![]() |
Лампа - Триод или Пентод ? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Лампа - Триод или Пентод ? (/thread-2122.html) |
Re: Лампа - Триод или Пентод ? - AlexB - 11-10-2006 20:50 Цитата:Цитата: Nick OrionВо...наконец-то нет картинок :D Моё скромное мнение...Автосмещение не "музыкально". Причина катодный кондёр (блэкгэйты не помогают). Катод должен быть "прибит" к земле хорошей, короткой, бескислородной, медной проволокой :D Цитата:Цитата: Nick OrionИмхо, трансформаторная связь....но и ёмкостная не трабл. Кенотрон - аудиофильский штамп. Избавляемся от проблеммы острых пиков от зарядки кондёров фильтра, но увеличиваем сопротивление фазы выпрямления...отсюда иногда вяловатый саунд( на мощниках). Нужны быстрые диоды плюс дроссельный вход фильтра. ( дроссель огромный ) Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Serega - 12-10-2006 09:18 Цитата:Цитата: AlexBДа ну, а межкаскадные кондики как, не мешають? Цитата:Цитата: AlexBПохоже мешають :D Цитата:Цитата: AlexBдело совсем не в кондиках, а в самой работе выпрямителя, а именно момент закрытия-открытия диода, с которым, кста, не справляются кондики... Цитата:Цитата: AlexBЭто да, проблема... Цитата:Цитата: AlexBА я вот сколько раз ставил дросели, столько их потом и убирал, пусть лучше небольшой фон, чем мазанина... Тогда уже RC, если других вариантов нет... Re: Лампа - Триод или Пентод ? - AlexB - 12-10-2006 10:47 Цитата:Цитата: SeregaДа..так вернее. Цитата:Цитата: SeregaПоэтому и дроссель должен быть с низким активным, чтобы мазанины не было. А rc на выходной каскад мощника имхо не кошерно, имхо каждый десяток ом увеличения R источника на счету. Пусть лучше пики. А межкаскадные кондёры меньше влияют чем катодные и в питании, имхо. Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Nick Orion - 12-10-2006 14:24 Цитата:Цитата: AlexBХотел бы послушать готовое изделие ... а то спорим , спорим ... Re: Лампа - Триод или Пентод ? - ПростоФил - 15-10-2006 11:58 Цитата:Цитата: AlexBЕсли у вас однотакт в классе А (а если двухтакт то тем более), то какая разница какое внутренне сопротивление источника питания <u>по постоянному току</u>? А использование правильных кондеров в достаточном количестве решат проблему внутреннего сопротивления <u>по переменному току</u>. Re: Лампа - Триод или Пентод ? - AlexB - 15-10-2006 22:33 Цитата:Цитата: ПростоФил Ну так от активного сопротивления источника зависит постоянная времени зарядки кондёров фильтра. Чтобы быстро (десяток микросекунд) зарядить огромные кондёры после того как они разрядятся от...ну скажем удара в большой барабан, нужно соответственно малое активное источника. А иначе на реальном широкополосном музыкальном сигнале будут траблы....или не так? Re: Лампа - Триод или Пентод ? - ПростоФил - 18-10-2006 22:35 Логично, черт возьми. Интуитивно, активное сопротивление дросселя - параметр паразитный, значит чем он меньше тем лучше. Опять же в 2х такте в классе А вообще ничего особенно подзаряжать не надо, сколько с одного плеча перебрали, столько же с другого недобрали (ну +- асиметрия и гармоники). Нда... тогда для однотакта RC-фильтр вообще получается неприемлим (а есть люди, которым нравится), а транзисторный фильтр простто вне конкуренции, ну по измеряемым параметрам по крайней мере точно. Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Nick Orion - 21-10-2006 16:05 Цитата:Цитата: ПростоФил - я таких не встречал(особенно триодные) , какие модели и каких производителей попадались ? Re: Лампа - Триод или Пентод ? - ПростоФил - 21-10-2006 16:24 Я имел в виду самодел, готовых таких я тоже не видел. Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Nick Orion - 21-10-2006 19:53 Цитата:Цитата: ПростоФил- на мой взгляд использовать в 2-м режиме класс А для ламповиков крайне невыгодно , ведь недостатки суммируются , особенно если использовать прямонакальный триод ... см. NAGRA VPA Re: Лампа - Триод или Пентод ? - ПростоФил - 21-10-2006 21:48 Ну не знаю, с фоном и накалом проблем меньше, четных гармоник меньше, выходная мощность больше, массагабаритные показатели (по сравнению с однотактом) лучше. А "выгодно-невыгодно" понятия очень относительные... Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Nick Orion - 22-10-2006 14:56 Цитата:Цитата: ПростоФил- но подобная схема используется крайне редко , а однотактников пруд пруди ... от тойже Nagra владельцы не в восторге , технические показатели не всегда на "стороне" звука ... Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Teren - 01-06-2007 15:35 Ребята, опрос общественного мнения. Как вы относитесь к необходимости шунтировать катодный резистор конденсатором при автоматическом смещении? Надо или нет? Какую емкость выбирать? Ну и тому подобное... А то разные источники очень противоречивы в данной теме. По моим ушам с шунтом намного ярче, эффектнее, голографичнее звук. На первый слух явно "вау!". Но не хватает "бархатистости" - и со временем чувствую, что не хватает все больше. Так как экспериментировал всего лишь с одним резистором и одной емкостью (под рукой ассортимента не было), то вот думаю, кто же виноват и что делать? Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Serega - 01-06-2007 15:46 Цитата:Цитата: TerenНу я вот тоже не располагаю осбо большим выборов кондов, но почему-то без кондов мне больше нра - вроде ровней и не так кукольно, натуральней вобщем... Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Михайло - 01-06-2007 20:57 Цитата:Цитата: Terenа как ты относишься к необходимости, скажем, открывать зонт при дожде? резистор в катоде - это обратная связь. емкость ее нейтрализует. это один момент. второй - как не странно, нелинейность каскада и непостоянство режимов выше именно при незашунтированном резисторе. да, конечно, иногда на первый взгляд шунтирование хуже - вылазит грязное питание, то да се... но это правильный путь :) а если мешает спать - катод на землю! Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Михайло - 01-06-2007 21:03 Цитата:Цитата: Nick Orion6G-B8 - АДНАЗНАЧНО! Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Вячеслав - 01-06-2007 21:06 Цитата:Цитата: МихайлоЗачем же вводить обратную связь, если она ухудшает линейность каскада??? Резистор в катоде - местная ООС по напряжению, гораздо более безинерционная, чем общая ООС и она как раз улучшает линейность каскада, но ослабляет усиление. И на режимы по постоянному току шунтирующий конденсатор влияния не оказывает, конечно, если только не "потек" диэлектрик и сопротивление конденсатора постоянному току не стало сравнимо с величиной сопротивления резистора. Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Михайло - 01-06-2007 21:15 в одном из вестников ара была хорошщая статья - тестирование 6sn7 в различных режимах. наибольший уровень искажений был у каскада с общим катодом и нешунтированным резистором :) плюс есть проблемы в динамике - мне счас искать ссылки лениво, я давно уже этот вопрос не поднимал ввиду его закрытости. да, там еще проблема с внутренним сопротивлением лампы вылазит нипадеццки :) оно в динамике УВЕЛИЧИВАЕТСЯ чуть ли не на порядки. вердикт один - если не нравится шунтирование, сажайте катод на землю, или через батарейку - впрочем, куда батарейку пихать это уже вопрос вкуса :) Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Orion Kiev - 02-06-2007 12:08 Цитата:Цитата: Михайло- давай сравним все три варианта сразу ... Re: Лампа - Триод или Пентод ? - Eugene Balakin - 02-06-2007 13:03 Цитата:Цитата: МихайлоОбратная связь по постоянке , емкость уменьшает глубину этой обратной связи на переменном токе. Но полностью не нейтрализует, конечно. Фактически речь идет про автосмещение каскада - т.е. необходимости правильно выбрать рабочую точку лампы. Мужики - а чего бы не тусоваться в классических форумах самодельщиков? Лампы - аудиопортал или аудиоворд - там все/всего гораздо более гораздее, во всех смыслах. Ни секунды кстати не сожалею, что с лампадами расстался в свое время:) |