Hi-Fi Forum
Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. (/thread-75071.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - xongildon - 13-05-2013 12:49

(13-05-2013 12:40)синоптик писал(а):  я бы немного сместил акцент в названии темы и самой этой проблемы....на Качество емкости а не её величину. Как показывает и мой и опыт многих форумчан что важнее Именно СКОРОСТЬ с которой емкость способна зарядиться от БП и отдать свою энергию в схему. А так как скорость есть производная от величины емкости по времени ...да еще и по экспоненте - то и смысла наращивать емкость до беспредела нет...поставив по Фараде мы изнасилуем БП и никогда не сможем использовать всю эту емкость ...да и зарядить не сможем тоже...долго это...
шунтом блекгейт 680мкф давал всегда намного больше чем замена главных банок на большие, лучшие а если нет блекгейта пленка мкф 30-60 тоже неплоха была особенно в басовом регистре

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Yuri S - 13-05-2013 14:18

(13-05-2013 12:40)синоптик писал(а):  Как показывает и мой и опыт многих форумчан что важнее Именно СКОРОСТЬ с которой емкость способна зарядиться от БП и отдать свою энергию в схему.
мне тоже нравятся блэкгейты, однако они нравятся не всем. Всё равно будем идти как слепые мышки методом проб и ошибок, поскольку производители далеко и за высоким забором. Статистика рулит.

(13-05-2013 12:49)xongildon писал(а):  шунтом блекгейт 680мкф давал всегда намного больше чем замена главных банок на большие, лучшие а если нет блекгейта пленка мкф 30-60 тоже неплоха была особенно в басовом регистре
Всё в конце-концов сведется к вкусовщине. Мне например, очень понравились в питании бумага-в-масле, причем какие-то безродные, но немецкие, а сравнивал с BG WKZ.

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Гаруспик - 13-05-2013 14:30

(13-05-2013 12:40)синоптик писал(а):  я бы немного сместил акцент в названии темы и самой этой проблемы....на Качество емкости а не её величину. Как показывает и мой и опыт многих форумчан что важнее Именно СКОРОСТЬ с которой емкость способна зарядиться от БП и отдать свою энергию в схему. А так как скорость есть производная от величины емкости по времени ...да еще и по экспоненте - то и смысла наращивать емкость до беспредела нет...поставив по Фараде мы изнасилуем БП и никогда не сможем использовать всю эту емкость ...да и зарядить не сможем тоже...долго это...
Но всё равно, всегда есть такая общая емкость для питания конкретной схемы унч, где на скорость уже будет наплевать.

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - vladli - 13-05-2013 15:00

(13-05-2013 12:49)xongildon писал(а):  
шунтом блекгейт 680мкф давал всегда намного больше чем замена главных банок на большие, лучшие а если нет блекгейта пленка мкф 30-60 тоже неплоха была особенно в басовом регистре
Особенно если 680мкф распаять прямо на выводах выходных транзисторов т.е макс. близко, эффект будет ещё выше и к тому же частично решается раздельное питание по каналам.

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - VladimirNB - 13-05-2013 19:25

(13-05-2013 11:12)Yuri S писал(а):  Если Ваши друзья заявили всё единогласно, значит они зомбированы.
Happy0196 ............ Гуру, пророк...Love0030 Happy0196

(13-05-2013 11:12)Yuri S писал(а):  А судя по Вашим утверждениям, звук Вам нравится с "понтами", который с натуральным ещё меньше общего имеет.
Это уже тянет на Fool не находите?

(13-05-2013 11:12)Yuri S писал(а):  Такой звук продавать удобно, он хорошо "бросается в глаза", но после живого концерта либо начинает мулять, либо слушатель думает: надо-же у него играет лучше чем в реале, деталей больше, воздуха и т.д. Cry
Еще раз Fool и поясняю: такой звук вы еще не слышали, ибо копаясь в собственных заблуждениях никогда его не достигнете. Это первое. А второе, что подобные изделия делаются не на продажу, а лично себе. Или может я забыл и что то кому то продавал?

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Yuri S - 13-05-2013 21:11

(13-05-2013 19:25)VladimirNB писал(а):  ибо копаясь в собственных заблуждениях никогда его не достигнете. Это первое. А второе, что подобные изделия делаются не на продажу, а лично себе. Или может я забыл и что то кому то продавал?
Спросите у тех кто слышал мою систему, потом будете мне рассказывать как надо жить.

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - VladimirNB - 13-05-2013 21:16

(13-05-2013 21:11)Yuri S писал(а):  Спросите у тех кто слышал мою систему, потом будете мне рассказывать как надо жить.
Я никогда не оцениваю что либо по чужим напевкам. Wink
Сначала слушаю, потом высказываю свое мнение.
А вы? Что толкает давать оценки заочно? Дешевые понты?

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - AVM - 13-05-2013 21:28

Цитата:Особенно если 680мкф распаять прямо на выводах выходных транзисторов т.е макс. близко, эффект будет ещё выше и к тому же частично решается раздельное питание по каналам.
Угу... поближе, между коллектором и эмиттером что лиHuhHappy0196
Частенько бывает или даже всегда - шина GND ну так далеко от транзисторов...
Или к радиатору саморезом пристрелить Happy0196

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - vladli - 13-05-2013 23:15

Особенно если 680мкф распаять прямо на выводах выходных транзисторов т.е макс. близко, эффект будет ещё выше и к тому же частично решается раздельное питание по каналам.
[/quote]
Угу... поближе, между коллектором и эмиттером что лиHuhHappy0196
Частенько бывает или даже всегда - шина GND ну так далеко от транзисторов...
Или к радиатору саморезом пристрелить Happy0196
[/quote]
Если расстояния большие то и от доп. конденсаторов толка практически нет.
У меня хватило родных ножек конденсаторов, даже часть откусил. Использовал Panasonic FC

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - orthodox - 13-05-2013 23:22

(13-05-2013 23:15)vladli писал(а):  Если расстояния большие то и от доп. конденсаторов толка практически нет.
Если влияние тех нескольких сот наногенри, что дают большие расстояния, на звук само по себе существенно, то толка вроде бы нет. А если просто близко стоящая емкость как-то влияет на устойчивость усилителя, например, или на пролезание с выходного каскада на входные через питание, то, вероятно, может помочь если питание независимо от всех каскадов тащить на общую точку на самом конденсаторе так же, как обычно стаскивают от всех каскадов на землю.
Но гораздо проще было бы правильно трассировать платы, пользуясь теми приемами, что в силовой электронике, ну как Семикрон свои модули силовые трассирует. Учитывая каждый миллиметр и его индуктивность и сопротивление. Ну и на раннем этапе проектирования, еще при моделировании закладывать в модель все паразитные параметры монтажа, как он есть в схеме, реальные значения подставлять.

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - vladli - 13-05-2013 23:38

(13-05-2013 23:22)orthodox писал(а):  
(13-05-2013 23:15)vladli писал(а):  Если расстояния большие то и от доп. конденсаторов толка практически нет.
Если влияние тех нескольких сот наногенри, что дают большие расстояния, на звук само по себе существенно, то толка вроде бы нет. А если просто близко стоящая емкость как-то влияет на устойчивость усилителя, например, или на пролезание с выходного каскада на входные через питание, то, вероятно, может помочь если питание независимо от всех каскадов тащить на общую точку на самом конденсаторе так же, как обычно стаскивают от всех каскадов на землю.
Но гораздо проще было бы правильно трассировать платы, пользуясь теми приемами, что в силовой электронике, ну как Семикрон свои модули силовые трассирует. Учитывая каждый миллиметр и его индуктивность и сопротивление. Ну и на раннем этапе проектирования, еще при моделировании закладывать в модель все паразитные параметры монтажа, как он есть в схеме, реальные значения подставлять.
Реально же в серийных усилителях разводка от блока питание до плат мощников и сама разводка плат часто весьма хлипкая.

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - VNV73 - 14-05-2013 00:21

(13-05-2013 00:49)Wehr-wolf писал(а):  А ровно 20 минут назад я реально зуб на отрыв давал, копытом бил, низ то четче стал !
Biggrin
Вот ещё классический случай самовнушения.

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Sheridan - 14-05-2013 05:07

Распределенное питание в MCcormack DNA-1
Обратите внимание толстую шину и то что каждый конденсатор находится возле своего транзистора, положительный эффект избавляемся от шунтирования а также от медлительности больших емкостей. С ув. Александр

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - xongildon - 14-05-2013 09:45

(14-05-2013 05:07)Sheridan писал(а):  Распределенное питание в MCcormack DNA-1
Обратите внимание толстую шину и то что каждый конденсатор находится возле своего транзистора, положительный эффект избавляемся от шунтирования а также от медлительности больших емкостей. С ув. Александр
По уму сделанно

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Wehr-wolf - 14-05-2013 12:15

Все отлично, но мы затронули тему дросселя.
Я хочу Biggrin

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - xongildon - 14-05-2013 13:26

(14-05-2013 12:15)Wehr-wolf писал(а):  Все отлично, но мы затронули тему дросселя.
Я хочу Biggrin
Что-то мне кажется что дроссель - лишний способ испаганить звук
Лучше кондер - резистор - кондер

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Гаруспик - 14-05-2013 13:38

(14-05-2013 13:26)xongildon писал(а):  
(14-05-2013 12:15)Wehr-wolf писал(а):  Все отлично, но мы затронули тему дросселя.
Я хочу Biggrin
Это чтобы ещё больше увеличить сопротивление блока питания?

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - xongildon - 14-05-2013 13:46

(14-05-2013 13:38)Гаруспик писал(а):  
Я хочу Biggrin
При достаточном размере вторых банок какая разница?

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - roziskulov - 14-05-2013 13:50

(14-05-2013 13:46)xongildon писал(а):  
(14-05-2013 13:38)Гаруспик писал(а):  
Я хочу Biggrin
При достаточном размере вторых банок какая разница?
А на кой тогда первые?

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Wehr-wolf - 14-05-2013 14:08

Попробую расчитать дроссель.