Hi-Fi Forum
Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона (/thread-71650.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - VNV73 - 05-10-2015 12:17

По пунктам..
2) Вполне логично, только каким образом выбиралась точка включения данного резистора? В первых версиях Квод 405 диод в том месте стоял один. Куда б они в таком случае резистор приткнули? Или место выбиралось из соображения минимального значения постоянки на выходе?
Не знаю, как в живую, но в симуляторе Квод по ПТ устаканивался достаточно долго. Возможно смысл в этом резисторе есть..
4) Это таки конденсатор моста. На схеме Квода - это "эквивалент" С8.
Ниже скрин упрощённой схемы с 405-го, показывающий элементы моста. Там он тоже 120пФ.
Но в 405-ом Кводе мост выглядит не совсем классически, а именно он "разорван" транзистором TR2. А вот уже в 606-ом, 909-ом Кводах - мост по "букварю"...

ЗЫ Андрей, что с ключами на входе делал, выбрасывал или оставил? Мне кажется они там "пятое колесо"...
Интересно, почему для питания ОУ в Орбите применили стабилитроны на разное напряжение (Д814Д и Д814Г)? На опечатку - это не похоже, судя по напряжениям на схеме..

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - vd-two - 05-10-2015 14:38

(05-10-2015 12:17)VNV73 писал(а):  По пунктам..
2) Вполне логично, только каким образом выбиралась точка включения данного резистора? В первых версиях Квод 405 диод в том месте стоял один. Куда б они в таком случае резистор приткнули? Или место выбиралось из соображения минимального значения постоянки на выходе?
Не знаю, как в живую, но в симуляторе Квод по ПТ устаканивался достаточно долго. Возможно смысл в этом резисторе есть..
Та то местные рационализаторы решили, что они умнее Питера Уолкера и решили поизвращаться. Резистор тот не нужен, и на режим по постоянному току вовсе не влияет (иначе как бы работал оригинальный Квод?). ИМХО -выбросить все лишнее и сделать оригинальную схему.

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - ArchbishopLazar - 05-10-2015 15:40

прошу опознать транзюки

[attachment=738789]

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - VNV73 - 05-10-2015 16:40

(05-10-2015 14:38)vd-two писал(а):  Та то местные рационализаторы решили, что они умнее Питера Уолкера и решили поизвращаться. Резистор тот не нужен, и на режим по постоянному току вовсе не влияет
В принципе да. Даже при запертых наглухо выходниках, разрыва слежения ООС не будет, благодаря наличию резистора моста R38 - 47 Ом. По сути конструкторы Орбиты вторую "точку" для интегратора взяли лишь на диод ниже... Да и номинал того резистора слишком велик, что-бы серьёзно влиять..

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - vd-two - 05-10-2015 17:35

Все правильно. Только ОУ там не просто интегратор. Он усиливает по переменному напряжению в 15 раз (интеграторы так не умеют Улыбка ).

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - VNV73 - 05-10-2015 18:44

(05-10-2015 17:35)vd-two писал(а):  Все правильно. Только ОУ там не просто интегратор. Он усиливает по переменному напряжению в 15 раз (интеграторы так не умеют Улыбка ).
Я под "интегратором" не ОУ подразумевал в целом, а пассивные интегрирующие RC звенья, прибивающие переменку.
Чисто, как интегратор ОУ использован в 606-ом, 909-ом Кводах.

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - AVM - 05-10-2015 19:40

(05-10-2015 14:38)vd-two писал(а):  Та то местные рационализаторы решили, что они умнее Питера Уолкера и решили поизвращаться. Резистор тот не нужен, и на режим по постоянному току вовсе не влияет (иначе как бы работал оригинальный Квод?). ИМХО -выбросить все лишнее и сделать оригинальную схему.
Я так и сделал, выбросил все. Но в оригинале, обратите внимание на дурацкую схему защиты, это разработка явно советская. В момент пуска,силовое питание включено через 10ти Омные резисторы, потом реле их закорачиывет.... Мегабред Mad0228
Думаю та вторая Оса по постоянке, не давала перекосить усилитель раньше времени - иначе если подключена нагрузка - реле не включит, а резисторы 10ти Омные сделают много дыма Shocked
Все мощники Орбит что у меня бывали - резисторы эти в уголь всегда.

Цитата:ЗЫ Андрей, что с ключами на входе делал, выбрасывал или оставил? Мне кажется они там "пятое колесо"...
Я поставил стандартную схему защиты, с реле на выходе. Поэтому мне ключики на входе не нужны. Без них будет "пукать" при включении и даже жечь те 10ти омные резисторы.
Схему протекшен могу запостить.

(05-10-2015 18:44)VNV73 писал(а):  Я под "интегратором" не ОУ подразумевал в целом, а пассивные интегрирующие RC звенья, прибивающие переменку.
Чисто, как интегратор ОУ использован в 606-ом, 909-ом Кводах.
Ну почему же? В этом усилителе ОУ по совместительству интегратором то же работает - смотреть внимательно его местная ОС разорвана конденсатором С4 по постоянке.

(05-10-2015 15:40)ArchbishopLazar писал(а):  прошу опознать транзюки

КТ9115А

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - VNV73 - 05-10-2015 20:30

(05-10-2015 19:40)AVM писал(а):  Ну почему же? В этом усилителе ОУ по совместительству интегратором то же работает - смотреть внимательно его местная ОС разорвана конденсатором С4 по постоянке.
Введение С4 там преследует несколько иные цели. Без него схема будет неработоспособной. А именно, при наличии 100%-ой ООС у ОУ по постоянке, на выходе ОУ будет "0" (или около того) и последующий за ОУ транзистор TR2 будет заперт, ввиду отсутствия смещающего напряжения. А с С4 на выходе ОУ 1,7В.

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - AVM - 05-10-2015 20:39

(05-10-2015 20:30)VNV73 писал(а):  Введение С4 там преследует несколько иные цели. Без него схема будет неработоспособной. А именно, при наличии 100%-ой ООС по постоянке, на выходе ОУ будет "0" (или около того) и последующий за ОУ транзистор TR2 будет заперт, ввиду отсутствия смещающего напряжения. А с С4 на выходе ОУ 1,7В.
Та смещение транзистора то дело десятое, будет оно, куда ж деваться, ОУ отслеживая ноль на выходе и приоткрывает транзистор. Ведь транзистор у нас в цепи ОС по постоянке. Если конденсатор замкнуть, петлевое усиление всего усилителя упадет(по постоянке), ОУ будет ловить ноль только у себя на выходе, а усилитель... черт знает что с ним будет, сгорит наверное Sick0010

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - VNV73 - 05-10-2015 20:55

(05-10-2015 20:39)AVM писал(а):  Та смещение транзистора то дело десятое, будет оно, куда ж деваться, ОУ отслеживая ноль на выходе и приоткрывает транзистор. Ведь транзистор у нас в цепи ОС по постоянке. Если конденсатор замкнуть, петлевое усиление всего усилителя упадет(по постоянке), ОУ будет ловить ноль только у себя на выходе, а усилитель... черт знает что с ним будет, сгорит наверное Sick0010
Если конденсатор замкнуть, то произойдёт то, о чём я говорил - на выходе ОУ будет "0", поскольку местная ООС по ПТ, "перебьёт" общую.
Проверено экспериментально.
В Кводе 405 интегратор более теснее вплетён в схему, чем в других усилителях.
В других композитных УМЗЧ (ОУ+транзисторы) интегратор лишь устраняет постоянку на выходе, не очень влияя на общую работоспособность схемы, поскольку кроме него есть и другая общая ООС по ПТ.

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - AVM - 05-10-2015 20:57

Николай, ну это очевидные вещи, мне допустим для этого не нужен симулятор.
Вообще хорош тот усилитель который не требует интегратора. Вспомним ту схему Санцея.

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - VNV73 - 05-10-2015 21:21

Ну, интегратор чаще всего вводят в схему, чтобы уменьшить кол-во разделительных конденсаторов, "портящих" звук, а в Кводе применение интегратора, наоборот, повлекло добавление конденсатора(С4) Biggrin
Ну, а если входной каскад на полевиках, с малыми затворными токами, где разбаланс затворных резисторов дифферинциальных входов мало влияет на перекос постоянки, тогда да, можно и без всяких интеграторов обойтись.
У меня был диерский композит "Натали" с ОРА134 имеющего полевой ДК, так там тоже не было ни интегратора, ни конденсатора в ООС и постоянка на выходе всего в пару милливольт.

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - AVM - 06-10-2015 08:41

Интегратор вводится для автоматического поддержания нуля на выходе.
При этом конденсаторы становятся не нужны - поэтому от них избавляются.
Хотя интегратор можно ввести в схему и как самоцель - избавление от конденсаторов.
Тут еще под вопросом что гадит больше - интегратор или конденсаторы в ОС.

Обсуждаемая схема КВОДа, имеет низкую чувствительность - поэтому нужен дополнительный усилитель. Вот по этому и поставили ОУ. И на эту же ОУ так же и повесили функцию интегратора. Совмещение функций и приводит к появлению
С4. Вполне возможно предварительный усилитель собрать на дискрете, да хоть на лампах, и ввести отдельный интегратор - хоть на ОУ хоть на транзисторах - схема будет сложнее, но так же функциональна, а в целом по качественным характеристикам может и лучше.

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - vd-two - 06-10-2015 10:31

В Кводе есть интересный момент - ОУ находится вне петли общей ООС по переменному току (в отличие от других известных усилителей с ОУ на входе). Поэтому его можно смело менять на другие, с лучшими характеристиками, не боясь возбудов и возни с новой коррекцией. И это будет правильно, все таки оригинальный ОУ уже совсем не актуален.

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - Morlock - 11-10-2015 12:33

Дурне то діло. Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Ну вот заказал я себе ту платку выпрямителей с защитой - и что? Оно ж применимо в Амфитону ни к селу ни к городу. Куда нить без отдельных обмоток на канал - вполне себе. А тут не.
Поэтому вот сейчас занят проектированием платы выпрямителей и защиты под конкретный (50У-104С) усь, с его геометрией и особенностями.

Тут морочу себе голову как развязать полностью земли, а они с самого входа сигнала закорочены Fool Вот такое вот двойное моноHappy0196
Придётся после разводки защиты и платы выпрямителей разводить сигнал согласно задуманному, т.е. две отдельные линии со своими землями.
С индикацией защиты всё понятно (сработала - загорелись светики), а вот вместо родной дурковатой перегрузки прилеплю клип-детектор.

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - AVM - 11-10-2015 16:19

Так отож. Китайцы нашлепали массу совершенно ненужных плат.
Выпрямитель и защита на одной плате - это гупость. Выпрямитель вы можете собрать тупо навесом - мостик типа KBU можно винтиком прикрутить к шасси, электролитические конденсаторы - на штатные места, соединить все проводами достаточного сечения, ну зачем плата? По схеме протекшен для двойного моно, реле можно сделать общее для двух каналов, сделать общую схему таймера задержки. А вот в каждом канале схемы защиты от постоянки, токовой перегрузки отдельно к своему каналу. Сигнал на отключение реле с каждого канала, можно вывести через оптроны - все легко и просто. Но ситуацию меняет мыргалка, т.е. индикатор. Если в нем невозможно разорвать массу, то тогда либо от него отказаться, либо соединить массу усилителя в одной единой точке на входных клеммах. Только сделать это нужно правильно - тогда и опроны в протекшен не нужны и мыргалка будет работать. Я вообще... я где то ранее советовал - восстановите родную схему, замените элементы, может быть и транзисторы и все.

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - Morlock - 12-10-2015 02:47

Так я собственно ничего и не курочу. Исключительно бережно к данному девайсу отношусь. Всё пока только на чертёжной доске.
Были у меня уже случаи, когда на хапок думал сделать, а потом выяснялось что там надо подпилить, тут надо подтесать, а где-то вообще не лезет.
Всё же я развёл плату выпрямителей и защиты на одной плате. Земли и всё такое - для каждого отдельно.
Что касаемо мыргалки, то это дело техники. Светодиоды запитать - это наверно самое последнее, о чём я буду думать.
Предварительно вот набросал в спринте. Схема защиты основана на uPC1237

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - Morlock - 12-10-2015 07:28

Немного переделал и исправил косяки

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - ArchbishopLazar - 12-10-2015 11:12

(05-10-2015 21:21)VNV73 писал(а):  У меня был диерский композит "Натали" с ОРА134 имеющего полевой ДК, так там тоже не было ни интегратора, ни конденсатора в ООС и постоянка на выходе всего в пару милливольт.
И как звук ?
Там вроде Super A ?

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона - Morlock - 12-10-2015 21:10

Мы строили, строили...
Применимо ко мне: я искал искал и таки нашёл _http://www.audioes.ru/viewtopic.php?f=16&t=1490
Собственно пошаговая инструкция переделки с участием известных персон.

Единственно что - так как привит от аудиофилии с рождения, то полировка медной жилы с последующим покрытием оной намоленными лаками мною считается болезнью и отвергается как класс. Для меня нет разницы какие молитвы читались во время монтажа проводов и они мне едины: аудиохвильской моножилой ли 10см земли проложено или добротой многожилкой в изоляции.

Учитывая тот факт что питание и защиту с детектором я уже почти сварганил в железе, то и индикация, а именно все от эти предостережения по поводу "не трогайте малосигнальный жгут к индикации" меня мало волнуют. Ибо индикация будет записана от адресных точек, без участия вот того уродства что львовяне нагородили (светодиоды защиты будут загораться при срабатывании реле, а перегрузка собсна от клип-детектора) и ничего лишнего.
Ручное отключение АС будет выполнено путём активизации режима mute, в следствие задействован ной 1й ноги микросхемы. А активатором данного режима выступит переключатель выбора АС (1 / 2 / off). Таким образом все органы управления и индикации останутся на своих ролях и при деле.