NAIM - сторонники и противники. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: NAIM - сторонники и противники. (/thread-70623.html) |
RE: NAIM - сторонники и противники. - norrest - 03-11-2012 16:17 Окей. Я не сильно расстроюсь, если честно, если харман сольёт.. и психика моя не пострадает. Всему свое время, может и у меня через пару лет появится аппарат, с которым Вам тоже придется потягаться, а может нет. Жизнь не предсказуемая штука. В любом случае это не повод для сор RE: NAIM - сторонники и противники. - kissa151 - 03-11-2012 16:23 Золотые слова,главное здоровье,твое и ближних,остальное со временем появится RE: NAIM - сторонники и противники. - VK - 03-11-2012 16:42 nia datelin' писал(а): ............................. VK без обидРади бога, какие обиды? Есть явление и есть что то отличительное, естественно треюуется название - вот и сфера звука появилась. Тому предшевствует много причин и тех.требований. Я это изучал не с закрытыми глазами и знаю что по чём. И всё это в комплексе всей установки, всё пришлось переделывать и изучать поведение последних именно в техическом понятии, так что бог в этом существует для того кто к этому расположен или в лучшем случае не "созрел". Не буду более распостраняться, но скажу сразу что путь к звуку уже и без NAIM достаточно хорошо изучен, и вполне возможно что лучше самой фирмы, допустим в област НЧ фирма можно сказать, мягко говоря, "плавает", а у нас начиналось именно с НЧ и мы умеем НЧ делать вне колонок в пространстве. Фирма широко использует купольники на специальных рычажных устройствах, а мы в отличае от них знаем что мешает сфере звука и наши методы борьбы направлены эффетивно именно на методы борьбы и довольно рационально и компактно к тому же без бешанных сумм в с/стоимости. Так и с усилителями получилось, боюсь сказать, но наверное так и есть по сей момент фирма имеет только активные системы, а усилитель один на весь спектор частот так и не построен. Я сам не конструктор элетроники, но у меня есть свой гибридный усилитель работающий в широком спекторе частот с супер высокой разрешимостью с гарантией что фаза самого малого сигнала, а это уже не ...mV, а ... µV на выходе усилителя в 50W мощности, не гуляет "по саду" как это будет в любой ныне выпускаемой системе. Мне надо "построить" сферу звука - вот от туда и текут те самые требования к усилителю, что бы любой самый мелкий сигнал "столкнулся" со своим близнецом из др. канала в пространстве и они оба "выдали" эту координату (уже объёмную) в пространстве. Именно так и работает этот мир звуков, состоящий из 60% в малых сигналах из общей суммы звукового хаоса. RE: NAIM - сторонники и противники. - nia - 03-11-2012 17:25 Вы так и не определили - что такое "сфера звука". Дальше читать бессмысленно как по мне. (03-11-2012 16:42)VK писал(а): допустим в област НЧ фирма можно сказать, мягко говоря, "плавает", а у нас начиналось именно с НЧ и мы умеем НЧ делать вне колонок в пространстве.Диваны с сабвуфером? RE: NAIM - сторонники и противники. - pavel2173 - 03-11-2012 17:32 Здравствуйте , уважаемые участники ! За пару дней , сколько живет эта ветка ,было высказано много разных мнений . В том числе высказывались люди ,разбирающиеся в схемотехнике : инженеры и радиолюбители. Эти люди необходимы и нужны , благодаря им ведутся разработки , тестируется техника.. Вопрос в другом :нужно ли безоговорочно доверять этим людям , когда речь идет о прослушиваниях и личных предпочтениях в звуке ? Мне , например , один инженер сказал : Аркам сделан за три рубля и он не может играть лучше Денона. .А Денон - полет инженерной мысли будущего и плод инновационных технологий. В результате я получил авторитетное мнение человека с высшим радиотехническим образованием , к которому вроде - как нужно прислушаться. Но слушать почему - то хочется тот старенький Аркам , а не огромного блестящего монстра с кучей ультрасовременных разработок внутри. Уши его совершенно не приемлют . Поэтому , к инженерам можно прислушиваться или нет ,окончательный выбор делать вам и вашим ушам. Слушайте ваше сердце , друзья !!! .S: Denon здесь только как пример RE: NAIM - сторонники и противники. - VladimirNB - 03-11-2012 18:16 (03-11-2012 13:51)vvsh писал(а): Владимир, если Вас устроят мои извинения, то приношу Вам их.Да вы то тут при чем? У меня к вам не было никаких ни претензий, ни вопросов. (03-11-2012 14:56)K.V.V. писал(а): 1..Технически, транзисторы с током коллектора в 60 Ампер и мощностью в 300 Ватт выпускаются серийно и стоят копейки.По порядку: 1. Нет никаких ссылок ни на одном сайте на то, какие транзисторы установлены в усилителях от 250 и выше. Так что догадки можно строить сколь угодно долго, но они так и останутся ими. А на оф. сайте прямо говорится, что применяются транзисторы с током в 80 ампер, что позволило не использовать параллельное включение выходных транзисторов. Вроде заманчиво, но вот почему то ни одна фирма в своих перечнях не имеет таких транзисторов. Естественно для применения в усилителя. Силовые ключи могут такими быть, спору нет. Или это спецпроект с двумя-четырьмя структурами на одной подложке. Тогда это уже не один транзистор. В общем темнят что то . 2. Все что написано во втором пункте, это вообще не поддается критике. Ибо представляет из себя ....... . Да и вообще, а это то тут каким боком вылезло? 3. "Товарищ" несколько хамовито выразился. И выразил недоверие. Но ведь информация приведена на оф. сайте, она же присутствует на очень многих сайтах на очень многих языках. В том числе и на русском. Но вместо элементарных извинений последовал очередной наезд. А вроде как взрослые люди. Да и почему этот вопрос вообще должен кого то еще интересовать? Он что нуждается в защитниках? RE: NAIM - сторонники и противники. - VK - 03-11-2012 18:30 (03-11-2012 17:25)nia писал(а): Диваны с сабвуфером?К субвуферам такое же мнение как и ваше, у нас есть по интереснее - Торнадо. Призыв слушать сердцем немного сложен и дорогой, когда я работал над сферой звука мне пришлось слушать только себя и своего совета. Уникальный случай в жизни, я вам скажу. И виной тому наверное сам - достал близких, друга, который сбежал в последствии, и рядом никого не оказалось, что бы посоветовать или "навести тень на плетень". Вот и пришлось всё не спеша самому продумывать и слушать себя. Я рад только одному - вы уже своё сердце подарили NAIM(у) и знакомы с сферой звука, а стало быть мы ещё встретимся хотя бы косвенно RE: NAIM - сторонники и противники. - OZ - 03-11-2012 20:40 Цитата:применяются транзисторы с током в 80 ампер, что позволило не использовать параллельное включение выходных транзисторовТранзисторов, позволяющих такие (или около того) токи среди обычных гражданских типов для аудио целая куча - например, 2N5686 - 50A (применялись в МL2), MJ14002 - 60A (есть у меня), BUV20 - 50A, BUR51 - 60A, BUS50 - 70A (все они применялись в неймах в том числе)... Делаются моторолой и семелабом. Нейм сотрудничает в основном с семелабом, заказывает небольшие изменения к серийным моделям транзисторов, в 80А нет ничего сверхъестественного. Ну так любой может заказать любые изменения параметров и логотипов, обладая деньгами. Так делало много фирм аудиофильской направленности из ценовой категории выше средней. Есть одно "но" - один кристалл 5х5 мм (или чуть больше) не в состоянии дать больше 30А, поэтому в корпус ставят 2 кристалла, что показывает, например, вскрытие 2N5686, MJ14002, неймовских BUV20... Существенное (2-3-4 раза) увеличение площади кристалла чревато резким снижением частотных свойств ниже приемлемого уровня для аудио (Фгр. около 1 МГц) и всякими проблемами со входными/выходными емкостями и тд. и т.п. Чтобы такого не происходило, применяют спец. приемчики, типа утонения кристалла и др. Но это для бытовухи не приемлемо. Опять же, охлаждение - все корпуса то стальные, алмазных теплорастекателей/изоляторов нетути, бытовуха ведь... Все эти транзисторы стоят на опте по 5-8 баксов в партии 1000 шт. Спецзаказ, конечно, дороже, но не очень. Ну, и глядя на размеры БП и радиаторов нейма и тех. параметры даже у верхне-верхней модели - макс. 140 Вт на 8 ом! можно сказать, что сами по себе (в отрыве он нюансов) декларируемые 80А нейму как корове седло. 140 Вт на 8 ом в классе В запросто можно получить и с менее токовыми транзисторами, ничего волшебного. Дело совсем в другом. RE: NAIM - сторонники и противники. - VK - 03-11-2012 21:36 (03-11-2012 20:40)OZ писал(а): ....................................Я уже писал что Grundig в своих активных колонках применял германиевые транзисторы, по моему в тот момент они были самые лучшие на рынке, но это не значит что сейчас они лучшие. Сейчас транзисторы пожалуй на две головы лучше выпускают. Волшебство звука не в элементах, а в возможности активной системы меньше внести в свою полосу искажений, там всего четыре далеко не лучших усилителя, но в очень узкой полосе частот. Стало бы у них не в четыре раза лучше показатели, а пожалуй в десятки раз в сравнении с одним широкополосным усилителем. Этот эффект активной системы был известен очень давно и фирма NAIM удачно его использовала. И более волшебства у этой фирмы в электронике нет. Есть только один ещё акустический трюк связанный с СЧ-ВЧ частотами и всё, а то что на англиских форумах домысливают любители интересует меня не более чем прошлогодний снег. По поводу акустического трюка можно сказать что именно он способен вывести все искажения в диапозоне СЧ-ВЧ на очень мизерный уровень, после чего сразу же должна открыться сфера звука. RE: NAIM - сторонники и противники. - OZ - 03-11-2012 21:50 Цитата:Grundig в своих активных колонках применял германиевые транзисторыВ Grundig Monolith 190 нет никаких германиевых транзисторов. Там кремний и стандартная схема, похожая на нейм, только выход комплементарный, на BD907/BD908. Цитата:после чего сразу же должна открыться сфера звукаОбычно первым открывается третий глаз, из него выползает змея Кундалини и мягко обволакивает моск. Сфера уже потом. RE: NAIM - сторонники и противники. - nia - 03-11-2012 21:57 VK & OZ можно в отдельную ветку Ваши рассуждения. RE: NAIM - сторонники и противники. - OZ - 03-11-2012 22:02 Цитата:OZ можно в отдельную ветку Ваши рассужденияС какой стати? Они мешают тебе спать или отличаются от других рассуждений особенной пакостливостью? Или тем, что это не рассуждения, а приведение фактов по теме? 7-я страница уж кончается, а вода все льется... RE: NAIM - сторонники и противники. - nia - 03-11-2012 22:04 (03-11-2012 22:02)OZ писал(а):МешаютЦитата:OZ можно в отдельную ветку Ваши рассужденияС какой стати? Они мешают тебе спать или отличаются от других рассуждений особенной пакостливостью? Или тем, что это не рассуждения, а приведение фактов по теме? RE: NAIM - сторонники и противники. - pavel2173 - 04-11-2012 08:47 Доброе утро уважаемые участники дискуссии ! Схемотехника , это , конечно , хорошо , но хотелось бы также услышать побольше высказываний о практическом применении компонентов фирмы Naim : Например : с какой акустикой лучше звучат ,какие провода больше подходят и т.д. Мне , например , очень помог совет форумчанина по поводу отключения диновского выхода .Сделав сравнение ,я был впечвтлен разницей в звуке .. С уважением ,Павел. RE: NAIM - сторонники и противники. - VK - 04-11-2012 10:15 (04-11-2012 08:47)pavel2173 писал(а): .................................................................................... Схемотехника , это , конечно , хорошо , но хотелось бы также услышать побольше высказываний о практическом применении компонентов фирмы Naim : .... .. С уважением ,Павел.Ну наконец то доходит. В электронике практически всё может работать в области высокого разрешения, что кстати и использует ф. NAIM как результат своей активной акустикой. Зная что именно приследуется я опробовал довольно не мало, транзисторы, микросхемы и лампы. И могу сказать что всё может работать в этой области с малыми откланениями в звуке. Чисто транзисторы звучат не плохо, микросхемы тоже, но у обоих есть призвук "придавленности" в сравнению с лампами. Да такое и понятно, конкурировать с чистым электродом просто трудно и наверное не возможно, лампа звучит с удивительной чистотой и ярко, без призвуков искуственного звука. Так что на электронике лучше поставить "крест", сама ф.NAIM может в этом вопросе дать "пенку". Что касается других элементов я пока не знаю что и кто применял, так что готов почитать. RE: NAIM - сторонники и противники. - uncle A - 04-11-2012 11:15 Не,ну если такие дела,то назад в прошлое,к патефону,-ультимативно короткий безкомпромисный тракт с сферическим звуком! RE: NAIM - сторонники и противники. - uncle A - 04-11-2012 13:22 Вопрос к наймоводам, кто-нибудь юзал мм коректор Стейжлайн,как можно охаректеризовать звучание,есть ли разница при использовании разных бп? RE: NAIM - сторонники и противники. - pavel2173 - 04-11-2012 16:36 Корректор не юзал , но периодически тянет в сторону настоящего живого ... Останавливают цены на пластинки и возня с корректорами и иглами. Хотя ,говорят это стоит того ... RE: NAIM - сторонники и противники. - uncle A - 04-11-2012 17:25 та пластинки сами как раз то не сильно дорого, а вот найти свое сочетание вертак\тонарм\голова\коректор, вот где головняк! RE: NAIM - сторонники и противники. - Mel - 04-11-2012 17:38 (04-11-2012 13:22)uncle A писал(а): Вопрос к наймоводам, кто-нибудь юзал мм коректор Стейжлайн,как можно охаректеризовать звучание,есть ли разница при использовании разных бп?Корректор можно запитывать через преды, но раскрывается по-настоящему он только с NAPSC или Flatcap. Характер звучания в обоих случаях ровный и детальный. У кого система Naim- это в принципе очевидное решение. Но если вытянуть звук в высшую лигу, то нужны, повторюсь, внешние БП. |