Hi-Fi Forum
Аудиосистема Виктор С. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+---- Форум: Системы участников (/forum-9.html)
+---- Тема: Аудиосистема Виктор С. (/thread-145467.html)

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 14-11-2016 14:01

Добавлю к своему сообщению 1633... Александр, я с Вами согласен полностью - Luxman SQ-505x на малой громкости звучит тоже очень хорошо! Но, еще и еще раз - L-510 по звучанию "на голову выше" все-таки, имхо. Тут я категоричен, ибо сравнивая в живую SQ-505x и L-510, тут даже и прислушиваться не надо - L-510 переигрывает ветерана SQ-505x подчистую!
Но, чтобы не складывалось немного какое-то "кривое" впечатление о Luxman SQ-505x, скажу, что это очень достойный усилитель! Happy0144 И не сложись такая ситуация, как у меня - рядом стоят SQ-505x и L-510, а был бы один SQ-505x, то навряд ли бы этот разговор состоялся, если я слушал только SQ-505x и не сравнивал его с его младшим братом (L-510)...
Уверен, я бы восхищался SQ-505x! Party0012

RE: Аудиосистема Виктор С. - PAlex - 14-11-2016 17:09

К посту Евгения:
Возможно, что в экземпляре ТС танталы выкрашены в зеленый? Вот если бы он сделапл фото схожие с теми что выложил я, много прояснилось бы...
Вот такие танталы стоят в ранних Дюалах :

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 14-11-2016 17:24

Если деревянный кабинет усилителя Luxman SQ-505x снимается без особых затруднений и проблем, то завтра я постараюсь заглянуть во "внутренности" усилителя, а затем качественно и подробно все сфотографировать... В тему выложу фото, а специалисты глянут "что и как" в моем усилителе.

RE: Аудиосистема Виктор С. - PAlex - 14-11-2016 18:02

Ложите на спину. Снизу откручиваются 4 винта. Переворачивайте мордой вниз и тихо снимаете макинтош. Одевать обратно неспешно, чтоб не царапнуть деревяшки. Они легко повреждаются!
Снизу шасси несколькими саморезами прикручена металлическая плита, прикрывающая все пайки предусилителя. Это если вдруг захочется взглянуть...
В этом усилителе все просто и доступно!

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 14-11-2016 18:12

Люксманы подождут до завтра... Rolleyes А я пока, с вашего позволения, похвастаюсь немного...
Тюнеры AM/FM моя слабость, точнее аналоговые винтажные тюнеры. Вечерами в качестве фоновой музыки я постоянно слушаю, работая на компьютере, музыку на местной FM радиостанции "Восток", где вечерние программы составлены в основном, как правило, из спокойного и мелодичного репетуара (поп и рок-баллады, блюз, инструментал, джаз иногда и т.п.). Качество вещания вполне достойное.
Так вот, с неделю назад ко мне приехал из Москвы посылкой винтажный аналоговый тюнер Nordmende TU-1050 - эдакий КРАСАВЕЦ винтажный! Год выпуска 1979. А так как, мы сидим крепко на японцах на Дальнем Востоке, то покупка этого тюнера для меня была полной "лотереей"! Fool Если я знаю, что Telefunken серьезная контора, то Nordmende для меня "темный лес с дровами"... Покупал в общем-то его из-за винтажного внешнего вида, который мне очень понравился! Но говорят же, что красивая аппаратура должна и хорошо играть!
Выход у тюнера один (регулируемый), но на удивление не RCA, а 5-ти штырьковый DIN. Пришлось паять к нему специальный шнур-кабель межблочник. Что сказать по его звучанию и приему станций? Прием очень уверенный, как и у всех аналоговых тюнеров 70 - 80-х годов. Поначалу первые два дня звучание тюнера показалось мне немного жестковатым и утомительным, хотя очень детальным и прозрачным. Но поработав эти дни, тюнер прогрелся, при игрался и ЗАИГРАЛ! Ушла жесткость и утомительность в звучании, звук стал комфортным. На удивление тюнер строит великолепную звуковую сцену! Звук достаточно объемный и масштабный... Happy0144 (только прошу не комментировать качество FM-звучания - какое оно и где, все прекрасно знают. У нас в городе качество FM-вещания на 8 р/станциях из 16-ти вполне и вполне достойное!)
В общем, тюнер меня своим звучание весьма порадовал, а уж внешним видом тем более! Happy0144
Рекомендую, как пример недорогого, но качественного и красивого тюнера...

RE: Аудиосистема Виктор С. - PAlex - 14-11-2016 18:18

(14-11-2016 17:24)Виктор С. писал(а):  Если деревянный кабинет усилителя Luxman SQ-505x снимается без особых затруднений и проблем, то завтра я постараюсь заглянуть во "внутренности" усилителя, а затем качественно и подробно все сфотографировать... В тему выложу фото, а специалисты глянут "что и как" в моем усилителе.
Насчет 505-го сильно незаморачивайтесь, в вашем случае, это просто чья-то следующая удачная покупка. Более новые Пятисотые усилители в любом случае игроки другой Лиги. И у вас один есть. На остальное я бы забил...!
У меня тоже оказались одновременно , мой второй экземпляр 505-го и проезжавший мимо 530-й. В моем случае, на моих кабелях, CD и аккустике, победа 530 го была безусловна, но без повода сильно уж чем-то выпендриваться. Он в разы мощнее и по другому может подать музыку, но у него есть только остатки тех сладостей звучания ранних Люксманов, которыми владеет ранний его собрат.
Но зато 530 солидней и круче собран. Такой стоит оставить как пример хорошего интегральника на кремниевых транзисторах. Я бы его и оставил, на вашем месте.

RE: Аудиосистема Виктор С. - nem2007 - 14-11-2016 18:28

(14-11-2016 17:09)PAlex писал(а):  К посту Евгения:
Возможно, что в экземпляре ТС танталы выкрашены в зеленый
Ну так, а как же в случае с этой фото (я ранее их выкладывал), где все совпадает как в экземпляре Виктора? Wink

Одна фото на 100% соответствет, а во второй фото всего лишь два голубых тантала.

RE: Аудиосистема Виктор С. - PAlex - 14-11-2016 18:41

(14-11-2016 18:12)Виктор С. писал(а):  ...
Тюнеры AM/FM моя слабость, ...
Покупать тюнеры из Европы , как по мне смысла большого нет. Как раз Японские, типа Марантцев или Сансуй, были бы даже интереснее нежели Грюндиг, Дюал или Лик. Из Европы надо покупать акустику и усилители. При тщательно выверенном приобретении, могу предполагать будете сильно обрадованы.

Если захочется какого нибудь европейского радива, то тогда стоит постараться купить ресивер с отличным усилителем. Типа верхних Тандбергов. Будет дорого, но зато точно не как у японцев. Во всем!
Это так, отступление для общих ориентировок. Просто при вашей страсти к коллекционированию-приобретению ограничиваться японскими колонками-усилителями совсем не интересно. Хотя против под боком лежащей дешевизны тяжело переть!

(14-11-2016 18:28)nem2007 писал(а):  ...
Одна фото на 100% соответствет, а во второй фото всего лишь два голубых тантала.
Можно предполагать, что как-то у них что-то выходило и с другим набором деталей. Возможно даже, что наш друг из Хабаровска обладает некоторой редкостью...
Сравнив все фото, можно прийти к выводу, что на позиции обычных танталовых конденсаторов иногда могли попасть не танталовые. Либо танталовые какой то необычной формы.
Если вместо тантала применили пленку или еще какие электролиты, звук будет другой.

RE: Аудиосистема Виктор С. - nem2007 - 14-11-2016 20:12

Страсти накаляюся. Biggrin Чем дальше в лес...
Теперь меня интересует какая из них ревизия по звуку интересней: с "голубыми каплями тантала" или со всеми "зелеными подушками". Biggrin
Я то себе в коллекцию давно такой присматриваю (либо 505 либо 507).
Придется искать два одинаковых 505 или 507: с "зелеными подушками" и с "голубыми каплями" Happy0158

RE: Аудиосистема Виктор С. - PAlex - 14-11-2016 20:32

Евгений, там на первом вашем фото в пред. сообщении, каким-то странным образом 100% срывается. В одном канале почему-то синеет. Обратите внимание на пару обведенную желтым на моем фото.

Что касается, что лучше на синих или зеленых, судить не берусь. При относительной редкости зеленых в этих моделях, я бы о них сильно не размышлял. Попадутся они наврядли. В крайнем случае, будет возможность погоняться за вторым экземпляром на других комплектующих... Чёт я думаю, это вам знакомо.

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 16-11-2016 13:27

Итак, как и обещал, добрался до внутренностей усилителя Luxman SQ-505x и сделал фото подробное. Польза получилась и для меня в этом, т.к. увидел "тот самый" переключатель напряжения сети со 100 вольт на 220 вольт (на фото это четко видно).
Ну а что там родное (или не родное) прошу специалистов посмотреть и дать свое заключение о состоянии усилителя...

RE: Аудиосистема Виктор С. - etlik - 16-11-2016 13:32

электролитические конденсаторы родные и резисторы, даже на клемах конекторах ораньжевенькие конденсаторы таблетки родные, и все подводящие разводные звуковые, сетевые провода, и даже перемычки, и выходные транзисторы родные, что важно, и короче всё родное по ходу Happy0144
он не копаный Улыбка

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 16-11-2016 13:51

(16-11-2016 13:32)etlik писал(а):  электролитические конденсаторы родные и резисторы, даже на клемах конекторах ораньжевенькие конденсаторы таблетки родные, и все подводящие разводные звуковые, сетевые провода, и даже перемычки, и выходные транзисторы родные, что важно, и короче всё родное по ходу Happy0144
он не копаный Улыбка
Усилитель с предпродажной подготовкой в Японии (см. в теме выше), т.е. японец провел ревизию переключателей, селекторов, чистку, смазку, токи покоя выровнял, все проверил по приборам и т.д. Фото подробное тоже приложил к описанию усилителя и выполненных работ (сообщение № 1598 http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-145467-post-3514280.html#pid3514280 )

RE: Аудиосистема Виктор С. - PAlex - 16-11-2016 13:58

ТС, советую фишку селектора выбора напряжения поставить с позиции 100В на 220 или 240 и не морочиться с понижайками.
Версия усилителя отличается от "привычной" еще тем, что в фильтре БП стоят банки по 3300 вместо "привычных" 4700 ( у 507-го 6400). В остальном усилитель совсем обычный если не считать тех зеленых конденсаториков в звуке. К сожалению им на фото уделено минимум внимания и распознать надписи и тип невозможно... Но выглядят они скорее какой-то пленкой, нежели электролитами или танталами.

RE: Аудиосистема Виктор С. - etlik - 16-11-2016 13:59

Да, вижу, всё очень грамотно, профилактика это восстановление. а копаный значит ковыряние, с различными целями, это разные понятия.
У Вас всё родное, претензий появится ни у кого не может Happy0144

RE: Аудиосистема Виктор С. - PAlex - 16-11-2016 14:10

(16-11-2016 13:51)Виктор С. писал(а):  Усилитель с предпродажной подготовкой в Японии (см. в теме выше), т.е. японец провел ревизию переключателей, селекторов, чистку, смазку, токи покоя выровнял, все проверил по приборам и т.д. Фото подробное тоже приложил к описанию усилителя и выполненных работ (сообщение № 1598 http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-145467-post-3514280.html#pid3514280 )
Японец сделал все правильно с переключателями. Это очень освежает звучание.
Любителю, у которого осядет этот усилитель надолго, советовал бы сменить выходные терминалы, хоть это и Альпс и не магнитятся. Звучание приобретет больше полновесности + удобство коммутации вместо неудобства...

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 16-11-2016 14:17

(16-11-2016 14:10)PAlex писал(а):  Японец сделал все правильно с переключателями. Это очень освежает звучание.
Любителю, у которого осядет этот усилитель надолго, советовал бы сменить выходные терминалы, хоть это и Альпс и не магнитятся. Звучание приобретет больше полновесности + удобство коммутации вместо неудобства...
Спасибо всем за заключение и выводы по усилителю! Душа успокоилась! Улыбка
На счет замены терминалов - зачем? Мне этого не надо... К стати, они вполне удобные в эксплуатации, если не пихать в них кабель акустический более 2,5 мм. кв.
А вот переключатель напряжения сети забыл перевести на 220 вольт. В прочем, забраться снова во внутрь 505-го весьма просто, как и Александр посоветовал мне и переключить усилитель на 220 вольт. Дело 15 минут работы...

Александр, еще вопрос... А в усилителе Luxman L-510 есть (или нет) переключатель со 100 вольт на 220 вольт?

RE: Аудиосистема Виктор С. - djo - 16-11-2016 14:34

А говорили що для японії ставлять все краще.. Чому така економія в банках по живленнюHuh??

RE: Аудиосистема Виктор С. - PAlex - 16-11-2016 17:29

(16-11-2016 14:17)Виктор С. писал(а):  ... А в усилителе Luxman L-510 есть (или нет) переключатель со 100 вольт на 220 вольт?
Судя по фото в нете, есть. Добираться нужно через дно, судя по всему.

RE: Аудиосистема Виктор С. - munix23 - 16-11-2016 23:09

Существует ещё версия для Европы?
_https://www.*****.ru/samara/audio_i_video/luxman_l-510_absolyutnyy_ni_end_pitanie_220volt_871209034