![]() |
Бюджетные улучшения акустических свойств КдП - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП (/thread-9273.html) |
Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП - k417 - 11-08-2009 09:12 (10-08-2009 10:57)vitaly link писал(а):свернутые паласы в углах-это все ерунда !A вот и не ерунда, особенно если все равно девать ковры некуда. Вот первых разгрузится другая полезная площадь. Во вторых, при правильном подходе (упаковать в тряпку с надписью soundex например) можно существенно повысить свой рейтинг в глазах падких на примочки аудиофилов ![]() ![]() Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП - neeten - 12-08-2009 18:36 Почитайте ссылку: http://www.audioportal.su/forums/showthread.php?t=1674&highlight=%CA%EE%EC%ED%E0%F2%E0 Посты 16, 21,23,39,58. Очень полезная информация для понимания сути улучшения акустических свойств КдП. Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП - mummy - 12-08-2009 19:58 (12-08-2009 18:36)neeten link писал(а):Почитайте ссылку:Спасибо за ссылку ![]() Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП - Garin - 13-08-2009 15:47 (12-08-2009 18:36)neeten link писал(а):Почитайте ссылку:Бетон умерщвляющий звук, мертвозвучащий гипсокартон... ну не знаю-не знаю... Действительно ли чел улучшил комнату и звук это еще вопрос. Знаю одного "архитектора звука". Тоже все научно и с подходом делает и проект на 40 стр. печатает а в результате - :ass: Зато все грамотно и дорого и пафосно. П.С. Вот вам другой взгляд на проблему http://www.real-audio.ru/content/articles/index.php?article=1786 http://www.real-audio.ru/content/articles/index.php?article=1816 http://www.real-audio.ru/content/articles/index.php?article=1820 Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП - dukua - 13-08-2009 22:47 (13-08-2009 15:47)Garin link писал(а):П.С. Вот вам другой взгляд на проблемуЭто крайне одиозная личность, ИМХО, лучше его на этот форум не тянуть - даже в виде цитат. У него все компакт-проигрыватели звучат одинаково. Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП - Garin - 14-08-2009 10:13 (13-08-2009 22:47)dukua link писал(а):[quote author=Garin link=topic=12806.msg243913#msg243913 date=1250167662]Это крайне одиозная личность, ИМХО, лучше его на этот форум не тянуть - даже в виде цитат. У него все компакт-проигрыватели звучат одинаково. [/quote] Это не имеет значения в контексте описания проблем с КДП и методами их устранения. Попробуйте усмотреть рациональное зерно в отрыве от личности. Уж поврьте, кумиры тоже часто ошибаются. По ссылке на аудиопортал в обсуждении учавствует некий КАА. Говорит он очень грамотные вещи, но на деле я слушал тот звук, который он готовит - мне даром не надо. Весь бас порезал так, что можно было бы просто выкрутить ручку тембров полностью в минус и не парится модами, щитами Бекеши и прочая. ![]() RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП - Kir9790 - 02-12-2017 21:53 Так как темы плодить не хочется, напишу сюда о последних экспериментах с улучшением своей КДП. Собрались у меня доски 515х110х15 мм, которые покупались для рам акустических панелей. Часть из них уже пошло в дело, а 24 - пока лежали. Попробовал поставить их за головой - https://hi-fi-forum.net/forum/thread-178676-post-3777358.html#pid3777358 глобальных улучшений не услышал, но был сделан вывод, что дерево, расположенное близко к голове слушателя - это очень хорошо. Соорудил из них более удобные для использования решётки, в которых легко менять угол наклона. [attachment=983393] Стена за головой у меня очень близко и даже небольшие изменения акустических свойств этой поверхности хорошо слышны. Начал я с небольшого угла - около 20 градусов (от перпендикуляра стены) - изменений почти нет. Увеличив угол до 40 градусов звук начал меняться, причём хорошо слышимо: появилось больше деталей, ощущение глубины и ширины сцены, больший эффект присутствия, стало больше ВЧ и знаменитые сибилянты Барбер стали... другими (одновременно и более выраженными и более разборчивыми - как-то так). По ВЧ. Обычно у меня за головой диванные подушки, которые глушат ВЧ, откуда видимо и такой результат. По углу наклона. Я попробовал промоделировать путь звуковых волн при углах наклона планок 30, 40 и 50 градусов. Это муторошное дело, до конца я его не довёл, но кое-какие выводы сделать можно. [attachment=983394] При 60 градусах и более появляется и увеличивается зона (выделено зелёным), от которой звук отражается всего один раз и может попасть прямиком мне в уши, что не есть хорошо. При 50 град. звук отражается много-много раз прежде чем выйти из созданного лабиринта (выход я не дорисовал, нужно было ещё рисовать планки слева и смотреть куда там и что отражается). При 40 град. часть звуковых волн могут отразиться всего один раз (правда планки справа не дорисованы и...). Кол-во отражений снижается. Итого - чем большее кол-во отражений и чем дальше волна уходит от ушей слушателя - тем, в данном случае, лучше. Оказалось, что звук проходит очень сложный и запутанный путь множество раз отражаясь от поверхностей дерева - то есть эти решётки оказались не так просты, как казалось мне на первый взгляд. Субъективно по результатам прослушки угол 50 град. даёт наибольшие изменения звучания. Теория с этим тоже согласна ![]() RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП - Nekrozov - 02-12-2017 22:10 Когда я вижу, что сотворили со своих жилых комнат тру-аудиофилы, мне становится страшно и пропадает всякое желание заниматься такой акустической обработкой. RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП - Remontnik - 02-12-2017 22:40 (02-12-2017 22:10)Nekrozov писал(а): Когда я вижу, что сотворили со своих жилых комнат тру-аудиофилы, мне становится страшно и пропадает всякое желание заниматься такой акустической обработкой.Главное от музыки кайф ловить, а с остальным можно мириться ![]() RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП - Kir9790 - 02-12-2017 22:59 (02-12-2017 22:10)Nekrozov писал(а): Когда я вижу, что сотворили со своих жилых комнат тру-аудиофилы, мне становится страшно и пропадает всякое желание заниматься такой акустической обработкой.Да, соблюсти баланс между эффективностью и красотой-интерьером... по сути не так сложно ) Было бы желание. Поглощающие панели легко обтянуть тканью желаемого цвета и фактуры или сделать принт - любой рисунок на заказ, как вот например предлагает Ironman. Диффузоры шредера или скайлайны - делать того цвета, который нужен для интерьера. Скайлайны выглядят очень красиво и необычно. Самое сложное это определить (а это только экспериментально) тип устройства его размеры и параметры. Это и деньги, и время. А уже потом сделать их красивыми - проще. RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП - Ironman - 03-12-2017 00:52 Обходя разбросанные грабли, мы теряем бесценный жизненный опыт (с) ![]() А с чего вы взяли, как аксиому, шаг и угол ваших «накопившихся досок»? Это была подсказка ![]() Мои советы, в отличии от некоторых форумчан, денег не стоят. Я своим опытом делюсь, и с радостью ![]() RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП - Kir9790 - 03-12-2017 01:24 (03-12-2017 00:52)Ironman писал(а): А с чего вы взяли, как аксиому, шаг и угол ваших «накопившихся досок»?Аксиомы не было, были "исходные данные" : шаг - по количеству досок, которые были в наличии (24 шт) и ширине доски к которой всё это крепилось. Итого шаг составил 53 мм, а расстояние между досками - 38 мм. Причём у них ещё и углы прилично скруглены (3-4 мм). Угол - разный. Оптимальный угол, судя по пробам и теории будет зависеть и от желаемых свойств (соотношение поглощение-рассеивание), и шага (и толщины доски конечно же), и от расстояния до стены сзади. У меня на схеме - в варианте если стена сразу за доской, а на самом деле стена в сантиметрах 4-5 от их края. А вы экспериментировали с такими решётками? Интересен ваш опыт... (03-12-2017 00:52)Ironman писал(а): Мои советы, в отличии от некоторых форумчан, денег не стоят. Я своим опытом делюсь, и с радостью ![]() ![]() RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП - Kir9790 - 31-12-2017 17:14 Начало проб Скайлайнов в моей КДП: [attachment=991214] Первые 2 ская и месяц их выслушивания в различных местах комнаты описаны здесь https://hi-fi-forum.net/forum/thread-144513-post-3791338.html#pid3791338 (та тема оказывается авторская, поэтому продублирую здесь - в общей ветке). В целом интересное и приятное влияние на звук, особенно за головой и в центре между АС. Стоимость готового материала (остаётся только склеить) двух скаев размерами 48х48 см - менее 45 долл, поэтому весьма бюджетно ![]() ![]() RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП - Remontnik - 31-12-2017 21:21 (31-12-2017 17:14)Kir9790 писал(а): Начало проб Скайлайнов в моей КДП:Ждём продолжения ![]() RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП - Kir9790 - 31-12-2017 21:34 (31-12-2017 21:21)Remontnik писал(а): Ждём продолженияИ оно таки будет ![]() Эффект понравился - вошёл во вкус, поэтому собрал ещё два таких же ская (вчера закончил собирать последний) для дальнейших проб. Теперь их площадь достаточная, чтоб ставить их по бокам в площадках первых отражений и на фронтальной стене в площадках первых отражений. Всех форумчан с Новым Годом! ![]() |