карты могут несколькими способами.
1. При пользовании банкоматом.
2. При телефонном разводе.
3. При постороннем доступе к карте.
Выводы: банкомат только в отделении банка, не отвечать ни на какие вопросы по телефону, даже если звонят типа из банка, даже если очень вкусно. Сделать минимальным лимит на проведение операций(увеличить дело 5-10 мин). Никому не давать в руки. И будет Вам счастье!

RE: Осторожно, мошенники! - iatseniuk - 05-05-2014 14:44

В супермаркетах и на заправках, все же приходится давать карту в чужие руки...

RE: Осторожно, мошенники! - norrest - 05-05-2014 15:42

(05-05-2014 14:37)iennna писал(а):  Скомуниздить деньги с карты могут несколькими способами.
1. При пользовании банкоматом.
2. При телефонном разводе.
3. При постороннем доступе к карте.
Выводы: банкомат только в отделении банка, не отвечать ни на какие вопросы по телефону, даже если звонят типа из банка, даже если очень вкусно. Сделать минимальным лимит на проведение операций(увеличить дело 5-10 мин). Никому не давать в руки. И будет Вам счастье!
Можно подробнее по первому пункту!

А про "При постороннем доступе к карте" это как? Дал жене карту сходить в магазин, а у её украли и воспользовались в банкомате? Какие негодяи!

Цитата:В супермаркетах и на заправках, все же приходится давать карту в чужие руки...
А в чём отличие от того, что вы даете вместо карты деньги? Их же тоже могут украсть..

RE: Осторожно, мошенники! - black_13 - 05-05-2014 16:10

(05-05-2014 15:42)norrest писал(а):  А в чём отличие от того, что вы даете вместо карты деньги? Их же тоже могут украсть..
В том что имея хорошую память или возможность сфотографировать карту сзади/спереди можно потом ею оплатить товар в инет магазине например. Все что для этого нужно - есть на карте

RE: Осторожно, мошенники! - norrest - 05-05-2014 16:21

(05-05-2014 16:10)black_13 писал(а):  
(05-05-2014 15:42)norrest писал(а):  А в чём отличие от того, что вы даете вместо карты деньги? Их же тоже могут украсть..
В том что имея хорошую память или возможность сфотографировать карту сзади/спереди можно потом ею оплатить товар в инет магазине например. Все что для этого нужно - есть на карте
Всегда расплачиваюсь картой в супермаркетах. Ни разу не видел, чтобы продавец рассматривал пристально карту с обоих сторон.
Они смотрят обычно 4-ре последние цифры. А теперь представьте, что нужно отдельно запомнить 16 цифр номера карты, 4-ре цифры срока действия, и три цифры сзади, которые иногда и рассмотреть сложно.
В итоге нужно запомнить 23 цифры.

Ну и если Вы такой пофигист, что можете отдать карту, чтоб её унесли в неизвестном направлении на пару минут для фотографирования, то в таком случае карта вам противопоказана. Снимайте сразу бабки в банкомате в отделении, в день зарплаты, ибо вдруг просканируют штаны и считают все данные с карты...