Hi-Fi Forum
Среднечастотные динамики. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Среднечастотные динамики. (/thread-97475.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

RE: Среднечастотные динамики. - roziskulov - 03-09-2013 22:30

(03-09-2013 22:10)VNV73 писал(а):  Насчет ЭДС, вернее противо-ЭДС, убедили.
Да, она направленна встречно направлению движения тока.

(03-09-2013 22:10)VNV73 писал(а):  И чем эта ЭДС больше, тем эффективнее торможение и больше импедансный пик.
Абсолютно верно

Пример. Берем две одинаковые НЧ головы прикладываем их герметично друг к другу (лицом к лицу) . Далее, подаем на одну из голов синус, скажем в 30 Гц. Оба диффузора придут в движение причем ход у них будет одинаковым. Берем тестер и мерим напругу между выводами отключенной ЗК, она приблизительно будет равна напруге на выводах подключенной ЗК. Не подключенная головка будет работать в микрофонном (генераторном режиме). Теперь к выводам второй катушки подключаем реостат. Чем меньше будет его сопротивление тем меньше будет амплитуда колебаний голов. Вторая голова будет работать в режиме электромагнитного тормоза.

Аналогия надеюсь понятна. В случае когда у нас работает одна голова она работает в двигательном режиме. И если вдруг диффузору захочется совершить какие-то движения (отсебятину) не в такт входному сигналу в ЗК катушке генерируется соответствующая ЭДС которая замыкается на входное сопротивление усилка через кроссовер провода и собственное активное сопротивление, в результате в цепи возникает эл ток который тормозит динамик. Чем выше будет мощность мотора и меньше полное активное сопротивление этой цепи тем эффективней будет это торможение.

(03-09-2013 22:10)VNV73 писал(а):  Давайте пойдём от противного... Если график верный, но не доказывает утверждаемого мной, тогда он должен доказывать утверждаемое моими оппонентами.
Каким образом?
Я не читал Ваш с ними спор по сему не знаю кто прав, а кто неправ, если вас не затруднит то дайте ссылочку почитаю.

RE: Среднечастотные динамики. - VNV73 - 03-09-2013 22:51

(03-09-2013 22:30)roziskulov писал(а):  Я не читал Ваш с ними спор по сему не знаю кто прав, а кто неправ, если вас не затруднит то дайте ссылочку почитаю.
Суть спора изложена в сообщении #119 . Давать ссылку на ветку, где это происходило нет смысла, поскольку к этому вопросу там возвращались не один раз, и не в один день, отчего само обсуждение сильно разбросано по ветке.
В двух словах, речь шла о соотношении трёх величин - демпфирования, добротности и импеданса.
То, что для лучшего демпфирования, добротность должна быть меньше, признавали обе спорящие стороны. А вот отношения между добротностью и импедансом породили спор.
Я говорил больше импеданс - меньше добротность, оппоненты - больше импеданс больше добротность.
Как бы график, приведённый мной больше говорит в мою пользу, как мне кажется.

(03-09-2013 22:30)roziskulov писал(а):  Абсолютно верно
Ещё бы Biggrin Я наконец то по диагонали пробежался по статье, откуда взял графики.

RE: Среднечастотные динамики. - YURUICHY - 03-09-2013 23:01

Может давайте обсудим сами среднечастотные динамики?

RE: Среднечастотные динамики. - roziskulov - 03-09-2013 23:02

[attachment=423481]

Чем выше будет резонансный горб тем меньше будет добротность головы и лучше её электрическое демпферирование.

Вы правы Happy0144

RE: Среднечастотные динамики. - VNV73 - 03-09-2013 23:12

(03-09-2013 23:02)roziskulov писал(а):  Вы правы Happy0144
Сейчас я уже в этом не так уверен Biggrin
Дело в том, что я изначально полагал, что импеданс у динамика - эти чисто сумма активного и реактивного сопротивлений, а на самом деле, там всё несколько сложнее.
Вобщем, дело ясное, что дело тёмное. Улыбка
Жалко, что оппоненты молчат. Хочется внести ясность и поставить точку в этом вопросе.
ЗЫ Наверное хватит уже загромождать этим ветку. Люди недовольны..

RE: Среднечастотные динамики. - Irafas - 04-09-2013 00:37

(03-09-2013 20:37)shel33333 писал(а):  Если сравнивать с заводскими изделиями , скажем фирмы SEAS,то Ваши динамики это какой ценовой диапазон?
- Широкий Biggrin.

А вообще, я сейчас не делаю динамики для продажи, и вопрос не корректный.

RE: Среднечастотные динамики. - Вячслав_М - 04-09-2013 01:59

(03-09-2013 22:51)VNV73 писал(а):  Суть спора...
Я говорил больше импеданс - меньше добротность, оппоненты - больше импеданс больше добротность.
Вообще то речь там была о другом:
- изначально зацепились за Кд= Rн\Rвых.усил.
И (Мы) утверждали, что при торможении катушки в МС Ra выступает как добавочное сопротивление и ухудшает эту функцию.

Кстати смысл этой формулы хорошо описал genko в посте 125

RE: Среднечастотные динамики. - VNV73 - 04-09-2013 11:04

(04-09-2013 01:59)Вячслав_М писал(а):  И (Мы) утверждали, что при торможении катушки в МС Ra выступает как добавочное сопротивление и ухудшает эту функцию.
Вячеслав, насколько я помню, там речь шла не только об активной составляющей, но и об импедансе в целом.
Не могли бы прокомментировать выложенный мной график, а то я уже сам немного запутался. Там импедансный всплеск на частоте резонанса.

RE: Среднечастотные динамики. - Victor-Blues - 04-09-2013 11:12

(03-09-2013 19:22)VNV73 писал(а):  Я пробовал ставить LC фильтр на вуфер, по совету Toyo...
Все раздражающе колючие звуки я слышу больше от среднечастотника. Причём, если его выкрутить в "0", то крикливости меньше, но и средины не хватает, а в среднем положении аттенюатора кое что слушать тоскливо.
Такого диска у меня нет, поэтому ничего сказать не могу.
По поводу некоторой "жёсткости" звучания на ВСЧ - согласен и, действительно, на некоторых дисках это слышно сильнее, а на некоторых практически нет.
Я слушаю в позиции аттенюаторов и СЧ, и ВЧ примерно на 9-00 часов, что соответствует - 1,5 дБ. (полная шкала +/- 3дБ., относительно среднего положения).
Собственно, для устранения данной проблемы Троэлс и предложил свой вариант кроссовера, поскольку в оригинале в частотном диапазоне примерно до 10 кГц. играют сразу все динамики вместе, а LE5-2, помимо этого, имеет собственный высокий пик на 6,5 кГц...
Отсюда и вопрос...

RE: Среднечастотные динамики. - VNV73 - 04-09-2013 11:35

(04-09-2013 11:12)Victor-Blues писал(а):  Собственно, для устранения данной проблемы Троэлс и предложил свой вариант кроссовера, поскольку в оригинале в частотном диапазоне примерно до 10 кГц играют сразу все динамики вместе
Да, но среднечастотник, по отношению к двум другим динамикам включен в противофазе и по идее те части диапазона, что идут внахлёст должны вроде как вычитаться. Такой хитрый ход... Улыбка

RE: Среднечастотные динамики. - Victor-Blues - 04-09-2013 11:47

(04-09-2013 11:35)VNV73 писал(а):  
(04-09-2013 11:12)Victor-Blues писал(а):  Собственно, для устранения данной проблемы Троэлс и предложил свой вариант кроссовера, поскольку в оригинале в частотном диапазоне примерно до 10 кГц играют сразу все динамики вместе
Да, но среднечастотник, по отношению к двум другим динамикам включен в противофазе и по идее те части диапазона, что идут внахлёст должны вроде как вычитаться. Такой хитрый ход... Улыбка
Так в кроссовере Троэлса (смотри ссылку в первых постах) в противофазе включены и СЧ, и ВЧ драйверы... Там же он приводит АЧХ/ФЧХ/график импеданса в варианте с оригинальным кроссовером и в варианте, предложенным им.
Я конечно не специалист, но визуальный результат "налицо" Happy0144.

RE: Среднечастотные динамики. - Вячслав_М - 04-09-2013 12:03

(04-09-2013 11:04)VNV73 писал(а):  Вячеслав, насколько я помню, там речь шла не только об активной составляющей, но и об импедансе в целом.
Не могли бы прокомментировать выложенный мной график, а то я уже сам немного запутался. Там импедансный всплеск на частоте резонанса.
Вот та ветка:
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-92547.html
В основном мы говорили об активном сопротивлении, добротностях (Ортодокс) и торможении.
А речь об импедансе зашла когда говорили о трансформаторах как нагрузке усилителей, и только вскользь упомянули применительно к ГД.
Об импедансе, г-н roziskulov прекрасно все расписал.
Об графике позже - срочная работа

RE: Среднечастотные динамики. - AntonZP - 04-09-2013 12:13

(04-09-2013 11:35)VNV73 писал(а):  Да, но среднечастотник, по отношению к двум другим динамикам включен в противофазе и по идее те части диапазона, что идут внахлёст должны вроде как вычитаться. Такой хитрый ход... Улыбка
1. уже как бы намекалось - динамик крутит фазу каждую октаву.

2. если забыть о п.1. то все равно за основу надо брать "положение моторов" относительно друг друга, а точнее плоскость крепления мотора к дифу. погуглите "фазолинейная акустика"

RE: Среднечастотные динамики. - shel33333 - 04-09-2013 12:19

(04-09-2013 00:37)Irafas писал(а):  
(03-09-2013 20:37)shel33333 писал(а):  Если сравнивать с заводскими изделиями , скажем фирмы SEAS,то Ваши динамики это какой ценовой диапазон?
- Широкий Biggrin.

А вообще, я сейчас не делаю динамики для продажи, и вопрос не корректный.
Если не делаете, так зачем пишите?

RE: Среднечастотные динамики. - roziskulov - 04-09-2013 13:07

(04-09-2013 11:47)Victor-Blues писал(а):  Так в кроссовере Троэлса (смотри ссылку в первых постах) в противофазе включены и СЧ, и ВЧ драйверы... Там же он приводит АЧХ/ФЧХ/график импеданса в варианте с оригинальным кроссовером и в варианте, предложенным им.
Я конечно не специалист, но визуальный результат "налицо" Happy0144.
Ответил здесь чтоб не засерать ветку

RE: Среднечастотные динамики. - Irafas - 04-09-2013 15:29

(04-09-2013 12:19)shel33333 писал(а):  Если не делаете, так зачем пишите?
Вы думали, что я тут пиарюсь с коммерческой целью? Нет, просто увидел в начале ветки в сообщениях Simuran, что коллега тоже этим занимался, вот и обменялся инфой. А потом отвечал уже на Ваши вопросы. А вы с какой целью интересовались?

RE: Среднечастотные динамики. - shel33333 - 04-09-2013 16:08

(04-09-2013 15:29)Irafas писал(а):  
(04-09-2013 12:19)shel33333 писал(а):  Если не делаете, так зачем пишите?
Вы думали, что я тут пиарюсь с коммерческой целью? Нет, просто увидел в начале ветки в сообщениях Simuran, что коллега тоже этим занимался, вот и обменялся инфой. А потом отвечал уже на Ваши вопросы. А вы с какой целью интересовались?
С целью построения акустической системы на эксклюзивных динамиках.

RE: Среднечастотные динамики. - Вячслав_М - 04-09-2013 16:56

(04-09-2013 11:04)VNV73 писал(а):  Не могли бы прокомментировать выложенный мной график, а то я уже сам немного запутался. Там импедансный всплеск на частоте резонанса.
График можно комментировать с разных точек зрения (одна из сторон уже была рассмотрена).
С практической точки зрения, на басовике на ИНУНе вы этот резонансный горб пройдете и не заметите при низкой добротности, а вот СЧ и твитер - их неменет чаша сия (из-за наличия фильтров).
А вот при ИТУНе, как и высокой добротности, горбик будет заметен и невооруженным глазом и ухом.
Теоретические же аспекты давайте перенесем хотя бы в ветку про демпфирование. Там есть о чем подумать (дьявол скрывается в способе замера)

RE: Среднечастотные динамики. - YURUICHY - 15-03-2014 17:05

Приехал Scan-Speak 18W/4434G00 http://www.falconacoustics.co.uk/scanspeak-18w-4434g00-midwoofer-discovery-range.html
Осталось ему корпус собрать, его эквивалентный всего 20 литров, очень хороший среднечастотник.

RE: Среднечастотные динамики. - YURUICHY - 15-03-2014 20:58

Фотография для подтверждения. Впечатления прослушивания - как басовик удивил ненормальной для своего размера мощностью ну и конечно-же соответствующим качеством. Как среднечастотник не запел.
[attachment=526423]