Hi-Fi Forum
Обсуждаем кассетные деки - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Обсуждаем кассетные деки (/thread-65766.html)

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Chubar - 15-05-2010 23:52

Эта кнопка переключает эквализацию 70мс\120мс. Т.е. необходимо не только выбирать тип ленты, но и соответственно эквализацию. Нормал - 120мс, все остальное 70мс. Так же во всех Наках.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - serjo - 16-05-2010 00:30

(15-05-2010 23:52)Chubar link писал(а):Эта кнопка переключает эквализацию 70мс\120мс. Т.е. необходимо не только выбирать тип ленты, но и соответственно эквализацию. Нормал - 120мс, все остальное 70мс. Так же во всех Наках.
Вот красавцы, делали таки достойные вещи Happy0144
Скажу больше , у меня есть десяток студийных кассет привезенных с Америки.
Когда на кассете написано -хром тип II , а в самой кассете окна вверху с коррекцией на нормал I.
Деки с автоматикой определения типа ленты видят как нормал, и пишут на хром -120мс вместо -70мс .
А тут дека с виду простенькая , а так всё продуманно Happy0144

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - игорь1988 - 16-05-2010 13:38

А что за подстроечные резисторы под названием BIAS OSC и BIAS ADJ

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - schutze - 16-05-2010 14:13

(15-05-2010 20:34)Chubar link писал(а):Жаль, что у него DIN разъем на шнуре. Переходник спаять нужно. Позже займусь.
В моей деке Dual C828 есть RCA и DIN разъемы.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Konica - 16-05-2010 14:35

(16-05-2010 13:38)игорь1988 link писал(а):А что за подстроечные резисторы под названием BIAS OSC и BIAS ADJ
Частота подмагничивания и подстройка подмагничивания

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Chubar - 16-05-2010 17:51

(16-05-2010 14:13)schutze link писал(а):[quote author=Chubar link=topic=9119.msg421648#msg421648 date=1273944873]
Жаль, что у него DIN разъем на шнуре. Переходник спаять нужно. Позже займусь.
В моей деке Dual C828 есть RCA и DIN разъемы.
[/quote]
Ваша дека японского происхождения, сделанная для немецкой компании!
Вы мне сами об этом говорилиWink
Кстати в некоторых Акаях были и DIN и RCA, но у тех где DIN не было, есть место под него.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Chubar - 16-05-2010 21:39

Послушал я Грюндиг. Чуть челюсть не отпала. Михаил был прав. Его звук просто поражает. И это простой двух головый аппарат!!! Особенно впечатлил бас! Незнаю как сказать, упругий, напористый, объемный, мошный, так что ли. Но и с ВЧ-СЧ тоже все впорядке. Правда аппарат требует сервиса по механике (нужна смазка), но пока нет времени, водрузил его на почетное место в коллекцию. Жаль от туда не видно всей прелести индикатора.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Sonor - 17-05-2010 10:21

(16-05-2010 21:39)Chubar link писал(а):Послушал я Грюндиг. Чуть челюсть не отпала. Михаил был прав. Его звук просто поражает. И это простой двух головый аппарат!!! Особенно впечатлил бас! Незнаю как сказать, упругий, напористый, объемный, мошный, так что ли. Но и с ВЧ-СЧ тоже все впорядке. Правда аппарат требует сервиса по механике (нужна смазка), но пока нет времени, водрузил его на почетное место в коллекцию. Жаль от туда не видно всей прелести индикатора.
Так же я помню у меня отвисла челюсть от знакомства в далёком 2001 году с простеньким Филипсом 6112, купленным за 120 гривен Улыбка, сделан в Бельгии, двухголовый, клавишный, одномоторный, стрелочные индикаторы, 79 года, я просто не мог понять как может такой простачок так ЗВУЧАТЬ и что интерсно, писать тоже, настолько объёмно, детально, упруго и воздушно он звучал, до сих пор остался в памяти, уверен без сомнения, что он выигрывал у многих трёхголовых дек. Уже тогда я задумался, что европейские аппараты по звуку, это порой нечто совсем другое, чем японские, причём явно в лучшую сторону Улыбка Подтверждением тому была топовая ITT 8025, купленная позже, но в не очень хорошем состоянии, но породистость звука всё равно ощущалась.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Михайло - 17-05-2010 11:11

у европейских дек был маленький секрет - качество деталей, и схемотехника
конечно, назвать их эталоном честности попросту невозможно, но звучали они приятно и даже очень Улыбка
а вот европейцы, сделанные в Азии, ничем особым не выделялись. какое было мое разочарование, когда я открыл свою первую Браун 450... банальный японский ОЕМ... так и подарил обе деки при переезде одному товарищу... с 301 Брауном то же не стоит связываться, то же японец. странно, что одновременно делались катушечники Браун и АСЦ - полностью немецкие, и деки АСЦ - немецкие...

для тех, кто хочет оценить нестандартный европейский подход, однозначно рекомендую два Емига - Метрополитан и 1000 (от 900 держитесь подальше, это банальный ОЕМ от Альпайн)

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - VeschiiOleg - 17-05-2010 11:11

(15-05-2010 13:50)плохиш link писал(а):Такой Rolleyes
Yes! Улыбка

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - NoOneIsThere - 17-05-2010 11:18

Вопрос знающим, - неуспел я наслушаЦа недавно приобретенным Акаем F71, как он спустя неделю начал тянуть (скорость плавает) кассеты...Сначала думал, что кассеты плохие, но потом убедился что все плавают, хотя на Орели, которая просто 10 лет стояла все крутиЦа нормально ;-)
Отсюда вопрос, на что стоит обратить внимание и как "валечить эту болячку" ??
Заранее спасибо за грамотные советы :-)

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Sonor - 17-05-2010 11:25

(17-05-2010 11:11)Михайло link писал(а):у европейских дек был маленький секрет - качество деталей, и схемотехника
конечно, назвать их эталоном честности попросту невозможно, но звучали они приятно и даже очень Улыбка
а вот европейцы, сделанные в Азии, ничем особым не выделялись. какое было мое разочарование, когда я открыл свою первую Браун 450... банальный японский ОЕМ... так и подарил обе деки при переезде одному товарищу... с 301 Брауном то же не стоит связываться, то же японец. странно, что одновременно делались катушечники Браун и АСЦ - полностью немецкие, и деки АСЦ - немецкие...

для тех, кто хочет оценить нестандартный европейский подход, однозначно рекомендую два Емига - Метрополитан и 1000 (от 900 держитесь подальше, это банальный ОЕМ от Альпайн)
Просто у Европейцев старых было всегда своё лицо и индивидуальность, впрочем так можно сказать и о старых японцах, но всё равно японцы звучали всегда как то больше похоже друг на друга независимо от фирм-изготовителей, а у Европейцев мне кажется индивидуальности было больше всегда. Вот взять тот же древний и примитивный Филипс 6112 от которого у меня отвисла челюсть и того же 79 года такого же примитивного Техникса М10, разница в звуке и подаче в целом между ними была колоссальна в пользу филипса, хотя аппараты одного класса и уровня, а Техникс на фоне Филипса звучал очень бедно и безлико, но дизайн Техникса был просто супер, то, что всегда умели делать японцы Улыбка

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Sonor - 17-05-2010 11:28

(17-05-2010 11:18)NoOneIsThere link писал(а):Вопрос знающим, - неуспел я наслушаЦа недавно приобретенным Акаем F71, как он спустя неделю начал тянуть (скорость плавает) кассеты...Сначала думал, что кассеты плохие, но потом убедился что все плавают, хотя на Орели, которая просто 10 лет стояла все крутиЦа нормально ;-)
Отсюда вопрос, на что стоит обратить внимание и как \"валечить эту болячку\" ??
Заранее спасибо за грамотные советы :-)
У меня был F-71 Акай и точно такая же проблема была с ним, причина детонации была в задубевших прижимных роликах, 82 год всё таки.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - NoOneIsThere - 17-05-2010 11:43

(17-05-2010 11:28)Sonor link писал(а):У меня был F-71 Акай и точно такая же проблема была с ним, причина детонации была в задубевших прижимных роликах, 82 год всё таки.
Спасибо...я тоже на ролики подумал...а совеЦкие какие-то подходят, чтоб заменить ??

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Chubar - 17-05-2010 11:46

Акай, в целом, применял резину низкого качества. Не то что у 71го, а даже у 9ок резина закаменелая. При попытки ее демонтировать попросту раскрашивается. Будь то ролик подмотки, вечная беда Акаев или прижимные ролики. Все одинаково.
По существу проверьте состояние прижимных роликов, пассика между валами и не отпал ли фетр на рычаге подтормаживания. Но при отпавшем фетре, механика начинает жевать ленту левым роликом.
Скорее всего у Вас именно то, о чем говорит Антон. Закаменелые прижимные ролики. При дохлом пассике, он бы, немного потянув, нормализовался.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Chubar - 17-05-2010 11:48

(17-05-2010 11:43)NoOneIsThere link писал(а):Спасибо...я тоже на ролики подумал...а совеЦкие какие-то подходят, чтоб заменить ??
Правый ролик подойдет. Там стандартный ролик диаметром 14 мм. Такие во всем совке стояли. А вот левый ролик 11 мм. Его нужно поискать. Те, что доступны сейчас на рынке уже и необходимо подлаживать шайбы с краев, центрируя ролик посередине.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - NoOneIsThere - 17-05-2010 11:52

(17-05-2010 11:46)Chubar link писал(а):Акай, в целом, применял резину низкого качества. Не то что у 71го, а даже у 9ок резина закаменелая. При попытки ее демонтировать попросту раскрашивается. Будь то ролик подмотки, вечная беда Акаев или прижимные ролики. Все одинаково.
По существу проверьте состояние прижимных роликов, пассика между валами и не отпал ли фетр на рычаге подтормаживания. Но при отпавшем фетре, механика начинает жевать ленту левым роликом.
Скорее всего у Вас именно то, о чем говорит Антон. Закаменелые прижимные ролики. При дохлом пассике, он бы, немного потянув, нормализовался.
я уже проверил...даже если пальцем притронуЦа, то легко останавливаеЦа, не то что в Орели...та тянет конкретно ;-)
Насчет фетра или что там, все гууд ,т.к. кртутица с натяжкой...

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - NoOneIsThere - 17-05-2010 11:54

(17-05-2010 11:48)Chubar link писал(а):Правый ролик подойдет. Там стандартный ролик диаметром 14 мм. Такие во всем совке стояли. А вот левый ролик 11 мм. Его нужно поискать. Те, что доступны сейчас на рынке уже и необходимо подлаживать шайбы с краев, центрируя ролик посередине.
Спасибо за ответ и совет...караз меня больше беспокоит правый ролик...его то и попробую заменить :-)

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Chubar - 17-05-2010 11:57

Стопорную шайбу не потеряйте. Она все время наровит улететь!!! Работайте там, где нет шелей и трудно доступных мест. Вдруг сбежит, а потом попробуй ее найдиWink

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - NoOneIsThere - 17-05-2010 11:58

С роликами все понятно...теперь еще пару вопросов по этому акаю...мне не нравиЦа, что линейный выход совмещен с громкостью для наушников и соотв-но регулируеЦа, т.е. можно его (регулятор) как-то исключить, чтоб был выход напрямую, а это регулятор использовать для подмагничивания, подходит ли он для этого и насколько реально это сделать ??