Умеете ли Вы "читать" ? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Умеете ли Вы "читать" ? (/thread-561.html) |
Re: Умеете ли Вы "читать" ? - Serega - 20-04-2004 13:10 В общем-то много зависит от настроения слушателя: когда приходишь вечером домой, хочешь расслабиться и получить удовольствие от качественно записаного диска любимого исполнителя - тогда ка бы невольно слушаешь как прозвучит каждая тарелочка, пересчитаешь все струны, представишь весь оркестр в комнате - тогда и музыку соответствующую слушпешь. А бывает на природе с шашлычком скварчание китайской мыльницы создаёт очень благоприятную атмосферу и в эти моменты не меломаны не аудиофилы над качеством воспроизведения не задумываются - потому что там главное не музыка, а атмосфера праздника. Re: Умеете ли Вы "читать" ? - Vano - 20-04-2004 14:24 > Давайте жить дружно ! " :-) только так и никак иначе :-))) > перевели на японский язык и соответственно по > японски же спели . Как вы думаете они бы Вас > задели за живое ? честно не знаю скорее нет чем да. тут ведь всё вместе и музыка и голос и текст нет вторичного за исключением разве что качества воспроизведения > Музыка - это тот же язык и знание этого языка > позволяет глубже понять замысел > автораисполнителя . ну в целом сложно не согласиться. Одно но только если утеряна способность чувствовать, воспринимать чужие эмоции как свои собственные или если эти эмоции фальшиво наиграны то тут никакое знание языка не поможет. > Что касается самоучителя о том как слушать музыку > ... Наверное правильнее назвать его путеводителем > в мир музыки , т.е. своего рода экскурсоводом или > инструктором который помогает новичку покорять > "горные вершины" музыки насчет путеводителя это хорошо только очень не хочется идти туда куда укажут очень неплохо если это просто голый перечень того что существует в природе мол можно туда пойти а можно и сюда без рассуждений о том куда смотреть и с какого ракурса вид лучше это я и сам увижу. Именно по этой причине я никогда не читаю предисловия и послесловия книг до прочтения самой книги. > Если это так , то получается чем больше > музыкальный опыт слушателя , тем он менее > критичен к системе воспроизведения ! Таким > образом он ( слушатель ) из аудиофила > превращается в меломана , т.е. человека для > которого аудиосистема вторична ! а как же люди которые никогда не были аудиофилами ??? для которых без разницы на чём слушать - главное что ??? а с музыкантами может случиться так что раз они могут это сыграть сами причём в различных вариантах так зачем им качество воспроизводящей аппаратуры ? тут уж хороший инструмент подавай Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) - Guest - 20-04-2004 15:49 Одно но только если утеряна способность чувствовать, воспринимать чужие эмоции как свои собственные или если эти эмоции фальшиво наиграны то тут никакое знание языка не поможет Классно сказано ! Очень меткое наблюдение ! насчет путеводителя это хорошо только очень не хочется идти туда куда укажут Я прошлым летом был в Крыму и ездил с экскурсией по пещерам . Так вот именно благодаря экскурсоводу банальное созерцание груды камней превратилось в увлекательное путешествие . Ведь именно гид говорит вот этот камень напоминает то-то , а вот этот напоминает это , а в этом зале АбАлденная акустика и здесь делались записи классической музыки и т.д. IMHO Таким образом для начинающего , помощь и подсказка никогда не повредят ... очень неплохо если это просто голый перечень того что существует в природе мол можно туда пойти а можно и сюда Прочитал эту фразу и сразу вспомнил Илью Муромца у камня на развилке трех дорог ... :-))))))))))))))))))))))) На мой взгляд , перечень хорош уже тогда когда ты понимаешь из чего и самое главное для чего ты выбираешь ... Например , если привести перечень всех существующих музыкальных течений и направлений , то просто глаза разбегутся ... а с музыкантами может случиться так что раз они могут это сыграть сами причём в различных вариантах так зачем им качество воспроизводящей аппаратуры ? тут уж хороший инструмент подавай Да ! Что то в этом есть ... В указанной мной ветке( с хобота ) народ как раз и обсуждал муз. инструменты , а не аппаратуру ! Re: Умеете ли Вы "читать" ? - Vano - 20-04-2004 16:37 > Классно сказано ! Очень меткое наблюдение Спасибо на добром слове но к сожалению комплимент принять полностью не могу так как наблюдение не моё но оно является одним из моих самых любимых (кстати где-то тут на форуме Клячин высказывался в подобном духе и это пожалуй единственное у него с чем я согласен на все 100%) Самое страшное то что иногда за собой замечаю потерю чувствительности но стараюсь с этим активно бороться. > Я прошлым летом был в Крыму и ездил с экскурсией > по пещерам . Так вот именно благодаря > экскурсоводу банальное созерцание груды камней > превратилось в увлекательное путешествие аргумент однако, крыть нечем :-))) хотя пожалуй если вот так - ни фига себе банальная груда камней - а если просто занять стратегическую позицию на день от рассвета до заката и любоваться формой камня,причудливой игрой света и тени, птицами которые кружат над ним, их стремительными движениями.... вполне может случиться так что каждый из нас найдёт в этом что-то своё и захочет сам рассказать об этом другим - кто-то посредством музыки и завораживающих слов, кто-то отковырнёт кусок этого банального камня и вырубит из него богиню ослепительной красоты - другой вопрос как мы это воспримем и нужно ли нам указывать на то что мы видим сами ??? > Прочитал эту фразу и сразу вспомнил Илью Муромца > у камня на развилке трех дорог ... > :-))))))))))))))))))))))) ну дык "..перекрёсток семи дорог опять на тебе стою..."(с)Макаревич > Например , если привести перечень всех > существующих музыкальных течений и направлений , > то просто глаза разбегутся ... это да. открою страшную тайну я не разбираюсь в стилях и течениях музыки я её просто слушаю 8-))) > В указанной мной ветке( с хобота ) народ как раз > и обсуждал муз. инструменты , а не аппаратуру ! отож. я собственно сужу по аналогии с живописцами скульпторами и прочими архитекторами и дизайнерами - они редко покупают чужие работы - они могут это создать сами. они скорее поинтересуются посредством каких приёмов достигнут тот или иной эффект и используют его уже пропустив через свою призму восприятия. и им не потребуется проводник в этом мире. Re: Умеете ли Вы "читать" ? - Vitos - 20-04-2004 18:23 > Самое страшное то что иногда за собой замечаю > потерю чувствительности но стараюсь с этим > активно бороться.> А как? Re: Умеете ли Вы "читать" ? - Vano - 20-04-2004 23:18 элементарно просто проснуться утром пораньше и прогуляться по набережной Днепра встретить рассвет - оччень положительный заряд эмоций на весь день радуешься как ребёнок :-))) плюс опять же никто не отменял необходимости учиться чему-то новому не знаю кому как а для меня например было очень интересно открыть для себя мир радиотехники я ведь скорее гуманитарий чем технарь по профессии. Шикарная зарядка для хвоста :-))) Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) - Guest - 21-04-2004 14:04 Добрый день ! Самое страшное то что иногда за собой замечаю потерю чувствительности но стараюсь с этим активно бороться Наше общество не способствует развитию каких-либо возвышенных чувств ! Наоборот , оно подталкивает к созданию своего рода панциря для защиты от "внешних факторов" . а если просто занять стратегическую позицию на день от рассвета до заката и любоваться формой камня,причудливой игрой света и тени, птицами которые кружат над ним, их стремительными движениями Японцы так и делают ... Любуются гармонией сада из камней ... Здесь (мне кажется) уместным поставить вопрос : " а зачем оно нам надо ? " Т.е. что мы хотим получить созерцая камни , слушая музыку и т.д. Если цель - понять свой внутренний мир , найти некую точку равновесия , то это одно . Если цель - понять внешний мир и добиться гармонии между собой и окружающим , то это другое ... И в первом и во втором случае можно добиться поставленной цели самому , а можно с помощью учителя . Да ! Что то я в философию ударился ... :-) Наверное есть еще и третий вариант ответа на вопрос " а зачем оно нам надо ? " . Возможно ОНО нам надо просто для того , чтобы "убить" время . И скорее всего - это самый распространенный вариант ответа . Зачем слушать Даяну Кролл или Жака Луизье ? Это ж на до думать , пытаться понять , пытаться чувствовать ! Куда приятнее и веселее врубить по громче Верку Сердючку и ... "Жениха хотела , вот и залетела ... " . Тут все ясно и понятно ... :-) открою страшную тайну я не разбираюсь в стилях и течениях музыки я её просто слушаю 8-))) Ну тут каждому свое ... Можно провести аналогию с едой ... Мне не важно по какому рецепту приготовлено блюдо , главное что бы оно мне нравилось ! :-) А ведь есть люди которые любят готовить сами и с удовольствием вникают в тонкости рецептуры ... я собственно сужу по аналогии с живописцами скульпторами и прочими архитекторами и дизайнерами - они редко покупают чужие работы - они могут это создать сами. они скорее поинтересуются посредством каких приёмов достигнут тот или иной эффект и используют его уже пропустив через свою призму восприятия. и им не потребуется проводник в этом мире Музыканты , художники , модельеры , архитекторы - все это творческие люди . У них есть способность замечать то , что ускользает от простых смертных ... По большому счету эта ветка создавалась в том числе и для того , что бы понять что пытаются донести до слушателя творческие люди , а именно музыканты , композиторы , певцы ... элементарно просто проснуться утром пораньше и прогуляться по набережной Днепра встретить рассвет - оччень положительный заряд эмоций на весь день радуешься как ребёнок :-))) Звучит здорово ! Только надо учитывать специфику разных городов ! :-) У нас в Запорожье роза ветров такова , что очень часто заводы дымят именно в сторону набережной . А вот на острове Хортица встретить рассвет - это самое оно ! С ув. Сергей Re: Умеете ли Вы "читать" ? - Vano - 21-04-2004 14:45 > Наоборот , оно подталкивает к созданию своего > рода панциря для защиты от "внешних факторов" . ну панцирь при любом раскладе нужен а то ежели чего так и загнутся недолго, почему я кроме всего прочего убеждён в том что ко многим вещам нужно относиться с изрядной долей иронии :-)) главное его(панцирь) снять своевременно и одевать только когда действительно необходимо. > Если цель - понять свой внутренний мир , найти > некую точку равновесия , то это одно . Если цель > - понять внешний мир и добиться гармонии между > собой и окружающим , то это другое ... ИМХО без гармонии внутреннего мира гармонии с окружающим не будет... > А ведь есть люди которые любят готовить сами и с > удовольствием вникают в тонкости рецептуры ... вот моё противоречие - аппаратуру хочу самоделку (вникнуть в тонкости приготовления :-))) а вот музыку хочу просто воспринимать как есть. > У них есть способность замечать то , что > ускользает от простых смертных ... да у всех она есть только только кому-то для этого нужно приложить больше усилий кому-то меньше. действительно водовки литр придавить и верку сердючку на полную громкость врубить проще. > Только надо учитывать специфику разных городов ! > :-) само собой :-)))) Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) - Guest - 21-04-2004 17:28 ну панцирь при любом раскладе нужен а то ежели чего так и загнутся недолго Да уж ... ! Без "брони" никуда ... В нашем мире броню снимать можно только в кругу очень близких людей ... ИМХО без гармонии внутреннего мира гармонии с окружающим не будет... Философский момент и IMHO очень не однозначный ... На ум приходит песня Макаревича " Та что идет по жизни смеясь ... " Т.е. существует масса людей , внешне очень гармонично вписывающихся в окружающий мир и при этом "плачущих по ночам..." да у всех она есть только только кому-то для этого нужно приложить больше усилий кому-то меньше. Да же не представляю сколько мне надо приложить усилий что бы написать "Евгения Онегина" или нарисовать Джаконду :-) действительно водовки литр придавить и верку сердючку на полную громкость врубить проще. Не давно общался с продавцом CD-дисков ( Юра из Sound Sound ) и он высказал вот такую мысль . Миллионы людей прутся от всякого рода Верок Сердючек , поклонников же джаза или классической музыки гораздо меньше . Так может это мы почитатели джаза и классики не нормальны и слушаем "муру" ? По крайней мере если "пробежаться" по радио эфиру , то ничего кроме Верок Сердючек разных мастей , там найти не удастся ! :-( Да и в повседневной жизни не часто встретишь ценителя музыки для ума ... С ув. Сергей Re: Умеете ли Вы "читать" ? - Beafeater - 21-04-2004 17:40 "не часто встретишь ценителя музыки для ума " не для ума, а для ДУШИ. Для ума - это Штокгаузен какой-нибудь. О Сердючке попалась недавно интересная мысль - Верка ужасно популярна в России потому, что резко отличается от всей однообразной росийской попсы :))) что-то в этом есть. Но восприятия Сердючки все равно не улучшает. "может это мы почитатели джаза и классики не нормальны" конечно. И даже очень :)))) Re: Умеете ли Вы "читать" ? - Vano - 21-04-2004 17:58 > Философский момент и IMHO очень не однозначный ... дык я ж со своей колокольни смотрю :-))) есть теория что следует сначала себя в порядок привести а потом на люди выползать а не наоборот. просто ИМХО подстроиться под окружение на порядок проще чем подружиться со своей персональной головой :-))) > Да же не представляю сколько мне надо приложить > усилий что бы написать "Евгения Онегина" или > нарисовать Джаконду :-) я не предлагаю заниматься живописью или стихосложением - тут действительно каждому своё - изучить технику живописи действительно можно но написать Джоконду мог только Да Винчи - но увидеть её совершенство даже не зная техники живописи и не имея способности передать увиденное другим может каждый стоит лишь захотеть увидеть - именно это я и имел ввиду под приложенным усилием :-) > Так может это мы почитатели джаза и классики не > нормальны и слушаем "муру" ? вполне возможно :-) см ниже мой пост о водителе маршрутовки :-)) Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) - Guest - 21-04-2004 18:15 О Сердючке попалась недавно интересная мысль - Верка ужасно популярна в России потому, что резко отличается от всей однообразной росийской попсы :))) Может быть , может быть ... Мне запомнилась фраза Фоменко о Данилко : " Мальчику уже за 30-ть , а он все в мамЫном белье ходит ..." :-))))))))))))))))))))) "может это мы почитатели джаза и классики не нормальны" конечно. И даже очень :)))) Ага ! Я так и думал ... А то я как цену на фирменный CD диск называю , та народ , кто по слабее здоровьем , за сердце хватается , а кто по крепче , у виска пальцем крутят ... 8-) Теперь все понятно ... С ув. Сергей Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) - Guest - 21-04-2004 18:34 to:Beafeater ( в догонку к предидущему ответу ) "не часто встретишь ценителя музыки для ума "не для ума, а для ДУШИ. Для ума - это Штокгаузен какой-нибудь. Я хотел написать - "для ДУШИ" , но уж больно емкое это словечко . Вот что приходит на ум при фразе " А сыграйка ты мил человек , чего-нибудь для души ! " . У меня , она ассоциируется с простым , советским , подвыпившим мужиком который просит сыграть "Калинку малинку" или "Эх яблочко" . Просто не могу представить такую фразу : " А сыграйка мне для души что-нибудь из Жака Луизье ... " :-) Вот поэтому и написал "для ума" А "Штокгаузен" это задачка не только "для ума" , но и для языка ! Фиг выговоришь ... :-)))))))))) Re: Умеете ли Вы "читать" ? - Yaroslaw - 21-04-2004 21:43 > Но восприятия Сердючки все равно не улучшает." Дался вам этот парень! Как по мне так получше иных "Забирай миня скарей и Цылуй миня визде". Образно, задорно, с юмором, разумеется сообразно обстановке "Бо горілка - це горілка":))) Кстати песни выглядят профессиональнее его монологов. Я сам удивился. По крайней мере вызывает меньше отрицательных эмоций чем подкрепленные Бог знает откуда взявшимися материальнвми (клип 40-80 штук) и девичье-телесными ресурсами экзерсисы господина Поплавского. Ваще как энциклопедию попсы на все времена советую внимательно пересмотреть "Ландыш серебритый" - бесконечный кладезь информации... По части Луизье и Кролл - скажем так не эталоны. Как по мне - это попса от джаза. Классические первоисточники порой интереснее. А "Ай гат ю андер май скин" не спел только ленивый. Барбер последняя гораздо интересней. Чего я сегодня такой едкий? Да соскучился по настоящим качественным и новым отечественным рОковым вещам. А Шевчук ударился в мрачную философию. Бутусов - в бесконечном попсяцко-творческом поиске. Даже МэдХэдс съехали с рокабили куда-то в творческие эксперименты... Ведь джаз в-основном для расслабления. А для накопления энергии что?Грустно это все... Re: Умеете ли Вы "читать" ? - VB - 21-04-2004 21:46 > А то я как цену на фирменный CD диск называю , та > народ , кто по слабее здоровьем , за сердце > хватается , а кто по крепче , у виска пальцем > крутят ... 8-)Теперь все понятно ... А когда про цену музыкальной системы, на которой вы музыку слушаете услышат - так какая тогда реакция будет? :)) Диск сердючки за 12 грн (плюс поллитра) на музцентре Aiwa - народу достаточно! На меня тоже как на ненормального смотрят, что колонки юзанные за 3 сотни взял, ведь за эти деньги можно музцентр купить! А диск за 100 грн - да нафига, кругом же <i>максимум 15 </i>и качество ж цифровое, как оно отличаться может??? Re: Умеете ли Вы "читать" ? - Beafeater - 21-04-2004 22:01 "Дался вам этот парень!" Весь вопрос в том, кем он сам себя считает. Китчем и стебом, как раньше считал, или искусством. Если первое, то вперед и с песней, пусть косит рубли дальше. "соскучился по настоящим качественным и новым отечественным рОковым вещам" как говаривали Колобки, "Аналогично" поэтому слушаю старые добрые 70-е (западные). И совсем чуть-чуть "Красную волну" 80-х. Сейчас они уже не берут за душу как тогда. Наверное, атмосфера тогдашняя много значила... Вот с удовольствием бы послушал Кому Вниз свежее. Так тоже нет. Затишье какое-то. Может перед "бурей"? Хотелось бы Re: Умеете ли Вы "читать" ? - Yaroslaw - 22-04-2004 09:24 "Весь вопрос в том, кем он сам себя считает. Китчем и стебом, как раньше считал, или искусством. Если первое, то вперед и с песней, пусть косит рубли дальше. " Конечно стеб! Если бы искусством - он бы смыл грим и вытащил презервативы из-за пазухи:))))) > Сейчас они уже не берут за душу как тогда. > Наверное, атмосфера тогдашняя много значила.. Да и атмосфера, и юность, и мысли, и чувства... К разговору о потере чувствительности... Если сильно и долго углубляться в чувства - снесет крышу, сопьешься или сядешь на иглу. Поэтому загоняешь ВСЕ поглубже, перестаешь брыкаться, живешь по законам этого гребаного мира, сверху это заростает коркой... Процесс этого зомбирования называется "взрослением"....:) Перестаешь слушать музыку, требующую усилия для понимания. Начинаешь слушать музыку для отдыха, для ног... Беда в том, что крепкие напитки способны растворять панцирь, будоражить воспоминания - и тогда ты можешь, как в старые добрые времена, просидеть с братом за бутылкой до утра на кухне под "Ему не скрыться от нас после смерти, Пока мы помним что он - наш должник..." Печально все это... Re: Умеете ли Вы "читать" ? - Макс - 22-04-2004 09:59 Да ну не надо так грустно - ЖИЗНЬ продолжается !"!! Мужики не брюзжите - и травка зеленее и водка холоднее)))) И клячин живее всех живых)))) Re: Умеете ли Вы "читать" ? - Yaroslaw - 22-04-2004 10:40 > Мужики не брюзжите - и травка зеленее и водка > холоднее)))) ...только женщины все больше потеют:))))) И клячин живее всех живых)))) Что ему сделается? Только не в этом форуме... Re: Умеете ли Вы "читать" ? - Макс - 22-04-2004 10:45 > Только не в этом форуме... Аллах акбар ! Скажи что тебе такие потные женщины попадаются Или потливые?))))))))))))) |