Hi-Fi Forum
NAIM - сторонники и противники. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: NAIM - сторонники и противники. (/thread-70623.html)

RE: NAIM - сторонники и противники. - nik-1973 - 12-02-2014 21:54

(12-02-2014 18:23)vvsh писал(а):  
(12-02-2014 17:35)magicm3n писал(а):  Victor-Blues спасибо, вот и я не нашел в описаниях и характеристиках 5i даже упоминания про импеданс 4 Ом, а у меня АС на 4 Ом.
Тёзка, можете подключать к Nait 5i 4-х омные колонки. Правда я всё же наверное воспользовался бы рекомендациями Naim и применил акустический кабель NAC A5, длинной не менее 3,5 метров.
Я не технарь,но большинство современных усилителей без проблем работают от4-8 ом. В свое время Nait 5i трудился без проблем с 4 омными Динами 52SE.Затем были и 6 и 8 омные...Правда акустика бывает и легкой и тяжелой нагрузкой....бывает акустика 8 ом,но в пике плавает до2-4ом...Как и по жизни-важна стабильность Wink.

RE: NAIM - сторонники и противники. - magicm3n - 12-02-2014 23:47

(12-02-2014 17:58)vvsh писал(а):  Случилось так, что имея Nait 5i, я купил Nait XS и пользовался им около года. В итоге я его продал и снова включил в систему Nait 5i.
В этот момент я ощутил драйв и наглость этого усилителя. Я был в восторге!
Party0012 Считаю, это главное, когда музыка приводит в восторг!

(12-02-2014 17:58)vvsh писал(а):  NAC 152XS / 155XS - это уже несколько другое звучание, которое не сравнимо и с Nait 5i, и с Nait XS. Это уже другой уровень, причём вышестоящий.
После Nait 5i от связки NAC 152XS / 155XS будет восторг? Или разница не так заметна ? Можно ли её как-то описать не глядя на стоимость ?

RE: NAIM - сторонники и противники. - Supermurzic - 12-02-2014 23:53

(12-02-2014 23:47)magicm3n писал(а):  После Nait 5i от связки NAC 152XS / 155XS будет восторг? Или разница не так заметна ? Можно ли её как-то описать не глядя на стоимость ?
Вы думаете просто перевоткнул и всё? Улыбка Не рассматриваете вариант, что после этого потребуется заново запустить систему? Многое будет зависеть от этого. Особенно в контексте
(12-02-2014 23:47)magicm3n писал(а):  Party0012 Считаю, это главное, когда музыка приводит в восторг!

RE: NAIM - сторонники и противники. - magicm3n - 13-02-2014 00:12

Supermurzic, не совсем понял при чем тут "перевоткнул и всё" ... вопрос о впечатлениях от долговременных прослушиваний, а не одномоментных. Так можно просто в салон сходить послушать, но это совсем не то.
Мне интересно мнение человека с большим опытом владения сих аппаратов.

RE: NAIM - сторонники и противники. - K.V.V. - 13-02-2014 00:22

(13-02-2014 00:12)magicm3n писал(а):  Supermurzic, не совсем понял при чем тут "перевоткнул и всё" ... вопрос о впечатлениях от долговременных прослушиваний, а не одномоментных. Так можно просто в салон сходить послушать, но это совсем не то.
Речь шла о том, что просто поменять двигатель в автомобиле на вдвое мощнее - потому как за ним еще есть коробка передач, мосты и колеса, в конце концов….
В каком-то месте все равно порвется….
Biggrin

RE: NAIM - сторонники и противники. - Supermurzic - 13-02-2014 00:26

(13-02-2014 00:12)magicm3n писал(а):  Supermurzic, не совсем понял при чем тут "перевоткнул и всё" ... вопрос о впечатлениях от долговременных прослушиваний, а не одномоментных. Так можно просто в салон сходить послушать, но это совсем не то.
Ну, вообще-то vvsh не писал о том, что он владел такой связкой, или я ошибаюсь? А если бы даже она у него и была, неизвестно насколько удачно удалось бы запустить систему с ней. Т.е. сравнить корректно не так уж и просто.
(13-02-2014 00:28)magicm3n писал(а):  
(13-02-2014 00:26)Supermurzic писал(а):  не писал о том, что он владел такой связкой, или я ошибаюсь?
ошибаетесь
А, да, пардон, прощёлкал Wink

RE: NAIM - сторонники и противники. - magicm3n - 13-02-2014 00:28

(13-02-2014 00:22)K.V.V. писал(а):  Речь шла о том, что просто поменять двигатель в автомобиле на вдвое мощнее - потому как за ним еще есть коробка передач, мосты и колеса, в конце концов….
В каком-то месте все равно порвется….
Biggrin
Поменять двигатель не означает, что нужно давить до поликаWink
А вот звук мотора изменится, но коробка на него прямо не влияетWink
К слову i5 и 152/155 по паспортной мощности практически не отличаются Cool

(13-02-2014 00:26)Supermurzic писал(а):  не писал о том, что он владел такой связкой, или я ошибаюсь?
ошибаетесь
(13-02-2014 00:26)Supermurzic писал(а):  А если бы даже она у него и была, неизвестно насколько удачно удалось бы запустить систему с ней. Т.е. сравнить корректно не так уж и просто.
Это вы уже заранее готовитесь опровергать его мнение ? Так он еще ничего и не сказал Biggrin

Блин .. ну разговор бабок за семками на лавке... а если бы да кабы...

RE: NAIM - сторонники и противники. - K.V.V. - 13-02-2014 00:33

(13-02-2014 00:28)magicm3n писал(а):  К слову i5 и 152/155 по паспортной мощности практически не отличаются Cool
Крутящий момент сильно разный…..
Как-то видел разбитый Шевроле Камаро - ремонтники рассказывали, что папа владельца, проездивший всю жизнь на москвиче, взял покататься….на 80км/ч пошел на обгон и улетел с дороги….наверное, не знал, что "до полика" не надо давить...
Embarrassed

RE: NAIM - сторонники и противники. - pavel2173 - 13-02-2014 00:38

Naim Nait 5 i был единственным усилителем от naim, c которым мне удалась в живую пообщаться. На то время акустика у меня была ProAc 130, усилитель Динон pma 2000. К тому времени я успел познакомиться с первым и вторым с начала линейки проигрывателями Naim и мне тем более было интересно сравнить 5i с Диноном. На фоне яркого, воздушного, невероятно плоского, но детального Динона Нейм мне показался более обьемным, музыкальным, но каким- то замыленным. Нужно признаться, что в те времена я был увлечен разными околоджазовыми тетками типа госпожи Барбер и леди Кролл, и мне было очень важно слышать шелест их платья, касание губ, шелест веток деревьев за окном студии звукозаписи и т. д. И поэтому, в тот момент я оставил Динон. Нужно сказать, что по классу они были очень близки, хотя играли совершенно по- разному. Я тогда находился под впечатлением от Неймовских сидюков и мне было непонятно, почему Усилитель от Нейма не " разорвал" Динон. Хотя я больше чем уверен, что если бы на его месте оказался XS, то он сейчас бы до сих пор стоял у меня дома вместо Крелла.

RE: NAIM - сторонники и противники. - nik-1973 - 13-02-2014 01:18

Товарищ сравнивал Nait 5 i с XS.Так ему XS не пошел...детальный,холодный...а вот Nait 5 i ему оказался ближе-темнее,но музыкальней.Об этом тоже давно писал Вячеслав vvsh,а вчера вскользь напомнил.Но каждому свое...

RE: NAIM - сторонники и противники. - VictorV - 13-02-2014 01:19

(12-02-2014 12:05)uncle A писал(а):  синтетический ядовитый звук!
есть такое дело - видимо почерк бренда. то ли Караяну было на этот момент наплевать, то ли эта сказка была красивым маркетинговым ходом, но ядок в их цифровых источниках таки присутствует...

RE: NAIM - сторонники и противники. - vvsh - 13-02-2014 09:20

(12-02-2014 23:47)magicm3n писал(а):  После Nait 5i от связки NAC 152XS / 155XS будет восторг? Или разница не так заметна ? Можно ли её как-то описать не глядя на стоимость ?
Прошло много времени, поэтому многого не помню.
Скажу честно: восторга не было, но первые впечатления были очень положительные. Бас стал суше, серединка и верх на слух стали прозрачнее и я бы сказал интеллигентнее.
Но надо учитывать такой момент: Nait 5i работал более 3-х лет и был давно прогрет, а 152/155 был только что вынут из коробки.
В дальнейшем звучание 152/155 с прогревом улучшалось, но на это ушёл почти год. В это время были моменты, когда звук становился просто отвратительным и я начинал менять межблочные и акустические кабели, пытаясь его улучшить. А надо было просто дождаться окончания прогрева.
Сильное положительное влияние на звук 152/155 оказал внешний блок питания FlatCap XS, которым были сделаны сразу два апгрейда для NAC 152XS.

В общем, если коротко: замена Nait 5i на 152XS/155XS оправдана.

RE: NAIM - сторонники и противники. - dancemann - 13-02-2014 11:22

(13-02-2014 09:20)vvsh писал(а):  В общем, если коротко: замена Nait 5i на 152XS/155XS оправдана.
Даже можно сказать, что это шаг через уровень Улыбка

RE: NAIM - сторонники и противники. - vvsh - 13-02-2014 12:52

Добавлю ещё маленькую техническую деталь.
В брошюре по серии XS чётко оговорён для усилителя NAP 155XS минимальный нагрузочный импеданс равный 2 ома.
Кстати, для усилителя Nait XS такого не сказано.
Это косвенно подтверждается и максимальной потребляемой мощностью для Nait XS 290 VA, а для NAP 155XS 330 VA. И это при равной выходной мощности!

RE: NAIM - сторонники и противники. - magicm3n - 13-02-2014 15:29

Аналоговый выход (tape out) на Nait 5i можно использовать для подключения к сабвуферу?

RE: NAIM - сторонники и противники. - Victor-Blues - 13-02-2014 16:41

(12-02-2014 18:23)vvsh писал(а):  Тёзка, можете подключать к Nait 5i 4-х омные колонки. Правда я всё же наверное воспользовался бы рекомендациями Naim и применил акустический кабель NAC A5, длинной не менее 3,5 метров.
Так подключение и осуществлялось двумя кабелями NAC A5, каждый длиной по 4 метра Улыбка.
Сейчас без проблем два кабеля Mapleshade Omega-micro Double Golden Helix Speaker Cable длиной по 2,5 м. - всё отлично Kiss.

RE: NAIM - сторонники и противники. - АндрейКа - 13-02-2014 17:22

(13-02-2014 15:29)magicm3n писал(а):  Аналоговый выход (tape out) на Nait 5i можно использовать для подключения к сабвуферу?
C 5i не знаком, но рискну предположить, что нет. tape out скорее всего линейный выход для записи на магнитофон. Уровень на нём не зависит от положения регулятора громкости усилителя. Уровень на "сабвуферном" выходе должен изменяться что бы при регулировке громкости не менялся тональный баланс.

RE: NAIM - сторонники и противники. - vvsh - 13-02-2014 17:24

(13-02-2014 17:22)АндрейКа писал(а):  C 5i не знаком, но рискну предположить, что нет.
Риск - благородное дело! Вы оказались правы. Это не регулируемый выход и для сабвуфера не подойдёт.

RE: NAIM - сторонники и противники. - АндрейКа - 13-02-2014 17:27

(13-02-2014 16:41)Victor-Blues писал(а):  ... Сейчас без проблем два кабеля Mapleshade Omega-micro Double Golden Helix Speaker Cable длиной по 2,5 м. - всё отлично Kiss.
Про кабель писАл в описании своей системы:
Цитата:Где-то на Нэймовском официальном форуме было упоминание о том, что в их усилителях на выходе отсутствует включённая последовательно с нагрузкой индуктивность. По задумке авторов, роль этой индуктивности должен выполнять "правильный" колоночный кабель. Если же кабель "неправильный", то усь рботает, как Бог на душу положит, вплоть до самовозбуждения в особо тяжелых случаях ("модный" кабель с высокой собственной ёмкостью).
Собственно говоря, из за этого на всякий случай приобрёл "родной" Нэймовский колоночный кабель.
Правда, список моделей усилителей, которых это касается, я у них на сайте так и не нашел Angry

RE: NAIM - сторонники и противники. - vvsh - 13-02-2014 17:42

(13-02-2014 17:27)АндрейКа писал(а):  Правда, список моделей усилителей, которых это касается, я у них на сайте так и не нашел Angry
Это написано в инструкциях по эксплуатации усилителей.
Это требование касается серии Classic и выше. Серии i, XS, Supernait и SuperUniti это не касается.

P.S.
Коллеги, а почему у нас нет собственной темы по примеру любителей Ротеля или Сони?
Например: Клуб любителей Naim.
Название текущей темы подразумевает присутствие здесь как любителей этого бренда, так и его ненавистников.