Hi-Fi Forum
Самые музыкальные транзисторы СССР - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Самые музыкальные транзисторы СССР (/thread-111656.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - gost - 27-02-2014 09:35

(27-02-2014 09:20)AVM писал(а):  Gost, скажу Вам сразу, все что содержит драг металлы и принимается в скупку - незвучит. Это аксиома. Сюда входят транзисторы, микросхемы, конденсаторы, реле и пр. То что не принимается даже на металлолом - вот именно это самые звучащие детали.
Для постройки усилителя, все что написано выше совершенно не имеет значения.

Гм, странно, в самом первом предложении поста после слова "скупку" ставлю слово "ба ры га ми", но почему то в сообщении это слово автоматически меняется на "аудиофилами"??? два раза редактировал сообщение пока не убрал это слово вообще! Что за подмена такая автоматическаяHuh
)) так устроен человеческий мозг- слов у нас слишком мало, а нейронов слишком много,потому слова путаются! Biggrin
мне интересно почему кт808 так отличается от своих собратьев...возникает ощущение что есть вся линейка "КТ" и отдельно кт808,но так же не интересно- всетаки хочется найти чтото еще лучше.

(27-02-2014 09:31)Konica писал(а):  
(27-02-2014 09:20)AVM писал(а):  Gost, скажу Вам сразу, все что содержит драг металлы и принимается в скупку - незвучит. Это аксиома. Сюда входят транзисторы, микросхемы, конденсаторы, реле и пр.
Ну если пытаться добыть звучание из 133ла3, то Вы правы
А 2Т602Б очень даже ничего, 544УД1 тоже понравилась больше NE5534
Слаботочные реле с золотыми контактами чем не угодили?
544УД1 хотел тоже попробовать,но изза того что он "моно", не срослось...но на заметку уже взял!
2Т602Б- я еле нашел одну штуку просто КТ602б-однозначно хороший!!

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - AVM - 27-02-2014 09:41

В том то и дело, звучит/незвучит - дело десятое, скупщики подстегивают сдачу содержащих деталюшек.
А эта тема, прощу прощения если кого обижу - больше похожа на подстежку интереса к советскому мотлоху, который не принимается на драг, с попыткой продать хоть чуть больше цены металлолома...

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - Konica - 27-02-2014 09:45

(27-02-2014 09:28)gost писал(а):  
(27-02-2014 09:08)Konica писал(а):  
(27-02-2014 08:59)gost писал(а):  хочется сделать выборку самых лучших советских транзисторов разноплановых, исключая самые мощные(более 200-250вольт)
Каким образом мощность связана с вольтами? Улыбка
))))ну я так думал... в смысле если у меня в усилителе питание например до 40 вольт, то мне на выходные каскады нужны транзисторы не более 200-250 вольт,я это чисто умозрительно себе представил. даже самому смешно,а как , мне кажется если поставить транзистор который на предельно 1000 вольт расчитан,то плохо будет раскачиваться...честно,неудобно за такие нелепые доводы,но мне пока никто не объяснял точно что и почему..приходиться самому кумекать ))
Что то у Вас полная каша в голове
Вольтаж транзистора выбирается исходя из напряжения источника питания, а само питание исходя из желаемого размаха выходного напряжения
Но есть ещё выходная мощность на заданной нагрузке
Они определяют ток через транзистор и его рабочую рассеиваемую мощность
Раскачка транзистора определяется его коэффициентом Н21э, т е во сколько раз изменение тока коллектора больше изменения тока базы
Какая то зависимость от предельно допустимого напряжения К-Э и Н21э конечно есть, но нельзя говорить, что более высоковольтные транзисторы трудно раскачать

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - AVM - 27-02-2014 09:46

КТ808 имеет довольно протяженный участок на ВАХ с малым изменением Н21 от тока коллектора. Остальные КТ в большинстве имеют короткий, явно выраженный максимум - большая нелинейность.

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - gost - 27-02-2014 09:58

(27-02-2014 09:41)AVM писал(а):  В том то и дело, звучит/незвучит - дело десятое, скупщики подстегивают сдачу содержащих деталюшек.
А эта тема, прощу прощения если кого обижу - больше похожа на подстежку интереса к советскому мотлоху, который не принимается на драг, с попыткой продать хоть чуть больше цены металлолома...
я бы не хотел чтобы эта тема подстегивала интерес к советскому...официально про это заявляю! Biggrin
я сам покупаю,ради интереса ,любопытства если будет правильней Happy0144
Было бы у меня денег побольше , покупал бы Макинтоши, ну это же понятно!

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - Konica - 27-02-2014 10:03

Осталось понять, что для чего подходит
Высоковольтные транзисторы используют как правило в преобразователях и токи там условно небольшие
Транзисторы для усилителей наоборот, токи большие при относительно невысоких напряжениях
При этом и те и другие рассеивают примерно одинаковую мощность
Это я так, к примеру

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - gost - 27-02-2014 10:21

если лучше кт808 нету, тогда я плавно перехожу на импорт...но мало кто хочет распространятся какие нормальные транзисторы,обозначают обычно просто фирма тошиба, например,без конкретики...или чтото такое что трудно достать..

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - alss - 27-02-2014 12:39

Да много импортных нормальных транзисторов и в Киеве продаются на электронных фирмах и у людей на форумах.
Например, самая "простая" комплементарная пара 2SC5200 и 2SA1943 для выходных каскадов, причем я не зря употребил кавычки - есть более "звучащие", поиск по обсуждениям откроет Вам названия применяемых в трактах звуковой частоты транзисторов (я ушел из транзисторного мира и не в курсе современной моды, извините).
Из советских КТ808А неплох и 2Т602Б хорош и КТ908А, но ориентироваться на них можно только с "дядей на гуталиновой фабрике".

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - gost - 27-02-2014 15:20

вы что издеваетесь..

это просто ужас средь бела дня.
реально хорошие,доступные транзисторы,где..никто не ответит, я знаю...

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - виртуоз - 27-02-2014 16:50

(27-02-2014 15:20)gost писал(а):  вы что издеваетесь..

это просто ужас средь бела дня.
реально хорошие,доступные транзисторы,где..никто не ответит, я знаю...
Не хотел писать но не сдержался.
Это не ужас а караулGrin
И таких музыкальных Гениев немало, создающих такой УЖАС.
Мало того такие Гении Biggrin еще и умничают и с умным лицом рассказывают, как должно звучать. Love0030

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - AVM - 27-02-2014 20:15

(27-02-2014 10:21)gost писал(а):  если лучше кт808 нету, тогда я плавно перехожу на импорт...но мало кто хочет распространятся какие нормальные транзисторы,обозначают обычно просто фирма тошиба, например,без конкретики...или чтото такое что трудно достать..
http://radiocomponents.com.ua/index.php/shop
Тут есть почти все что нужно.
Не раз заказывал сам, отличный сервис, отличное качество компонентов.
Но... накупить транзисторов и конденсаторов это еще только самая малость, нужна хорошая подготовка и опыт.

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - slyhach - 27-02-2014 20:40

Цитата:если лучше кт808 нету, тогда я плавно перехожу на импорт...
Возьмите приемлемый по звуку и деньгам винтаж, и поэкспериментируйте на нем. Типа, что будет если сделать так... или вот так... а если изменить здесь... а если заменить это на это..... Получите больше всякого опыта, чем скупая всякие транзисторы.

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - gost - 27-02-2014 20:46

(27-02-2014 20:40)slyhach писал(а):  
Цитата:если лучше кт808 нету, тогда я плавно перехожу на импорт...
Возьмите приемлемый по звуку и деньгам винтаж, и поэкспериментируйте на нем. Типа, что будет если сделать так... или вот так... а если изменить здесь... а если заменить это на это..... Получите больше всякого опыта, чем скупая всякие транзисторы.
спасибо, я так стараюсь делать..Party0012 почти всё сделал,думаю попробовать выходники кт808 заменить на новые,может другого года выпуска или завода..чтоб посвежее звучало )) а так мне нравиться в общем,"мониторный" звук получился. не гурманский джазовый,но толи еще будет...я только разгарячился Happy0158 как писал ранее,хочу собрать\переделать несколько усилителей,создать семью,другими словами ))

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - Konica - 27-02-2014 21:02

Порылся в закормах..Shocked однако, нашёл по пару десятков кт818\19гм и
2т818\19ам, а также какие то 2N3035
Когда купил и зачем хоть убей не помню

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - gost - 27-02-2014 21:18

(27-02-2014 21:02)Konica писал(а):  Порылся в закормах..Shocked однако, нашёл по пару десятков кт818\19гм и

я помню весенний октябрь сиго лета! вы были Робин Гудом, и обещали раздать всё золото крестьянам! Biggrin

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - Konica - 27-02-2014 21:27

(27-02-2014 21:18)gost писал(а):  
(27-02-2014 21:02)Konica писал(а):  Порылся в закормах..Shocked однако, нашёл по пару десятков кт818\19гм и

я помню весенний октябрь сиго лета! вы были Робин Гудом, и обещали раздать всё золото крестьянам! Biggrin
Если крестьяне чётко видят цель и и для её достижения не хватает несколько железок, то пожалуйста, презентую
А пока получается перекладываем из одной коробки в другую, с сомнительным смыслом
В этом смысле моя коробка мне роднееWink

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - gost - 27-02-2014 21:33

больше не шучу ))

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - slyhach - 27-02-2014 21:36

Цитата:Если крестьяне чётко видят цель...
Дипломатично. Мне понравилось. Biggrin

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - gost - 27-02-2014 21:38

(27-02-2014 21:36)slyhach писал(а):  
та я ж не к тому говорил! )) это была шутка ради шутки ))

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - Konica - 27-02-2014 21:41

(27-02-2014 21:36)slyhach писал(а):  
А шо же делать?(с)