Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР (/thread-158747.html) |
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - Supermurzic - 04-02-2019 23:00 (04-02-2019 19:53)ivan ivanov писал(а): А можно поконкретнее об этой премии? RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - VeschiiOleg - 06-02-2019 11:00 (04-02-2019 19:53)ivan ivanov писал(а): А можно поконкретнее об этой премии?Писали в ж Радио в 80х, но на сайте RRR-Радиотехника есть подтверждение. Насчет Улан Батора Вы почти попали)))) Не в Англии точно, где-то в Югославии по-моему)))) Кстати, курилка-жив, на международных выставках Хай-Конец в Крокусе (Мск) прибалты периодически привозят свою продукцию. Небольшое пр-во там осталось. Излучатели СЧ и ВЧ правда импортные уже, а вот НЧ - бестселлер 75ГДН-1 иногда присутствует. (04-02-2019 19:53)ivan ivanov писал(а): Вот,кстати,фото самодельной вертушки.Делал не я.Продавалось на ОЛХ недорого-не мог пройти мимо.Качество исполнения очень высокое,особенно в деталях,кнопочки-рычажочки,покраска,и т.д.По-любому респект! Это та из которой Вы диск изъяли для своей конструкции? RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - ivan ivanov - 06-02-2019 12:48 Да нет,этот диск на месте пока,ждет своего часа. В той,что гуглится по "Настал черёд и для моих работ"- диск от Электроники Б1-01,этот слишком тяжелый для той пружинной подвески. Честно говоря.начиная где-то с 3-4 кг,дальнейшее увеличение веса диска не дает прироста в звуке.Утяжелять нужно шасси. (06-02-2019 11:00)VeschiiOleg писал(а): Кстати, курилка-жив, на международных выставках Хай-Конец в Крокусе (Мск) прибалты периодически привозят свою продукцию. Небольшое пр-во там осталось.Да,я даже как-то общался с их конструктором,году в 2005-м,именно в Крокусе RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - Юрий11 - 06-02-2019 15:54 (03-02-2019 01:48)Eugene. писал(а): P.S. Собственно существенных различий между тогда и сейчас в плане понимания, что, для чего, и как надо делать - не наблюдается.Ну, это у кого как RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - ivan ivanov - 06-02-2019 16:17 Юрий,ну вы ж понимаете,что есть только один человек,у которого такое понимание есть С уважением RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - Falerist - 08-02-2019 20:15 Тема, конечно, забавная... "самодельная аппаратура " и " времён СССР " прекрасно вместе уживаются, а вот Hi-Fi - высокая достоверность Именно Хай фай и именно самодельный потому что промышленность СССР не могла производить технику такого уровня, а любители считали и делали аппаратуру именно с требованиями Хай фай. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - persey - 03-06-2020 09:24 (12-02-2016 21:17)Falerist писал(а): О чем тема? Кто из форумчан сам сделал себе магнитофон, катушечный или кассетный с нуля? Сам считал, собирал, настраивал.Здравствуйте, кому интересно, моя вторая двухкассетная дека. Первая была однокассетная, пропала, было очень жалко, поэтому появилась вторая. С Уважением. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - AudioTomCat - 03-06-2020 09:57 ЛПМ от Веги-120С? RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - persey - 03-06-2020 14:26 Да, Веговские с платами управления, полгода назад прикрутил фазовые каналы (кварц)-после 25 лет снова интерес появился. Внутри Лексины и Сухов с различными доработками для адаптации в комплексе, отключаемый эквалайзер Агеева (Радио,№8,1982) максимально сжат для размещения вместе с табло индикатора за лицевой панелью. Регуляторы уровня записи в режиме Воспр. являются регуляторами громкости телефона. Межблочный коммутатор свой на 547КП1. С Уважением. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - persey - 04-06-2020 14:08 Здравствуйте, кому интересно, тема вроде подходящая. Первую деку начал строить сразу после выхода первой статьи Лексиных (Радио, №8, 1983г). Хотелось хорошую кассетную деку, а в магазине в 1982-83г. на эту тему не было вообще ничего. (Доступные Маяки и Веги появились позже). До этого уже был готов усилитель Агеева (оконечный Агеев, предварилка-темброблок Галченков, встроенный в усилитель динамический фильтр DNL Шутов). Ранее габариты усилителя в плане были выбраны с учетом размещения сверху S90 (не лучшее размещение, однако квартира не резиновая для отдельной стойки). В связи с этим габариты первой деки автоматически повторяли габариты, стиль и анодированный окрас усилителя. Корпуса усилителя и деки были изготовлены по одним и тем же чертежам, (кроме различающихся лицевых и задних панелей), из дюраля с последующим анодированием, что исключало дальнейшую покраску и придало изделиям нарядный внешний вид. В 1983г. достать вертикальный ЛПМ было не реально, их просто не было, поэтому корпус деки в точности повторял корпус усилителя, за исключением лицевой панели. Восстанавливаю по памяти, т.к. ни одного фото первой деки не было сделано (а зря, тоже была очень красивая). Лицевая панель с черной рамочкой по периметру также крепилась блестящими декоративными винтами с большой шляпкой. Слева размещались по вертикали точеные из дюраля регуляторы уровня записи (совмещенные с уровнем громкости телефона при Воспр.), далее коммутатор входов и сервисных функций (аналогичный по назначению и вертикальному расположению на представленной двухкассетной деке). Далее индикаторы уровня записи как на фото, только развернутые на 90 град. стрелками друг к другу, для этого левый индикатор пришлось вскрыть, перевернуть пленку шкалы и регулятором сместить стрелку вниз, полярность включения также поменять. Сзади на индикаторы сделал подсветку. Получилось очень красиво. Сверху индикаторов разместились пиковые светодиоды. Далее чтобы забить оставшееся место на лицевой панели, установил также эквалайзер Агеева на съемной плате с раздельными регуляторами поканально с точеными дюралевыми ручками. Для этого специально привезли из Москвы (конец 1983г.) укороченные движковые регуляторы 10 шт., которых в наших магазинах и на радиорынке не было. ЛПМ горизонтальный Электроника 302. ЛПМ конечно не очень хороший для деки 1 класса (начинка Лексиных вполне соответствовала тогдашнему ГОСТу) (ЛПМ достался от разбитой Электроники купленной у товарища производства Московского завода с никелированным белым блестящим покрытием, очень качественного изготовления), однако мне удалось его существенно подтянуть. Загрузка кассеты предусматривалась сверху корпуса деки справой стороны, в принципе было удобно. Кассетоприемник был приспособлен коробчатого сечения от Вильмы с черной алюминиевой накладкой, что гармонировало с черными вентиляционными решетками сверху. Он имел в отличие от просто крышки большую жесткость и направляющие для кассеты внутри на роликах и длинных мягких пружинах, что в отличие от Электроники обеспечило точное позиционирование кассеты. Сразу победил жевание ленты установкой автостопа, Для этого установил в кассетоприемнике лампочку СМН, она служила и подсветкой кассеты, а снизу шасси ЛПМ фотодиод ФД3, (схема Радио, №8, 1983г. Автостоп на ИМС называется, тиристор заменил на транзистор, что обеспечило многократное срабатывание реле для гарантированного выбивания планки клавиш ЛПМ). В подкассетнике просверлил отверстия. Исполнительная часть от реле 8Э123 поворотного типа (использовался выдернутый из корпуса сам механизм без контактов, на одной стороне якоря оставлен пластиковый клюв от контактной группы), клюв реле выбивал фиксирующую планку клавиш ЛПМ. Автостоп работал во всех режимах, в т.ч. и при незакрытом кассетоприемнике, было очень удобно и исключалось жевание ленты. После выхода статьи по ЛПМ Маяка010 (Радио,№1, 1986г.), была изготовлена САР ЧВ с кварцевой стабилизацией. Для этого снизу на маховик ЛПМ Электроники 302 был установлен диск с 45 отв. через 8град, что обеспечило частоту в 340,9 Гц по датчику. Датчик также был изготовлен из лампочки СМН и фотодиода ФД3. В фазовом канале использовался часовой кварц на 32768Гц, что после деления на 32 и 3 дало частоту 341,3 Гц, что составило отклонение теоретической частоты вращения в 0,3%. Для отладки САР ЧВ сначала был изготовлен макет с датчиком на двигателе на фото. После отладки на стенде система была установлена в ЛПМ и показала отличный результат, ЛПМ было просто не узнать, фазовый канал держал частоту мертвой хваткой, несмотря на все огрехи пассикового привода маховика и узла подмотки. Электрическая часть деки представляла собой весь цикл статей Лексиных с добавлением DolbyB (Радио, №5,1982г.). По трансформатору это отдельная тема, если интересно можно продолжить…С Уважением. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - saltman - 04-06-2020 14:56 Да, сделать законченное изделие - это круто. Респект! RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - persey - 05-06-2020 08:52 Итак, с согласия участников, продолжу. Трансформатор питания был выбран с большим запасом по мощности с целью гарантированной работы на линейном участке кривой насыщения и минимизацией полей рассеяния, создаваемыми рабочими токами в обмотках. Тип ТС-40. Первичная обмотка была немного домотана, т.к. знал, что на серийных тр-рах к-во витков в первичке уменьшалось с целью экономии провода. Некоторое снижение нагрузочной способности при этом было изначально компенсировано увеличением габаритной мощности. Этот метод был обкатан на усилителе и показал хороший результат. Тем не менее фон достаточно ослабленный указанными мерами, но присутствовал (конструирование деки это намного более сложная задача, чем усилителя, по крайней мере оказалась для меня, «усилительщики» могут покритиковать меня за это, но я уверен что мало кто из «усилительщиков» строил еще и деку впридачу…). Экранировка тр-ра помогла, но не удовлетворительно, мне хотелось избавиться от фона совсем. Радикально все решилось установкой вместо ТС-40 тороида с возможностью регулировки положения. Для этого тр-р был закреплен на Г-образный кронштейн, который мог поворачиваться в горизонтальной плоскости, (была даже применена специальная красивая блестящая гайка с накаткой от какого-то прибора для затяжки положения кронштейна) и сам тр-р закрепленный на кронштейне мог поворачиваться вокруг оси. Место для всего этого было много, т.к. тороид при одинаковой мощности имеет меньший габарит. Настройка положения тороида заняло меньше времени, чем все это описание сейчас. Не потребовалась даже экранировка тороида! Блоки Лексиных были удобны тем, что по сути представляли собой законченные изделия, которые можно было предварительно настраивать автономно (после этого опыта я с недоверием отношусь к конструкциям с материнкой которая удобна для промышленного производства, но для радиолюбителя со стесненными условиями, настройка с материнкой представляет собой определенные сложности, попробуй-ка затащи и вытащи материнку через проходную? Сейчас условия для творчества другие, но в середине 80-х все было не так). Этим я и воспользовался, выполняя предварительную настройку на работе, где были поверенные приборы. Одновременно выполнялось изготовление генератора Овечкина (Радио, №8,1982г.) и затем милливольтметра Боровика (Радио, №6,1985г). Необходимо отметить, что в базе первая дека была готова к лету 1984г. Был неописуемый восторг, когда заиграла воспроизводилка! Затем постепенно вводились в строй Автостоп, Запись, Долби, СДП-1, САР ЧВ, УВ Сухова. Это было возможно после изготовления генератора и милливольтметра, т.к. в сборе деку для комплексной настройки и регулировки на работу не затащишь (осциллограф С1-94 к этому моменту был куплен в магазине Орбита в Москве во время командировки за 220руб.). К СДП-1 (Радио, №5,1983г.) сначала было прохладное отношение, однако по совету спеца с работы (интересно-сам спец это не делал, однако настойчиво посоветовал это выполнить, т.к. он каким-то опытом чувствовал, что в то время это имело потенциал «бомбы»), было решено изготовить в виде блока Лексиных (габарит платы, разъем МРН-14). Результат превзошел все ожидания! Дело дошло до того, что известный в нашем регионе меломан заказывал мне записи с фирменных «пластов» для своей коллекции кассет. Таким образом к концу 1986г. я имел в своем распоряжении первоклассную деку с неповторимым дизайном, которая производила впечатление в среде меломанов, которые имели доступ к зарубежной аппаратуре. Меня справедливо могут покритиковать за ЛПМ 3 класса в первоклассной деке, однако кварцованная САР с японским мотором Mitsumi и его демпферным креплением реально улучшила показатели стабильности скорости. Детонометра конечно не было, но проводились сравнительные испытания зарубежной деки и моей путем записи и воспроизведения сигнала 400Гц, стабильность частоты на выходе у моей была выше, синусоида 400Гц стояла как вкопанная! Выход в свет УВ Сухова (Радио,№6, 1987г.), конечно не остался без внимания и был разработан малогабаритный вариант в виде блока Лексиных (габарит платы, разъем МРН-14), при этом схема подключения УВ в деку была переработана с целью унификации. УВ можно было просто менять один на другой. В то время я не подозревал, что это впоследствии сыграет в некотором виде свою положительную роль (УВ Лексиных лежал в запасниках). В начале 1987г. в продажу стали поступать Маяк231 и Вега МП120. Маяк231 в среде разбирающихся меломанов не стал популярным из-за грохочущего ЛПМ и шумящего КД6/4 (на некоторых образцах реально был слышен шум мотора). А после случаев захлеста ленты внутри кассеты при резким динамическом ударе при вкл. перемотки (я не знаю было ли это дефектом конструкции или заводской регулировки ЛПМ), отношение людей, имеющих коллекции фирменных кассет с «пластовыми» записями к Маяку было отрицательным. Другое дело Вега, на фоне дизайна, трехмоторки, всей автоматики и отличного звучания, моя дека выглядела уже не так «круто». (К слову сказать, триумф Маяка231 был в 1990г. когда в магазинах массово стали продавать новые по цене 150руб, стояли очереди! И в каждой квартире у знакомых и родни был Маяк. Вега между тем цены не снижала, однако компенсировала открытием магазинов Вега, где продавались готовые комплектующие, так называемая некондиция, по факту вполне работоспособные платы. Там же чисто для интереса в 1988г. по бросовой цене была куплена Веговская трехмоторка, которая также отправилась в запасники, что впоследствии сыграло свою положительную роль). Тем не менее к этому времени моя машина была уже в строю на 100% и работала превосходно…до 1989г., когда была «благополучно» украдена. Я не буду углубляться в детали события. Таким образом завершилась история создания и эксплуатации первой деки. Кому интересно могу продолжить далее… С Уважением. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - persey - 07-06-2020 19:22 Здравствуйте, Часть третья, окончание. После пропажи первой деки наступила некоторая депрессия в паянии, хотелось убрать все подальше. Однако долго это не продлилось, комитет комсомола (в конце 1989г.еще существовал такой), собрал мне сумму аж 200руб. огромная сумма, еще не уничтоженная денежной реформой Павлова, в знак компенсации за потерю, т.к. потеря деки была на общественном мероприятии, кто-то из залетных гостей тиснул под шумок, габариты моего аппарата были заметно меньше Маяка или Веги. Я комитетчикам пообещал, что вся сумма до последней копейки будет потрачена на постройку новой деки. Действительно, мне комсомольская совесть не позволяла деньги от своих ребят потратить - ну известно куда… В тоже время нужно было торопиться, экономика уже шла вразнос. Под давлением «зеленых» закрывали так называемые «вредные производства», в т.ч. гальваника могла закрыться в любой момент. В максимально сжатый срок были разработаны новые чертежи корпуса уже двухкассетной деки. Желание построить двухкассетник конечно было на фоне пика моды на них на рубеже 90-х. Для определения вертикальных размеров деки использовался ЛПМ Вега, который как раз пригодился и был извлечен из запасников. Горизонтальные размеры корпуса, как и ранее определялись размерами усилителя. Сохранен также «промышленный» дизайн в виде рукояток в лицевой части. Рукоятки, кстати это очень удобное решение для переноски, можно брать за рукоятку в одну руку без опасности случайно уронить, рукоятки служат отличной боковой защитой миниатюрным движкам регуляторов и открытым крышкам кассетоприемников. Без этого давно были бы случайно отломаны. С лицевой панелью обстановка была хуже, т.к. не было крышек кассетоприемников, а панель должна была проектироваться сначала под них. Задуманный конструктив предусматривал лицевую в виде съемной, ни от чего независимой при демонтаже панели. Таким образом кассетоприемник должен был крепиться на шарнирах непосредственно к ЛПМ, также как и на первой деке, это давало преимущество в позиционировании кассеты. Кассета должна вставляться в кассетоприемник, который крепится к ЛПМ, а не к лицевому корпусу деки как обычно, и позиция кассеты не зависит от положения ЛПМ в корпусе и привязана непосредственно к ЛПМ. При этом конечно нужно обеспечить правильную позицию ЛПМ относительно окон в лицевой панели, но это уже не критично и решалось регулировкой мест крепления ЛПМ к корпусу. Корпус второй деки впрочем как и усилителя и первой деки имеет несущую конструкцию, т.е. шасси как у заводских конструкций нет, все конструктивные элементы крепятся к днищу корпуса и к боковинам. Для этого днище корпуса выполнено из 3мм дюраля, позволяющего выполнять резьбовые отверстия для крепления различных элементов. Это значительно упростило конструктив изделия. Необходимо отметить, что во второй деке применялись все хорошо обкатанные и отработанные решения позаимствованные из опыта постройки усилителя и первой деки, т.е. радикальных новшеств в плане схемотехники и конструктива было немного по сравнению с первой декой, где всё делалось впервые. Впоследствии этот подход себя оправдал, т.к. позволил все таки завершить проект. Проблема с крышками кассетоприемников была решена самым неожиданным образом. В радиомагазин завезли большую партию японских запчастей для разных магнитофонов, чего там только не было, глаза разбегались, в том числе несколько типов крышек. Мне понравились от Sony черные с красивыми горизонтальными вставками из серого анодированного алюминия и зеркальными полосами сверху серых вставок. Преимуществом было, что это были крышки и кассетоприемники с направляющими, что и требовалось. Попутно были куплены малогабаритные японские сдвоенные движковые резисторы для эквалайзера и регуляторов. Теперь нужно было срочно разработать чертеж лицевой панели. К этому времени на «комсомольские» деньги в магазине Вега был куплен совершенно новый второй ЛПМ с сендастовой головкой 3Д24.810 в комплекте и две платы управления Вега МП-122 из некондиции. Дополнительно закуплены 2 запрограммированные К556РТ2 для кассеты А и В. (На удивление обе платы оказались рабочие, а обе 556 лежат в запасниках до сих пор). Крышки были установлены на ЛПМ с помощью уголков и изготовлены кнопочные защелки крышек. После этого каждый ЛПМ представлял собой законченный узел с крышками кассетоприемников и позволил произвести регулировку и подгонку положения крышек для позиции кассеты автономно, а также произвести включение и обкатку ЛПМ и системы управления к нему перед установкой в корпус деки. Таким образом, в корпус устанавливались уже автономно проверенные на работоспособность и предварительно настроенные узлы и блоки, что впоследствии резко сократило время на ввод в строй деки в сборе. Имея на руках оба ЛПМ с крышками можно было рассчитать размеры окон под крышки в лицевой панели. По другому это сделать было нельзя, т.к. цена ошибки в размерах панели очень большая, изготовленную панель переделать будет невозможно, только на выброс. Так сначала и произошло. Одну панель пришлось сдать в лом. Размеры окон и отверстий под сервисные кнопки между ЛПМ были определены теоретически, без имеющегося на руках второго ЛПМ в сборе с крышкой и закрепленными на нем сервисными кнопками. В итоге все чертежи к середине 1990г. были готовы и сданы в производство. После механического изготовления деталей корпуса фрезерованием, уже сам шлифовал каждую деталь 2 видами шкурок в воде для идеальной поверхности под анодирование. На усилителе и первой деке это сделано не было и корпус имел дефекты покрытия, впрочем повезло, дефекты были в невидимых с лицевой позиции местах, непосвященный зритель как правило не видел. Анодированная окраска корпуса новой деки была изменена в пользу 3 цветной, не считая блестящего точеного алюминия на кнопках и зеркальных алюминиевых полос сверху серых вставок на японских крышках, которые хорошо видно на фото: - Черный цвет японских крышек и черный цвет вентиляционных решеток (выпиленных из задних крышек радиоприемника VEF 202, которые продавались по 1 руб.) аналогичных усилителю. - Серый цвет вставок на крышках и серый цвет боковых панелей и обрамляющих стяжек корпуса. - Беломатовый цвет лицевой панели и верхней крышки. Когда я впервые собрал полностью корпус деки осенью 1991г. с установленными вовнутрь ЛПМ с крышками, в комплекте со всеми кнопками, моей радости не было предела, ничего подобного по сочетанию цветовых гамм ранее в аппаратуре не видел, получилось просто обалденно. До сих пор, по прошествии многих лет, вторая красавица дека радует глаз…и вопрос, на который нет ответа - пропажа первой деки, что это было – «плохо» или «хорошо»?... Сейчас, да и 10-15 лет назад, я не пожалел бы многих денег, чтобы вернуть мою первую деку. При постройке использовались те же вновь изготовленные блоки Лексиных, за исключением Doldy C Сухова (Радио, №9,1986г.). Для кассеты А был изготовлен вновь УВ Сухова, а для кассеты В использован, сохранившийся в запасниках УВ Лексиных от первой деки, который был изготовлен в 1983г. (и отлично работает до сих пор). С комплектующими в основном не было проблем, т.к. основные ОУ и транзисторы закупались в двойном к-ве для первой деки с запасом на случай сожжения при настройке, однако почти все сохранилось и для изготовления второго комплекта. Электролиты использованы все танталовые К52 и ниобиевые К53 (голова не болит где какой может вылететь от старости, небольшой запас был с 80-х), за исключением больших номиналов в блоке питания. Трансформатор также тороид, по сравнению с первой декой имеет дополнительные отдельные двуполярные обмотки питания ЛПМ, намотанные встречно основным двуполярным обмоткам для взаимной компенсации полей рассеяния от рабочих токов в обмотках. Новшеством был цифровой 10 разрядный индикатор Лексиных (Радио, №11,1983г., в первой деке были стрелочные) и электронный межблочный коммутатор на К547КП1, схему коммутации разработал сам. Поэтому реле в деке нет, кроме реле коммутации головки на РЭС55А согласно схемы УВ Лексиных. Особенностью коммутатора является независимая коммутация Входа, А и В между собой и телефона, и независимо от линии. Это очень удобно в эксплуатации, на колонках и телефоне можно слушать все (Вход, А и В) независимо друг от друга. Дальнейшая постройка с изготовлением оставшихся блоков длилась с перерывами до полутора лет. Наступили мрачные 90-е. Реформа Павлова в начале 1991г. уничтожила наличные сбережения, а затем после развала СССР в конце 1991г, с разделом Сбербанка в марте 1992г. были уничтожены и все оставшиеся накопления в сберкассе. Вместе с этим навсегда уничтожилось доверие к любой банковской системе. Осталось только уповать на зарплату с чехардой смены дензнаков и с цепи сорвавшейся инфляции, за неделю пожиравшей месячную зарплату. Выручал отец, имеющий регулярно индексированную военную пенсию. Корпус деки с установленными ЛПМ сиротливо пылился в углу, напоминая о беззаботных и счастливых временах небывалого творческого подъема 80-х. К концу 1994г. стало ясно, что если не закончить постройку деки в ближайшее время, то не смогу закончить проект уже никогда и вся проделанная работа пойдет насмарку. Ситуация с заработками раскручивалась с каждым годом в худшую сторону в геометрической прогрессии, вопросы ставились на выживание, какое тут творчество?! Перед глазами маячили «скелеты» увиденных брошенных и никогда уже незаконченных и сданных на лом проектов, чтобы заработать какие-то деньги. Были сконцентрированы все усилия на приведение деки в рабочее состояние, если машина хотя бы частично заработает, в дальнейшем довести до ума уже можно и не будет соблазна «избавиться от хлама за деньги». Наконец под Новый 1995г. машина была доведена до 100% рабочего состояния с некоторыми огрехами в настройке из-за дефицита времени, и в таком виде находилась в эксплуатации вплоть до 2019г., пока наконец снова не вызвала интерес вспомнить былое. Проведено улучшение стабильности работы частотного канала САР ЛПМ, а затем разработка и установка фазовых каналов в САР обоих ЛПМ. Также была проведена комплексная перенастройка всего звукового тракта, устранены некоторые недоработки в коммутаторе. Что-либо менять в нормально работающих схемах или проводить реинкарнацию нет необходимости для сохранения аутентичности изделия из безвозвратно ушедшей эпохи… С Уважением. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - AudioTomCat - 07-06-2020 19:41 Справедливости ради, Компандер-20 Сухова это никак не Dolby C, да, заимствован принцип "спектрального скоса". А работает хорошо, я делал его для Орели 101 в 95м. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - saltman - 07-06-2020 20:44 Помню, в 90-е несколько раз менял датчики Холла в веговских ЛПМ. Интересно, сейчас их можно достать? RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - persey - 09-06-2020 12:56 Здравствуйте, запчасти на Вегу, в т.ч. датчики http://vega-brz.ru/products/category/308559 В моей деке ни в одном ЛПМ за 25 лет ничего не ломалось, заменил только электролиты С2 на ниобиевые К53-19. Все подстроечники, кроме регулятора скорости - в заводской краске и не крутились. Когда проверял оба ЛПМ в 1991г на столе, сразу сделал функцию Стоп ведущего мотора навесным монтажом на полевиках видно на фото, чтобы вкл. мотора был по команде Воспр., а Стоп по команде Стоп. В Веге МП122, мотор А работает всегда после вкл. Сеть, а мотор В от кнопки вкл.В, т.е. моторы молотят всегда пока дека вкл. в сеть, мне это жутко не понравилось. С Уважением. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - saltman - 09-06-2020 14:22 (09-06-2020 12:56)persey писал(а): В Веге МП122, мотор А работает всегда после вкл. Сеть, а мотор В от кнопки вкл.В, т.е. моторы молотят всегда пока дека вкл. в сеть, мне это жутко не понравилось. С Уважением.Ну да, помню, неприятно удивила тупая организация работы ЛПМ. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - persey - 09-06-2020 15:32 Скорее экономия на спичках (лишние 6 шт.КП303 на деку МП122). По дизайну моей деки, недавно нашел в сети фото Fisher CR-7000, дизайн сильно смахивает, даже стиль шрифта одинаков, однако в 1989г, когда все разворачивалось, сети Интернет еще не было и в помине и я не мог видеть дизайн Fisher CR-7000 даже у знакомых. Сама концепция дизайна - да, была навеяна промышленной аппаратурой. Переводные шрифты купил на радиорынке, дорогущие были-1 руб. за лист, итого 4руб.-недельный обед. С Уважением. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - persey - 10-06-2020 08:41 Здравствуйте, кому интересно, блоки второй деки. УВ Сухова вверху и Лексиных внизу. Платы по распиновке взаимозаменяемые, в деке можно менять местами, но на практике этого не делал, т.к. каждая настроена под свою головку. Слева в УВ Лексиных виден вырез в плате под клюв исполнительной части реле 8Э123 автостопа первой деки. Плата была в первой деке установлена близко к ЛПМ, когда монтировал автостоп, кусочек платы УВ мешал, пришлось подрезать, так с этим вырезом плата УВ Лексиных и перекочевала во вторую деку. Слева направо сверху вниз: ГСП, УЗ, ПУЗ, СДП-1, Dolby C (K20), БП, цифровой индикатор, коммутатор. Отдельно плата табло индикатора и эквалайзера. Вид деки сзади. С Уважением. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - VeschiiOleg - 10-06-2020 15:38 (03-06-2020 09:24)persey писал(а): Здравствуйте, кому интересно, моя вторая двухкассетная дека. Первая была однокассетная, пропала, было очень жалко, поэтому появилась вторая. С Уважением.Приветствую, коллега! Отличный аппарат, помню мы его на РТ20 обсуждали! (04-06-2020 14:08)persey писал(а): ЛПМ горизонтальный Электроника 302. ЛПМ конечно не очень хороший для деки 1 класса (начинка Лексиных вполне соответствовала тогдашнему ГОСТу) (ЛПМ достался от разбитой Электроники купленной у товарища производства Московского завода с никелированным белым блестящим покрытием, очень качественного изготовления),ЛПМ в Э-302 был венгерский, в свою очередь клон с филипсовской модели Е3000. (05-06-2020 08:52)persey писал(а): В начале 1987г. в продажу стали поступать Маяк231 и Вега МП120.Ну в Москве Маяк-231 появился в продаже пораньше, году в 83-84, а вот в 86-87 появилась Яуза-220 с японским ЛМП и Кэноном и все гонялись именно за ней! Единственная дека по паспорту честно писавшая 40-16000Гц на 1 тип и стоящая 405р. Почти 3-4 зарплаты инженера.... А вот Вегу-120 я увидел уже позже году так 88-89... 500р стоила вроде как... |