Hi-Fi Forum
Burcev Audio и другие самоделкины - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Burcev Audio и другие самоделкины (/thread-6936.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Re: Burcev Audio - Bolero - 07-04-2009 06:44

Я заметил, на каждом формуме есть свой "уникал", к которому все относятся снисходительно, т.к. привыкли к его причудам и поняли, что вступать с ним в дискуссию - только нервные клетки переводить.... На их высказывания уже никто не реагирует, просто отписываются фразами типа "а, это ты, ну привет, че сегодня курил ?", "о, привет, чем сегодня будешь нас развлекать" и т.д.

Так что пользуясь случаем, говорю :-)
asmodiuc, пиши еще ! :-)

Re: Burcev Audio - asmodiuc - 07-04-2009 11:26

Сегодня утром читаю личку... Вот, шо этот новичок, мне пишет :
(07-04-2009 06:28)Bolero link писал(а):Уродец, я наберу 20 постов - я твою репутацию уничтожу
Во уровень культуры и уважения у человека... И тебе схемку после этого выложить ? После того, как ты обгадил устройство вслепую, которое даже и в глаза не видел и не слышал ?
Культуре сначала научись и уважению... Не успел прийти на форум, уже своими оскорблениями раскидываешся, нахамил, обгадил...
Хорошо себя показал с самого начала... Молодец... Закон ома хоть знаешь ?

Re: Burcev Audio - Макс - 07-04-2009 11:27

Болеро - РО на сутки за хамство

Re: Burcev Audio - Александр Ю. - 07-04-2009 11:34

(06-04-2009 20:26)asmodiuc link писал(а):Все бы было гуд ...
Да только дифузор динамика, толкает килограммы воздуха и вперед и \"взад\" ! Huh
Понимаете ? А как вы по Ньютону, обьясните толкание дифузором, килограмов воздуха \"взад\" ? Wink
Ребята, я специально на акустике учился, диплом имею, и учили нас там точно так, что диффузор и "вперед" и "назад" воздух толкает, (с обеих сторон диффузора воздух то). Если сомневаетесь, почитайте книжек по акустике. И еще учили что корпуса колонок двигаются, амплитуды малы, конечно, но и они вносят искажения, как и вибрации корпуса. В качестве дополнительных мер, кстати, для обездвиживания колонок придуманы шипы (!). Прикиньте просто массу подвижных систем НЧ диффузоров, смещения, попробуйте оценить ускорения (силы) с которыми они движутся и соотнесите с массой корпусов и оцените как двигаются они. Теперь это движение перенесите на ВЧ излучатели, которые двигаются вместе с корпусом, соотнесите с смещениями их диффузоров и прикиньте величину фазовых искажений, причем модулированных по НЧ. Даже не делая тонких расчетов, смеяться перестанете. Tongue

Re: Burcev Audio - j3qq4 - 07-04-2009 13:16

Bolero
dateline= писал(а):Я конечно извиняюсь, я здесь человек новый, но глядя на ваши посты, создается впечатление что вы бредите...
Чего только рассуждения о \"бесконденсаторном\" усилителе стоят...:-) (показывал коллегам - поржали от души)
Усилитель без конденсаторов запросто возможен !
Простейший пример ламповика - это питание от анодных батарей.
Lm3886 свободно работает от 4-х акумуляторов и при этом не единого конденсатора в обвязке !

Похоже ваши коллеги.... того.....Wink

Re: Burcev Audio - Александр Ю. - 07-04-2009 13:38

(07-04-2009 13:16)j3qq4 link писал(а):Bolero
Цитата:Я конечно извиняюсь, я здесь человек новый, но глядя на ваши посты, создается впечатление что вы бредите...
Чего только рассуждения о \"бесконденсаторном\" усилителе стоят...:-) (показывал коллегам - поржали от души)
Lm3886 свободно работает от 4-х акумуляторов и при этом не единого конденсатора в обвязке !

Ну почему сразу "того"? Просто коллеги бывают разные, бывают уровня "ремонт", а бывают и уровня "разработка" ;)
Есть еще такое понятие "ионисторы"...

Re: Burcev Audio - asmodiuc - 07-04-2009 14:58

(07-04-2009 13:16)j3qq4 link писал(а):Bolero
Цитата:Я конечно извиняюсь, я здесь человек новый, но глядя на ваши посты, создается впечатление что вы бредите...
Ну, усилитель на Lm3886 (а собенно вариант, без деталей с реактивным сопротивлением), чуть повыше уровня промышленного усилка Cambridge Azur 340 ...
Но в то же время, усилитель на Lm3886, похуже простенького и дешевого усилка на LM1875 ...
Я себе на LM1875 сделал ... Он не такой мощный как 3886, но гораздо, более чистый и музыкальный ... (Особенно вариант, без емкостей в обвеске) .
Мне усилок на LM1875 обошелся всего в 40 гривен . По 20 гривен микросхемы... Радиатор, плата и трансформатор у меня были ...
+ Паяльная станция и один вечер работы... Biggrin
Многие назовут такие микросхемы, весьма посредственным, дешевым, бытовым, буржуйским дерьмом... И скажут, о применении их максимум в буджетных автомагнитолах .
Мне, и не только мне, их звук очень нравится, особенно как они передают Басс ... Чистый звук у них и довольно музыкальный ...
Ну конечно, звук не такой, как у гибридного усилка на 6Н23П + BUZ10 без ООС. LM1875 с ним и рядом не стоял .
И не такой, как у биполярно-полевого усилка (это два каскада с неглубокой ОС) ... Улыбка
Но тем не менее, безконденсаторный усилитель на LM1875 имеет право на жизнь .
И по соотношению цена-качество звука, и по простоте исполнения, он вообще вне конкуренции, а по звуку, даст добрую фору, дюжине бюджетным усилителям... Biggrin
Многие делают очень и очень удивленные лица, когда узнают цену этого усилка... Happy0196
А потом задают вопросы, типа : блин, а я за что платил, когда покупал усилок за 400-600 у.е. ?
И еще вдобавок, получил совсем не то, что хотел... Wink

Re: Burcev Audio - OZ - 07-04-2009 15:13

asmodiuc, а что Вы скажете по поводу этого:
http://homeswinghome.free.fr/lm1875/lm1875schema.htm
1. И вообще по поводу включения с однополярным питанием?
(мне оно кажется предпочтительным).
2. Намного ли лучше инвертирующее включение LM1875 (если Вы пробовали)?

Re: Burcev Audio - asmodiuc - 07-04-2009 15:42

(07-04-2009 15:13)olz link писал(а):asmodiuc, а что Вы скажете по поводу этого:
http://homeswinghome.free.fr/lm1875/lm1875schema.htm
1. И вообще по поводу включения с однополярным питанием?
(мне оно кажется предпочтительным).
2. Намного ли лучше инвертирующее включение LM1875 (если Вы пробовали)?
1. У меня реализован усилок с двухполярным питанием... О схеме включения, с однополярным питанием я никогда не задумывался...
Так как считаю, вариант однополярного питания, более пригодным для переносных устройств, которые работают от батарейного питания...
2. А зачем делать LM1875 инвертирующее включение ? Wink

Re: Burcev Audio - Александр Ю. - 07-04-2009 15:56

1. У меня реализован усилок с двухполярным питанием... О схеме включения, с однополярным питанием я никогда не задумывался...
Так как считаю, вариант однополярного питания, более пригодным для переносных устройств, которые работают от батарейного питания...
2. А зачем делать LM1875 инвертирующее включение ? Wink

[/quote]Может чтобы общая ОС получилась отрицательной и вход в высоким и стабильным сопротивлением? Huh

Re: Burcev Audio - asmodiuc - 07-04-2009 16:10

(07-04-2009 15:56)Александр Ю. link писал(а):Может чтобы общая ОС получилась отрицательной и вход в высоким и стабильным сопротивлением? Huh
Ну куда ж нам без инвертирующего включения ? Конечно включим микросхему в инвертирующем включении ...
И обязательно сместим рабочую точку транзистора выходного каскада, в режим класса А !
Можно даже применить для этого дела генератор тока на полевом или биполярном транзисторе ... Улыбка

Re: Burcev Audio - Александр Ю. - 07-04-2009 16:44

(07-04-2009 16:10)asmodiuc link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=9584.msg183574#msg183574 date=1239109009]
Может чтобы общая ОС получилась отрицательной и вход в высоким и стабильным сопротивлением? Huh
А может все таки будет лучше, сместить рабочую точку транзистора, выходного каскада, в режим класса А ?
Можно даже применить для этого дела генератор тока на полевом или биполярном транзисторе ... Как думаете ? Wink
[/quote]Я что-то не увидел на схеме этого усилителя возможности управления рабочей точкой. Как вы предлагаете это сделать при помощи ГСТ? Что-то не вижу такой возможности.

Re: Burcev Audio - asmodiuc - 07-04-2009 16:45

Чуть позже, схему выложу... Все станет понятно ...

Re: Burcev Audio - Александр Ю. - 07-04-2009 17:10

На мой взгляд это не можливо. Для этого надо управлять смещением между базами выходных транзисторов. А они (базы) недоступны. Но все ошибаются когда нибудь (я о себе).

Re: Burcev Audio - asmodiuc - 07-04-2009 17:51

R5 68 кОм , R7 180 кОм, R6 1 кОм
С2 КТ-5,6 ±0,4 пФ коррекция на ВЧ для устойчивости (он отсутствует в безконденсаторном варианте)
Цепочка, состоящая из R13 1 Ом ±5%, С7 0,22мкф для устойчивости, при резких изменениях выходного напряжения и величины нагрузки (отсутствует в безконденсаторном варианте, и резистор и конденсатор) ...

R10 200 Ом ±5% , совершенно необезателен . Он смещает рабочую точку транзистора выходного каскада, в режим класса А (вместо него можно ставить ГСТ) .
С ним класс "А" , без него класс "АB" , более близкий к "B" . Улыбка

Re: Burcev Audio - Александр Ю. - 07-04-2009 18:07

(07-04-2009 17:44)asmodiuc link писал(а):R5 68 кОм , R7 180 кОм, R6 1 кОм
С2 КТ-5,6 ±0,4 пФ коррекция на ВЧ для устойчивости (он отсутствует в безконденсаторном варианте)
Цепочка, состоящая из R13 1 Ом ±5%, С7 0,22мкф для устойчивости, при резких изменениях выходного напряжения и величины нагрузки (отсутствует в безконденсаторном варианте, и резистор и конденсатор) ...
R10 200 Ом ±5% , совершенно необезателен . Он смещает рабочую точку транзистора выходного каскада, в режим класса А (вместо него можно ставить ГСТ) .
С ним класс \"А\" , без него класс \"АB\" , более близкий к \"B\" .
Это какое-то заблуждение Для того чтобы выходной каскад перевести в класс А нужно задать напряжение смещения между базами выходных транзисторов. При этом СКВОЗНОЙ ток покоя выходного каскада через оба транзистора) должен быть больше или равен максимальному току нагрузки. При иных условиях это уже выходит за рамки определения режима А. Почитайте здесь http://cxem.net/beginner/beginner45.php
В вашей схемке просто догружается током только один верхний транзистор. И что?
Ваша схема напоминает так называемый усилитель класса XD от Кэмбридж Аудио. Но он ничего общего с классом А не имеет.

Re: Burcev Audio - asmodiuc - 07-04-2009 18:39

(07-04-2009 18:07)Александр Ю. link писал(а):Это какое-то заблуждение Для того чтобы выходной каскад перевести в класс А нужно задать напряжение смещения между базами выходных транзисторов. При этом СКВОЗНОЙ ток покоя выходного каскада через оба транзистора) должен быть больше или равен максимальному току нагрузки. При иных условиях это уже выходит за рамки определения режима А. Почитайте здесь http://cxem.net/beginner/beginner45.php
В вашей схемке просто догружается током один верхний транзистор. И что?
Но верхний транзистор, открытый же полностью ! Он же реагирует на мельчайшие изменения в звуке !
Слушать музыку с резистром, можно на очень малых-малых громкостях, при которых, большая часть транзисторных усилителей еще не оживает. Соседям, (если в квартире) не помешаете, уши целее, акустический отклик помещения поменьше.

Я вот не пойму, что вас смущает ? Что нижний транзистор закрыт ? Ну так давайте попробуем и его открыть, точно таким же макаром, как и верхний открыли ... Улыбка

Re: Burcev Audio - Александр Ю. - 07-04-2009 18:44

(07-04-2009 18:39)asmodiuc link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=9584.msg183643#msg183643 date=1239116837]
Это какое-то заблуждение Для того чтобы выходной каскад перевести в класс А нужно задать напряжение смещения между базами выходных транзисторов. При этом СКВОЗНОЙ ток покоя выходного каскада через оба транзистора) должен быть больше или равен максимальному току нагрузки. При иных условиях это уже выходит за рамки определения режима А. Почитайте здесь http://cxem.net/beginner/beginner45.php
В вашей схемке просто догружается током один верхний транзистор. И что?
Но верхний транзистор, открытый же полностью ! Он же реагирует на малейшие изменения в музыке !
Слушать музыку с резистром, можно на очень малых-малых громкостях, при которых, большая часть транзисторных усилителей еще не оживает. Соседям, (если в квартире) не помешаете, уши целее, акустический отклик помещения поменьше.
Я вот не пойму, что вас смущает ? Что нижний транзистор закрыт ? Ну так давайте попробуем и его открыть, точно таким же макаром, как и верхний открыли ... Улыбка
[/quote]Так вы просто скомпенсируете ток задаваемый нижним резистором и результат будет нулевой. Не парьтесь. Я просто думал что придумали новый способ загонять выходной каскад в режим А и стало любопытно. Но классика есть классика.

Re: Burcev Audio - VladimirNB - 07-04-2009 19:28

(07-04-2009 11:34)Александр Ю. link писал(а):[quote author=asmodiuc link=topic=9584.msg183161#msg183161 date=1239038807]
Все бы было гуд ...
Да только дифузор динамика, толкает килограммы воздуха и вперед и \"взад\" ! Huh
Понимаете ? А как вы по Ньютону, обьясните толкание дифузором, килограмов воздуха \"взад\" ? Wink
Ребята, я специально на акустике учился, диплом имею, и учили нас там точно так, что диффузор и "вперед" и "назад" воздух толкает, (с обеих сторон диффузора воздух то). Если сомневаетесь, почитайте книжек по акустике. И еще учили что корпуса колонок двигаются, амплитуды малы, конечно, но и они вносят искажения, как и вибрации корпуса. В качестве дополнительных мер, кстати, для обездвиживания колонок придуманы шипы (!). Прикиньте просто массу подвижных систем НЧ диффузоров, смещения, попробуйте оценить ускорения (силы) с которыми они движутся и соотнесите с массой корпусов и оцените как двигаются они. Теперь это движение перенесите на ВЧ излучатели, которые двигаются вместе с корпусом, соотнесите с смещениями их диффузоров и прикиньте величину фазовых искажений, причем модулированных по НЧ. Даже не делая тонких расчетов, смеяться перестанете. Tongue
[/quote]Все так и есть. Happy0144

Re: Burcev Audio - asmodiuc - 07-04-2009 20:33

Мда ! Пролетел с классом "А" ... Ashamed0002 Как фанера над парижем. :`(
Пора переходить на более высокий уровень, на гибридные микросхемы, что-ли ... Huh
Лежит в чулане японка STK4152 с радиатором и трансформатором ... Я это добро выдрал, с музыкального центра на разборку... Шайба такая большая, может ее в "А" загоню ...

А насчет LM1875... Тоже совсем не дурно, для 40 гривен ... Happy0144
Получается, вышел простой и качественный, мониторный усилитель, с двумя режимами работы...
Первый режим в классе "АB" (без резистора)
Второй "сверх-тихий" режим в классе "XD" (с резистором ) .

Пора переключатель режимов работы усилка, ввести в мой "бюджетник" ... Biggrin