Hi-Fi Forum
Сшивка ШП с супертвитером - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Сшивка ШП с супертвитером (/thread-183730.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

RE: Сшивка ШП с супертвитером - Chet Atkins - 10-02-2018 20:39

(10-02-2018 18:52)petr.solo1223 писал(а):  Опять этого афериста Олежку Руллита вспомнили. Happy0196 Развёл кучу людей на свои кабелюки ,теперь за динамики принялся.
На сайте Classicaudio вроде и с динамиками разобрались и разослали информацию на многие забугорные сайты. Кстати Руллит бывший харьковчанин.

RE: Сшивка ШП с супертвитером - petr.solo1223 - 10-02-2018 21:30

На Культуры 12 он жил. Бывших "напёрсточников" не бывает. Wink

RE: Сшивка ШП с супертвитером - vitaly - 10-02-2018 21:37

да ,славянских лохов он имеет знатно ,ну то талант да и карма у них такая ,а многие мои знакомые в Канаде ,Австралии купили и просто в захвате ...

RE: Сшивка ШП с супертвитером - petr.solo1223 - 10-02-2018 22:06

(10-02-2018 21:37)vitaly писал(а):  да ,славянских лохов он имеет знатно
Да писали бы уже прямо - гоев ! Happy0196

RE: Сшивка ШП с супертвитером - vitaly - 10-02-2018 22:10

О, братан,ты уже прошел гиюр? Очень радBiggrin

RE: Сшивка ШП с супертвитером - onv - 10-02-2018 22:19

(10-02-2018 17:23)Victor-Blues писал(а):  Вот АЧХ стандартных 10" и 12" Sonido с визерами, но не рупорных (SWR с высоким QTs):
У обоих низ откровенно скучноватый. Есть смысл бороться ? Нет, если 50 в идеале - это зашибись, то нет вопросов. А вообще на 50-60 заканчивается нормальный мидбас, а бас еще и не думал начинаться Улыбка

RE: Сшивка ШП с супертвитером - VOVA-76 - 10-02-2018 22:26

В Харькове у Ивана есть 300ки, очень низко играют, как на меня так даже слишком Улыбка мне полегче звук нравится, на графиках выше ведь измерения без оформления

RE: Сшивка ШП с супертвитером - onv - 10-02-2018 23:36

(10-02-2018 22:26)VOVA-76 писал(а):  В Харькове у Ивана есть 300ки, очень низко играют, как на меня так даже слишком Улыбка мне полегче звук нравится, на графиках выше ведь измерения без оформления
Я прекрасно знаю, как играют у Ивана 300-ки. И как играют флаги, тоже слышал. То, что что-то слышно на 20-25, и полка на 20-25 - это небо и земля.

RE: Сшивка ШП с супертвитером - yuri_kov - 10-02-2018 23:41

(10-02-2018 23:36)onv писал(а):  Я прекрасно знаю, как играют у Ивана 300-ки. И как играют флаги, тоже слышал. То, что что-то слышно на 20-25, и полка на 20-25 - это небо и земля.
Думаю что такие параметры не то что ШП, а и многим многополоскам не снились даже

RE: Сшивка ШП с супертвитером - onv - 11-02-2018 00:18

Поэтому и пытаюсь уточнить, 50 - ок ? Потому что рупор на низу - это неслабые габариты, уйма вложенных времени и сил, и если в итоге на выходе ожидается не просто охренительный мидбас, но и бас, а его там не будет ...

RE: Сшивка ШП с супертвитером - VOVA-76 - 11-02-2018 01:01

Балуваный вы однако Улыбка
И чтобы ШП и при этом качественный бас в полку 20 гц Улыбка

RE: Сшивка ШП с супертвитером - onv - 11-02-2018 01:05

Я - нет, тупо реалист. Виктор, судя по тому, что он говорил про реальные 50 - тоже, отлично отдает себе отчет. Но строить при этом тем не менее собирается, вроде

RE: Сшивка ШП с супертвитером - yuri_kov - 11-02-2018 01:08

(11-02-2018 00:18)onv писал(а):  Поэтому и пытаюсь уточнить, 50 - ок ? Потому что рупор на низу - это неслабые габариты, уйма вложенных времени и сил, и если в итоге на выходе ожидается не просто охренительный мидбас, но и бас, а его там не будет ...
Инфрабаса там точно не будет, а 20...25 это именно он. А 40Гц "обратный"рупор мне кажется вполне реализуемая вещь и по качеству баса-мидбаса он даст фору многим другим АО, т.е. будет именно охренительным. А если перфекционизму нет предела, то инфрабас можно добыть из менее габаритных оформлений, чем рупорные.

RE: Сшивка ШП с супертвитером - onv - 11-02-2018 02:02

Наверное, я не силен в классификации. В моем понимании инфрабас - это то, что ощущается телом, но уже не слышно, т.е. <20, а все, что слышно (>20) - самый обычный банальный бас. В таком понимании говорить о полке на инфрабасе при обычных изм. микрофонах, недостоверных метрологически ниже 20, в принципе некорректно, полку можно потянуть и от 10Гц, но это будет от балды шопопало, разве что на экране спектроанализатора красиво

RE: Сшивка ШП с супертвитером - vitaly - 11-02-2018 09:25

Почему то уверен.что в таком большом и промышленном центре ,как Харьков ,есть не мало систем,играющих 20 гц в полку ...тем более при высококачественных современных динамиках сделать это совсем не трудно,другое дела ,где в записях найти эти 20 заветные герц ,без которых как то скучно слушать Cry

RE: Сшивка ШП с супертвитером - yuri_kov - 11-02-2018 09:46

(11-02-2018 09:25)vitaly писал(а):  Почему то уверен.что в таком большом и промышленном центре ,как Харьков ,есть не мало систем,играющих 20 гц в полку ...тем более при высококачественных современных динамиках сделать это совсем не трудно
Думаю что если и есть, то их по пальцам одного пальца можно пересчитать. Уж очень это непростая задача - реализовать 20 Гц даже по -3дБ, да и динамиков таких тоже ещё поискать нужно

RE: Сшивка ШП с супертвитером - vitaly - 11-02-2018 10:46

Юра ,ты понимаешь,что куча написанного в этой ветке это полны бред? да масса людей не может получить 40-50 гц в полку , о каких инфра низах можно говорить ? ну если конечно мечтательно не фантазировать о вкусе устриц,жуя соевую сосиску...

RE: Сшивка ШП с супертвитером - VZ - 11-02-2018 11:27

Да какие " 50 в полку". Это на каких АС ? Это на "дохлом" винтаже с короткоходами с резонансными в 40-50Гц, или на новоделе с пукалками в 6,5" кототые ниже 100, а чеще 120 не давят... и только на 50 фазик гудит...
АС которые "в полку 50" днем с огнем поискать надо...

RE: Сшивка ШП с супертвитером - Victor-Blues - 11-02-2018 11:28

В общем-то, для меня компромиссные ограничения спектра ШП сверху и снизу, в принципе, не являются фатальной проблемой Nowink.
По НЧ мои JBL имели по +/- 3 дБ. 50 Гц. Расчётная частота моих НЧ "лабиринтов" на Sonido SCW 300 также 50 Гц. и "Барбарисхорны", которые у меня были тоже имеют резонансную частоту всё те же 50 Гц. Само собой по -6 дБ нижняя частота также ниже. Без предвзятости натуральные 40-45 Гц. все они отыгрывают. И на том музыкальном материале, что я слушаю, это меня полностью устраивает, особенно учитывая "качество" баса.
Что касается ВЧ. В случае с SFR-175, с моей точки зрения, вообще, эта тема неактуальна - лично мне там всего хватает.
Здесь вопрос, с моей точки зрения, может быть, скорее, в АО. Я пробовал ставить SFR 175-е в ЗЯ, в четверть-волновой резонатор, в вариовент, в щит, в прямоугольный фронтальный рупор, в большой круглый фронтальный рупор.
Как ни странно, наиболее интересное в плане субъективного восприятия звучание получилось в щите. Самое "красивое" на АЧХ, понятное дело, в ЗЯ Biggrin.
И да, в прямоугольном, более глубоком, рупоре ВЧ таки "срезались" АО...
В больших ШП, на мой слух звучание более гармоничное, не такое резкое, вовлекающее, хотя, как уже озвучивалось на форуме, детальность в ВСЧ/ВЧ диапазонах несколько ниже, чем на меньших динамиках, но ещё раз повторюсь, вовсе не катастрофически. Просто это очередной компромисс в бесконечной череде прочих компромиссов - только и всего.
Вопрос корректной "сшивки" ШП с твитером интересует по двум причинам: таки в плане попытки частично компенсировать ограничение крупного ШП по ВЧ и тот факт, что уж очень понравилось звучание драйверных рупорных твитеров.
По итогам дискуссии, имею следующие вопросы:
1. обязательно ли в случае использования ФНЧ в цепи ШП удалять визер, если "резать" заведомо низко?
2. корректно ли выбирать частоту раздела в области работы визера?
3. учитывая сужение диаграммы направленности ШП при повышении частоты неизбежно возникает вопрос о вполне конкретных требованиях к "пришиваемому" твитеру, помимо его чувствительности. Так вот, какие эти самые требования? Ну, и может пару-тройку примеров подходящих вариантов твитеров за "вменяемые" деньги?
С уважением.

RE: Сшивка ШП с супертвитером - yuri_kov - 11-02-2018 11:39

(11-02-2018 10:46)vitaly писал(а):  Юра ,ты понимаешь,что куча написанного в этой ветке это полны бред? да масса людей не может получить 40-50 гц в полку , о каких инфра низах можно говорить ? ну если конечно мечтательно не фантазировать о вкусе устриц,жуя соевую сосиску...
Масса людей просто дилетанты, поэтому ничего удивительного нет что кто-то что-то не может получить. Конструировать и инсталлировать АС пожалуй самая сложная задача из всего спектра задач в бытовом аудио, это не шнурки перетыкать и не конденсаторы подбирать. Я вот просто несколько лет изучаю (очень поверхностно) вопрос создания многополосной АС и понимаю что это колоссальный выброс усилий и средств, с негарантированным на 100% результатом Nowink боюсь даже начинать
Ну а кто не стеснен в средствах и дружит с головой, у того и 20 Гц имеются, например у Вадима onv.